小时候读着叶圣陶先生笔下的《苏州园林》,从那字里行间中体会苏州园林的独特之处,也是那时候对苏州文怀的情结根深蒂固,梦想着有一天一定要去苏州走一走,如今我也如愿以偿,来到了文化古城-苏州。
来之前,常听人们说:苏州给人很安静的感觉,就像微笑的蒙娜丽莎一样,端庄又美好。如今来到苏州,亲身体验这里的生活,才真真正正的感受到了人们口中所谓的那份静谧。
路线:平江路(桃花源记-大露台)-诚品书店-金鸡湖-观前街
从上海到苏州,坐高铁半个小时左右就到啦,超级速度。大概中午左右到平江路,从高铁下来后,做公交可以直达平江路、狮子林、拙政园等。到达平江路,已经饿得不行了,直奔桃花源记吃了午饭,这家店还是很实惠的。
推荐:酒酿小圆子,里面撒有桂花,很香甜;
老平江鸭脚,酱料超级入味;
赤豆糊糖粥,甜而不腻;
八仙红汤混沌,看起来很辣的样子,实则一点不辣。
吃饱喝足后,步行5分钟左右到达住宿-大露台青年旅社。
休息片刻后,前往诚品书店,由于是工作日去的,人还不是很多。在诚品书店瞎逛了一圈,恰好碰到了猫城,苏州真的是好多家猫城,然后在留言板上还留下了自己的心愿(没想到真的实现了一半,后面再说)。
推荐:CHUN STORE的豆乳蛋糕,超级好吃。
从诚品出来准备前往金鸡湖,但是却走错了方向,结果没看到传说中的“大裤衩”,却上演了一场夜间惊魂,不知道走的是金鸡湖景区的那个入口,进去后,漆黑抹乌的,一个人影都没有。吓的我赶紧窜了出去。然后更改了计划,去了观前街,实际就是条商业街,人还挺多的,随便逛逛就回住宿休息了。特别的一天就这样结束了。

暗香疏影

路线:平江路-拙政园-狮子林-虎丘-山塘街
在网上提前买了拙政园,狮子林还有虎丘的门票,直接刷身份证,就可以进去啦。来苏州玩,最值得玩的园林,我觉得还是拙政园,很有苏州特色。进去后,正好碰上了一个旅游团,跟着导游的讲解逛完了整个园林,最后从进来的入口出去了。

园外塔
从拙政园出来,步行6分钟就可以到达狮子林,狮子林不大,最有特色的就是假山,还有像“西兰花”的古树。

之后,坐公交直达虎丘,虎丘最有特色的还是剑池和“斜塔”。“斜塔”原来并不是斜的,经过历史蹉跎,再变成了现在这个样子,不过,也正是因为现在这个样子,才这么出名。

“斜塔”
最后沿着山塘河步行3公里到达传说中的七里山塘街,沿路都是苏州老街道,随处可以看到苏州人的慢节奏生活。山塘街坐落在山塘河的两旁,沿着街道走,到处都是小吃和琳琅满目的小商铺。山塘街还是保留了老苏州的那种韵味。

从山塘街出来,又看到了一家猫城。在山塘街吃了点小吃后,返回大露台。晚上可以在大露台4楼欣赏夜景,可以看到整个平江路的景色。在大露台旅舍呆了两个晚上,也遇到了从不同地方来这边的游客,每个人都有自己的旅途故事,从他们的谈话中,我也得知了不少以前从未遇到的事情。

路线:平江路漫步-苏州博物馆
在苏州游玩的最后一天,天终于晴了,而且天很蓝。记得第一天来的时候,在猫城的留言板上写下了自己的小心愿:“来时阴雨绵绵,希望走时晴空万里”,没想到真的实现了,可能是碰巧,但还是很开森,最后一天能碰上晴天,而且天真的很蓝,心情瞬间变得更好啦。一早起来在大露台天台上拍下了“大裤衩”,算是弥补了没去成金鸡湖的遗憾吧。从大露台出来,沿着平江路漫步,又碰到了一家猫城。

坐在平江路小河边的石椅上,闭上眼睛,晒着午后的太阳,静下心来,仿佛能听见河水流动的声音和鱼儿跳跃的水花声。之后,又去了桃花源记吃午饭,这家店是真的很有苏州特色。

推荐:南瓜面疙瘩
酸菜土鸡米线
超级营养的炖蛊,很有营养。
最后一站前往苏州博物馆,苏博就在拙政园的左边,而且是对外开放,免费参观的。进去是要安检,不能带吃的,水可以。吃的东西可以寄存,门口对面有专门的寄存点,免费寄存。
苏州博物馆是著名建筑大师贝聿铭的绝笔之作。建筑设计风格很符合苏州特色,里面藏品上万件,很有参观价值。里面还有一条小池,养了很多肥嫩肥嫩的鱼。

短暂的休闲时光结束了,这段旅程让我体验到了苏州这座城市独特的魅力。随处可见的街边小铺,一地的青石路,河中央慢悠悠滑动船桨的船夫,河边坐着的老人以及老人身边慵懒的猫咪打着哈欠的情景,我想这大概就是苏州留给我最深的印象了吧,这座城市在静谧中透漏出一种说不出的幸福。
如果你想体验一下慢生活节奏,又想看看江南水乡的美景,那你可以抽个闲暇时间来苏州的小河边和青石板路上走一走。