我们在一起十年了,从上大学到毕业工作,熬过了七年之痒,走过了生活中的高峰和低谷,终于在一起度过的十年之际完成了那个颇具仪式感的一纸婚约,步入了婚姻的围城,我们都不是那种喜欢在饭店里让一群人围着我们像看小丑一样看我们表演的人,于是我们决定用一场旅行铭记我们的婚姻,不需出国,也不需海边与沙滩,我们只要游览一场海洋公园和陆地景区就可以了,重庆是我们共同喜欢的地方,那里有重庆汉海极地海洋公园和龙鳞石海景区,正好可以满足我们的全部需求,计划敲定正式开始我们上山入海的蜜月旅行。
落地重庆,让我们一起吃鸭吧
坐飞机直达重庆,行李安置到酒店已经很晚,想着晚上了吃什么大餐的也不好消化,干脆就大众点评了一下附近又名又好评的小店,我和老公两个人都喜欢吃各种各样的鸭子,所以就定了吃这家“胖子妈正宗盐水鸭”,就在八一路179号,距离八一广场附近没多远,我们叫一个滴滴过去也没多久就到了。
听人说盐水鸭是这边的特色美食,而胖子妈盐水鸭是这边味道比较正的一家。
我们买了半只鸭子又买了几个卤串,再搭配一点小酒,久吃不腻,简直就是人间美味。
和你一起入海篇——重庆汉海海洋公园
重庆汉海海洋公园在重庆市巴南区的龙洲湾,就在市区里面,附近就有地铁三号线,去玩还是很方便的。
大门上好像是一直巨型蝠鲼。
一群鱼类工作人员走过,这场景太有穿越感了。
为什么我们会选择来海洋公园呢,我记得我喜欢的一位作家有句话是这样说的。
“在我们不知不觉中,其实一切早已经沧海桑田,我们就像是一只躲在壳裏长眠的鹦鹉罗,等到我们探出头来打量这个世界的时候,在我原先居住的大海已经成为高不可攀的山脉,也许未来我们都将变成一块僵死在山崖上的化石。”
日月交替,时光荏苒,连太阳在宇宙间可能都不是恒久的存在,星辰之中的我们更是大千世界中的尘埃,而海底的万事万物则是来自世界最深处的感知,就像我所拍的照片中一样,尽管海洋公园中的一切都是人为所造,但是却都是模拟最真实的海底样貌,曾经山巅之上的巍峨苍木因为种种变迁沉寂在海底,与各种各样的鱼儿相依。
就好像从出生到现在相伴在身边的人们,伴随着毕业的分离,选择的各奔东西,经历过人生的种种低谷坎坷,最后能够相伴在我们身边的人才是人生最珍贵的财富,我们每个人都好像一株沉入海底的巨木,出现在我们生命中的形形色色的人就是海底川流而过的各种鱼群,而曾经的班集体乃至工作的集体就是一个个的不同种类的鱼群,身边的朋友们就是落单的三三两两的鱼虾,而最后留在我们身边陪伴我们共度余生的另一半就是那个愿意因为爱而留在巨木身边栖息的鱼儿,这一切便是缘分使然,最终我们与对方彼此依恋,看海底可以让我感知生命中的规则,更让我用一颗充满感恩的心对待身边的老公,我喜欢并且沉醉于这种感觉。
水下的鱼群非常多,在人造的老树边游过,还有水面上射下的斑斓光线,分外绚丽,生活在这里的鱼儿们显然已经适应了这里的生态环境。
正在游动的中华鲟实在是拍不清楚呀。
水母馆的水母也很好看,比鱼缸里面养的假水母像样多了,可惜家里的鱼纲不能养殖真水母啊。
石头上印子痕迹很深的那段时间一定发生历史上的大事件,我们无从得知,但是这是我们能够间接的触摸到当时,未尝不是一种好的体验。
右边的那个石头像一个可爱的小熊脑袋,两个耳朵栩栩如生,不禁再次感叹造物主的神奇。
看到这些石头让我想起了一个故事,我很喜欢看《天才在左疯子在右》,里面有一章这样说。
有一个人整天蹲在地上看石头,别人都不知道他在干什么,直到有一天有一个人把问题问了出来,他说嘘~不要吵到这里的石头,他说这些石头其实都是和我们不一样的生命体,石头的变化非常的缓慢,他们的时间流和我们不同,在石头们看来我们人类每天非常快的吃饭上班做事情,简直忙死了。
当然,在这个故事中所谓的正常人将它看成了疯子,但这何尝不是另一种逻辑,石头在哪里经历了千载万载,对于石头而言,人的生命简直就是流星一瞬,看着眼前的那些石头,我只想和身边的老公好好度过未来的生活。