戴上耳机一个人循环播放陈绮贞的《旅行的意义》一次又一次,总是试图从工作束缚中挣脱,寻找片刻自由和宁静。最后,毅然决然,约上好友,踏上了开往杭州的火车,对于这趟旅游更多的定义是:自助+穷游 在我看来这种方式可以最大程度释放和满足一颗渴望自由的心。有人说旅游没什么意义,只不过是从一个你待腻的地方前往另一个别人待腻的地方,从实质上来看的确如此,但是形式上和内容上却可以五彩缤纷、千姿百态,所以别想那么多,背上书包,戴上耳机,一起奔赴一场未知之旅
乘坐T328 郑州-宁波特快列车前往目的地杭州,时长 13.5 h 。本来计划目的地是乌镇,但是郑州-乌镇并没有直通车,后考虑可以先转车到杭州,然后在杭州停留一天,浏览西湖及附近景点,然后再前往乌镇
杭州这座城市给人第一印象是惬意和慵懒,特别是火车站附近,早上8:30 左右出站,街上人不多,和同伴一起寻觅附近特色美食作为早餐,无意中发现一家连锁早餐店,名字记不起来了,很多当地人来吃混沌、炒河粉、烧麦等,里面可选择主食以及菜品、甜点很多,也很精致(对于一个北方来说就是每种食物看起来都小了1-2倍)
早餐后前往西湖景区,感觉整个景区很大,里面不准骑小黄车之类的,建议穿运动鞋。西湖为近于等轴的多边形,湖面被孤山及苏堤、白堤两条人工堤分割为5个子湖区,主要景点都围绕西湖,像著名的西湖十景:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月等。古代诗人苏轼就对它评价道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
清明前几天去刚好天气适宜,不冷不热,衣服穿长袖T-恤和浅色牛仔裤或者连体长裙就好,可能需要涂抹防晒或者携带墨镜
ps:不要一直拍照,停留太长时间,不然可能一天走不过来
千帆竟过,烟柳画桥既视感
感觉自然景观衣服搭配很重要,颜色以及风格,闺蜜衣服感觉小清新不少
我的衣服感觉80-90年代怀旧感
晚餐推荐一两点小龙虾,看美团评分很高,餐后直接乘坐杭州东-桐乡高铁前往乌镇,大概20分钟,然后在桐乡汽车站坐K282 公交车前往乌镇景区,之后入住酒店(网上提前订高铁票和酒店)
早起吃了酒店提供早餐后前往东栅景区,一般乌镇景区游览顺序是上午东栅,下午西栅,晚上留宿西栅景区内逛夜景,门票建议买东西栅联票,200元。西栅景区内民宿价格500-800,如果是年轻背包客,可以选择景区内青旅:紫藤、水巷 ,价格60-100之间。记得提前一周预定,特别是节假日,景区内住宿超级难订。
上午东栅主要是参观了一些民宿博物馆如:婚俗、服饰等以及矛盾故居,感觉东栅人情味儿更浓一些,因为有许多当地居民依然在景区内生活。当然啦,一些当地特色小吃也不可错过,如:青团、萝卜糕等。中午返回西栅,午餐在西栅景区内吴妈混沌解决,感觉混沌个头大,味道也不错。晚上逛了西栅夜景,非常热闹,像一些酒吧都很有特色。晚上回青旅休息
PS :东西栅景区相距较近,中间会有很多人力三轮车夫摆渡,注意千万不要听信并乘坐,一般要价10元并且承诺可以带你免费游东栅,其实多半会带你去购物店购物,之后带你去东栅免费景点游玩,简直浪费时间和金钱,最好的办法是百度导航并骑小黄车过去,很近的,骑车10-15分钟左右。
青团粘粘的,有几种不同味道
水巷青旅四人间住着真的蛮舒服的,床够大够软
这是青旅楼层大厅,有阅览室、淋浴间、厕所、热水房等,很方便
服饰博物馆里面悬挂了各式服饰
雕花床,蛮有意思,价格应该不菲
夜景繁华而热闹
有幸听了一次评书,虽然没听懂,但是和着乌镇景色,蛮有韵味儿
特色的静吧、闹吧随处可见,且布置各有特色,是否愿意停下来点一杯喝的,听一首歌曲
乌镇的很多木头都好似有灵性一般
早起吃了豆花和小菜,前往乌镇邮局邮寄了几张给朋友的纪念贺卡,又前往纪念品店买了一些送给朋友的纪念品如:谢馥香化妆品、文宜斋文房四宝、姑嫂饼等
下午按照原路返回杭州双流国际机场乘坐飞机返回郑州
满满的都是想给你们说的话,我的朋友们
清晨的乌镇静谧而神秘,似乎有一层薄纱笼罩
地标性物件,当然要合影
交通:郑州-杭州 火车T328 135.5 元
杭州-郑州 飞机 MF8243 425 元
杭州火车站-杭州西湖 (1号线飞翔桥站)地铁往返 4元
杭州东站-桐乡 16 元
桐乡汽车站-乌镇西栅景区 5元 (K282)
住宿: 西栅附近玖舍艺术设计1晚 136 元/大床
西栅景区内 水巷 1晚 100元/铺位
门票:东西栅通票 200元/人 (导游证免票、学生证175/人)