怎么说呢,我本来对网友奔现这种事情比较排斥,但是架不住木子的一再央求,并且我也挺想知道他在现实中是个怎样的人,所以就答应见面了。我在北京,他在广州,为了方便我们商定去张家界玩,这样两边的路程都不算远,为免尴尬我提前联系了张家界星星之火旅游网的小杨,他是个非常资深、也非常负责的向导,后来成为了我和木子的朋友。感谢我这个英明睿智的决定,感谢小杨这三天插科打诨活跃气氛,我们的张家界之旅以忐忑不安开始,以意犹未尽结束。
可能是预示了此行顺利,飞机一点都没有晚点,如期起航,如期降落。在荷花机场外就见到了小杨,那时候木子还没到,我们两个闲谈了有半个小时,才第一次见到木子,三个人探讨了一下行程,决定在森林公园玩两天,去天门山玩一天,再去凤凰古城待一天,然后就各回各家。
因为张家界森林公园比较远,所以要坐这种环保车,但是环保车和环保车是不一样的,它们去的大门是不一样的,一定要仔细看好。
因为张家界大部分都是山地,天气多变,最好多备两件衣服,拿点厚衣服,当然雨衣雨伞是少不了的,有可能你在的几天都会一直阴雨连绵。看,有人居然扛着一个包袱,其实行李是可以托运的,非常方便。
Day1:金鞭溪-杨家界-乌龙寨-天波府-一步登天
我们是从金鞭溪这边的大门进的,没多久就看到一条小溪蜿蜒流淌,小杨说它有5000多米,还真是长。空气很新鲜,满眼都是碧绿,还能时不时见到一两只猴子,但其实我当时是有些紧张的,所以现在想想对金鞭溪竟然没有太大的印象。
木子发现了修筑工人留下的印记,当时可能是无心之举,但20多年后看来却觉得非常有意义。
走着大约有1个小时,就到了百龙天梯这里,这是上山的捷径,如果想自己爬山,那么就要去乱窜坡,估计得爬两个小时,而坐电梯一分多钟就上去了。
从电梯出来,我们就直接去了杨家界。杨家界的景色挺好,就是有些地方比较牵强附会,比如这块石头名叫“金鸡报晓”,我可是费了好大的劲都没看出来鸡在哪里。
走累了,正好遇到有个大叔在卖葛根粉,3元一碗,每人来了一碗,味道尚可,歇息片刻继续进军,去大观台。
其实我并不想去大观台,因为现在太阳都老高了,别人都是去大观台看日出的,但是木子好像是要显示自己超强的体能,强烈建议去那里。去大观台的路也不好走,如果喜欢爬山或者享受征服的感觉可以来,毕竟仙人桥很险,而天子座是天子座椅,至高无上。
可能在森林公园看多了奇山峻岭,觉得天门山的景色一般,只有天门洞那里比较特别。
天门洞是自然形成的最大的洞,据说它是忽然出现的,上去要登999个阶梯,很多人来到天门洞祈福,因此虽然太阳很晒但阶梯上人流不断。我们也决定自己爬上去,前两天走了太多路,爬上去腿都软了。
下山是走的公路,一路我都提心吊胆的,将近50度的坡司机大哥都开得风驰电掣,那方向盘打得行云流水,我一直在脑补人仰车翻的情景,小心脏直到下车才恢复正常。
Day4:凤凰古城
相比来说,凤凰古城真是一派祥和,不用爬山不用涉水,当然如果你想爬坡也有个小山头让你一览古城风光,要想下水也可以租一尾小船在沱江里游荡一番。我们只是在古城里吃吃喝喝逛逛,并没有再走太多的路。凤凰古城可能没有以前天然了,但是现在依然有浓浓的少数民族味道,还是值得一去的。
总之,这次面基行动还是非常成功的,虽然一开始有点尴尬,但是慢慢地就熟悉起来了,权当三个陌生人结伴出行了。现在,我和木子依然是好朋友,大概是朋友之上,恋人之下,我想,我们还需要一个契机,让我们彼此再熟悉一些,再勇敢一些。那就再约一次说走就走的旅行吧,在另一个地方定下彼此的缘分。