我,一个在郴州市呆了二十多年,基本可以称得上郴州土著的姑娘。
一般有朋友来玩,我总会拍拍胸脯保证,放心来玩,郴州我太熟了。
然而真相是,我熟悉的其实只有家附近的大街小巷而已。
某天,我在朋友圈看到锅子(我的一枚初中同学),搞事情,在东江湖策划了一个叫“超级周末”的摄影活动。好奇之下去找他聊天,一聊才知道,锅子同学跟朋友合伙开了一家叫“城鱼”的旅游策划公司。
他邀请我一起去体验他们首次策划的这次活动,便call上了闺蜜‘被子’一起加入了这次短途摄影旅行。
确定报名之后,锅子的伙伴Jason电话联系了我们,并且约定好4月14日上午10点钟开车来接。
然而就在4月13日的晚上,郴州开始下大雨一直下到了14日早上,但幸运的是10点前雨已经停了。
Jason接到我的时候,我的闺蜜被子同学和她老公已经在车上,Jason的车是一辆新上市的比亚迪宋MAX,中控是一块类似特斯拉的触控操作大屏,头顶还有一块巨大的全景天窗。
后来我问了锅子一个很二逼的问题,“这天窗能打开吗?”
锅子沉默了几秒钟,道:“肯定不能啊,打开了人都要吹飞。”
宋的副驾驶座上是个从广州过来参加活动的姑娘,因为才打照面,众人也不太熟,也没怎么说话。
经过大约半个多小时的车程,我们抵达了位于鲤鱼江的一个客栈,客栈位于东江沿岸的别墅区里,房间都是别墅改造的。
万万没想到,我居然以这种方式住上了别墅。
将行李都安顿好并稍作休息后,锅子和Jason带我们来到一个叫梅花鹿山庄的地方吃午饭。
午饭的菜色很是丰盛,因为是清明才过不久,还有一道菜是清明糍粑。
有个肉卷吃着比较嫩滑,众人以为是普通的肉卷,吃完了老板娘一说才知道,肉卷是用鹿肉做的。
我们一行8个人,总共点了10个菜,最后自然剩下了许多菜没吃完。
经过这顿饭,我大概记住了我们一行有哪些人,广州美院的陈姑娘,还有一个初中同学小胖,以及广州来的短发姑娘和另一对情侣(虽然全程不知道名字)。
午饭后稍作休息,我们来到了第一个景点:高椅岭
之前其实我也来过高椅岭,但是因为对那些接近垂直的阶梯有种本能的畏惧感,所以也没敢往上爬。
这次我们走的是另一个方向上山,因为是周末,来游玩的人们并不少,偶尔也碰到一两个旅行社的团队,一行人都向着山上缓缓行去。
高椅岭属于典型的丹霞地貌,紫红色的岩石山体上遍布着细密的流水侵蚀的痕迹,有些地方还凿了浅浅的台阶供游人上下,加上砂砾岩石本身有较大的摩擦力,因此虽然山体看着陡峭吓人,但实际攀爬并不觉得费劲。
一行人缓缓向上走,终于到了我之前最畏惧的接近90度的阶梯,我看看前面,被子已经走了半截,再看看被我堵在后面的众人,内心挣扎了10秒,终于决定咬咬牙爬上去。
爬的时候同行的小胖说我走你后面,这样万一你滚下来了我可以堵住你,不得不说听完以后更害怕了……上行的过程中其实借助两边栏杆的辅助还是能比较容易的爬上去的,爬上去后所见的美景,也终于是不辜负这一路奔波。
△ 短发妹纸和陈姑娘的背影
△ 高椅岭的标志性景观,高山平湖
我以为这个近90度的阶梯已经是极限 ,没想到后面还有个大招。
高椅岭游玩完毕,我们来到了下一个景点:飞天山的土匪洞
不得不说,要不是这次跟着锅子他们来玩,我竟从来不知道飞天山居然还有这么一个隐藏景点。
△ 神似天门山的土匪洞
土匪洞上山的过程就更坎坷了,高椅岭好歹有楼梯和栏杆,这边就是直接的陡坡加一根绳子。
没错,一,根,粗,绳,子。
我的内心毫无波澜,甚至有点想笑。
我的内心是拒绝的,其他人劝我,来都来了……
“来都来了”果然是中国人劝人以及自我安慰的时候特别喜欢用的一句话。
于是在我咬咬牙爬上了半山腰,在看到了土匪洞之后,又看到后面还有延绵的似乎看不到头的陡峭楼梯之后,对其余众人微笑:“我在下面等你们吧。”
被子和她老公也果断选择了在半山腰等,于是,我们三个人在半山腰打起了王者荣耀。
感谢移动和电信,在山里信号还是如此稳定。
土匪洞的构造跟张家界天门山上面的洞构造有些类似,只是飞天山不及天门山高,洞的规模也比不上天门山。但是这个洞还是让人产生了一种“通过这个洞,就可以像玄幻小说里一样飞升成上仙”的感觉。
因为没有爬后续的阶梯,听Jason说上面还有一些房子,于是果断把单反丢给他叫他帮忙拍些照片下来。
△ 土匪洞上面颇具特色的土屋
在我们王者荣耀打到第三局的时候,上去的众人终于下来了。
此时已是下午6点,饥肠辘辘的众人又赶到了安排好的地方吃晚饭。
晚饭后,我们来到了东江湖的白廊。
因为白天下过雨,加之4月的东江湖还有些微寒,晚上的东江湖对当时基本只穿了两件薄衣的众人来说异常寒冷,起初我还不太愿意下车,那箱锅子架起了帐篷,陈姑娘已经支好了三脚架准备拍延时夜景。
对于延时这种高达上的单反玩法,之前我并没有尝试过。但当看见Jason甩开烟花,一个个火星沿着弧线散开,绽放在黑夜里,突然就惊艳了我。
每个人都跃跃欲试,有甩一会就灭了的,也有的甩开了漫天红星,在延时的镜头下,所有的光点汇成了线条。
像一个火光四射的太阳,充满着活力和激情。
别墅休息一夜后,第二天大家早早起床,去往小东江看晨雾。
因为天气比较冷加上4月早晚温差并不大,我们并没有能看到晨雾。沿着江畔随意走了一圈,途经许多橘子树,橘子花开的很香,有一丝神似茉莉花的味道。
△ 没有晨雾的小东江
想来再过一段时日,就能有很多橘子吃了。
东江的招牌青皮橘啊……想想都很馋。
在高矮交错的茅草间,还有许多树莓,是学名叫覆盆子的一种野果。
游完小东江后,又到山顶远观了一下大坝。因为早起的原因,此时众人都有些疲倦,于是回到客栈小憩。
吃过午饭后下午有了一小段的闲暇时间,众人去吊桥兜了一圈后,最终决定找个咖啡厅打桌游。
桌游是一个能瞬间拉近陌生人之间的距离并且非常适合打发时间的社交活动。
几局狼人杀过去,时间过的飞快,我们这次旅途也渐渐走向了终点。
想来旅行开心的几个要素,还是要跟好玩的人一起,无论是熟人还是陌生人。这点不得不说锅子和Jason都属于这样的人,高椅岭上拍的抖音不光把我笑的要岔气,其他人也笑的不行。
还有就是要去体验那些未曾尝试的,或者是不敢去尝试的。即使是熟悉的地方,也能玩出不一样的花样来。
大概是没有不好玩的地方,只有不好玩的玩法和人吧。
想起以前看过的一句电影台词:
New experiences—That's what life's about.
——不断的体验,就是生活的乐趣所在。
如果去东江湖旅游,可以偶遇这群有趣的小哥哥哦