北海,一个种草已久的地方。与张家界相距1千公里开外,五一只有三天假,原是去不了的。但上次答应父亲去看海,心里有个结,就充足地攻略一番,发现加个半天假,也可勉强拿下。于是早早在网上搞定住宿和来回涠洲岛的船票。4月28日下午1点45分,我和老婆携父亲、岳父一家四口,驾驶"小白"穿过西溪坪高速舰桥,面南飞奔。
服务区的伙食不错,我们的晚餐就在这儿解决了。我告诉大人们放心,这次出行吃不是问题,完全符合湖南人的口味,不同于上两次的木兰围场和洛阳之行。
我吃饭快些,迅速回到车上掏出相机宝贝,以"会同"灯牌为前景拍了张夕照,因为我老早就注意到西边的天色开始变红。小光圈调到18,太阳的光茫出来了,美美的。
晚上继续赶路,穿越刚竣工的通道经三江至柳州的包茂高速段,十一点抵达我们的第一个住宿点一一柳州柏曼酒店。之所以选择这儿,此处正是穿城而过的柳江几字湾头,我想第二天寻机拍个柳州早景。谁料挺失望的,第二天天空灰蒙蒙的,我五点半出去开车沿江溜达一圈,没有开机的欲望,在号称柳州古八景之首的"南潭鱼跃"也是如此。不过,柳州市内有许多"窝窝头"式的独立小山包,精灵古怪的,与弯弯曲曲的柳江一道为柳州城增添了几分美色。柳州无片,只有拿两年前去柳州市三江县会同学的一张夜景充充数了。
三江侗族风雨桥
新修的高速服务区,挺不错的。
第二天早点在柏曼解决的,餐厅很讲究,两位大人心满意足。我在加油站把油满上,又开始了新的长途跋涉。行驶在广西高速上有一种爽爽的感受,两边的农舍掩映在绿树丛中,仿佛入无人之境。我父亲喃喃自语:广西人口怎么如此稀少呢?岳父知识面广,记忆力也很惊人,他解释:广西人口只有湖南的一半,地盘还足点儿。的确,在湖南高速上看,乡里的房屋也成线成块,到处都是人满为患的感觉。
4月29日下午1点,我的"小白"跟从导航终于稳稳地停在了第二个住宿地一一北海喜莱逢海景酒店。这里离著名的银滩有一点儿远,但却出门见海,十分难得。反观银滩那边的酒店都在当街一面,其实并不是真正的海景房。我大包小包的掂着行李去登记住宿,几步台阶登上大堂,我的妈啊!穿过玻璃落地窗望去,是一片宽阔的沙滩,还分明听见了海浪有节律的拍打声,我整个人几乎都快酥了,一种幸福拥上来的感觉。如果转去二十年,不是现在快五十岁的模样,我会立刻扔掉这一大包行囊,毫无顾忌地冲向大海巅狂一番!
我们的房间设在三楼,啊,很意外!房间旁边竟有一个面朝大海的露台。我没开房门直奔露台而去,眼前的海景壮美无比,更有多重西洋拱门,游泳池,气球等浪漫之极的设施一线摆开。还真不要讲,当下就有几对婚纱照正在进行时。四百多的房间有这样高的附加值,我服了,幸好订准了!
从美美的享受中我回过神来,告诉家人要尽快上车去看景点,因为只有一个下午的行程在北海,明早就要登船去涠洲岛了。
第一个景点是侨港风情街,因为时间紧,这里几度犹豫要省下来的,考虑到越南驱赶华人的历史典故是老人们的兴趣点,我还是把中餐订在了风情街上。风情街一般般,但飘扬的五星红旗,和"祖国我爱你"直抒胸臆的表白,燃起了老人们一阵阵爱国情怀,仿佛在经历一场灵魂的洗礼!
北海的通讯信号应该不算好,导航几次刷新不及时,我兜兜转转费了好一阵子才到达第二个景点一一老街。北海老街是一条有近二百年历史的老街,始建于1821年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。但保护的并不好,商业得一踏湖涂。
去冠头岭路上遭遇火车挡道,我下车问扳道工一个准信,她一脸茫然,她也不知道火车什么时候走。回头看见一大波少男少女骑着小电驴过来,她们青春漂亮,只是嘴里个个撩着一根烟枪,有些惋惜看不过。
冠头岭虽是北海的高处,但树木遮挡,观景不宜。
冠头岭下面是一片迷人的沙滩,我找到一个婚纱摄影公司的门口停车,正要推门下地,一个恶少公子跑过来示意离远些。我不很情愿地配合了,我并不是怕他,做为一名快五十岁的社会工作者,遇事都能胸有成竹,只是我理解他们生意人的难处:这片空地虽是公家的,私人乘外地人不知情,借地生财也是一种聪明的原始积累手段。
借景生情
4月30日清晨,我做了日出充足的准备,结果是日不出。远远望见的是一排抛锚在浅滩的大货轮。
有水上摩托车冲我而来,可惜我已过了嗨起来的年纪,只向他谢谢地摆摆手。
海水摩挲过的沙滩,软绵绵的,柔美极了!
我们坐早上八点第一趟的游轮去涠洲岛,因为是网上订票,须在售票厅自动售票机上取票,所以我们7点就早早到了北海国际客运港。取票人很多,也很快,我第一次干这事儿,少不了多瞄几眼年轻人的操作。呀,比想象的要顺利,信息化真好。
我们乘坐的是 “北游16号”,也是目前国内最先进的高速客船之一,船只额定载客866人。一共四层,因为担心大人会晕船,我订的是最下面一层船票,这里最平稳。
老婆很在意岳父在旅行中的感受。
父亲是第一次坐大游轮,把个船舱前前后后参观的仔仔细细。
今天风平浪静,游轮70分钟后准点靠岸。
涠洲岛,一个带有几分神秘的名字!背景是数百米遮阳长廊的起始点。
这里,天更蓝,水更碧。
"五一"起个大早去五彩滩看日出。这样的休闲虽然折腾,但有欲望和需求,才会有真正的乐趣。
等待着
天空发红了
当天岛上雾气重,没能看见太阳跃出海面的瞬间。
一次差强人意的日出,没有很炫的朝霞。
感人的是镜头里美丽的身姿!
初升的太阳寄托着人们的无限希望!
海水开始涨潮了。
任海水漫过四周,我们面对大海亦有了几份从容。
背影才是经典