文艺是厦门这座城市的名片,这里既有着大都市的繁华,也有着普通小城的安静自在,四季如春的气候,小清新的气质让这座城市变得与众不同。它的独特魅力吸引我这是第三次又来到了这里,回想前两次的厦门旅行都留下些许遗憾,所以这次为了心中的一个执念只想让这段旅途变得不留遗憾!
第一次是大学二年级时,我是懵懂的,攒了一学期的零花钱,和同学计划了很久,坐十几个小时的火车,开始了属于自己的第一次自由行,那时还不懂什么是旅行,没有攻略,也没有拍照,只知道给自己一个自由快乐的时光最重要;
第二次来到厦门,是参加是工作的第一年,那次的旅行记忆是模糊的,工作中第一次出差,来去匆匆,好像一直在忙工作,只有一天游玩的时间,略过景点,只随便的走走吃吃,吃的什么也已忘记,只记得惬意的生活让我流连忘返,颇多的遗憾,总想着还会再来,好好的再玩一次;
第三次终于不再受工作的束缚,终于有时间可以去看自己想看的风景,种草已久的厦门万石植物园的仙人掌是我这次旅行的最大目的,所以旅行不留遗憾,为了仙人掌,我愿意再去一次厦门!
在厦门,你可以放慢脚步,让心情彻底放松下来,吹着清新纯净的海风,倾听海浪拍打岸边的声音,任时光肆意流淌。在这里连发呆都变得那么理所当然了,带着慢下来的脚步与惊喜邂逅,在这座文艺的城市里做一天的文艺青年吧!
许多城市都有一个专属的网红拍照圣地,而说起厦门的拍照圣地,已不是鼓浪屿、厦大、曾厝垵,而是一座植物园。但厦门这座植物园,却颠覆了人们的认识,凡是到过这里的人,都会赞不绝口,简直成了新晋的网红打卡圣地。在这里,有巨大无比的仙人掌,行走其间,就像是穿越到了沙漠王国。这里是厦门万石植物园,是一个没有钢筋水泥,只有森林绿植,随手一拍就能出大片的神奇地方。
万石植物园也是福建省第一个植物园,园内环境优美,面积很大,栽培了6000多种热带、亚热带植物,无论是哪个季节都有独特的景色可赏,夏日可消暑,冬日可看仙人掌。最令人心动的是,新碑林的最高点可俯瞰半个厦门岛。里面最著名的就是热带雨林和沙生植物了,许多小伙伴来到植物园大概都和我一样就是为了寻找那成片成片的仙人掌吧。
进入植物园我们直奔沙生植物区,这里主要就是仙人掌和多肉植物啦。刚看到这片仙人掌就被震撼到了,比图片上看到的还要壮观,有大小不一、形态各异的仙人掌、仙人柱还有仙人球。说实话,我也是从小到大第一次看见这么大片的仙人掌园,场面特别壮观,激动不已。
这么大片开花的仙人掌也是第一次看到,猛地看到觉得很神奇,自己看一会儿还有点密集。
据说,厦门仙人掌科植物有500多种,名列全国第一!万石植物园的多肉可不是迷你型的,多达500多种的巨型仙人掌科植物生长在这里,再高的妹子也会显得娇小玲珑。
赶上今天是个阳光明媚的晴朗天气,穿上美美的连衣裙,开始尽情的摆pose拍照啦。
置身其中,已经忘了身在厦门,仿佛飞到了遥远而神秘的墨西哥沙漠。
不过在仙人掌里拍照,动作上一定不要有太大的幅度,不然会被仙人掌的刺扎到,还是挺疼的,我有几次是想旋转来着,不料扎到屁股,疼的我最后还是老老实实的坐在地上故作闭目养神状,反正这里怎么拍都好看,只要意境美好就足以。
沙坡尾早期是避风坞,是老厦门渔民生活的缩影。后来废弃经过改造,成为一个文化艺术园区。这里不仅有着丰厚的历史底蕴,更是现在厦门旅游的新去处。保留着闹市中的一分宁静,老旧却不腐朽。
进口处有一些改造的很艺术的流动贩卖车,主要售卖一些绿植、首饰、小装饰品这些,从包装到slogan看得出都是精心设计的,非常值得一看,文艺青年们到这里来就对了!
北京的798几乎占据了85后心中那七亩三分文艺清新之地。就在沙坡尾,也有厦门自己的798。它的空间并不算大,只是简单的翻修了旧厂房的一层,却是引领沙坡尾走向文化园区的根据地。
这里会不定期会举办一些画展、陶艺展。还有户外极限运动设施,经常有一些滑板少年,大热天的在这儿练习。
复古的汽车实则是一个快餐车,不过作为拍照道具也是不错的。
这里其实是一条不到两百米长的创意巷,开着几家甜点和饮品店,大多数妹纸都会在这里凹造型拍照。
文艺的气息在这里蔓延,连街边的橱窗看起来都是那么的精致,女孩子都这样的装饰小物应该都没有抵抗力吧。
曾厝垵就是“曾村”的意思,曾坐落在环岛路旁的一个原始小渔村,第一次来厦门时这里还没有形成一个商圈。但现在的曾厝垵却成为厦门又一文艺小清新们的聚集地,这里有很多有情调的咖啡厅、餐厅和特色商品小店等;在这里可以满足你的味蕾及一颗文艺的心。
相比于鼓浪屿的拥挤和中山路步行街的吵闹,这里稍显得安静一些,而这里也被称为是“中国最美最文艺的街道”。
如今的曾厝垵就像鼓浪屿一样,是每一个游客来到厦门必游的地方。每一条街道都有它的历史和它的故事。而在每一条街道上琳琅满目的美食与文艺店基本占了大多数,还有不少被抖音炒火的网络美食。
时下最热门的抖音同款冰淇淋——土耳其冰淇淋,这位妹纸被卖冰淇淋的大叔逗的是哭笑不得。
和鼓浪屿一样这里也有很多的网红美食店,看招牌和名字也觉得很有意思,加上帅哥美女的叫喊声,让你情不自禁地想进去看看。
火遍了全国景区的泰芒了在这里也有,大杯的芒果看起来还真的是很诱人。
在这里还能品尝到很多当地的特色小吃,几乎每家小吃店都有沙茶面、海蛎煎、鱼丸汤等等,厦门的小吃多数比较清淡,不过可以自己添加辣椒酱。
这个土笋冻也是这里有名的小吃,很多没吃过的小伙伴第一眼看见这个时都觉得有点好奇,想着可能里面的应该是笋吧,但只要一听说中间食材是沙虫时,大多数人都会摇摇头走开。据说蛋白质含量很高,在当地很受欢迎,不过不是重口味的我也不太敢尝试啦。
之前到厦门来还没有这条传说中的猫街,如今这里也成为厦门新网红拍照打卡地之一。顶澳仔猫街是一条100米长以猫咪为主题的小街,距离厦门大学很近。在一条老旧的住宅区里散落着几尊彩色的喵咪雕像,有一面猫咪涂鸦墙,还有一个奇妙的猫咪博物馆。
在猫街的墙上、电线杆、小吃店面门口、窗台,都被粉刷上五颜六色、各品种猫的卡通形象涂鸦深入其中,不得不佩服设计者的巧妙构思,想必肯定也是一个猫咪爱好者吧。
街角处的旋转楼梯已有岁月斑驳的印记,但却因为三角梅花瓣的点缀,像是梦中的场景一般美好。
猫街不长,如果走马观花也就3分钟,但如果你和我一样爱拍照怎么说也要花上半个小时左右慢慢拍,毕竟是网红拍照圣地,想要在一个好看的点拍照还是需要排会儿队的。
厦门猫咪博物馆,就在顶澳仔路上,博物馆里面的猫咪列车有几只猫咪供游人观赏拍照,然后搭售很多以猫咪为主题的周边产品。东西挺多,有帽子,小饰品,文创产品等,感兴趣的可以自己选择购买。
猫咪博物馆是不需要买门票的,但进入猫咪所在的玻璃房需要另外买票,10元/半小时,每天仅售30张,建议喜欢撸猫的盆友们一定要提早前来哦。
其实这里主要还是以猫咪为主题的纪念品店,简单说就是卖一些猫咪图案和造型的饰品店,但价格适中,而且可选择性很多,是个值得来逛逛的地方。
厦门大学一直被喻为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点。是由著名爱国华侨领袖、被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创办的,也是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。著名校友有余光中、林峰、易中天、鲁迅等人。因为环境优美已经成为游客到访厦门必去的景点之一了。
而厦门大学为了保护学生正常上课不受那么多的打扰,游客并不是全天任何时刻都可以入校参观的。周一至周五开放时间:中午12:00-14:00凭身份证进校,限1000人。(建议提早去排队,一般不到两点名额就发放完毕了)17:30后不限人数,自由进入。(如遇特殊活动会关闭通知)周末:不限时间和人数。寒暑假:全天开放。
厦大芙蓉湖,厦门大学的标志性景点之一,厦大里面很多事物的命名都以芙蓉为名,芙蓉湖也不例外。
这的确是座很美的校园,校园内绿树成荫,无论漫步其中还是在树下看书都倍感惬意。鲁迅先生曾在这长时间工作,所以园内建有唯一一座在高校内的鲁迅纪念馆。另外学校周边更是咖啡馆林立,小资氛围十足。
校园内旧建筑多为陈嘉庚先生的女婿所建,尤其是建南大礼堂和上弦场,相当宏伟。建南大会堂由陈嘉庚亲自设计,是厦大学生心里的标志建筑之一,也是每年毕业照必有的取景地。
建南大会堂的对面就是厦大的主体育场——上弦场。这是一个半椭圆形的大运动场,利用楼群与运动场之间的落差,因地制宜地砌成可容纳两万人的大看台,这里还曾经是偶像剧《一起来看流星雨》的拍摄地之一。
走在上弦场的跑道上,你能领略到建南楼的宏伟秀美,双子塔的高耸入云。
时隔3年后又踏上这座美丽的小岛,上上下下的爬坡小路向海滩、向岛内延伸着,路上洒满了人们的笑语……刚到便匆匆放下行李,迫不及待去融入这片欢声中。
雨果曾说建筑是“用石头写成的史书”,岛上的一条条旧街巷、一栋栋老洋楼,都无声地见证着历经沧桑的鼓浪屿。
漫步在鼓浪屿上,不得不看各式各样的建筑。岛上汇聚了上千座风格各异、中西合璧的中外建筑。有“万国建筑博览会”之誉。有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有中完合壁的八卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,还有堪称江南古典园林精品的菽庄花园。
清晨,还没迎来大批的游客团,显得十分幽静,沿着曲折的小路,两旁是斑驳的灰墙,几乎每座房子都很有特色,这次不再是漫无目的的前行,只为寻找鼓浪屿上的最美转角,鼓浪屿这样的小岛自然是中间地势高,沿海地势低,所以向高处一定是深入岛屿,向低处一定会走到海边。
因为没有机动车,所以,可以随意地走街串巷,细细感受此刻无人喧哗的小岛。
厦门是"五口通商"之一,西方列强蜂拥来到鼓浪屿,抢占风景最美的地方建造别墅公馆。20世纪二三十年代,许多华侨也回乡创业,在鼓浪屿建造许多别墅住宅,短短15年内就建造1000多幢。走着走着总是有精彩的建筑引起我们的兴趣,想知道着又是谁家的老宅。
除了被划归的景点和改建的旅馆,岛上大多数建筑都还是私人住宅,不得进门参观,只能透过栏杆去看那些建筑的外观,试着窥探百年之前的繁华。
“三一堂”是基督教堂,原是三座教堂的教友联合建成,又取“圣父、圣母、圣子”三位一体的寓意。红色砖墙,方柱长窗,里面多用三角装饰。远看三一堂,在一片绿色植物的环绕中,建筑的红白,植被的绿,和天空的蓝,是祥和又缤纷的布局。
幽静而寂寥的小巷一曲一折地向更深处延伸,而两边隐在树影深处的都是一栋一栋的老建筑,高高的围墙给人一种庭院深深的感觉。
岛上的路枝枝杈杈,无数的洋房、院落、围墙、小巷,组成让人容易迷路的鼓浪屿。即使看着地图,也经常会搞不清方向。
越走越没有方向,索性不想那么多了,又变成了漫无目的闲逛。在一条幽静的巷子里偶遇了大片的三角梅,看过我游记的朋友们都知道每到一个地方看到三角梅,我必会去合影,满满的少女心炸裂,看起来十分梦幻。
葉舍酒店,隐匿在被称为“最后的诗意之地”华新路老别墅区,是一座南洋风貌和现代极简设计相融合的独立酒店。
这里不是很容易找到,刚打车到这儿时司机绕了好几圈,最后还是我们步行了一段路才顺利找到了,从喧闹的街区来到安静的葉舍酒店,闹中取静的小院落内绿意融融,两棵百年龙眼树撑起了一片巨大的华盖。但是从酒店步行至最繁华的中山路仅需要十分钟路程,距国际邮轮中心码头也就三公里车程,前往鼓浪屿更是方便,是一家地理位置十分优越的酒店。
这里是一座4层的主楼,青色花岗岩与红色胭脂砖交错的外墙,精美的水泥花砖镶嵌在花红的水磨石地面,是这栋建筑的最明显的特色,庭院里还有老式16mm的手摇电影机,仿佛能带你重温起那个年代特有的回忆。
进门处左手边是酒店的前台和餐厅,酒店的服务员很热情,看到我们两个姑娘拉了三个行李箱立马上前来帮我们拿并招呼我们先坐下喝点茶休息休息,接着帮我们办理好入住后又搬行李到房间,立马让我们有种宾至如归的亲切感。
这里不大但是布置的却很典雅温馨,每一件旧物看起来都是那么恰到好处,看得出老板也是一个审美很不错的人呢 。
院落内很幽静,有几张桌椅,坐在这里喝茶看书发呆都会是不错的选择。
葉舍酒店每天早上7:30~10:30都会提供早餐,早餐比较简单,一人一份这样的套餐,不够吃还是可以继续添加的,吃完这样一份健康营养的早餐又是活力满满的一天。
我们入住的是3层的榻榻米双床房,房间不大却很精致,白色的床品干净整洁,床边还配备了蓝牙音响。洗浴用品全套采用法国原装进口的L'OCCITANE欧舒丹品牌,还有杜拉维特卫浴、德国高仪淋浴与法国SIAMP+意大利KERASAN原装进口马桶,一切的细节看起来都是那么高大上,也同样是一家性价比很高的酒店。
而被誉为“中国最美书店”的不在书店就在枼舍酒店的旁边,步行两三分钟就可以走到了,从外观看,很难将这栋绿意葱茏的老别墅跟书店联系在一起,它看起来更多的像一座花房。
心湖·尚客堂客栈是无意间在微博种草的一家客栈,风格是我非常喜欢的简约黑白ins风,这次到厦门终于有机会来体验一番。这家客栈的位置也很好,就在厦大的旁边,位于曾厝垵西边社169号,是一栋三层的白色小楼。
一进客栈就被这片仙人掌墙面吸引了,在大白墙前竖立着形态各异的仙人掌和仙人柱,这引起了我极大的兴趣,挨个拍了个遍,还发现一株松石绿的仙人掌,实物的颜色还要更好看。不过避免此篇游记的篇幅过长就不一一放细节图啦。
庭院外还有一个小庭院,各个角落都放满了绿植,还有遍地的白色砂石,简直就是拍照圣地,怪不得那些网红在这里真的是随手一拍就是满满的ins风。
黑、白、灰,这些性冷淡色,绘在厦门老花砖上,看起来简约而不失高雅。
因为前两次来厦门都在鼓浪屿待了挺久的,所以这次在鼓浪屿只安排了一晚的住宿,鼓浪屿上有很多客栈都是老式洋房改建的,可选择的不少,每家的风格也都不一样,各有各的风格和特色,而这次我们选择了一家名叫花之声的度假旅馆。从三丘田码头下了轮渡,收到店主发来的微信,非常贴心的发了路线图。鼓浪屿因为一直在整修,很多路都变得不好走了,一路跟着地图走走停停,步行大概十五分钟左右终于到达旅馆,远远看上去就让人欣喜,翠绿色的爬山虎爬满整个旅馆的外墙,看起来十分梦幻,没想到比图片看到的还要美。
还是去哪儿网推荐的口碑商家哦~
优雅的环境,别致的阁楼,美丽的小花园,视野开阔的楼顶花园,这里的每一处都令我惊喜,事实证明我这次又没选择错。
这里的每间房都是以花的名字来命名的,而我们的房间位于一层的郁金香房间,是一间带有小露台的双床房,鼓浪屿上的房间相比较曾厝垵一带的民宿通常都偏小,毕竟整个地方也就这么大,不过对于我们俩来说也足以,毕竟颜值高胜于一切。
门口的小庭院非常幽静,让人感到惬意,坐在摇椅上轻轻地摇着,不知不觉感觉要睡着的节奏。