“烟笼嘉峪碧岧峣, 影拂昆仑万里遥。暖气常浮春不老, 寒光欲散雪初消”西北的风沙和战马一直是我心中的一个梦。五一假期2018.4.27,我和王先生怀揣着这个梦想,踏上了北京开往西北的列车Z69。当清晨的微光撒进列车的窗口时,我惊喜的发现列车已经行驶在茫茫的戈壁上,远山绵延,戈壁无限,一眼也望不到头。随着天光渐起,远山逐渐清晰起来。这绵延的尽头,应该就是嘉峪关了吧,这样想着心里不觉就高兴起来了。
2018.4.28清晨6:35,火车到达了嘉峪关站。一出火车站,就可以看到广场上巨大的铜奔马造型和造成长城模样的行包房,果然不愧是嘉峪关啊!我和王先生一直都喜欢自驾游,这样旅行能够更加自由和舒适。“一嗨租车”是我们最常用的租车平台。为方便节假日出行,促进客户消费,节假日活动一般很实惠,由于我们计划的嘉峪关之行为四天,因此选择了第一个优惠方案。我记得如果是新用户,还专享3重礼遇,具体优惠大家可以上“一嗨租车”官网看看。一下火车,我们便直奔取车点嘉峪关新华北路一号。王先生预定的是大众朗逸或同组车型,原则上随机分配如大众朗逸、标致308S、大众斯柯达明锐、现代朗动、大众宝来或类似车型。很幸运,我们租到了王先生上班的座驾——大众朗逸。
美食总是出现在民间,我们在路边吃了点当地的美食——糊锅。整体觉得就是河南的胡辣汤里边煮了大麻花和宽面,味道还是不错的,那汤头很粘稠,热腾腾的喝了觉得很爽,味道是咸的,作为南方人吃刚好合适,中间的麻花煮透了的,有嚼劲,宽面很Q很滑,和一般的宽面不一样,价位呢,小碗5元,大碗6元,很超值有木有。这边的生意是确实很好的,清早,老头儿,小孩子都在这儿吃,看来真是关键的早饭,值得外地游客来试试看。便踏上了去嘉峪关的旅程!
嘉峪关是我国著名的景点之一,一直都是我和王先生向往的景点之一。古代对于嘉峪关有太多的记载。代嘉庆年间,肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。嘉峪关内主要的景点有——内城、瓮城、罗城、外城和城楼。此外,关城附近还建有长城、城台、峰燧等军事防御体系,难攻易守,是重要的军事基地。嘉峪关整个关城建造精巧、严谨,楼阁飞檐凌空,雄伟壮观。亭台玲珑典雅,古朴华美,登楼远眺,戈壁风光,祁连雪山尽收眼底。
嘉峪关的风很大,这是这座古城给我和王先生的第一印象。
门额刻有“嘉峪关”三个字。历史在这里留下了浓墨重彩的一笔。
由于前天晚上舟车劳顿,因此西北之行的第一天就只安排了游览嘉峪关。在这座古城中,慢慢品味了历史的厚重感后,王先生便驾车带着我回到了宾馆休息。回到酒店稍作休息后,我们便在嘉峪关市区内逛逛。正好是夕阳西下的时候,天朗气清,阳光透过柳树洒在地面上,斑斑点点如梦如幻。我也从来没有想到,大西北的风吹拂在身上,居然是如此的舒服和惬意,毫不夸张的说,去过这么多地方,大西北的风是最令人难忘的。
在我们安营扎寨的酒店的附近,有一个市场叫做镜铁市场,市场门口有几个商贩在卖宠物,小狗太可爱。好想买一只回去养着。由于是出来旅行,所以这个想法最后便没有付诸实践。
王先生和我旅行的宗旨之一,便是品尝当地的美食!千里迢迢从北京来到嘉峪关,当然要品尝一下当地的特色美食了。在市场中转了一圈儿之后,果断的选择了烤串,点了羊肉、牛肚和牛筋,担心不够饱腹,还点了店家推荐的炒面,加上酸奶和啤酒,羊肉串和牛肚都十分好吃,很适合小情侣一起出来旅行。王先生和我都吃的很开心!真是完美的一餐。
第二天,我和王先生起了个大早。天气很不错,天高气爽,温度适宜,我和王先生心情特别好!我们开着大众朗逸前往讨赖河大峡谷,开始了我们第二天的旅行。一路上,窗外都是西北特有的景色,我们沿途看到了另外一部分嘉峪关的长城!
快到下午,我们终于到达了黑山悬壁长城。悬臂长城位于嘉峪关关城向北8公里处的黑山北坡,是在明朝嘉靖年间修建的。
由于建造的时间较长,加上人为破坏,原先的悬壁长城破坏严重,现如今存在的悬壁长城,都是后来人工修建的。虽然人工因素较为浓重,但是不难感受到古代劳动人民的智慧和艰辛。
站在悬臂长城上,感受到了历史和风雨,感受到了嘉峪关关外苍茫的风光。在悬壁长城上,王先生指着不远处和我说,那边有很大的一群骆驼,呈行走状!我们都很兴奋,走近才看清楚,这些骆驼都是雕刻出来的石像!
下山的路上有一个石像群,这里雕刻着一些跟大漠很有渊源的著名人物,有玄奘、左公左宗棠等。
下山之后,我们去参观了天下第一墩历史文化体验馆。展馆内展示了许多与长城有关的东西,大多是通过图片的形式进行展示,实物倒是没有多少。
逛完展览馆,西北之行的第二天便结束了。王先生和我便回到了城区。由于前两天旅游强度很大,第三天我们便去了市区内的嘉峪关城市博物馆。
当时,刚好有一群小朋友在讲解的带领下进行参观,祖国的花朵们十分的可爱!
第四天下午我们便要坐上飞往北京的飞机,因此王先生便先去指定地点还车。“一嗨租车”还车手续很快便办完了。由于我们是老客户,因此十分熟悉流程。
之后,我们便打的去了机场。为期四天的嘉峪关之旅便结束了,我和王先生一同踏上了归途!其实嘉峪关还有其他的一些景点,如魏晋壁画墓群,七一冰川,黑山摩崖等。因为五一假期只有四天,下次我们还会再来的!这次嘉峪关之行,王先生开着车,我们的身体虽在西北塞上,心已飘向了那个金戈铁马的年代!