人人都道 江南 风光无限好,作为 江南 的重镇之一, 乌镇 一直是人们争先前往的旅游圣地。在到 乌镇 之前,我对她的印象一直停留在书本上:潺潺的流水声、光影斑驳的古桥、撑着油纸伞的曼妙佳人、长满青苔的石板小路、古色古香的亭台楼阁……到来到 乌镇 以后,现实和想象重合在一起,这不正是我梦中的那片乐土吗?
这次旅途给 乌镇 的时间并不多,只有两天,我们虽然完美错过了 乌镇 的最佳旅游时节——春季和秋季,但初夏的 乌镇 ,绿树成荫,繁花簇拥,也是别有一番风味。来 乌镇 以前就做足了攻略, 乌镇 分为东西南北四栅。
东栅和西栅是 乌镇 主要景点之所在,来 乌镇 的游客基本上都往这两地儿凑,其中西栅的景点又比东栅名气大,两个景点有免费的穿梭巴士,南栅和北闸还是普通的居民住宅。
为了方便游览,我们把住宿订在西栅附近。到 乌镇 的时候已经是下午了,便直接前往订好的网红民宿——舒邑河畔精品酒店放行李+修整。光是从外面看,民宿除了一股子性冷淡风,民宿并无其他特色。
内部可谓是别有洞天,带小池塘的露天花园,错落有致的安放着几组木质藤椅和小方桌,还贴心地配上了太阳伞,坐在藤椅上慢悠悠的品茶赏花,绝对是人生一大美事。
第二天一大早我们就起床了,在民宿用完早餐后便匆匆赶往东栅景区。里面有一些供参观的景点:茅盾故居、宏源染色坊(蓝印花布染坊)、江南木雕陈列馆、江南民俗馆和夏同善旧宅地等。
矛盾故居是矛盾先生出生和成长的地方,也只有乌镇的水土才能养出中国一代文人侠士,故居中展示有矛盾先生生前用过的一些器具,还有他的作品集等。江南木雕陈列馆和江南民俗馆则展示的是充满江南民俗风情的一些手工艺作品,光是看样子就觉得很精致细腻,符合江南人民的手笔。
但其实故居和陈列馆这些,对历史比较感兴趣的小伙伴可能会比较喜欢,我和闺蜜基本上就是看个过场,不到一小时,就把几个故居啥的给看完了……对宏源染色坊(蓝印花布染坊)的印象倒是蛮深刻的,高高的晒布架上晾着一匹一匹成色、花式俱佳的蓝色印花布,电视剧才能看见的场景,在这儿就可以亲身体验到,人可以走到布匹间去拍照,还有一面爬满了爬山虎的绿植墙,拍照贼好看了!
除了景点,东栅还有几场精彩绝伦的演出:
高杆船表演(10:30 14:30各一场,表演时间10分钟)
拳船(8:30-16:.30,每30分钟一场,每场10分钟)
花鼓戏(9:30-11:30 13:00-16:00,每30分钟一场)
皮影戏(9:00-11:30,13:00-16:30,每30分钟一场)
我们就只赶上了皮影戏,而且看的人很多,老实说没有看出什么名头。
东栅门票:100元,包含东栅所有的景点和演出
开放时间:9:00-22:00
第三天睡到自然醒,成功错过民宿的早餐,起床收拾一下,就准备和乌镇告别了。虽然东栅西栅的某些景点还是很吸引人,我也没有后悔来这一趟,但没想到最让我满意的竟然是民宿和餐厅,哈哈哈!