周末来一场说走就走的小旅行,其实是告慰久未出行的心。
六点起床,洗涑刷牙,装水,买面包,备好防晒衣服和换洗衣服,开始了一天的囧途。到姑婆山大道路口候车差点错过公交车,七点八分公交车到,结果搭的是他们的员工车,去到姑婆山七点四十五分,困倦的不行,一路睡着去,时间也是过得快,去到姑婆山工作人员还没有上班,据说8点才上班,后知后觉我们来得太早。
吃早餐,静候售票员上班,排队买票,因为之前就办理了季卡,季卡80元一个季度,节假日外可以免费来由无数次,但是坐观光车得另外收15元一人。因为工作人员听不清楚我问的问题然后又责怪我不是季卡不用录指纹,估计那售票员还没有睡醒,或者昨晚和男友吵架了,所以态度不是很好,后我只是笑笑不与她理论。8点整入景区,遇到一对情侣,然后询问他们是不是登山,说是,然后我们就凑伴同行,我们是第一批入景区的游客,都带着一股兴奋劲。景区大门仿佛是一道分水岭,景区里面的天空灰蒙一片,外面的天空洁净无暇湛蓝一片,明晃晃的阳光照耀得人心情大好。游览车把我们送到仙姑瀑布就放我们下来咯,司机说从这里到入山口还要走半个小时路程,同行伙伴一阵唏嘘声。我们走了一段遇到了保洁阿姨,他们顺带了我们一程到登山口,好心人其实还是有的,特别感谢那开车师傅,不然我们又得多走半个小时,对于登山者那半个小时将会增加负担。下车时,师傅抬头看看天空,提醒我们这种天气爬山也没有什么好看的。我们都无事的应和,因为我们追求的是那个登山的过程。
入山,因前几天下雨,雨后的姑婆山异常的阴森,不过好在同行的是一对情侣,他们速度比较慢,我们就先行一步,因为知道后面有人所以即使再阴森也义无反顾。走到上行分叉口处歇息,又遇到了那一对情侣,我和同行的妹妹讨论决定走比较平坦的路,因为妹妹是初爬者,平坦的路对她可能比较好点,而那对情侣选择了另外一条陡的路。一步一步往上爬,越往上走,风越大,雾越浓,特别是经过竹海的时候,风呼啸着,登山道两边的竹子欢腾着,感觉那是他们的招呼,差不多到竹海的时候到了自己的第一个极限,每走半个小时又是一个极限。爬到花海杜鹃的时候,前方雾霭茫茫,所有的疲倦都烟消云散,终于知道我为何而来。与同行的妹妹说,我仿佛听到有个声音在召唤着我。看到雾霭茫茫的一片,前方充满未知,大风呼啸,偶尔吹散点云,清晰看到山下,远处,以及湛蓝的天空,可是又是极其短暂的时刻。混沌开天地那种惊奇原来现实中是存在的。风很大,云海被山风灌输到我的身前,又从我的身体两侧穿梭而去,那一刻能亲切地感受到山的风,山的呼吸与脉搏,那是灵魂深处的东西,也真切地体会到风起云涌的感觉。继续前行,风越来越大,到仙翁祝寿时,风大得没有办法一个人独行,只得躲在楼底口处躲风,问同行的妹妹是否还继续前行?她说不放弃,后我提醒了安全注意事项,我们抱团手牵手继续又向更远的地方前行。仙翁祝寿至山顶那段山坳处的景致是这辈子见过的最美的景致,风穿过山坳,吹散了云海,逐渐显现出一条清晰的路,而更高处又是云海,周边绿油油的一片,风呼啸,雾涌来,而又散去,路又重新呈现,如此反复,大自然的力量是多么神奇,带给内心多么大的震撼,见到此情此景与同行的妹妹一起感叹不虚此行了不虚此行了。继续攀登,抓拍瞬息万变的景致,惊奇已经取代了疲倦,那些时刻我身轻如飞,我感受到了极致的美。不虚此行,是最大的感慨。
花海杜鹃处风起云涌眺望远处时 山的轮廓
爬过仙翁祝寿后 回望风起云涌后显现的山的容貌
仙翁祝寿至山顶那段处的山坳 风起云涌后慢慢显现出来的小径
姑婆山顶处雾霭茫茫的景象
登顶,遇到同行的那对小情侣,上行时他们选择了那条陡而短的路,所以就分行了,这会在顶上相遇,他们询问我们要粮食吃,然后一起吃面包,谈感受。提醒他们下山走我们走那段路时风特别大,叫她们注意安全,后继续分道扬镳。我们驻留山顶,坐在制高点,感受山风云雾排山倒海而至,感受山的呼吸,山的脉搏,静候云雾散开,原来世间除了爱情的美好等待外,还有一种美好等待叫我待你云雾散开,显山漏水。眺望远处雾霭茫茫,那是一种混沌压抑之感,后大风吹散,风起云涌,山的脉搏清晰可见,山下景象一一呈现,那是大自然的造化,见到此情此景同行的妹妹说她感觉就这像是她的高三,时而清晰时而迷茫。而我觉得这就像是我的人生,曾经那些过往一一重现,混沌迷茫,清晰与明白重重叠叠,而最终那个过程就像如今这样,亲切感受了就会有惊奇,而未来不管再困难抑或迷茫或清晰或成功,我只要享受这个过程就好,认真负责地走好每一步不期待结果不期待收获,最终时间和生活都会给你一个满意的答案。就如登山那样,本就没有期待途中抑或登顶会遇到怎样美好的风景,而一路的坚持与偶遇的景致都已经是最美的存在。
下行与妹妹一致决定挑战自我选择了另外一条更加陡的路,因为比较陡峭所以脚根本听不了使唤,一路飞奔而下。下行路上总会遇到爬山者,询问还有多久到达顶峰,未知永远是扑朔迷离的,而这个不断实现和突破自我的过程已经让人回味无穷。路上遇到了早晨遇到的那两个保洁阿姨,她们一路清扫而上,保洁而上,多么的佩服她们的勇气和职业,每天清扫而上,负重垃圾而下,这或许也是生活的所迫而选择这般辛苦的职业,然也达到了运动效果,也许有些收获是不期而遇的。那一刻对于她们我是肃然起敬的,可惜没有为她们拍特写因为一路飞奔而下速度太快来不及驻留为她们留下特写,突然想到一句话,你的岁月静好是因为有人替你负重前行,景区的干净整洁是保洁阿姨辛苦换来的结果,也请登山者注意环境卫生。一路飞奔而下,11:45在山顶,1:10到山底,这又是对于自我的另外一种突破。我们是第一批登山者,又是第一批下山者。这个过程异常的美妙,感觉自己就是成功者一样,征服了最高峰。
去看仙姑瀑布,休息,路过小卖店时,那对情侣喊住我们说请我们吃豆腐花以聊表我们给予他们食物的感激之情,然后我欣然接受,总要给予别人感恩的机会,虽然我的施与一直都未曾期待回报。感谢他们后便分道扬镳,离开,我们继续一路随风而行。到大草坪找到阴凉的地方泡脚,清澈见底的流水,清凉无比,夏天的感觉终于来了。很快就3:30,因为查了公交时刻表说3:30有一趟公交车回市区,所以我们飞奔去搭观光车,被批评说要排队按秩序走,其实是不知道还要排队上车,后到景区门口看到已经3:30又匆匆忙忙下车飞奔17路公交车,司机说是3:40分才走,我们一阵唏嘘声,但也无妨,上车后终于得以安歇。
旅行的意义是什么?暂时告别世俗堆里的杂陈异味,轻松上阵,转山转水转风景,体验不一样的风土民情,美味佳肴,忘却烦恼,只为与真实的自我相遇。慢慢地,你去过的地方,走过的路,爬过的山,涉过的水,吃过的美食,遇到的人,都构成了回忆,且转变成旅行的真正意义。