时隔四个多月,又回到了祖国母亲的怀抱,每次刚下飞机,总想起“近乡情怯”这个词。这次从菲律宾飞厦门,主要还是因为机票便宜。上一次来厦门还是2011年跟河小曼,转眼7年过去了,身边的男人来来去去分分合合,闺蜜恒久远,一颗永流传。
现在的入境已经很先进了,外国人还是要去排队人工检票,俺们天朝的护照直接刷脸就可以了。刷完以后有个边检人员拿着章,说如果想要在护照上盖章的也可以找他,2017年11月22日浦东出,2018年4月6日高崎入,流浪的孩子终于回家了。
在国外最想念的总是美食,出去四个多月,昨晚回到酒店已经是午夜了,周围也没看到有什么小店,就在前台拿了一包泡椒凤爪,激动地啃完了。今天一大早起来,当当要上课,我就出去转悠,发现连麦当劳都出皮蛋瘦肉粥和油条了,进了门正要张口说我要。。。就被服务生指引到电子大屏幕前面:“小姐,麻烦自助点餐。”又看到我还很老土地捏着钱包说,哦小姐,不好意思,现金的话还是只能人工点餐。离家四个半月又回到祖国母亲的怀抱,看来不只是被同龄人抛弃而已。
中午第一顿当然要吃火锅啦,选了酒店旁边的蜀九香,味道是不错,就是好贵啊,两个人感觉没吃啥也吃了快400块,还是用完打折券。看来我们在菲律宾呆地已经是不识愁滋味了,回家要好好发奋图强多干活,不然又只能出去晃荡来省钱了。
酒足饭饱该出去运动了,我一辆小黄车,当当一辆小橙车,本来是想沿着环岛路一直骑,骑到厦门大学去看风景的,没想到骑到演武大桥就不让上桥了,浩浩荡荡的共享单车大军只能走里面,到处都在修,路不好走,误打误撞经过熊猫精酿。
鼓浪屿就在对面
当当对于精酿啤酒的热爱一直都在,这次去菲律宾之后达到高潮,还没回来已经开始在淘宝上搜索各种精酿啤酒网购,每到一个新城市又到处找精酿啤酒馆。所谓精酿craft beer,就是与普通工业量产啤酒industrial lager对应的手工制造啤酒。许多酒馆都出产自制的精酿,所以每一款口味都不同,比如最有名的精酿啤酒IPA(Indian Pale Ale)印度淡色艾尔,果味浓郁,有些还很苦,喝来喝去,我还是喜欢工业拉格。
没有方向地乱骑,竟然给我们找到了厦门的田子坊,人流攒动、充满青春与小资气息的潮流街区——沙坡尾。本来只想着在里面稍微转转,过一会再继续往前骑,所以还把我们的两辆车停在隐蔽的地方,不要被人家骑走了。或者可能只有我是这么想的吧,当当可能早有预谋。我们找到胖胖啤酒马(Fatfat Beer House)的时候是不到四点,到最后打车回家已经是八点多了。
胖胖啤酒马在沙尾坡艺术园区里面,哪怕不是来喝酒的,只是来拍照的游客也是络绎不绝,这是因为从迈进他家的大厅开始,就是进入九十年代国企老厂房的感觉。银色的大金属管道,明黄色的阀门开关,配上黑色小火车头一样的底座,一张张餐桌就隐蔽在这些管道背后。
酒吧自家出品一共大概十来种啤酒,还有一种苹果酒cider,实在是不爱喝,还好发现他家还自酿金酒,味道还不错。于是当当喝精酿喝地喜笑颜开,我就一杯接一杯地喝金酒。
精酿啤酒 craft beer
自制金酒 Gin
最开始招待我们的是一个不苟言笑非常沉默的胖男孩,一杯喝完以后店长遛狗回来了。店长的啤酒知识很丰富,英文也好,终于有得聊了。再喝几杯吧台人多了起来,又来了两个酒保,一个白人男孩,中文说地超溜,我想他肯定是混血儿之类的,没想到人家就是俄罗斯人,来厦门学中文,语言天赋太好,当当恨得牙痒痒。
酒是好喝,就是账单好贵啊,一杯40到50块左右,只从四点呆到七点而已,已经花了快500块了。怀念在菲律宾10块钱一大瓶的红马啤酒red horse。不过每次我们吃饭都是这样,一半饭钱,一半酒钱,唉唉唉,要是我们两个不喝酒,那现在也应该有钱可以去南北极了。
喝到七点多不敢再呆在胖胖啤酒马了,跟店长告别出来,准备直接打车去吃晚饭了,没想到走出来两分钟,就在艺术园区的入口处,又一家酒吧正在摆桌子迎客。这家由老式公共汽车改造的吧台,虽然没有自酿的啤酒,但是车窗上摆放着各种品牌精酿啤酒的空瓶子,当当看到就走不动路了,就像小孩子路过玩具店一样,不买上几样不罢休。老板是一个和蔼的大胡子,跟来聊天的阿姨,一边摆桌子擦桌子,一边有一搭没一搭地聊着闽南话。座位都摆在露天,还好今晚天气不错,没有下雨,也不算太冷,坐在外面很惬意,可以看看周围的行人。
当当跟老板聊起来,让他推荐几款他最喜欢的精酿,果不其然,老板喜欢的,一定是最贵的,哈哈。不过比起上海北京,价格还是非常公道的。
夜幕降临,沙坡尾所有的小摊子都点起了灯,比起白天又多了一分妖娆神秘的感觉。卖酒精的小摊子们也慢慢开张了,前来买醉的人们,有了夜色的掩护,漂浮着,期盼着。
今天早上出去跑步,沿着某湖跑了几公里,最舒适的跑步温度我觉得差不多是20到25度,高于25度就觉得好热了,30度以上跑步更是自虐啊。跑完步去吃个上海小笼包,一笼才8个,好少啊,还是应该抓紧在上海的时候多吃小笼包。
中午12点打包好行李,准时退房,然后搭公共汽车去轮渡码头,准备坐船去鼓浪屿。昨天骑车也路过了这个轮渡码头,想起七年前在这个码头,青春无知的自己和河小曼,摆渡向彼岸。
没想到走到买票的地方,看到告示写着,这个码头现在只供厦门当地市民使用,外地游客在下午五点之前必须到另一个什么邮轮码头去坐船,五点以后才可以从这里坐渡轮。好吧,走了大概十五分钟才能过马路,然后坐上另一路公共汽车,坐到底,来到了厦门东渡邮轮中心。
刚下车觉得这里好偏僻啊,什么穷乡僻壤,走上二楼到出发层,才发现有多热闹。除了到鼓浪屿的船,还有从厦门到台湾的渡轮也从这里出发。有身份证的话可以在机器上买票,像买火车票一样,挺方便的。当当只有护照,所以我们还得排队到窗口买票。十二点多的时候排上队,只能最早买到下午三点半的渡轮了。一两点的时候可能是上岛高峰期,全是旅行团,各种小红帽小白帽,上船安检的队伍就排了老长,大有春运火车站的气势。还好慢慢人少了一点,等到我们上船的时候,安检已经不需要排队了。
现在所有外地身份证的游客下午五点之前必须到厦门东渡邮轮中心坐船,五点之后才可以坐轮渡码头的市民专线;白天的话市中心的轮渡码头必须凭当地身份证才可以买船票,8块钱往返。
鼓浪屿的话有三个码头,其中钢琴码头是市民专线,游客的话可以选择到三丘田码头(35块钱往返)和内厝澳码头(50块钱往返)。从三丘田步行到内厝澳的话大概也就二十分钟,可以根据自己酒店的位置来选择码头。轮渡班次挺多的,大概每20分钟一班,但还是建议尽早购票,或者可以网上购票,这样时间比较好确定,不用等待。马蜂窝上面有鼓浪屿上岛和离岛口诀,挺有意思。
总之这么折腾了一下午,终于踏上鼓浪屿的时候,我已经不想再来了。就好像日日夜夜思念一个十八岁的黄花大姑娘,想念她灵动的眼睛和吹弹可破的皮肤;可是真的看到她的时候,发现她已经成了一个人尽可夫的黄脸婆。终于冲出上岸的人群,才发现现在的鼓浪屿,什么都贵。任何小吃吧,单价没有10元以下的,可能我还以为自己还是在菲律宾的节奏,是时候该整顿思想,努力赶上祖国发展的步伐了。
去酒店的路上就路过迦南D,曾经这是走遍全岛才找到的唯一的一家酒吧,在这里我和闺蜜有着不可说又不可不说的故事和回忆。记得当年点鸡尾酒,有一款叫孟婆汤,老板说,你们得告诉我你们住哪家酒店,我才能给你调这个。为什么啊?因为怕喝下去你们就回不去了啊!
那个时候的迦南D, 是充满人情味的吧台,惊喜不断的留言本,和似曾相识的陌生人。如今晚上再回去,鸡尾酒至少80块以上一杯。我把菜单拍下来发给河小曼,说我们当时喝了不少啊,难道我们那个时候这么有钱?河小曼说得也对,她说房价都翻了好几番了,鸡尾酒涨价也在情理之中。
我们定的小旅馆很不错,位置好,就在泉州路中心,有一个漂亮的露天花园。房间都很新,我们的主题是加勒比海盗。除了洗手间有点窄小,其他方面都挺舒适,性价比很高。最喜欢的是每天早上的免费早餐——海鲜砂锅粥,连吃了三天,还没有吃腻。软糯的大米粥,煮着香菇、鲜甜的海虾、小螃蟹、贝类和蚵仔,非常好吃。
幸福满满的海鲜粥
出门觅食,走着走着来到内厝澳附近的海边,看到两家海鲜大排档,支着大棚,可以坐在外面看海景。我们坐下的一家叫“风花雪月渔村”,除了名字,整个小店从装潢到员工,没有任何风花雪月的浪漫气质。不过老板很实在,菜的分量都挺大,而且上菜飞快。点了一个回锅肉、一个海虾,再加两个素菜,一边吃一边喝啤酒,沙滩就在我们面前,正好日落的时候,凉风习习,岁月静好,挺舒服。
吃到一半我跟当当说,我去拍个日落啊,走到沙滩不过半分钟,最多最多半分钟,一回头风卷残云,店家已经把我们周围的其他桌椅全部搬空,连伸缩顶棚也火速收好,只剩当当一个人,淡定地坐在空空荡荡的露台上,还有一堆蓝制服城管中间,继续吃继续喝。
我也被惊呆了,原来我们坐的位置竟然是违章建筑?城管们都一脸严肃,店家看样子也是熟门熟路,大家根本没有过多的语言纠缠,赶紧搬桌子收东西。我们的桌子也被搬进了饭店里面,看不到海景咯,不过还是可以继续吃的。
在店里又吃了十分钟,看看风头过去了,估计城管们也下班了,老板又面不改色心不跳地把棚子撑起来了,桌子全都再搬出去了,我们又看呆了,真是兵来将挡水来土掩,能屈能伸的典范啊。
除了这猫捉老鼠的一幕,鼓浪屿的日落也是很美。远处的港口亮起灯来,一日游的旅行团们渐渐离开了小岛,白天消失的平静和安逸又随着夜幕一丝丝地慢慢笼罩了回来。
夕阳西下,华灯初上
在这里住了三晚,一共环岛跑了两次,一圈大概6.5公里左右。顺时针跑的话先苦后甜,跑到郑成功雕像开始就要往山上跑了,那个坡度啊。。。然后皓月园那一边又要门票才可以进去,所以得绕着跑。不过还好就一小段,跑到观海路开始就比较平坦了,沿着海边一直跑,会经过好几个沙滩。再跑过内厝澳码头,游人就开始稀少起来,拍婚纱照的新人们在沙滩上一字排开,各自占据有利地形。今天的海是淡蓝色,很漂亮。
听说要在中国找殖民时期的建筑典范,一个是上海外滩,还有一个就是鼓浪屿。如果说外滩是“万国建筑博览馆”,那么鼓浪屿就是“万国领事博览馆”。这里曾经有英国领事馆、德国领事馆、日本领事馆、荷兰领事馆等等,如今这些小楼大都移作他用,但是复古的外观和历史的遗留感,还存在于鼓浪屿的各个角落,随时给你惊喜。
以前吃过,印象中不好吃,这次又尝了一次,果然还是不好吃。
20块是地摊价,今天路过一个小摊子,就叫“台湾蚵仔煎”,不知道为什么那么多人排队,还想着他们都脑袋被驴踢了吗?干嘛排这么长的队吃一个牡蛎蛋饼吖。第二天路过发现只有十几个人在排,比昨天人少多了,于是我们也好奇地加入了。没想到十几个人还是等了快四十分钟,翘首以盼地蚵仔煎啊,味道也只是说还行。
千呼万唤始出来的蚵仔煎
后来又看到这一家,老字号的样子,可惜是在是太饱了
10块钱12个小长条形的麻糍,算是鼓浪屿最便宜的小吃了吧。糯米团很软很糯,裹上黑芝麻,香香地很好吃,还买了两次。回来没事翻看大众点评,突然发现同样的东西,自己七年前也买过也吃过,还写了点评,说又贵又不好吃。天哪,感觉自己好像是自己的陌生人。
听说是鲨鱼肉做的鱼丸,爱潜水的当当就不肯吃了。鱼丸还是包心的,外面是鱼肉,里面是猪肉,还有汤汁,分量很大,味道还可以。
一直很好奇扁食到底是什么,其实就跟江浙的小馄饨差不多。吃了一些特别口味的,比如三文鱼馅儿的,一口可以吃两三个,一碗要二十多块钱,可以当开胃小菜。
一直以为嘉兴的粽子是最有名的,尝了福建的粽子才知道天外有天啊。这里的粽子基本一个管饱,里面的馅料那个叫丰富啊,有肥瘦猪肉、有板栗、有咸蛋黄、有香菇,还有干虾米。。。能够把这么多东西包在一个粽子里面还能成型,生活不易。
说实话,很一般,价格贵,味道普通,主要还是吃个名气,和去他家撸猫。
就在幸福天空旁边,看到点评上评价不错,就去团了两人套餐,果然很好,关键是对我们两个人的胃口。当当喜欢吃肉,他主攻猪蹄煲,上来的时候汤还在翻滚,里面的芋头也炖地很到位,又酥又烂又好吃;我喜欢吃海鲜,就主攻海鲜粉丝煲,里面的大虾和蛤蜊都很入味,还有鱼丸。粉丝捞出来拌上辣椒油,也很好吃,吃地精光光。
今天也是吃吃喝喝走走逛逛的一天,晚上随便找了一家饭店,随便点了几个菜,没想到味道非常好。姜母鸭又酥又烂又入味,分量还很大;清蒸鱼也很新鲜,炒豆角当当实在是太喜欢了,吃光一份又要了一份。。。回来准备写写点评,没想到网上对这家店全是差评,可是我们吃地非常好呀,看来点评也不全然可信嘛,仅供参考。
好吃的姜母鸭
清蒸海鱼
我们还在泰国的时候当当看了一个BBC的旅游纪录片,他们去了福建土楼。他就发给我说,我想去耶。想去就带你去呗!正好从菲律宾飞回厦门,就准备找个土楼住几天。
上一次去还是七年前了,我都忘了我去的是哪个土楼,网上查了好多攻略建议,这个土楼那个土楼,还是蒙圈。最后误打误撞定了这家客栈,住下来非常满意,各种好,强烈推荐。
位于湖坑镇洪坑村,在“永定土楼民俗文化村”里面,属于洪坑土楼群,这个坑那个坑坑来坑去的我也是醉了。他家网站上有如何从各地到达客栈的详细交通指引。http://www.fuyulou.net/
我们坐大巴车,从厦门枋湖长途汽车站坐12:40到湖坑的那班车,可以网上购票,很方便。然后客栈老板会算好时间,来下车的地方,无缝对接,非常顺利。首先到洪坑游客服务中心买门票,也算是支援世界文化遗产的保护吧。我们买的是联票,洪坑土楼群+高北土楼王,120元,我们在景区里一共住了三晚,无限次进出,也算是值回票价了。
从入口处开车到客栈大概三分钟,客栈就位于其中一个景点“福裕楼”的里面。每天都有导游带着或多或少的游客,来到这里讲解福裕楼的历史。客栈老板兼主人阿文,是一个三十来岁的年轻人,第六代少楼主,这个福裕楼就是他的家。住在这里的除了古香古色标配的老奶奶老爷爷们,还有阿文漂亮的妻子和他们可爱的孩子。这些出去闯荡过喧嚣繁华的大城市的美丽又充满朝气的年轻人们,给古老的土楼注入了新的活力。他们的静心回归,也让土楼绵延又有了生命力,而不只是逐渐消亡的老古董。
房子外部好像修缮过,不是土楼原本最初的材料和质地,但是里面还是木制结构,每一个窗户都是大红灯笼高高挂,非常漂亮。我们住的历史古床房,是一把雕花大木床,阿文说他还是在这张床上长大的。除了充满历史感的外壳,客栈内部其实是现代设施一应俱全。大部分房间都有自带的洗手间和浴室,空调、电视、无线网络都非常给力,随便哪个窗户望出去,都是青砖灰瓦,小桥流水,真是世外桃源的感觉。
客栈的早餐每天早上都不一样,以粥为主,配馒头或者包子画卷,小菜很丰盛,有时候是好吃的黄豆和花生米,有时候是榨菜、荷包蛋和水笋汤。喜欢吃西餐的还有面包和果酱提供,10块钱管饱。
我们每天晚上都在客栈里吃饭,一连吃了三天,几乎每个菜味道都非常好。
第一天晚上吃了芋头煲、水笋烧肉、清炒土豆丝和一个绿叶子蔬菜。福建的芋头实在是太好吃了,而且一定要煮地酥软入味。虽然吃几片就饱,但是下一顿还是想吃。
第二天晚上吃了客家红烧兔、炒豆角和客家酿豆腐煲。反正在土楼里不管吃什么菜都是客家菜。兔子是提前一天找老板预定的,98元一份,分量很大,在景区里面算是平价。主要是味道好,兔子很有味道,不是太老又有点嚼劲,全部吃光光。
土楼啤酒。。。好看不好喝
美丽的兔手
第三天晚上吃了客家烧鸭、茄子煲和手撕莲花白,一如既往地好吃,客栈的大厨实在是水平很高。配上自酿的米酒,或者就喝青岛啤酒,真是住得舒心、吃地称心啊!
今天必须把联票中的高北土楼王景点拔草,看地图也就三公里左右,于是我们决定。。。跑步去。没想到人算不如天算啊,一路上坡,艳阳高照,当当很快就用汗水在他的T恤上跑出了一对小翅膀,果然是我的天使现原形了。
到了以后才想起来,原来这个景点我去过,里面一共有四座大土楼,这里熙熙攘攘,全是旅游团,和拿着大喇叭的导游们,吵地要命,比起我们住的洪坑土楼群,这里简直就是菜市场啊!
第一座土楼是侨福楼,很年轻,建于上世纪六十年代,顾名思义,是楼主在海外的亲戚朋友捐资修建的。比起旁边的土楼王,侨福楼苗条清秀很多,进去里面的大院子,感觉还挺开阔。第一层全部是各种底商,卖茶叶的、卖土特产的、卖画的、卖纪念品的、卖明信片的。现在土楼基本都不让游客上楼了,也对,一方面保护古迹,一方面保护隐私。
一墙之隔就是大名鼎鼎的承启土楼王,进承启楼简直就是冲锋陷阵,因为承启楼没有中央天井,而是环环相连的四圈楼,每环之间能够供人行走的连廊不过两人宽,可以想象众多游客在里面随便顺时针逆时针地转迷宫,能够导致多少交通堵塞哇!
几年前我记得来这里的时候还可以上楼看,而且楼上有不少画室,跟一些学生聊天,他们就租房子住在楼里画土楼。现在也是不能上楼,不过有人想出了个办法可以拍全景照。就是把相机放在四楼楼顶,让游客站在第三圈正门口往上看,正好可以拍出气势恢宏的承启楼鸟瞰景,才10块钱一张,倒是超值。进了楼以后到处都是卖照片的,我们随便找了一家,男主人带当当拍完照,他跑上去拿照片,我们就坐在女主人店里喝茶。
从承启楼出来再往里走,就是方形土楼世泽楼,10块钱一个人,土楼里面的老阿妈就带你上楼,然后自己逛,随便看。我记得还专门上网度娘过,为什么有的土楼是方形的,有的是圆形的,其中有一个原因我印象深刻,就是土楼最初建造的样子都方形的,不过方形有一个缺点,就是会有死角,会有几个房间永远晒不到太阳,而圆形则大大改善了这一缺点,所以后来的土楼基本都是圆形的。当然除了没有死角,圆土楼还有许多其他优点,比如空间更大、省工省料、防风抗震等等,可以问问砖家。
我们在世泽楼的每一层都转了一圈,仍然居住的人家非常少,顶层四层几十个房间大概只有几个还有人住着,其他都空关着。不过如果不加以改造,住在土楼里确实没有现代楼房那么方便,洗手间浴室都还要公用,所以现在还居住在老楼里的大都是爷爷奶奶了,他们住了一辈子也住惯了,年轻人们则都愿意住新楼房。但要是能像福裕楼我们住的客栈那样改造好,那也还不错。
最里面的五云楼正在修缮,全都围起来了,没办法参观。正准备步行回家,天阴了下来,雷声隆隆,于是我们找了一家小店吃碗米线。可是吃米线的时候又半天不下雨,等吃完米线出发上路,走到一半开始飘起来蒙蒙细雨,人算不如天算。走走跑跑,雨下下停停,猛然一转头,远处两三座不知名的土楼,掩映在大山深处,看也看不够。
比起人流如织的高北土楼王,仅仅三四公里之隔的永定洪坑土楼群又是另外一番完全不同的味道。这里游人不多,没有那么多庞大的旅行团,而且土楼比较分散,村子里其实居民更多,更有生活气息。
福裕楼也就是我们住的客栈所在地,有快两百年的历史了。这是一座方形的土楼,一共有三个大门,最初是同一户家庭的林氏三兄弟一起盖的,一人一个单元楼,有私人空间又互不远离。门前一个公用的大院子,院子的矮墙外面就是一条美丽的小溪。如果沿着小石桥走到溪水的对面,则可以把整个辉煌雄伟的福裕楼尽收眼底,飞檐走壁,层次分明,高低错落有致,又依山傍水,取天地之精华,难怪人杰地灵。
福裕楼里面现在也是人气十足,夜不闭户,孩子们差不多年纪的都三五成群地到处玩耍,一会都来这里荡秋千,一会都去那里玩皮球,好像完全不在意这是你家院子还是我家客厅,吃百家饭真好啊。
永定土楼也是电影《大鱼海棠》里面椿的家的原型。
我躺在我们的历史古床上,一边看电影一边嗑瓜子,看到这段:
女孩椿焦急地问爷爷:
“爷爷,人死了以后会去哪里?”
“人死了之后,身体会变成泥土,灵魂会游到到最北边的如升楼,然后化成小鱼,由灵婆看管。“
如升楼,如升楼,我怎么觉得这个名字听起来这么耳熟?难怪,原来在我们福裕楼小河对面就是如升楼哇,后来这也被当当封为他最喜爱的土楼之一。
如升楼很小,三层楼高,一层不过七八间房而已,比起复杂的土楼王,简直是刚出生的婴儿土楼。但小有小的味道,估计住在这里面的邻居全部都互相熟识,抬头不见低头见嘛。我们进去的时候正好午饭时间,袅袅炊烟正从楼中天井的柴火灶里面慢慢地升起,每家每户暗红的木门上还张贴着大红色的对联,不知道是春节过完了都懒得撕下来,还是景区要求所谓的喜庆气氛呢?挺好看倒是的。
土楼王子振成楼,大概100岁左右,应该算是洪坑土楼群里面最大的土楼了。这个楼有两个圈,内圈一角的祭祖厅是像古希腊建筑风格的神庙一样,所以是东西结合的王子。不过我们走到这里正好午饭时间,肚子饿的咕咕叫,没怎么来得及欣赏王子的风范,
中式土楼里面的西式厅堂
吃完中饭,继续逛,路过方形土楼景阳楼,七绕八绕,又来到另一座更大的方形土楼——奎聚楼。奎聚楼设计很复杂,规模也很大,看名字应该也是个书香门第,出读书人和官员的地方。这个楼很有气势,进门就是一层祖庙,然后后面的房子层层叠叠,越来越高,变化很多,很有意思。现在也是保护文物,不让游客上楼,不然如果可以从高处俯瞰这错落有致的设计,肯定更加壮观。
楼里的居民挺多,门口买土特产的大妈,没人来的时候就打瞌睡,旅行团的大喇叭一到,马上精神抖擞地开始叫卖。
一地鸭毛
今天下着蒙蒙细雨,起了个大早,阿文把我们送到村口,又帮我们买了汽车票,原路返回厦门。一路上在山沟里转来转去,隐隐绰绰地时不时又会见到一些还未开发成为旅游景点的原始土楼,更有味道,难怪美国间谍卫星还以为这里全是导弹发射基地呢。
大概十一点多回到厦门,继续坐下午的大巴车一路向北到平潭。平潭的名字真好听,还有一个更好听的名字叫“岚”岛,是中国大陆距离台湾岛最近的地方。以前这里只通渡轮,2011年以后才开通了平潭海峡大桥,这座有3.5公里左右的海峡大桥,非常壮观,我们到的时候天气正好,湛蓝的大海就在大桥两侧,很漂亮。
就在平潭汽车站步行五分钟的老城中心,算是民宿吧,每个房间和客厅墙上到处都是小清新的壁画。我们住了两晚,没有别的客人。
晚上想要找一家好饭店大吃一顿,走了好远也没有看到一家像样的。后来终于找到一家“周麻婆”吃川菜的,招牌麻婆豆腐竟然卖完了。点了酸菜鱼、夫妻肺片、凉拌黄瓜等,价格真是便宜,味道也还不错,难怪人气超旺。
昨天天气超好,今天风云突变,阴霾密布,气温也一下子降了五六度,寒风凛凛的感觉。一早醒来肚子咕咕叫,当当是一个不爱吃早餐的人,遗传自他的爸妈,所以每天早上我都自己出去觅食。先跑到昨天路过的“咸米时店”,其实“米”和“时”是同一个字,不过打不出来。这个东西在别处没有看到过,这里倒是好几家“咸米时店”一个挨着一个,那一定要尝尝。看到当地人都是一大盒一大盒地买,我说我只要一个。味道还不错,其实就是蒸出来的很大的糯米团子里面包着咸菜、竹笋和鲜肉之类的,软软糯糯,挺好吃。
然后又来到一家砂锅粥铺,点了一份生滚黄鳝螃蟹粥,38块,好大一份,还配上黄瓜、花生米等小菜,我竟然也吃了个七七八八,因为味道实在是好啊!
吃完早饭回去消化消化,准备去探秘“中国的马尔代夫”。先打车到平潭海岛国家森林公园,这名字听起来大气吧,其实跟我们小区的花园差不多大小。。。然后从公园跑到海边,海景实在是一般,不过可能跟天气有很大关系,一般来说天晴海就蓝,天阴的话海水就是灰灰的。风倒是很大,沿着海边一直跑,期间还被狗追,路还没有完全修好,起大风就是一嘴沙子,这跑步环境实在是太恶劣了。
凭心而论,平潭龙凤头海滨浴场的沙滩还是不错的,又宽又平整,如果天气好,风平浪静,应该还是挺漂亮的,而且不知道能不能看到对面的台湾岛啊。如果来的季节对的话,运气好还能够看到“蓝眼泪”,就是一种海里的浮游生物,沿着沙滩呈带状分布,在海浪的拍打下会群体发出蓝色的荧光,应该挺漂亮的吧。
今天目的地霞浦,从平潭汽车站坐小巴车到福清火车站,然后高铁直达霞浦。小地方人对外国朋友的好奇心极其强烈,所有的人都认为我是当当的翻译兼导游,所有我享受到的笑脸和友善服务,大部分都是拜了当当所赐。还有人在大街上走在我们前面,一直回头看一直回头看一直回头看,抑制不住的好奇啊。。。
在汽车站等车的时候看到严禁携带的易燃易爆危险物品,竟然有——乒乓球。。。太奇怪了,这是为什么呀?问了度娘才知道,“老材料乒乓球的材质是赛璐璐,是TNT炸药的原料之一,易燃易爆,不可空运。”涨姿势!!!
今天天气又好了,又经过平潭海峡大桥回程的时候,两边的海水又是湛蓝。到福州坐上火车,每次坐上高铁就由衷地为祖国的高速发展骄傲自豪,看看那洁净宽敞的车厢,那飞驰的列车,总是想起小时候和爸爸妈妈一起挤绿皮火车,他们先把我从窗户塞进去,然后自己扒车门,于是我置身一群陌生人中间,害怕地大哭,把嗓子都哭哑了的事情。
霞浦我们住在县城,这个小地方,没想到高楼大厦这么多。最出名看日出的地方是在北岐村,离霞浦开车大概二十分钟,也可以选择住在村子里,不过我们感觉还是县城方便一些,而且第二天开车进去,其实比走路来地更快。
霞浦县城挺发达,我们路过一家快餐厅,看他家的菜都很诱人,随便点,然后老板一起算账,不过一二十块钱一个人,很划算,连吃了两天。虽然是快餐店,清蒸小黄鱼却是我吃过最好吃的,还有海带排骨汤,不过人家靠海啊,海鲜好吃也是正常的。
马蜂窝上有不少看日出一日游的拼车,百来块钱一个人,不过除了早上看日出,还有去古村落,看日落等其他安排。我们就想看个日出而已,于是找前台拼车,也没拼成。我灵机一动,不如滴滴上约个出租车吧,一看价格才二十几块,设定明天早上四点四十出发,竟然预约成功了。这要是能走成的话倒是非常划算的。可惜高兴地太早,司机来电话,说要去看日落的话,要加钱,100块,送我们过去,在那边等,然后接我们回来,也是划算的,就答应了。
第二天一早四点起床,司机倒是准时的,提前到了路边,但也没打电话给我们,我们看到他就自己摸过去了。没想到一上车,发现司机是个年轻男孩,正在和女朋友电话吵架中。。。现在的年轻人也真是精力旺盛,凌晨四点多就开始掐架,还是说从昨晚就吵到现在还没睡的啊!
男孩说我现在有客人,一会打给你,女孩子说,我不——要——不——要——就——不——要——,还说你要是敢挂电话我就怎么怎么,男孩只能无奈地说好吧,那我不挂,那我开静音把手机放在旁边。我很想跟电话那边说,姑娘咱能不能别这么ZUO,但又想想十几年前的自己也就这副德行,还是闭嘴吧!
从县城开车到北岐村也就二十分钟左右,开到村子里已经有不少游客摸黑步行去日出点了。小伙子把我们在停车场放下来以后,说一会来接,而他估计又得继续去电话受虐了。我们往山腰上走了大概五分钟,倒是没有人收门票什么的,已经看到长枪短炮在山间小路上排了大概百来米了,机位啊!大部分是中老年大叔大妈们和他们最后的倔强单反,而我们手机拍照的,最大的好处就是不需要机位,只要人有位置就行了。
这个观景点的地势倒是不错,处于半山腰的小道上,也没有机动车,面前一大片开阔的滩涂,远处两三座半山层峦叠嶂。滩涂上支满了密密麻麻的木棍,听说是用来养殖紫菜的,看看这规模,作为中国紫菜之乡、海带之乡可不是浪得虚名。
等了一会天已经慢慢粉红起来了,到五点二十分钟,有渔民背着大渔网,踏着泥泞慢慢走到了滩涂的中心。我一看,哇渔民这么辛苦,我们早起就是为了看风景,人家可真的是为了工作谋生,不容易啊!大概五六个渔民,一人背一张大网,还不同颜色,有些网是绿色,有些是蓝色,往不同的方向走去,开始劳作。过了一会我看那两个渔民,怎么不动啊,就把网支在那里,好像在摆姿势。然后旁边摄影协会的干事说,我们那两个模特还不错啊。。。每天早上两百块钱。。。好吧,原来渔民也是模特啊,孤陋寡闻了。
模特出场了
天慢慢越来越亮,粉红色的霞光倒映在滩涂上,是挺漂亮。当今世界,只要有美景的地方,就有苍蝇无人机,嗡嗡嗡,我觉得很烦人。霞浦当然也不例外了,我们大概看到了有三架,其中一架还撞了山。因为我们站在半山腰,一面临海,另一面就是靠山。可能是预防山体滑坡泥石流之类的,靠山的那边用粗壮的铁丝网把岩石都给包裹固定起来了。可能操作无人机的时候太过自信,离铁网太近了,一个蹭刮,就背运了。
解救无人机
等啊等啊,等到六点多,太阳从山背后升起来了。今天的日出不算色彩太多变,但日出也好象是手工制造,每天都不一样,看到就是福气。
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为什么想去温州呢?存粹是慕名,想看看这个出了这么多大富翁的地方到底是个什么样的风水啊!去温州呆了三天,整体感觉就是,没什么特别的,就是一个城市。在上海呆惯了的话,去其他地方是很容易感觉人家都是乡下,一个是车不让行人,另一个就是室内也到处抽烟。现在回想起温州,能够记住的大概只有这一份肥美的葱油蛏子了。
这几天天气倒不错,搜来搜去准备去江心屿跑个步。百度上说中国有四大名屿,刚去过鼓浪屿,那就去排名第二的江心屿看看吧。穿过温州的是瓯江,江心屿顾名思义,就在瓯江中了。门票30元,包括来回轮渡。江心屿不算大,我们的目标8公里还来来回回绕了两三圈。
正好碰到中学生们春游,游乐场里叽叽喳喳的少男少女们,让我想起自己的青葱岁月。人们说,当你总是爱开始回忆的时候,你已经老了,那我估计都已经老地掉渣了。
哪儿有屿哪儿就有英国人的领事馆,江心屿也不例外。三层小洋楼,白墙红砖落地窗,现在外面全是拍婚纱照的。领事馆旁边就是江心寺,飞檐走壁龙腾凤起,无问西东,相安无事。
来天津只为了精酿啤酒,可谓是打着飞的来喝精酿。离开蓝天白云的温州,到达雾气蒙蒙的天津,这能见度,我们竟然降落了,真是好幸运。天津来过好几次,每次都是一日游,匆匆一瞥。这次总算是有一个晚上的时间,住在五大道,算是稍稍体味到了天津的美。
五大道应该是天津最有名的景区,也是继上海外滩、厦门鼓浪屿之后的又一大块“万国建筑博览苑”。这次我们住的青旅就在重庆道上,位置超好,可惜在装修,完全没有大堂和公共区,估计装修好了氛围应该不错。
虽然五大道处于天津的闹市区,但实际上非常地空旷和安静。尤其是早晨,我大概九十点钟的时候出去吃早餐,然后逛逛,雨水把街道冲刷地很干净,空气里都是清新的味道,移步换景,到处都是漂亮的小洋房、而且五大道的旅游指引做地不错,几乎每座建筑之前都有铭牌说明,比如是谁的房子啦,英式、意式、法式还是德式啦,文艺复兴式、古典主义式、折衷主义还是巴洛克式啦,都很详细。
处于五大道的北部,从我们住的青旅步行过去大概二十分钟。门牌标志不算太显眼,小胡同里面要拐进去一点。我们走过去的时候下小雨,两个人一把伞然后雨还越下越大,加上寒风凛冽,简直就是冬天嘛。不过走到这家小酒馆,门一开,欢声笑语和温暖的气息一下子扑面而来,好像瞬间来到了另一个世界。虽然只有五点半,店里面已经聚集了有十几个人了,当当说今天是他们有一款新啤酒首发,有优惠,难怪人气很旺。
这家品种很多,大概有十几种可以选,其中我们尝了一款白啤非常好喝,叫S.O.S. Belgium南三里屯小麦,连不太爱喝白啤的当当都赞不绝口。除了啤酒,他家还有各种西式佐餐小食,分量很大,我们点了一个芝士薯条,看到菜单上竟然还有“炸奥利奥”,当当说啊呀这家老板肯定是苏格兰人,在苏格兰他们什么都炸,还炸sneaker巧克力棒。。。
后来果然碰到了老板和老板娘,原来老板是天津人,老板娘娜塔莎是白俄罗斯人,那豪爽不是我们一般的东北姑娘可以比的,一边跟我们一见如故地大说特说各种故事,一边唾沫子到处横飞,我的啤酒杯就放在她面前,等她说完我也不知道到底是喝呢还是不喝呢。。。
娜塔莎一边不但跟我们讲他们开店的事,还讲家里和她婆婆斗智斗勇的事。看起来年轻极了的娜塔莎原来已经是两个孩子的妈妈了,说她的婆婆跟其他的中国婆婆不一样,一点也不愿意帮他们带孩子,就喜欢自己出去玩。聊着聊着,老板大个子过来了,走到啤酒龙头前面,自斟自饮,我们说哎呀当老板就是好啊,想喝多少喝多少,他羞涩地笑笑,说哎呀呀也就这点好了。
八点多从We Brewery出来又跑到Beer Cool,一个人也没有,这家有很多奇怪的啤酒,比如十几度的那种,但是人气不旺,一个人也没有,氛围比起We Brewery就差远了。
离开天津之前吃的最后一顿,虽然不便宜但是质量真是好。
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