两周前我的面试结果出来,复试通过了,终于放下了一块石头,剩下的时间终于可以放松一下了。
接下来正好是五一小长假,自然是要找个地方好好玩一玩。问朋友去不去,我俩一拍即合,五一的时候不冷不热,正好适合爬山。我们离泰山不远,那就去爬泰山吧,这样来回三天时间充裕一些。
就这样定好了行程。考虑到下山以后可能会比较累,而且在泰安境内活动也受限,最好是有个代步工具。
果断让朋友注册会员预定一嗨租车的车型组(我是老铁粉了,一直都是用一嗨的车子,用车不求人,闪租,某宝还能信用租),再加上五一假期的优惠活动,真是挺方便的。
4月28日,于郑州火车站搭载K1636次列车,我们一行四人缓缓接近泰安。这里要说一句,泰安市有两个火车站,一个叫泰安站,一个叫泰山站,泰山站离泰山比较近,但是泰安站高铁动车多,离市区较远,购票的时候要看清楚。29日早上不到六点,我们就站在了泰安市的领地上。
Day1:从岱庙到南天门,是登山的距离
坐了一夜火车,整个人非常疲乏,四个人萎靡不振地找了个小摊吃饭,然后采购了一些泡面、火腿、蛋黄派和矿泉水。
车站附近的提车点提车,分到的是一辆标致3008(这个车型组每天加10元可以指定车型的啦)闪速手续。开车走人。
旅游一定要提前做攻略,不然整个旅途只能是走马观花。
岱庙以前皇帝举行封禅大礼、祭祀泰山神的地方。它从汉代就有了,自此近两千年,接待了不知多少帝王。这里有汉武帝亲手所栽的松柏,有唐代的槐树,有金碧辉煌尽显皇室权威的宫殿,有明代的铁塔和铜亭,有300多块石碑石刻。
这里的一草一木、一砖一瓦都是历史的见证者。走在岱庙里,你会感受到自己的无知和渺小,你会不由自主地缅怀过去,展望未来。
玉皇岭是泰山的最高处,也是信徒们的终点。登山过程中常见扛着一米多长香、带着一桌贡品的人,其中不乏白发苍苍的老人,他们就是来玉皇顶祈福的。从玉皇岭俯视群山,当真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
实在是不想下十八盘了,我们选择索道下山。坐索道到中天门,然后坐游览车到了天外村。时间还早,而我们是晚上的火车,所以驱车在泰安市内转了转。泰安很小,但是市内环境还不错,市民大都一脸平和,不愧泰安之名。
总之这次泰山行是非常顺利的,幸亏租了车,不然下山后真的没精力逛其他地方了,好不容易来一趟,不多逛逛多可惜。