先来一张图镇楼~
作为一只风光狗(爱拍摄风光的摄影),星空是我最擅长,也是最喜爱拍摄的一种题材。但是星空拍摄对于天气和拍摄地点的要求十分严苛,居住在城市的小伙伴们由于城市的光污染,平时想要看星星都费劲,更别说想拍美美的星空了。
以往我拍摄星空之类的题材都是驱车几个小时跑到荒无人烟的地方,夜深人静,月黑风高,别说女生了,就算我一个大男人也瘆得慌好么!这就是为什么风光狗大都单身吧···
BUT!我最近找到一个拍摄星空的绝佳场地!距离成都市区两个小时车程,就能拥有如此绚烂的星空,无论是对拍摄的快感还是视觉上的满足感都让人值得一探!
那里就是成都之巅——西岭雪山。作为成都人民冬天滑雪的好去处,想必大家对那里应该都不陌生了吧,但是对那里的星空大家了解多少?
我们是自驾驱车前往,一路直奔西岭。从市区走成温邛高速只两个小时便到达了前山,玩耍了一番走走停停又四十分钟到的后山(提醒一下小伙伴们,第二平台的上山索道是下午五点半截止哦,可别贪玩前山的美景里迟了上山的缆车。)
出发当天成都市区大太阳晒爆,坐缆车到二平台就开始下雨,晚上雨就停了,晴空万里几乎没有云!高能见度下拍摄星空的天气简直不能更完美!
拍摄星空,最重要的两个因素,一个是天气,一个是地点。首先,地点,选择西岭很重要的一个原因就是之前说过的光污染的问题,西岭距离成都市区大概70多公里,光污染已经到了可以接受的程度。位置大概是在成都市区西面的那个红点那里。
这里给大家安利第一个软件,晴天钟,选择拍摄地点之前,可以打开这个app,选到光害看看,红橙黄色基本就可以和星空说再见了,绿色以外的区域都可以接受了。当然,离城市越远越好,不过记住,安全第一,别真跑去什么深山老林里面迷路了,出来都要几个小时(别问我怎么知道的,我不想说....)。
第二,天气!天气!天气!这个真的很重要,但是也很无奈,西岭是高山气候,基本天气预报就是天气汇报,只有随时拉开窗帘看窗外才是准的,运气成分占很大因素。BUT!选择大雨过后的当天或者第二天拍摄,天气一般都会比较好,能见度也比较高,爱笑的人运气都不会太差,我刚好用光了所有运气,绝佳的场地适配绝佳的天气,一切刚刚好!
星空拍摄对设备的要求比较高,但也不是绝对,分为几个部分给大家聊聊,不用太在意品牌价格~
首先是机身,最优选择全画幅机身
机身决定了你高感时的噪点情况,高感在拍摄星空时非常重要,ISO几乎都是1600,3200,6400起,全幅机身高感表现普遍强于C幅,比如佳能5d4,尼康D810,索尼A7r2等等。入门级的机身拍星空会很纠结,毕竟机身都是入门级的,也不太可能买好一些的镜头,拍回来可能.....分不清噪点和星星了.... 所以机身方面我更建议全幅。
其次是镜头,个人建议越广越好,光圈越大越好。
超广角,大光圈是拍摄星空的利器,但是镜头一分价钱一分货,量力而行就好。镜头的选择和机身选择也有一定的关系(当然最重要的还是钱.....),以前有听人说过,一定要F2.8的光圈才能拍星空,其实也不至于,F4的镜头也能用,比如曾经用A7r2和16-35F4的镜头一样也拍过,毕竟大索尼的高感不是吹的!所以,镜头能选择的很多,比如佳能16-35,17-40,尼康14-24(真爱这只!但是真贵。。。。)等等等等,选择你能承受的价格内,最广,光圈最大的就是了。然后我常用的有一只镜头可以推荐给大家,三阳的14mmf2.8,物美价廉,畸变大到抓狂,BUT!拍星空畸变怕什么!
三脚架!这个真的非常重要,拍星空可能是对脚架依赖最大的题材之一了,毕竟动辄十几秒的曝光,没有个好脚架怎么行!脚架的选择非常多,云台也是非常多,价格更是有高有低,什么样的适合呢?球头云台方便好用,拍摄大仰角的时候很方便,三维云台操作方便,各有利弊。我常年推荐给朋友的脚架都遵循一个原则——你相机镜头总价的5%-10%。什么意思呢?你相机镜头花了八千,买个400-800买的脚架就可以了,这个价位的脚架负重足以抗住你的相机,如果经常背着脚架跑可以考虑贵点儿买个碳纤的。
快门线!拍摄星空相机的一点抖动对后期都会有所影响,虽然很多相机已经自带间隔拍摄功能,但是一根带间隔拍摄功能的快门线依然是最值得信赖的~
尽可能多带电池!可以的话最好给相机配电池手柄,一次两块电池供电,减少换电池的可能。看似轻微的震动都会有影响~
每次拍摄星空回来都有两件事很后悔,一是穿少了,二是拍短了。所以多带电池内存卡多穿衣服!
拍摄星轨有两种方法,一个是单次长曝,一个是延时摄影回来后期制作。
我个人比较常用的是延时摄影,因为后期除了单张星轨的照片,还能制作小短片。具体曝光参数和器材有很大关系,比如我用5d3拍摄时常用参数ISO3200,快门20s,光圈2.8,而用A7r2拍摄时常用ISO6400,快门15S,光圈2.8。一方面是因为A7r2系列高感表现强于5d系列,另一方面A7的宽容度也好于5d系列。
构图方面没什么好讲的,这个自由发挥吧,唯一能说的一点就是如果取景能取到北极星,那么拍摄出来的星轨会是以北极星为圆心的圆形,没有什么特别想法的可以试试~
至于北极星在哪儿,两个方法,一个就是找北斗七星的那个勺子~从勺子头上两个星连线的延长线5倍距离就是北极星的位置~
(百度搜了一张图~很清楚~)
要是你说北斗七星你都找不到。。。。没关系,再安利你一个app,Star walk,苹果市场能搜到,安卓的不知道,应该也有类似的软件。打开软件对着天空,屏幕上就会显示对应方向的星座什么的~。(拍摄过程中叫上你的她,指着头顶的星群讲上一晚上的星座图,那场景,极美~)
我一般拍摄的时候会有一个习惯,取景器大概确定下构图以后,光圈2.8,ISO开到相机极限,然后看着测光表调快门,到中间附近的时候拍摄一张看构图,然后重复调整到满意,然后ISO3200,快门20S试拍一张,根据效果调节参数,满意后遮住镜头拍一张纯黑的(方便后期的时候找到第一张是哪个),快门线调整拍摄间隔,这里要说明一下,间隔最好尽可能的短,一般是比曝光时间长1-2秒,具体时间得看你的内存卡的写入速度,刚好够写入最好。连续拍摄机身内缓存满了,卡里也没有写完的话可能会掉帧,对单张星轨合成影响不大,但是如果要制作视频就得小心了!然后确认电池电量和内存卡空间足够就可以开始拍摄了~
拍摄完成以后又有一个小软件安利给大家~
Star Trails,电脑上使用的,PC MAC都有~直接导入jpg序列,然后自动生成星轨或者视频~非常简单,但是输出的视频尺寸最大1080p....有能力的童鞋还是自己lr、ps、pr、ae什么的做吧,效果好。后期比较弱的小伙伴可以试试,很方便~
西岭的星空之美不仅让我的拍摄快感得到极大的满足,就单纯是夜深人静,星群密布在几近触手可及的地方带来的视觉上的快感也叫人难忘。但是要记得多带衣服哦,瑟瑟发抖拍星轨还是很辛苦的。
关于星空拍摄的攻略就到这里了,不懂的可以留言,一定知无不言。