作为寝室唯二只单身狗,两个女生想着凑一对整个毕业旅行,离四川最近的就是云南,就这么愉快的决定了!本来6月8号晚上有学院的谢师宴,打算9号开走,也没怎么准备。结果5月30号晚上通知谢师宴不开了,然后两个屌丝说,那就走呗!1号就开始订票啊,酒店啊,看游记啊,2号早上就出发啦!就是这么草率!!下面几乎把所有花费全写上了,绝对是人民币写得最全的攻略!
第一天没什么好说的,坐了一天车。家到昆明,火车,148.5元。住在火车站旁旅馆,标间,54元。
因为想着要去泸沽湖和洱海,所以滇池和森林公园就不想去了,所以在昆明只去了民族村。一早从火车站坐44路公交车去了民族村,感觉还是很大的一个园区,在门口合了影(噗哈哈哈!下次不说拍照了),买了门票,学生票45元。里面分为很多很多村寨,之间又有小路相连。每个村寨里的美女帅哥都统一穿本民族服饰,建筑则展现了本民族的特色。在下实在对民族风俗没有研究,所以基本全程都是,“哇,这个好有特点”“哇,这个好漂亮”。然后,现在......什么都不记得了......至于吃饭,就买了个竹筒饭,10块钱一个。当然园区里也有很多吃饭的地方,便宜点的炒饭米线一般15,好一点的像自助什么的差不多四十一位吧。晚上住在了机场附近大板桥那里大床房,40元一晚。一定要在大板桥吃饭,炒饭10块一份,超级大份,超级好吃。据同酒店的人说,米线也超好吃。
早上老板娘帮忙拼车直达机场,6元1人。由于起晚了,只能在机场吃的永和大王,15元。昆明飞西双版纳,250元。打车去青旅,21元。这里必须宣传一下我们住的青旅,乌托邦青年旅舍!!在去哪上定的大床房,注意有独卫,热水超级足,还发蚊香,一楼还有冰箱。不要小瞧冰箱,你知道在西双版纳买热带水果来吃,冰箱有多么的重要吗!另外,离景洪客运站八百多米,离版纳客运站九百多米。
西双版纳景洪市很小,是一座可以用脚丈量的城市。公交车很不发达,不要妄想坐公交了,共享单车只有一种,而且要交300多押金。又没有钱包车,所以全靠走!!今天到了主要冲个澡,在床上躺了很久。老板娘建议我们中午到下午三点这段时间都不要出门(太热),给我们发了一家民族特色餐厅的定位。大概四点左右,我们起床,去找老板娘说的耶德纳(音同,字忘了)餐厅,餐厅在商业区,还是挺高大上的,菜单很全,有特色的也有正常的。我们点了两碗招牌柠檬肉丸米线,一个香蕉巴拉达,一个素蒙萨,38元。感受到了傣餐的特点是酸辣。之后步行去了民族风情园,没什么意思,就是一些菠萝蜜树,荔枝树之类的,里面有个动物园,要门票就没进去。出来去了当地人指的最近的水果市场,几乎水果都是十元一斤左右,买了红毛丹、山竹、龙宫果、芒果、鸡蛋果、茉莉香葡萄,总共50元。提醒,鸡蛋果5元一个,而且不好吃,感觉味道又像蛋黄又像红薯。红毛丹味道就和荔枝一样。茉莉小葡萄就是茉莉的味道。山竹和芒果都比家里卖的好吃!!回青旅休息了一会,我们去了江边夜市,江边夜市前半段都是小吃,后半段就是卖衣服啊小玩意这些。我们在前半段找了家烧烤,要了两个罗非鱼和一些不知道是什么的肉串,65元。味道没有想象中的那么好,只能说和家这边的烧烤差不多吧(主要游记上都说这里烧烤好吃)。
起来发现外面下了大雨,决定今天就在市内逛。早餐是老板娘推荐的对面巷子里傣族人开的米线馆,焖肉米线,8元。米线是煮好了,自己放调味的,我能跟你说调味的小盆子有十几个吗!完全不知道都是什么调味品,跟傣族老板又沟通困难,放弃治疗的我随便挑了一些放米线里,竟意外地好吃,被这家店圈粉。步行去曼听御花园,学生门票27元。曼听御花园主要分四点吧,一点是傣族王宫嘛,一点是总佛寺,一点是下午的大象和鹦鹉表演,一点是晚上的篝火晚会。很荣幸,前三点都领略到了。篝火晚会的票两百左右,我们放弃了。出来找了家土鸡米线,挺好吃的。8元。
曼阁水果批发市场真的超级棒,最便宜的芒果,才两块一公斤,也就是一块钱一斤。我们一人买了半箱芒果寄回家,一人64元。普及一下,自己在里面的快递店寄是5元一公斤,4块钱一个单子费。买得多,让水果店老板帮你寄的话是3元一公斤。然后一个椰子,5块,一人买了一个来喝,一起买了个榴莲,43元(25元一公斤)。晚上实在是累得不想动了。在青旅旁的小卖部买了第二天的面包之类的,24元。
早上起来在巷子口买了傣百味(每条巷子口都有的临时流动早点摊),价钱看你要的小菜决定,我花了9块,感兴趣的都要了一点。走了十分钟到景洪客运站,买票去植物园,忘了告诉售票员不要保险,24元。(原价21元)大概一个半小时到植物园。植物园很大很大,西园有很多景点,东区有3个。学生票52元。上午逛了一半的西园,见识了很多没见过的植物,中午到达东西交界,吃了昨天买的面包,就向东区走了。东区有个类似博物馆,没去,直接奔热带雨林去了,超级多奇形怪状的虫子,还遇到了一条蛇,见识了见血封喉树。说实话有点吓人,尤其是蛇嗖得一下从我们旁飞速滑过后,我们压根就是使劲往外冲了,不想在雨林里多待一分钟。雨林出来后,离着很远才是绿石林,我们尝试着走了一段,放弃了,实在太远了。建议不坐游览车就不要去了,以后有机会去桂林看喀斯特地貌也是极好的。返回到东西交界的时候突然电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,真正见识了什么是热带雨林的暴雨,雨伞再大都没有用,两秒钟,只剩下头和脖子是干的,下面全湿透了。索性我们就在雨中狂奔,见到个博物馆就直接扎了进去瑟瑟发抖。大概下午四点左右雨渐停,我们怕赶不上客车,就没有逛剩下的半个西园,直接沿最快的路回到了西门门外。遇到了个回景洪的哈尼族小哥哥,一人二十送到了青旅。晚上在巷子里找了家店吃了盖浇饭,12元,味道一般。
因为是最后一个景点了,所以早上起得比较晚,又去上次那家吃了焖肉米线,才心满意足地去了版纳客运站。到傣族园车费10元,一个小时。傣族园学生门票32.5元。里面其实也没什么好逛的,就都是傣族民居,大同小异。慕名去了塔包树水果摊想买传说中巨便宜的水果,然而......卖水果的都去旅游了......悲伤辣么大。因为听游记说过直接找民居问能不能吃饭,很便宜,问了两家,都被拒绝了,懒得再问,直接去了正经饭店。要了一份烤猪肉,一份炒野菜,加上饭,一共56元。不得不说,这是我吃过最好吃的烤猪肉了!!其他游记上说的恋恋不忘的傣家烧烤估计就是指它吧。下午在泼水广场看了下泼水表演,可能因为游客很少,气氛不是很嗨。后面去剧场里看了傣族歌舞,就打道回府了。
晚上在对面的巷子里又发现了一家傣族烤肉,要了一只烤鸡,40元。随便在附近的市场逛了逛买了一饼茶叶,一些水果。六十左右吧。
早上傣百味6块,打车去机场21元,西双版纳飞香格里拉200元。
一下飞机,阳光很毒辣,完全照得你睁不开眼,墨镜很重要!客栈来接机30元,感觉被忽悠了,还不如下飞机和别人拼车去古城,也是30元,老板打电话时说机场的出租车40才去古城,骗子!标间,54元。下午去白鸡寺逛了下,吃了个牦牛肉火锅,50元蛮好吃的,回来就在客栈睡觉(有一点点高反加缺觉),睡到晚上8点起。去了月光广场看一些跳舞的,上去龟山公园转了三圈那个巨大的转经筒,就回客栈休息了。转经筒那里真得蛮有意思的。
起来是阴天,一会下雨,一会又不下的那种小雨。吃了个8块的不知名的饼,就去租车行租了电瓶车,50元一天。就出发环纳帕海啦。感受了草原风光和骑行的快乐,一个上午圆满结束。中午吃了藏猪肉火锅,酥油茶和青稞饼,75元。休息了一下,坐汽车去丽江古城,4个小时,58元。在古城北门附近的客栈住的,标间52元。晚上在古城逛了下,古城里气氛很嗨。
早上坐汽车去的大落水村,5个小时,58元。泸沽湖门票学生50元。
本来很开心,但是从进了景区大门,那个本地司机就一直忽悠我们去他组织的下午3点到9点的大环湖,150一个人。结果整个车都被他忽悠去了,只有我们两个不去,就对我们态度很恶劣。整得我们心情很不好,本来定了两晚酒店和和回城汽车票,全退了,临时找了家青旅,六人间,35元一张床位(属于泸沽湖最便宜的了,里面垄断简直太严重了)。晚上突然阴天,没看到日落,码头那边又在施工,尘土飞扬,加上本地人态度极差,心情非常不好。吃了中午炒饭,晚上面条,都是15元。
早上打算早起看日出,下雨了没看成,环湖也泡汤了。就沿着湖边随便逛了逛,下午坐车回丽江,4个半小时,58元。连着坐火车到大理,34元。在火车站旁随便定了家酒店,36元公卫双床房。晚上一人一个手抓饼,6元。
早上在酒店旁吃了个米线,8元,不好吃,买了点零食。坐8路公交去大理古城,在公交车上和偶遇的客栈老板娘聊了很久,带我们去他家客栈,50元给了我们一间超大的双床间,简直不要太幸福!然后有介绍我们去了一个100元的一日游的团(原价150一人)。由于天空有点小雨,感觉骑行洱海还是不太能完成,就报了这个团。先去星空花海,里面可以免费骑马射箭,吃了自助烧烤,下午去十八里铺看了三道茶表演,之后去蝴蝶泉的桃源古渡坐游轮,最后去喜洲看了白族民居。感觉很不错,是最省心的一天,还是跟团游最轻松。晚上吃了个炒饭,15元。在超市买了40块火车上的零食。