去过六次 大理 后,她于我已经是像故乡一般的存在,无论走到哪里只要想起 大理 ,心里都有亲切温暖的感觉流淌过。
(所有照片为我几次去 大理 拍摄,不仅仅是这一次的)
彩云之南,对于热爱旅行的人来说仿佛是一个魔咒,不管去没去过,提起这个地方总是充满了向往。 云南 是 中国 民族种类最多的省份,下辖8个市、8个少数民族自治州。也就是因为如此多民族融合于此,才造就了 云南 独特的民族风情地域特色。
扯远了,这毕竟不是地理课。 云南 于我而言,除了民风民俗吸引我,当然还有她永远湛蓝的天空和优美的风景。很多时候,当我觉得疲惫时,我都想一张机票飞向 云南 暂时去抛开缠着的工作与烦恼。而 云南 的确也有这样的能力,让人一走进就不愿意轻易离开她。
云南 作为旅游大省自然有着很多值得去的地方。无论是 昆明 还是 丽江 , 腾冲 或者 西双版纳 都给我留下了很深刻的印象。但唯独只有 大理 让我想要居住、想要成为当地人,想留在那里过简单却幸福的日子。
我说 大理 于我像家,是因为即使我没有一个固定的居所,但我总能找到家人一般的朋友。他们总是会在 大理 等着我归去,然后当几天本地人感受真正的 大理 生活。
阔别 大理 一年,第六次回到 大理 ,这次不住海边住山间后,更发现 大理 迷人不只是洱海,还有苍山云、樱花雨。
大约是身在内陆远离大海,所以总是对海有情节。只要去到有海的城市总想要睡在海边枕着浪涛入眠。然而17年频繁出差海边城市、度假又选择了 泰国 普吉岛 后,我终于厌倦了大海。甚至连洱海都不再具有吸引力(毕竟住在海边是很多人的第一选择),只想住在离老城不远的地方,轻易可以穿入人群但在夜晚来临时又能获得少人的宁静。
抛弃所有的海边选择,也不住在喧闹的人民路上当初来 大理 的观光客,直接确定自己要去苍山脚下看三塔和天光云影共徘徊,选择到最后我发现了一家还有传统白族老民居做公区的民宿—— 大理 榕庐.
确认入住的过程极其顺利,选定榕庐后与主人凡哥取得联系,沟通好入住时间就可以安心收拾行李等待出发了。
飞机落地,榕庐安排好的司机已经在机场等待,接到我们的那一刻 大理 开始刮起大风下着小雨。但一和师傅聊天就觉得一点也不冷,反而有着回家的暖意。而 大理 的司机都特别可爱给我留下了十分好的印象。
记得第五次离开 大理 时,出租车司机带着我行驶在叶榆路上,有落叶不断掉下,司机说“叶子都掉了,你也要离开了”。那一刻, 大理 让我相信,我还会再来到这里感受她如诗般美丽的每一天。
车行至大榕树下左转200米,一个不太招人的木门外停下。司机帮着拿下行李,我知道此次入住的地方已到。抬头望去,左边为新楼,右边是斑驳的老民居,新旧融合的冲击感立马抓住了站在门口的人。管家开门,小小的过道挤满了生长茂密的绿植,门一关,这片天地就只属于来到这里的人。
这次入住的房间名字叫辛夷,不经意和我撞名,算是一种特别的缘分。逛了一圈榕庐的房间,发现所有房间都用花名来命名区分,十分有趣。我和朋友入住的是位于二楼的大床房,通透的大玻璃外是宁静的小街和正对的白族老房,一进房间我就坐在小茶桌前吃着欢迎水果看着窗外风景,感觉十分惬意。对床的区域为浴室,但浴缸并不会被直接躺在床上的人看见。白日在浴缸泡澡也可以看着 大理 的蓝天白 云和 三塔,完全不担心会被外人看到室内一片旖旎。
但是观看三塔和晴空的最好位置是榕庐的顶楼,被人们称为婚纱摄影基地的 天台 无边际水池。踏上顶楼的那一刻看到了 日光 倾城。正遇上有新人在此拍摄照片,新娘的白婚纱在辽阔的景色下更是飘逸好看。等了一会才轮到我和朋友在水池中央的平台上肆意拍照
其实这个平台怎么拍都很好看,正对俯瞰 大理 古城和洱海,左侧是临近的民居和 大理 著名的三塔,向后看去则是壮阔的苍山景色。
我们拍照那天遇上大风,头发飞舞在湛蓝天空中,也是蛮有意思的。但推荐早起或者守候日落,遇上火烧云的时候就能拍到天色倒映池中,你在天色中的绝美照片。(虽然我没拍到,但我看到了很多经典照片啊,真的是还会要再去一次圆满了这个场景的期待!!!!)
(下面两张图是在老板凡哥朋友圈偷的图,超美!)
关于民宿我想我说的足够多了,它真的值得我来推荐并反复再去。但是它最值得被推荐的原因不单单是因为硬件和软件,而是做这个民宿的这群人实在太有趣,能给人一个有趣的 大理 之旅。
抵达 大理 第二日依旧遇上了雨,本打算就窝在榕庐里哪里也不去。但凡哥热情邀约一起去山水间看樱花谷,樱花绽放正好。虽然有点迟疑,但是还是被樱花吸引,跟着凡哥一行人坐上车往山水间小区而去。
山水间是一个位于 大理 的小区,有很多名人住在里面。曾有人在这里遇见过黄轩、赵薇等等。但这是题外话,山水间最为出名的地方是在春季时有樱花谷吸引人前往观看。
大理 最为出名的赏樱地方是 大理 大学,但听凡哥说本地人更爱前往山水间樱花谷观看樱花绽放。
下车时雨下的很大了,撑着伞有一点想退却。但凡哥和大力(凡哥女朋友)还有之之鼓励着我们还是一看再走。我很庆幸他们鼓励了我,不然真的就会失之交臂最美的春天。
那天是凡哥他们和山水间合作一起搞了个小集市,融合了 大理 很多厉害的店主一起。才站在搭建好的集市区时大雨依旧在下。但樱花谷实在太美了,在雨中赏樱更是一次特别的经历。等雨下得小一些时,我和朋友撑伞踏上了谷中的一座高桥,溪涧两边的樱花开成了粉色的烟霞,整个人都陷入了一个粉色的世界中。怎么说呢,真是浪漫的樱花雨。
如果说大部人都喜爱在艳阳天下看春天,那我觉得这次在 大理 雨中赏樱让我看到了别样的春天。春天并不是一个样子,它本来就是缤纷的,也许有时候就是需要一个人的坚持你才能遇见另一个模样。
在樱花谷真的是拍了很多美丽的照片,也在赏樱的半途中雨停又日出再看了一场艳阳下的樱花盛放。凡哥在小集市里忙前忙后,拍视频拍照片,给很多人讲了 大理 的春季之美,也帮很多人保留住了这次美好的回忆。
除了吃饭外,我最为喜欢的是凡哥晚上带我们去的精酿酒吧。人民路上酒吧太多,出名的斑马、旮旯和九月。热闹、人多,驻唱歌手都有,但其实 大理 的夜晚不需要太多笙歌,静静享受反而更能感受到它的悠闲的那个脉搏。
凡哥带我们去的酒吧在 大理 大学附近,街道看上去已经到了临近安睡的状态。唯独几家不太大的点依然亮着灯火。走进凡哥带我们去的酒吧,一个客人在安静的喝酒,前台两个小姑娘微笑着等着新进来的客人点单。
我特别喜欢这家酒吧,墙上挂满了老板拍的照片。有他的女儿,有他的家人,也有他拍的其他人在 大理 。二楼比之一楼更为宽广,分了几个区域给客人已保聊天的亲密和私密性。精酿啤酒的味道很好,就着花生和灯光,我们聊了很多有趣的故事。包括店里还挂有注明的摄影师陈昌的作品是哪些,凡哥都一一介绍了。
十一点过,喝饱酒的我们又坐上了回民宿的车,会榕庐休息疲惫的身体继续等待新一天的来临。
小普陀外“婚纱摄影基地”,还有人文 喜洲
洱海非海,不过是 大理 人对海之向往所以取名洱海。虽然它并非汪洋大海,却依然有着海的魔力。面对洱海,它平静时观者平静亦如无风的湖面,它涌动时观者内心也如随浪而逐的船只,捕获出无数被藏在暗涌下的往事。可不管是风雷雨雪,洱海的美都令人沉醉。只恨时间不够,来不及看遍她每一寸肌肤随着风微微战栗,层层浪开去。看洱海美景,一定要有充足的时间,自驾环海,从海景到 喜洲 ,听完海风听 喜洲 的老奶奶讲古老的 喜洲 故事。
如果说 大理 古城是热闹的,那么 喜洲 是安静的。整片整片绿色的田野随风变成一片绿色的海洋,戴着遮阳帽的当地居民在田里劳作,田园风光就在眼前展开。街道两边白族特色民居在阳光下斑驳却不让人觉得腐朽,那是经历岁月沉淀后好看的沧桑。 喜洲 自古以来是白族人繁衍生息之地,浓郁的历史文化气息让踏入此地的人马上就能捕捉到。
如果只是随意闲散的走走,是无法感受到历史的车轮在这里驶过。来 喜洲 要听听关于照壁的解说,了解一下茶马文化的开始及兴盛,扎染、刺绣、甲马与羊毛毡等等更需要走进半掩大门的院落里去细心寻找。古村镇的魅力就在于,高科技的现代化进程下,仍然有人保留着古老的传统手艺及民间艺术等待喜欢它的人。
离开 喜洲 ,要再回到洱海的怀抱中去。众人皆道 双廊 之美,于我却不尽然。我更爱环海路上一路的景色变幻,一个又一个的转弯总会带来不同的惊喜,爱留影的人也能在此留下无数惊艳的旅拍大片,当离开这里时这些专门拍摄的图片会让人想起当天的所有。想起这山这海及当时的心情。
没有生活在海边的人对海有着说不 清道 不明的热爱,不自觉地会想起海子的“面朝大海,春暖花开”。洱海的确有这样的魅力,引来了游人如织,也吸引了西伯利亚的海鸥年年飞跃千里万里来到这里度过严冬。它们尤其钟爱小普陀,成群的漂浮在水面上、飞在半空中,与海中的小普陀相映成一幅美丽的画面。
朱生豪给宋清如写过这样一句话,“风和日暖,真让人想永远的活下去”。坐在提前准备好铺就的野餐布上,吃着领队准备的健康糕点,再喝一口带着热气儿的咖啡,再没有比这更惬意的时刻。谁不想就这样永远的活下去,与海鸥一起,享受日暖风和。
大理 古城里,找不到的好去处!
来到 大理 的人,多是为着这古城风姿而来的。人民路有鳞次栉比热闹的商店、红 龙井 永不停歇的歌声和满街的手艺人。但 大理 古城之所以让人难忘,却并非总是因为这些热闹。 大理 古城有很多不为人知的历史遗迹和少有游客的小街巷。而正是因为这些稍显“寂寞”的地方,才使得 大理 古城成为一座具有层次与厚重感的古城。如果没有深爱 大理 并且深入 大理 生活的人带领,大概来五次也只是在在热闹繁华的主街上游荡。
而如果错过这样“找不到的 大理 ”,又怎么真的知道它为何如此迷人呢。
晴天雨天都无法阻止好奇心去遇见不一样 大理 。这样的不一样除了那些深深了解 大理 的人,谁能去发现呢。找了长期居住 大理 的人做向导来一次 大理 古城探寻,撑着伞开始了一段奇妙的“游荡”。说是游荡因为永远不知道下一站会遇见什么,像是随意走走发现了秘境,却没有那种刻意的感觉。听关于 中国 唯一一座中式白族风格天主教堂“耶稣圣心堂”的修建故事,和遇到了同样循迹而来的外国友人相视一笑,通过眼神有了“你也来看这座藏在小街里的神奇建筑啊”的会心交流。
要去买一买盛名在外的高冷老奶奶的烤乳扇,也如其他拍照被拒绝的人一样被她拒绝。带着满口乳扇的香甜去“ 大理 最后一片净土”九隆居来杯放松的下午茶,整理好之前的发现后再去看 大理 古城最大的本主庙——武庙,听听 云南 洞经曲,在曲调中穿梭历史往复寻找古人心境。
除了这些有名气却不容易被找到的最人文景点外,接地气的地点也并不少。有带着艺术气息的床单厂,够巧就能遇上主题市集;有荒草丛生的老街道,你需要走近它,才能捕捉到那飘来荡去的 大理 魂。
最后再推荐一下莫催茶室和寂照庵(最美庵堂)
直接上图了
寂照庵
特别推荐
其实这次在 大理 我只待了两天,实属工作日结束就起飞的周末短期游。但是这一次没打开 大理 必去景点反而觉得更是真正的度假之旅。与其去和初来的游客在拥挤的街道来来去去,我更喜欢跟着凡哥这样久居 大理 的有趣者一起玩。也许是游走一些游客不太去的 大理 街道、也许是去解锁一些隐藏的景点当一次发现者,也许是吃一次本帮菜之外的美食,也许是听更多有趣的真实故事,总之这个周末实在过得惬意而又轻松。
临走前,之之发信息说下次再来 大理 ,会带我一起去攀岩、划皮划艇,这些我没想到过会在 大理 有的体验项目。当然也可以跟他们的团队一起出走 大理 远赴更远的远方,但依旧有信任的他们在行程中伴随左右。
我很想跟着凡哥他们去玩一次无人机,在 大理 充满希望的田野上,也想着跟他们再去遇见更多有趣又优秀的外来 大理 人。但我相信,第六次来 大理 选择和他们一起玩是最正确的选择。没有去洱海、没有去人民路,但 大理 的一切都被尽数体验,就在榕庐一切都不只是期待,而是被实现。
行程及交通
此次出行没有提前做计划而是选择交给榕庐的凡哥 来安 排。客人都可以跟他咨询 大理 玩法 和美 食推荐。当然也是可以跟凡哥订制属于自己的行程来一次专属之旅的。那些不为人知的隐秘玩法,他们都知道。
交通:从 成都 出发想要来个周末度假,我选择了 双流 机场高铁直达 绵阳 机场。同时间的飞机, 成都 每天只有早上6:20和6:30两趟早班机,价格较高。 绵阳 机场有下午15点左右的飞机直达 大理 ,价格是 成都 起飞的一半左右。( 成都 起飞大约八百, 绵阳 起飞大约四百左右)。
抵达 大理 机场可以联系凡哥安排司机直接从机场接到榕庐民宿,省去了中途周转,作为度假出行,我更倾向于直接、简单的轻松出行。
气温
三月底的 大理 开始转暖,但实际上风来依旧需要厚一点的衣服御寒。大街上羽绒服与短袖齐飞,建议厚薄衣服都带,避免夜晚降温带来的不适。
无论哪个季节, 云南 的日晒都是毒辣的!防晒防晒防晒,一定要做好防晒!不然真的会被晒到皮肤发红,尤其是临近夏季 日照 更为毒辣!不要白宝宝去黑宝宝回啊!
其他事项
其实 大理 是一个特别轻松的城市,且藏龙卧虎许多高人。这里有许多有趣的小店和店主还有一些明星在此,注意他们的出没,也许黄轩就在你身边一起喝酒。
其他有什么注意的呢,我觉得没什么,在 大理 就是享受日子一天天的过,烦忧不会有。带上轻松的装备出发就好了。
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