周末无事,租车自驾去北戴河看海。两天一夜的悠闲假期,短暂逃离都市的闷热,感受海滨的清爽!
头一天晚上我们在百度地图上查了一下,从家出发到北戴河大概300公里的距离,大致需要3个半小时,为了能在中午吃饭之前到达,我们选择在8点出发,路上留够充足的时间。
周六上午8点,我们从家里出发,东四环上京哈高速,全程300公里,只有到天津段的时候是四车道,其余全是六车道,开起车来非常爽快,一路顺溜,就是注意不要超速哈哈
百度地图路线规划
北京到北戴河每隔四五十公里就有一个服务区,休息、上厕所都很方便,我们路上休息了一次,11点半到达北戴河——北京周边最近的海滩,碧海蓝天我们来了!
住宿:出来玩最重要的体验就是吃和住,这两样最重要的就是干净卫生。北戴旅游景点很多,但住宿环境真的一般,稍好一些的酒店一般离海边比较远,而且周六日价格都非常贵,不太合适,我们就在网上找了一些评价比较高的民宿,综合对比了很久预订了一个一室一厅的,可以做饭,价格跟酒店差不多,但是体验要好很多。
北戴河一圈有很多海滨浴场,有免费的有收费的,人都不少,我们在北戴河呆了两天一夜,第一天下午是在老虎石附近的一个免费海滩(南海水浴场)看的日落,第二天早上去的鸽子窝公园看日出,相对来说鸽子窝公园要干净很多。
到达民宿时已接近十二点,一上午的车程我们又累又饿,就在住的地方附近找了一家饭店随便吃了些东西,最好吃的是锅包肉。秦皇岛在河北的东北角,离东北的葫芦岛很近,这里的菜馆除了海鲜就是东北菜比较多了,也算是地方特色吧。
锅包肉
吃完午饭我们先回住的地方休息了俩小时,一个是因为刚吃完饭懒得动,二是一两点的时候实在太热了,很晒。
下午四点半,我们出来去了老虎石东边的沙滩(南海水浴场),人已经非常多了,试着下了水,不冷,也跟晒了一天有关系吧,但是没过一会儿就开始涨潮了,浪花拍的根本游不起来,踏踏浪还是可以的。
为了找到最佳的看日落角度,我们租了自行车在海边骑行,双人款的一小时20块钱,海边的饭馆、旅馆家里都有自行车,如果在他们家住的话大部分老板都让免费骑。
网图
傍晚骑着自行车在海边的马路上吹风,真的是夏天想得到最惬意的事情了,十几分钟的路我们走走停停拍拍照,骑了半个多小时才到。路上看着太阳一点点落下,看着天空慢慢变红,呈现出靓丽的色彩,真的很惬意。
老虎石海滩公园是收费海滩,但是人也不少,门票8元。
老虎石海滩公园是北戴河看日落的最佳位置
看完日落我们去了海边的大排档吃烧烤,这边的价格基本都差不多,人均在60元左右,吃的不能保证多好,但是啤酒+海鲜的配置实在是诱人,又有眼前的海浪涛声,夜晚的海风略凉,提醒还是带一件薄外套。
晚上海边很多酒吧都开始营业了,还有驻唱歌手现场唱歌,还碰到了在路边做快手直播的大哥,直播镜头里帅气的样子在路人看来真的略深井冰哈哈哈哈
因为第二天要早起看日出,我们就早早回去睡觉了。
鸽子窝公园(又称鹰角公园)位于北戴河海滨的东北角,毗邻滨海大道,是秦皇岛市北戴河风景名胜区四大景区之一。在鸽子窝观日出时还常常可见到“浴日”的奇景。这里是北戴河看日出最好的地方。
在百度地图上看到营业时间3点就开门了,还有推荐路线可以供参考,把景点串起来、省的看一堆攻略了
在网上查到日出时间大致在四点半到五点中间,因为住的地方离鸽子窝公园略远,我们三点半就起床出发了,开车20分钟左右就到。四点十分左右到达公园门口,发现已经很难找到停车位了,真的好多人,看来大家都很勤快啊。
因为是旺季,门票25元,本地人有年票就非常方便了,不用排队直接进去。
黎明前的黑暗真的很黑,因为去的晚了,我们没有上鹰角岩上,而是在海边看的,这反而更有利于我们拍照。没等多长时间,太阳就开始慢慢出来了
最后一张是一个摄影大叔用单反拍的,颜色确实很好看,也是我们美好的回忆了。
看完日出五点多,时间还早我们就在公园离转了一圈,就是沿着百度地图的推荐路线走的,基本公园内的景点都包括了——
之前出去玩儿老看一堆攻略还是不知道怎么办,用百度地图推荐路线真的非常方便,各种主题的路线满足不同的需求,有快速游、深度游、文化路线、娱乐路线等等,真的很贴心。我去了很多地方都有这个功能,非常省心省力。
从公园出来七点左右,我们跟人打听了一下可以去海鲜市场买海鲜自己做着吃,立马来了精神,便开车去,因为是外地人很怕被宰,到了海鲜市场我们就跟着当地人走,看别人买啥、多少钱,自己心里有了数再去买。最终花了不到两百块买了好多花蛤、皮皮虾、鱿鱼还有大虾、扇贝,回到民宿自己做着吃。
买回来的海鲜我们先放厨房里拿水泡着就回卧室睡觉去了,三点钟起床真的好痛苦,睡一会儿起来回复精神才有力气做吃的哈哈。
看最终成果——
香辣皮皮虾
爆炒鱿鱼圈
辣炒花蛤
自己做的海鲜味道还可以,但最重要的是干净卫生,吃着放心。
吃完饭休息了一会儿就踏上了返京的旅途,天亮时间愉快的度过,明天又是元气满满的一周!