在钢筋水泥的城市里待久了,也想过过田园牧歌的生活,听着虫鸣入睡,伴着鸟叫醒来。可是假期太短,交通费太贵怎么办?其实美丽宜人的风景,不一定要去远方才能找得到哦。
江浙沪"包邮区"的大多数人们大概想不到,在离他们不远的地方,就有这样一片远离城市喧嚣的净土。那就是遂昌!遂昌位于浙江西南部从丛山环绕之处,自山间乃至云上,藏着大大小小将近400个村庄。"山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生"讲的就是遂昌的风景。乡野之处,充满着浓浓的田园气息,每个山窝窝的怀抱里,都静静躺着一个个小村落。
乡间大巴停在我们的目的地——红星坪村口,一条水泥路直通村落深处,路的两旁,水田,梯田,森林,还有古朴的居民住宅尽皆呈现在人们面前。
我们住的"诗里湖山"民宿,就在村落的尽头,藏入了林中。要见到民宿的"真面目",还要走过一条长长的小路,穿过一小片森林,它深藏在村落深处,独占一片山头,东可俯瞰村落全貌,西可眺望日落余晖。
民宿的后院,按照东方庭院的模样设计。七八座小木屋四处散落在院子里,房间的名字都很好听,我住的是"采薇",取自《诗经》中的《小雅·采薇》的"采薇采薇"。我最喜欢的是这栋小木屋。
走进房间之后,还有更大的惊喜,木制的小屋散发着木头的清香味,家具都是木制的,
推门出去就是高山云雾,好像躺在了大自然的怀抱里一样。
下了雨以后,云朵都爬到了山尖尖上,和大山拥抱在一起,好像住在了文人画里面一样。
从我住的房间里拍到的照片,给它加了一个黑白的滤镜,就变成一副水墨画了,嘻嘻。
第一天到民宿,就受到了三只猫咪的热情迎接,最调皮的小灰猫,经常会跑过来求摸求抱,但是很听主人的话,绝不会跑进房间里去。
在民宿的第一个下午就和这三只小猫度过了,看着小奶喵在桌子上打盹,忍不住戳戳它。
这只喵是最好看的一只,眼睛里好像有星辰大海,非常端庄矜持,应该是贵族小姐,嘻嘻。
放张我们美喵的正面美图!嘻嘻。
蹬蹬蹬蹬蹬蹬蹬蹬!!还有谁的小眼睛,没在看喵老师!本喵要发射魅力光波征服你们!
在院子里悠哉悠哉度过了一个下午,傍晚管家来喊我们吃饭,是很地道的农家菜,没有精致的摆盘,但味道真是没得挑。尤其是这盘鱼,鲜香、带点辣味,完全征服了和我同行的小伙伴,恨不得把汤汁打包带回杭州。如果来民宿,推荐大家,一定要!点这道菜!回来好久了,还是对这条鱼念念不忘……
吃完了就出去散个步,沿着梯田走,路边有好多漂亮的小花,杂乱地生长,亮晃晃的黄色很明艳。摘了一朵,别在耳朵上,以梯田为背景,记录一下我短暂的"田园牧歌"的生活。
到村子里边转转,看看村口的老黄狗和家门的老母鸡。天色一下子就暗了,下过雨的土路上留下了很多小水坑,是记忆里的外婆家门口的黄土路。
天完全暗了,走回民宿的路上又碰见了小灰猫,她好像是来接我们回去的,一路上都跟着我,怕把我弄丢了…… 回到民宿,发现晚上的"诗里湖山"看起来非常地神秘。
好好睡个饱觉,明天要好好地出去玩一天啦。
上午,森林氧吧。就在村子里边的一个景点,沿着木栈道走进丛林深处,抬头看都是密密麻麻的树冠。
下午,南尖岩风景区。出发的时候开始下起了雨,窸窸窣窣的,水汽慢慢蒸腾起来,越往山上开,云雾就越浓密,果然到了山顶,就什么都看不见了。
牺牲自己,让你们感受一下这个能见度,我大概离摄影师十米不到吧……不是沙尘,也不是霾,就是云雾!我能感受到小水滴在我头顶、脸颊边、和脚丫子旁边愉快地嬉戏……心里有不太好的预感,原本想来看云海梯田,结果只能看到云海……
那也还是要笑着和民宿的小伙伴们来一张合照……
然而!拍完合照之后,我们惊奇地发现,雾气散了,好像有一双大手,从山顶上面伸下来,帮我们把云拨了开来,隐隐地能看见梯田了。
终于明白为什么有"水墨江南"这样的称呼,诗意盎然形容的可能就是眼前的景色了吧。
走到一半还看见了瀑布,凉凉的水汽扑面而来,是个避暑的好地方!
南尖岩里估计有三公里的脚程,一路上走过栈道、见过瀑布、爬过台阶,每走一会儿,又会发现一个新奇好玩的地方。
走在我前面的小姐姐停下来拍照,被我抓拍到了。
下山后,第二天的行程就结束了。回到了民宿,按摩按摩酸胀的小腿,听着窗外的雨声,是一个能够安眠的夜晚……
第三天的上午,逗逗院子里的猫,给兔子喂喂干草,在露天吧台上小坐一会儿,不用急着去完成什么工作任务,什么都不用做,就挺好的。
很快就踏上了归程,三天两晚的遂昌之行就结束了,临走前拍下了林边的指示牌,纪念一下这个可以短暂放逐自己的地方。
到浙里做美梦 ——“诗里湖山”民宿,田园牧歌的生活,其实就在我们身边。