开上轿车去西藏!川藏线早已不是硬派越野的专属路线,如果你也只有一台轿车,你也刚好向往西藏,请关注“文刀昂旅行”,跟着刀刀一起经历一场有温度的西藏自驾之旅,看轿车如何独闯西藏。
上期回顾:从成都直达新都桥后,因为轻微高反,再加上新都桥的景色实在迷人,刀刀在新都桥休整一天,游览了新都桥附近的居里寺、塔公寺和塔公草原,第一次看到真正的雪山——雅拉雪山和贡嘎雪山。
318川藏南线新都桥到理塘段,路况一级棒,一路都是柏油路面,简直如丝般顺滑。不过,路上偶尔也有损毁路面,因为塌方和泥石流等原因,这些路段路况相对差一些,但是轿车完全没问题,小心点都可以轻松过去。这样的路段一般只有几十米,并不是主旋律,所以总的来说,新都桥到理塘路况算非常好了。
新都桥至理塘全程在210公里左右,驾驶时间6-8小时,需要连续翻越3座海拔4000米以上的垭口,分别是高尔寺山、剪子弯山和卡子拉山。前两座山已开通隧道,但是隧道口海拔依然超过4000米,卡子拉山属于高原高山草甸,较高尔寺山和剪子弯山地势平缓,所以不需要通隧道。
连续驾驶翻越3座高海拔垭口,对于第一次进入青藏高原的人来说,极易发生高反。根据体质和适应能力不同,从轻微到剧烈。这些反应从轻微耳鸣,眼睛酸胀,心跳加快,太阳穴鼓胀,头晕,打瞌睡到剧烈头痛,呼吸困难递增。
刀刀从成都至新都桥翻越折多山的时候就出现轻微耳鸣,折多山垭口海拔为4231米,是318川藏南线的第一块“高反试金石”,一般有高反的人在折多山就会出现。从新都桥到理塘的这三座高海拔垭口对于高反的朋友来说确实不容易过,所以刀刀建议如果在折多山反应剧烈可以在新都桥休整,逛逛附近的景点,适应下高原。
话说回来哈!新都桥至理塘段由于路况不错,所以驾驶起来毫无压力,再加上天公作美,天气给力,所以一路上风景也是增色不少,对于热爱自驾的刀刀来说真的无比享受。
但是,刀刀开的是1.6L的自然吸气轿车,在超过3000米海拔的高原,动力损失有点严重,感觉只有1.2到1.4的动力了,在并线超车和爬坡的时候明显感觉力不从心。这是因为高原气压降低,氧气含量降低引起的内燃机燃烧不充分引起的动力损失。如果是涡轮增压的发动机,这样的情况会大大缓解,甚至不会有太多动力损失的感觉。所以,如果你的轿车是涡轮增压的,那你自驾川藏线会更加省心。
高尔寺山垭口海拔4324米,新都桥到这里大概25公里左右。垭口上有壮观的云海,云层在车轮之下翻滚徘徊,头顶艳阳高照,天空是青藏高原那种特有的瓦蓝。这段路风景好的地方都设置有临时停车区和观景台,免费的,非常贴心。
这些观景台附近一般都有旱厕,旱厕不远都停着一辆本地车,车上写着一元一位或者两元一位。嘿嘿,上厕所可不免费!不知道从大城市来的朋友有没有上过旱厕,那体验……很销魂!
见识过高尔寺山的风景后,剪子弯山的风景就不会有太多惊艳了。对于剪子弯山印象最深刻的就是盘山公路,弯弯绕绕,直来直去的那种,真的像好多把大剪刀交错排列。《头文字D》不是有个秋名山吗?那种发卡弯,回头弯,剪子弯山简直不要太泛滥。
最让刀刀惊艳的就是后面的卡子拉山。翻过剪子弯山之后入眼大片绿色,地势平缓,连绵起伏,感觉一不小心穿越到了内蒙古。天空白云朵朵,地上牛羊成群,还有各种牧民的帐篷星星点点,一派草原风光,318川藏线就在这样起起伏伏的草甸平缓处蜿蜒。