题记
腾跃大地共缱绻,冲入云霄谱婵娟。
田园澄黄且至极,晴空湛蓝也无边。
关于 腾冲 的梦,于我来说,是从一片澄黄开始的。想象中,如果一个女孩正沉醉在一片灿然金色中,那么,请暂时别叫醒她,因为此刻她也许在编织一个灿烂丰富满怀少女之心的甜蜜梦境;也可能正把不尽情愫沉淀到关于收获而独有的色彩之中。而我,正是属于后者。这也是为什么我不愿意用“金”字来形容我所见所想之色彩,我认为“澄”字,多了一份对岁月的依恋。
最初萌发“行云织梦”之感,也是因为冬季的 腾冲 。可以说,她是一个梦想伊始的地方。
然一路行来,天上人间,芳华与共;所谓行云织梦,处处皆有。
故而当我踏上这片梦想之地,初起,竟有一丝近乡情怯之感。
腾冲 ,你究竟是怎样的呢?
未曾想,这个遥远极边的村落非但不见宁静,还有着寒冷喧嚣的夜晚。而迎接我们的,既不是黄地毯,也非蓝天穹,而是饱含乡间烟火味的一顿朴实晚餐。
可如果你以为我这么说是失望之情溢于言表,那么就错了。虽无美丽地毯,但有黄澄澄银杏花炒鸡蛋;纵无深邃天幕,却有农家绿油油现摘蔬菜。
好时光不待人, 腾冲 的第一站理所当然来到银杏村。无数次幻想里澄黄色彩铺展的起点就从这里开始。
设想中,初到这个遥远极边的宁静村落,就好似投入尘世外的另一个世界,在金灿灿地毯中行走,在蓝湛湛天幕下做梦。
一盘晶莹清香的红椒炒杨(音)瓜,一道农家本色的蒜苗炒腊肉,这里的菜,纵然无华,也能吃出快乐。
你也许会说鱼香茄子油多了,红烧鸡块形状不好,可是,我想说:“管他的!” 这里没有完美,滋味却圆满。
雄鸡司晨,在银杏村的第一个早晨到来。晨光破晓,窗外还依然白雾弥漫。走出房门,步行村落之外,郊野之中尽是霜露沾草的景象,仿佛置身和冰霜有关的洁白童话世界中。
连我们的爱车也收获了银杏村的这份特别见面礼。成为冰霜童话世界的一员。
随处可见的冰花在阳光下亦幻亦真,闪闪发光;露水淌过花的脸颊,滴落在我的脚边;
原来冷若冰霜的世界,也能有暖若 朝阳 般的美。置身于此,迷失了归途也在所不惜。
这个世界的大门转瞬就会关闭,但当你步入门内,却仿佛时间在此前已停驻。
恍惚中在这个天地里自由徜徉。
蓦然回首,冰檐霜瓦之后,掩不住的一片片纵横交错之澄黄已映满眼帘。
原来冰石霜花之上,就是压满枝头的银杏叶。
玉立霜花黄叶旁,沐浴清风 朝阳 下。
朝阳 融化了冰冷,关闭了寒霜世界的大门。却带来了寻常人家的炊烟,逐渐迷离了山涧、森林与田园。
云漫天地雾缥缈,渐隐山川曦光照。
每一寸土地,都曾洒落过当地农人辛勤耕耘的汗水;承载着人们对美好生活的殷切希望。
自由奔跑在广袤无垠的田地里,让一腔沸腾的热血熊熊燃烧;
然后化作飞鸟遨游天地间,看看人们为大地奉献出一幅幅自由挥洒又浑然天成的杰作。
斑斓色泽,阡陌交错,大地彩带向我们展示着无尽的潜力与创意。
纵然我不是艺术家,更无美术造诣,但自然的画卷总能敲打凡人的心扉。
耕地细致工整,森林洒脱无垠;希望两者永远相依相偎, 和平 共处。
湛蓝与澄黄之间,蜿蜒的道路深入云端,仿佛通向那天际无数个若隐若现的火山口,自然的秀、丽、神秘与魅力在极边之城的画卷中徐徐展开。
澄黄至极的田园在铺展,湛蓝无边的天空在延伸。
大地弹奏着交响乐,天空诵读着自由诗。
自由飞翔的鸟儿,终于将远在天边的视线收回,盘旋于村落的正上方久久不愿离去。原来,每一颗百年银杏树旁都有一户人家,春去冬来,银杏树就这样默默凝望着,记录着每一家人的故事,从清晨到日暮,从少年到白头。
这就是银杏村,而不是普通的银杏林场,这里的每一棵树都有故事可以讲。
鸟儿迫不及待停靠地面,想仔细观赏村里的风景,聆听银杏的诉说。
才刚停下,就看到一位老奶奶正在路旁辛勤的劳作;
虽已是冬季,小路旁、人家院墙里,各种鲜艳的花朵与饱满的果实随处可见,满满地装点着村落。
“嗯,这是灯笼花,那是涮涮辣的果实,这是......”
谁知,就在鸟儿想花名儿的当口,冷不丁儿地冲过来一只小狗,对她摇尾晃脑,很感兴趣的样子。吓得小鸟赶紧飞上银杏枝头,至于花名儿嘛,就彻底忘了。
小葵:“刚才那只小鸟可真没意思,伦家好意过去跟她打招呼,她不但不理伦家,还躲起来了,真是不懂礼貌,你说是不是啊麻麻?”
麻麻:“......"(实为凹造型中)
小葵:“什么嘛!麻麻整天就知道凹造型,也不理伦家。 这会儿她让伦家配合,伦家偏不 ”
小葵:“哎,鸟儿欺负伦家,麻麻也不理伦家。做狗真难啊汪。”
麻麻:“啊?啊?啊?(恍惚脸)小葵你刚才说了什么吗?”
小葵:“ 当伦家没说汪......你继续凹吧,让伦家也凹会儿。”
小葵:“啊!澄黄的树叶遍地!和煦的阳光洒满村落!伦家和麻麻背靠着一颗百年银杏那斑驳而粗壮的树桩!然后,呃,然后......”
麻麻:“谁让你平时不好好学习,就知道吃饭。”
小葵:“麻麻,话可不是这样说的汪。伦家平时是没有好好学习,可是却一直乖乖吃饭!......呃,好像哪里不对,可究竟是哪里呢 ”
小猪甲:“拱拱,你们快来看,有几个奇怪的人,竟然在我们家门前拍照!!! ”
小猪乙:“快看快看,这个穿红衣服的样子真傻!哈哈哈拱拱!”
小猪甲:“那个小狗也呆头呆脑的,哈哈哈笑死本猪了!拱拱!”
小猪乙:“那拍照的也一样!哈哈哈拱拱!”
小猪丙:“拱拱!你们说,他们是喜欢咱们呢,还是喜欢咱家门前那串儿玉米呀?”
小猪甲、乙:“......”
小葵:“凹造型累了,喝口水先!麻麻,伦家原地休息会儿,晒晒太阳,你们自己去玩儿吧!”
暂且告别小葵,我们踏上银杏村之旅。
所到之处,这里、那里,满目尽是斑驳粗壮的树干支撑起一层层、一枝枝、一片片的银杏叶,头顶澄黄至极,上有湛蓝无边。
据说越是“资历”老的银杏,往往在最好的季节到来之前树叶就会掉光。许是饱经风霜的身体渐渐地开始不耐寒冷。
不管如何,世间事物都无法尽善尽美,因此银杏村也就不存在所谓最为美好的一天。然而这种残缺,才是最真实的风景。如果有一天你的内心能接受它,并学会欣赏它,不再因为风景的易逝而忿忿不平。那么纵使你依然不完美,但这一定意味着你已开始能够接受自身的残缺,并用正确的方式去平衡这种不完美。
落叶缤纷小径掩,树影斑驳锁庭院。
若问店家何处有,澄黄当中一点红。
写这首诗,其实是有原因的。拍完下面这张照片,某狗先生告诉我,他唯独不满意画面中的红灯笼。当然,他的本意是觉得灯笼破坏构图,但这并不是我想说的重点。
我是由这个红灯笼,联想到了银杏村的商业化。因为这些红灯笼,大都是农家乐的招牌。村里的红灯笼越多,从一定程度上来说,代表银杏村的商业化越重。这些年很多人开始抱怨,村子显然已遭过多商业元素渗透,“每家人都开店营业”、“银杏村不值得去了”、“真心没意思”、“连个照相的地方都找不到,全是人” 、“村子已没有本来的样子了” 云云负面评价,此起彼伏。
我不禁想问——大家认为村子本来的样子究竟是什么?
是和几十年甚至几百年前一样,男耕女织,自给自足,把踏足这篇土地的游客当空气?每个人其实都知道,答案是否定的。
城市的人生活好了,环境却污染了,于是大家都蜂拥而至,都希望在短暂的逃离中给自己的生活带来一抹生动色彩;乡村的人看到城里的人来了,烧水杀鸡炒菜煮饭,再拾掇好屋子供客人休息,于是一来一往,双方各取所需,提高了家庭经济收入同时也丰富了自己的生活。
这些行为都没有错,这也是村子本来该有的样子。
银杏树还在,只是其间点缀了一抹抹鲜艳的红色。
有人可能认为,几年前的银杏村才不是现在这样。其实仔细想想,这并不太对,因为如果几年前就有游客,那么村里一定也会有相应的商业行为存在。甚至更早,当第一位外乡人因机缘巧合踏上这片金黄色的土地时,村里人的商业意识就开始萌发了。
还有的游客苦于人太多,觉得没有地方可以好好休闲拍照了。其实我们走了一天,发现这也不太对。首先大部分人都集中于银杏村后 来兴 建的广场上,一个本来就不大的坝子被围得水泄不通,每棵近年来才种植的银杏树下少说也有三五人等着拍照,多的甚至十来人;其次还有一部分人集中在村子的主干道上。村里的小径支路纵横好几条,却很少有人问津。所以想要安安静静拍美照,只需多走几步就可以了。
银杏因其本身的特殊性,每年的“黄金时刻”只有短短二十来天,银杏村人气爆棚是很正常的,只要放平心态,相信每个人都能发现属于自己的美景。好比我就很喜欢银杏村的红灯笼,这绝不是什么阿Q精神,而是真心觉得:这正是银杏村区别于其他银杏林场的鲜明标志。
题外话扯多了,如有冒犯之处,诸君请海涵,实在所经之地越多,越喜好直抒胸臆。
另,实在不喜欢有商业氛围充斥周围的小伙伴,下文采采也为各位准备了惊(干)喜(货),想看请直接戳目录“坝心村”一节。
啰嗦完毕。开始曝照。
缠绵相交的树枝,村落里比比皆是,每一颗这样的树,都仿佛诉说着沧海桑田。
老树,落叶,庭院,灯笼,一个微笑的人儿,正是这里发生着的一切 组成了如此与众不同的村落。
黄叶遍地,蓝天悠远,枝繁叶茂,庭院深深,和爱人走在梦想开始的地方,满心喜悦,自不必说。
三两篱笆疏落,几枝银杏成趣,浓郁的色彩,简单的幸福。
时近晌午,回到我们的农家乐,不早不晚,我家菇凉的“午餐独角大戏”个人秀正好开场!于是粑比搬来小板凳,grand麻端来瓜子,“咳咳咳汪汪汪(清嗓练声中),伦家要开始了” (遂全家鼓掌)
戏方唱罢,一家子陆陆续续上桌动筷。炒山药火候正好、虎皮青椒色泽斑纹俱佳。
最妙的是白果炖土鸡汤。后来我和妈妈异口同声,都说是本次 云南 行最好吃的一道菜。其实妙的并不是滋味本身,而是一家人倚银杏树而食,踏银杏叶而坐,入口的还是院中老树结出的果实,艳 阳高 照,微风和煦,其乐融融。
这不,连餐后甜点都应有尽有。松花糕甜而不腻,清香扑鼻;百香果(西番莲)酸甜爽口,更是不可或缺的餐后甜点;而硬柿子则滑脆纯甜,值得一尝。
餐毕,于庭院中踱步,或就着阳光小睡一会儿,白果土鸡汤的滋味在心间慢慢升华,最后才品出一种绝妙的滋味。
午睡后,开始惊(干)喜(货)旅程啦。从银杏村(陈家寨)前往坝心村的路途大概1公里左右,步行一刻钟的样子就到了。
一路上虽也有农家在 大兴 土木,但总体很安静,越往坝心村,游人越少,待进入村子,就几乎看不到外来者了。
话说我也不知道为什么自己偏要在这货面前凹这种造型。
坝心村依然是澄黄遍地,和陈家寨(银杏村本名,下同)同样是处在最美好的季节,感觉却像我们不小心闯入了平行世界。
陈家寨家家户户开门迎客,好不热闹;坝心村每户人家都紧闭大门,好个清净地。
春联儿、门神、童趣,斑驳的木门、院里的老银杏,这一切又组成了独一无二的坝心村。
彼时的银杏村,歌声不断,来往行人络绎不绝,小葵和小朋友正一起玩耍,不亦乐乎:)
而坝心村依然宁静,一个正在地上拾银杏叶做书签的老奶奶告诉我们,坝心村紧挨着的山那边就是 缅甸 。旧时的马帮(商人)频繁往来两地,村子就是他们的驿站。那时候的坝心村自然很是繁荣,但如今,铅华洗尽,过去已了无痕迹。
偶尔俩仨熟人见面,寒暄两句;远处一个年轻妈妈带着孩子经过我们身边,小朋友还好奇地望着我们。
更多时候,却是一个人也没有。
站立在村子中心,斜阳里,银杏下,舞动长发,肆意洒脱;辉光旁、轻风中,沉淀情绪,放飞心灵。
拾一枚银杏做书签,从今往后,我在书中任意驰骋、天马行空的思绪,都交给小小的你来保管:)
当地人就地取材,用一双巧手做出了种种朴实而灵动的饰品,有花环、项链等。是他们把每个佩戴这些饰品的女孩儿,都变成了这个银杏王国里的精灵。
在这里,我仿佛感受不到时间的流逝,阳光似乎一直那样明媚,周遭的一切似乎总是那样安静,风过银杏,侧耳倾听树的低吟,那声音清晰可辨,直达人心。
一只偶然来到身边的蜜汁小鸡,结束了凝固的甜蜜时光。
嗯,坝心村,未来的某天,我们再会:)
鸟儿结束了银杏王国之旅,重新飞回广阔的天空。已近黄昏,斜阳中的田野依旧,却不知万家灯火之时,每颗银杏树旁的人家又会上演怎样的故事?
从坝心村的另一个村口出来后,未曾想前方还有风景在等待我们。
如果说坝心村是游人寥寥,这里更像是秘境。道路笔直宽阔,两旁高大的松林望不到边际,夕阳下,松涛阵阵,树影婆娑。
处幽静之所在,方懂得可遇却不可求之理。
或是止步静静看那斜阳如何给针叶染上一层浅浅的橘色;
在这里,没有任何打扰,请尽情地放飞自我,任意翱翔。
一直到“空山屹苍松,斜阳映伊人”。
这才回到我们的农家小院,一天就快结束,若不是冬夜清冷,真想以叶为席,以天为被,来一场在自然界的酣睡
理想高远不可及,还好有家常菜来解围(破涕为笑)(此处又开始歪题 )
香喷喷干煸土豆炸至金黄方才上桌;
青葱葱炒小杨(音)瓜红香绿玉爽口解腻一盘儿下肚犹嫌不够。
急哄哄扫荡完这一碟,另一碗转眼也见了底。
银杏村送我们的见面礼,看似意料之外,实则温情脉脉。
就这样,我们的银杏之旅,于晚餐中开始,于晚餐中结束。
怎么样,满满都是套路;别捉鸡,文末还有彩蛋。
月如银梭,不觉间,枝头的玉盘已满,清波流转。
银盘悬天映红枝头,犹记那晚新月初升,惹回眸。
转瞬间,已十六。
实用贴士:
1 银杏村本名陈家寨,寨外有个陈家坡,是航拍创作的好地方,具体位置可咨询本地人;
2 自驾游客如果是晚上到银杏村,且住宿在银杏村内,则可以直接驶入村庄不需要买票。村里每个农家 乐都 自带小院子,停车基本不成问题。
3 除了银杏村,周边还有坝心村、江盈村、古战场遗址、龙江大峡谷等景点可以游览,且不需要另外购票,景区内有详细旅游地图,有时间的游客建议多往周边走走。特别是坝心村、江盈村距离银杏村较近。
4 银杏村——坝心村——银杏村路线不需要走回头路,从坝心村的另一端村口出去,绕一个圈子又可以返回银杏村。而且沿途都有风景,路也比较好。途中不知名的松林附近有一个大坝子也是航拍好地段。
5 旺季住宿可能虽比平时贵一些,但不会高的离谱。我们是到银杏村当晚八点多才订的住宿,不仅订到了村内的住宿而且价格也还比较合理,那时还是银杏村最旺的几天,并且是周末。所以不根据必太过担心,也不是非要提前预定住宿,除非你本身有很心宜的住处。