难得国庆和中秋加在一起有8天假期,本来计划去海宁看钱塘江大潮的,八月十八正好是10月7日还在假期中,可惜因为要加班只有4天假,而且盐官古镇的住宿贵得吓人,时间上也赶不上八月十八的大潮,想想还是算了。于是那就继续我的省内中小城市之旅吧,这次的目的地就定在钟祥,因为这次既不自驾又不想玩得太赶,所以只定了两个地方——明显陵和黄仙洞。
这次旅游的感受就是:人太少了!真的很难想象国庆期间还有这么清净的旅游地,可能是因为十一时间长,大家都往远的地方跑吧,据说这里像五一这样的短假期人会多一点。
另外就是这次出行正好赶上大降温,10月1日有33度,2号3号凄风惨雨,最高温度只有20度左右。我们事先看了天气预报,穿着牛仔裤运动外套在黄仙洞外都冻得发抖,有些女孩子竟然还是裙子短裤光着腿。不过看多了凉拖高跟去爬山的,我们也见怪不怪了。等我们4号早上从钟祥回武汉时只有13度,我们也不讲究形象了,把带去的衣服全套在了身上,没有冻感冒也真是奇迹了。所以即便是这种短途的周边游,该做的准备还是要做足,天气预报真的很重要!
从武汉到钟祥很方便,火车大概3个半小时,很多时间可以选。
不过强烈建议自驾!
1、从火车站到钟祥市区有公交车。
2、市区很小,明显陵也离市区很近,小城市公交车较少,很多还是环线,所以建议打车,从市区到明显陵只要十几元。
3、黄仙洞离市区很远,在中心客运站(即老客运站)有巴士过去,每天都是早上7:30和下午1:30有一趟车去黄仙洞(不知道后来又没有改动,可以提前一天先去问好),车票17元,需要两个小时,当然也可以先到客店镇再转。
但是!但是!!但是!!!建议到钟祥,尤其到黄仙洞,一定要自驾,因为黄仙洞玩不了一整天啊,然后不管是回客店镇还是钟祥市,都只有下午3:20一趟车,我们在游客中心干坐了两三个小时,关键那天还大降温,那个寒风呼啸啊!回酒店以后赶紧买了一盒感冒冲剂,直接钻进暖和的被窝,连晚饭都不想吃了!
市区一家快捷酒店。
钟祥有一家很有名很有特色的酒店:马厩酒店,是用废弃的军马场改建的,本身也是一个景区,但是离市区和其它景点较远,自驾游的人可以考虑。另外也有人选择住在黄仙洞附近的农家乐。
去明显陵是叫的快车,十几元钱吧,司机一个劲说明显陵没意思,钟祥市发展不好等等,其实我觉得作为一个县级市,钟祥看市容市貌也算不错了。明显陵门票要65元,我们还花90元请了一个导游,还有从游客中心去明显陵的电瓶车20元来回,其实距离也不远,如果天气好的话,建议走过去也没问题。
明显陵给我的第一印象竟然是宁静,大概国庆期间真的很难找到这样人少的景点了。不过随着导游的讲解,越往里走越让人觉得肃穆,尤其让人感触的是这里保留了很多被毁坏的痕迹,没有一味地修复和仿古,却也没有太沧桑的感觉,整体虽然不是大气古朴,却也灵秀精致,一点没有陵墓的阴森感。
严嵩题的碑
桥下的护城河据说是弯曲了很多道的,以保证中轴线上每个门楼前都有水有桥,另外只有这一座桥上的栏杆是修复了的,后面其余桥上栏杆都保留着毁坏的状态
桥上的栏杆已经完全损坏
碑上只有上面一段是原物,整个建筑也可以看到,顶已经完全毁坏,是重修了的,而墙还是以前的墙
修建时从全国各地运来的砖上都有制造地,但是时间长了都风化掉了,这一块砖也是仿制的
神道两边的雕塑都是有说法的,可惜我不能全记住
被风化了500年的狮子,怎么看都是一个萌萌哒小狗狗,不过这个也算不错,后面有麒麟连脑袋都没有了
明显陵整个玩下来一个半小时吧,外面是一个仿古建筑的商业区,叫莫愁村, 可以在这里买买逛逛休息一下。这里倒不像别处景区的外面都是卖纪念品的,却和全国各地的商业化古镇差不多的感觉,也没有什么太特别的,甚至都没有什么当地特色的小吃。如果非要说有什么特别的,那就是这里不收现金,全部手机支付。
不知道这个算不算当地特色小吃
本来同事强烈推荐去附近的莫愁湖看看,我查了手机大概一公里多点,本身也不远,可以天气变得很差,下雨冷飕飕的,走过去确实麻烦,这个时候就觉得还是自驾游方便了,所以只能放一张网上找的莫愁湖照片欣赏一下了。
回到酒店只想吃点热乎的,马路对面好几家胡集鸭火锅,人还超多的,我们等了半天还只能在室外吹着冷风吃了一顿,这里好像只分是几只鸭 ,所有的配菜都是标配,手机夜拍效果不好,不过味道还不错的
早上7:30在中心客运站坐上去黄仙洞的中巴,车费17元两个小时到达目的地,门票78加5元保险费。不得不说,虽然暑假去贵州看了不少溶洞,但是仍然会被黄仙洞吸引到,一般都会说洞里有多大,但是给我印象最深的是边石大厅和天梯,当然还有那销魂的山风,简直吹得人分不清东南西北啊!
最后总结一下,其实钟祥还是不错的,比较适合自驾,半天明显陵,半天黄仙洞, 一天就可以搞定,如果准备在这里过一夜,可以住在莫愁湖边欣赏一下湖景,或者黄仙洞旁的农家乐,或者最有名有特色的马厩酒店。我还有同事去了美人谷,据说景色也很不错,如果时间较多,还可以顺便去周围的京山县玩一玩。周末或者小长假还是比较适合到这里来玩的。