Weibo:@李没溜是梅妞妞
7月的莫斯科 ,虽然有时天晴有时雨,但是较为凉爽的天气还是很适合出游。因为原本是因公事跟团出行,身上肩负着盯片的重任,也有一大堆的行程要走,没有指望能玩出什么花样——出行前也自然没有做任何功课。
但是,却也是托拍片子和7月莫斯科昼长夜短的福,跟着随行工作人员和当地朋友,误打误撞的打卡了许多网红地。
首先要推荐莫斯科地铁站,来之前就看到过很多相关的游记,这里无疑是很多旅行者到莫斯科的首站打卡圣地。
莫斯科地铁全称Московский метрополитен имени В. И. Ленина,被公认为世界上最漂亮的地铁。每个地铁站都有自己独特的设计。壁画、雕刻、塑像、吊灯……富丽堂皇的宛若座座宫殿,所以也享有地下的艺术殿堂称号。
这次因为时间关系,只打卡了几个车站,有的还没有记住名字。
所有地铁站里,最喜欢下面的地铁站(可能是叫白俄罗斯站吧)。通体的白色,让人觉得干净又纯洁。由于很多莫斯科地铁站都很老旧了,但是这里还是很白净,在心里默默怀疑,一定经常维护和粉刷。
莫斯科地铁站的电梯也是一大特色,可能是因为地铁挖的深,每个电梯都很高很长,恐高症患者恐怕要全程“紧握扶手”啦。
朋友说,带我们去一家”很高级的超市“,我一听就不以为然——超市嘛,能有多高级,欺负我没见过世面?结果一进入,被这宫廷式的装饰震惊到了。
这家超级豪华的古典犹如宫廷一般的超市,名叫耶利谢耶夫斯基超市(Yeliseyevsky store)。据资料记载,超市始建于1898年,至今大约有110多年的历史,最初由百万富翁兴建,从建立伊始就一直是莫斯科的商业重地,后来经过几代的扩充和不断的发展,逐渐发展成为今天这样庞大的规模,而这豪华的古典宫廷风格,也得以保留。
本以为,这样装修奢华的超市,里面的物品应该很昂贵,没想到却很平价,一些工艺品、食品也很齐全,可以选择给朋友带伴手礼。
地址:莫斯科特维尔街14号(Москва, Тверская, 14)
交通:地铁2号线,特维尔站(Тверская),
地铁9号线,契诃夫站(Чеховская),
地铁7号线,普希金站(Пушкинская)
这个不知道中文名称、满是鲜花绿植的餐厅,坐落在莫斯科河的河畔,是一家海鲜餐厅。餐厅分为室内和室外用餐区,室外鲜花围绕,满眼绿植,有比沙发还舒服吊椅。
在一个温度适宜的下午,坐在室外用餐,吹着小风,看着对面的莫斯科河,真的很希望时间可以静止了。
这里的人均大约200-300RMB,菜品种类比较多,口味也不错。海鲜意面是这里主推的主餐,我们几乎每个人都点了。作为前菜的汉堡是头回听说,但是味道很不错~
菜系:俄罗斯菜 、罗马尼亚菜、海鲜
推荐:推荐海鲜类食物,海鲜面、蟹烤面包片、鱼汤
地址: Kutuzovsky Ave, 2/1, стр. 6, Moskva, 俄罗斯121248
地铁站:Smolenskaya 站
人均:人均200-300RMB。
这家餐厅在莫斯科有很多分店,包括阿尔巴特大街,红场等。
我们去的这家店,坐落在著名的柴可夫斯基音乐学院对面,所以也自然而然是音乐主题。虽然是沿街餐厅,但是里面很深邃,古朴的装饰加上角落里的老唱片,真的很有氛围。
(图片来自同行的旅游博主小词,就是下面最左边的漂亮姐姐)
这里的餐品价格很亲民,味道却很不错,有幸吃到了著名的红菜汤,据熟悉俄罗斯的小姐姐说,非常正宗。额外点了不记得姓名的意面和土豆,都很美味。
地 址:Kamergerskiy Lane, 5/6;Moscow 125009;Russia
电 话:+7 495 984-90-94
营业时间:周六、周日 上午8:00 - 下午11:00 周一至周五 上午7:00 - 下午11:00
柴可夫斯基音乐学院所在的大街,据说是叫大尼金斯基街。距离红场很近,步行5分钟。乘地铁,猎人站(Охотный ряд)下车,公交车M6(音乐学院站)可到达。
这里聚集着很多好看的漂亮和餐厅,非常值得一逛。
Moskva River,英语作Moscow River。俄罗斯欧洲部分俄罗斯平原中部河流,是伏尔加河的支流奥卡河的二级支流。源出莫斯科丘陵西南麓,曲折东南流,经莫斯科,注入奥卡河。长502公里,流域面积1.8万平方公里。河口处年平均流量109立方米/秒。北有莫斯科运河通连伏尔加河,运河起点以下可通航,设有水利枢纽多处,对莫斯科供水有重要意义。沿岸有疗养地多处。莫斯科位于俄罗斯平原中部,地跨莫斯科河及其支流亚乌扎河两岸,莫斯科市就得名于莫斯科河。该河全长502公里,横穿整个莫斯科市,流经市区部分约80公里,河道宽200米左右,最宽处达1公里。莫斯科虽地处内陆,但由于莫斯科运河将莫斯科河与伏尔加河相连,水上交通可直达海上。加之伏尔加河至顿河运河的通航, 莫斯科成为通达波罗的海、白海、黑海、亚速海和里海的“五海之港”,市内3个河港年货运量达2900万吨。然而,这条美丽、繁忙的母亲河曾经历过一段“脏、乱、臭”的不幸岁月。(来自网络)
这里或许没有太多著名的景点,商业氛围也不够浓郁。但是当你走在莫斯科河的河畔,路过无数个不知名的街牌,遇见看见你驻足会跟你打招呼的当地居民……你才真正感觉到这种城市的浓郁氛围。
8天的莫斯科之旅,真正自由走在路上的时候只有两天半。
感谢昼长夜短,让我们可以在每天的既定行程结束后,还可以继续到别的地方行走;也感谢拍摄任务,让我们打卡了那么多好看的泛网红地。
(摄于回程航班)
心情比行李更难收拾,以后,还是要继续前行。