周末闲着没事,闺蜜拉着我要出去旅游,只有一天的时间可以游玩,我们就选择了上海朱家角镇,这个离得不远,并且适合一日游的地方。
朱家角镇以人文古迹出名,最具古镇特色的人文景观是一桥、一街、一寺、一庙、一厅、一馆、二园、三湾、二十六弄。
一桥指的是放生桥,桥上伴生出一两株石榴树。有一种说法是工匠造桥时刻意为之。据说,这种独特的风景与流传下来的独特造桥工艺有关。工匠用糯米粉浆拌石榴籽来砌石缝,取“石留”之义。生命力顽强的石榴籽从石缝中发芽、生根,长成丛树,树根紧紧抓住石块,还能够起到“固石留石”的作用。另外,石榴树长势缓慢,也不易对石桥本身造成伤害。
泰安桥上的石榴树也是同样的茂盛。
这样的大热天,我和闺蜜都热成了狗,沿岸走在树荫下,突然闺蜜一声惊呼:“水里!有狗!”嚯,好家伙。可不是吗,一只可爱的大狗欢快地泡在河水里乘凉,头上还有大树替它遮蔽烈日,瞧见我们两在岸上看它,它还炫耀性地冲我们叫了两声,小日子过得好不快活!
去课植园逛完后,已是正午,我们决定先找了个地吃中饭。这家渝煮三国火锅麻辣烫店内客人还不少,我们两又对火锅和麻辣烫都挺喜欢的,就进去点了尝了尝,味道确实不错。他家有6种不同的锅底口味,我们两个分别尝了麻辣的和金汤的,鲜香麻辣,味道很好。
下午我们去坐了手摇船,坐在船上,缓缓穿梭于河道小巷之中,在船上看两岸风景又是别有一番感受。
坐完船,我们又去转了转大街小巷,尝了特色小吃扎肉,又买了一些点心带了回去。
朱家角镇是典型的江南古镇,有浓浓的江南水乡风韵,与我之前去过的乌镇有相似也有不同。总体来说,还是很值得一去的。