一切辽阔都让人向往大海/天空/草原
阿兰.德波顿在他的《旅行的艺术》一书中曾经写下过这样一段思索
“如果生活的要义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少有别的行为能呈现这一追求过程中的热情和矛盾。不论是多么的不明晰,旅行仍能表达出紧张工作和辛苦谋生之外的另一种生活意义。”
虽然临近出发前我总是思绪万千并突然爆发出对家的强烈不舍及眷恋时,我也从未停下过收拾行李的动作以及对旅行的期待。
一旦上路,这一切都会被抛在九霄云外,而接踵而来的只有背离一切喧嚣后自己与自己真诚的对话。当长时间行走或奔波在路途上,才能体会到什么叫过于喧嚣的孤独。
行 7月,整个 成都 涌动出一股又一股腻人的热浪后,向往辽阔的我选择了 若尔盖 的草原和一整片蔚蓝的天空。
旅行的方式有很多种,有的人会选择用最舒适的方式去一个让他感觉舒适的地方,悠闲地度过几日;也有人不辞辛苦背上行李用脚步丈量大地,与路上的所有风景融为一体。
我不知道哪一种更好,但我总觉得没有一路上的景色变幻和那么些辛苦,就不能更加深刻的感受到你要去的那个目的地的美丽与不同。当翻山越岭,越过海河后,日出是喷薄的梦想,高山是内心的沉稳,大海是让我感到温柔的臂弯。
所以我爱山一程水一程的向前,好像下一个弯回后就是期待很久的梦中 桃源 。
偏爱火车与大巴车的我,感谢简途旅行,用大巴旅行送我至 若尔盖 草原的怀中。一路上又带我重回了坪头羌寨重温去年5月辞职后在那里留下的快乐,并引领我向着很多未知继续走。
Day1: 成都 —坪头羌寨—叠溪—松州古城—川主寺
夏日的天色亮的很早,比天色还早的是行程。提前预定好接送,到达出发集合点。随车导游已经在等候。爱旅行的人不同于常人,对同行一路的人只需要一抬眼就能有交流。一路上因为有了杨丹的讲解,似乎从前只是沉默看过的风景有了新的面容。
坪头羌寨和去年并无不同,山还是影影绰绰,水还是涤荡着风尘的游客孕育着寨子的族人,树还是绿树,花依然似昨年红。拍过照的地方再重游,也难以精准的回想起去年的心情。唯一能感慨的只有时间匆匆,一年又过。
7月的水果以李为主,红红绿绿摆满竹筐,好看得让人唾液分泌。买上一袋就一路吃过叠溪海子、晃到了松州古城。一切古旧都让我迷恋,古城已经新修,幸好还有古旧的生活气息在城里流淌。
晒着太阳聊天的老人,兜售着菩提佛珠的藏族妇女,烤着羊肉和饼的小哥,以及远离中心静静流淌的河水和翻飞的经幡。一个锈迹斑驳的路牌指示着通往大悲寺的道路,花丛后喝茶的一家之主、洗衣的淳朴妻妇。不走深处无法遇见,也难以想象他们到底如何生活在这一片土地上。
带着仅仅只有我才发现这片宁静的满足坐上一直搭载我的车,终于到达有些繁华的川主寺。直至9点天才像打翻了英雄牌墨水一样的深沉下来,街灯闪烁、跳着锅庄的人一脸欢乐,想到明日将去的地方,按耐不住的有些激动。
Day2:川主寺— 若尔盖 花湖—九曲 黄河 — 红原 县
从川主寺到 若尔盖 草原的路途太远,亏得一路美景醉人,让我不知觉忘记了时间。
青青的草原上,成群成片的羊像是撒在海苔上的一粒粒白色芝麻,时而堆在一处,时而分散开去。偶尔车停是遇见蛮横抢路的牦牛,哒哒哒地迈着步伐穿过属于行车的道路去向另一边的草场。也有一两只会站在路边,不像是人在看它,倒像是它在看人。
关在车里的人,怎么能体会到它奔驰在原野上的自由和畅快。想到这里,我竟然有些嫉妒起生在草原辽阔下的生灵了。人也好,牲畜也罢,至少他们拥有的是无尽的原野和望不尽的天空。
就像 若尔盖 草原拥有夏天所有的风一样,有些旷达只属于这个地方,谁也带不走。当它开心了,就拨开乌云赠与你晴天,而人们还要暗自庆幸好运,终于能看到它最美的一面。
草长水丰,摇摇晃晃的是绿茎的身姿,闪着金光像被揉皱的金箔样的是阳光下的花湖水。打着圈游弋的是湖中鸭,感慨美景的是远道而来的游人。
有人遗憾,可惜未见花开满湖的景色,没有遗憾兴许就不会再重新去到一个相同地方吧。
奔向九曲 黄河 的路途上,看见了一片又一片的花开。连登临的高坡也开尽群芳,把九曲 黄河 的绿色地毯缀满一片盎然生机。
这些看似娇弱的花,在大风的摧残下,也未折断腰,迎着强劲盛开,似山顶好看的经幡,又似绕着佛塔转的老人虔诚的宁静。
层云厚叠下的九曲 黄河 ,让人想到人这一生,弯弯曲曲却终是流向一个方向一个终点。年轻时似激流的小河,人到中年后才像这九曲 黄河 般沉稳而又宽阔。谁不会遇到曲折,别忘了最初的那个自己和最后想去到的地方就好。在观看九曲 黄河 的最高处,想起了苏运莹的那首歌“怎么大风越狠,我心越荡”。
风吹走了疲惫,让我想到了很多,关于从前走过的路和淌过的时光之河。
大巴车将我们载向 红原 ,透过车窗看到浅蓝色的天幕处处都缀着纯白绵软的云团,想挥一挥衣袖将它们赶至一处铺就成最温柔的梦床。等醒来后再也不会有谁牵绊着我踏上远方的路。
醒来天蓝已经天暗,云团像书里写的那样镶着 金边 ,散发出令人感到温暖的橘黄。远远的街头尽处晚霞带着羞涩的粉,是少女红润的脸颊,也是开在高原天空上的桃花。
一日疲惫,在梦乡中尽散。
Day3: 红原 县— 黄河 长江分水岭—桃坪羌寨— 成都
无论行至多远的旅人,也重复着一个地点,那就是回家。回家从来不是停止,而是更好的开始下一次的旅程。把这一次的收获整理,妥帖收藏,在很久后再悄悄回味。
不管是遇见的人还是听过的故事,还有目之所及的风景,都会变成自己内心里的宝藏。
那些踏遍 千山 的脚步,看尽世间 万象 的眼睛,保留着对人类生态的了解,因此也保留了足够的视野、体察和同情。
路过桃坪羌寨,看尽碉楼绕过曲折,和已经不剩几颗牙的古稀老人聊天,才能感受到碉楼石块里饱含的深意以及岁月留下的痕迹。
再往前就是家了,最后一站已经留不住离去的脚步。带着给家人的水果,感谢了随车导游的细心照顾及司机的辛苦,匆匆三日的逃离城市之旅也结束了。
这一路下来,我有李白“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”的豪兴,也收获了陆游“君诗妙处吾能识,正在山程水驿中”的体悟。
盛夏的草原之行,让我回味无穷且意犹未尽。
“ 住宿 说明 ”第一天晚上是网上预定的川主寺国际酒店,干净卫生,离购物的地方很近,过街就是各种餐馆,方便吃饭。
←川主国际酒店酒店不远处有个很大的超市,可在超市买好第二天去花湖的食物,花湖内无卖食物的,门口有且贵。酒店房间→房间略小,但一应俱全。晚上不冷,整体干净。早上六点即可吃早餐,对于要早走的朋友来说很贴心。
在 红原 县住的是红之原酒店。感觉不如第一天晚上的酒店好,房间大但略简陋,可能是因为我入住的是他们酒店的旧楼。新楼的设置据说不错。大家可以注意一下,如果觉得不好可以自行预定其他的酒店。下图是新楼。
“ 一路 餐食 ”是不包饭的,可以自己选择去哪家店吃什么,丰俭由人。
在川主寺我们在一个角“聚福源川菜”吃的,价格不算太贵,份量中等,味道还行,在网上排名很高。但是他们人员管理混乱,上错菜、端错菜是常有的。老板是一个热情的阿姨,可以理解。
推荐在 红原 县去吃当地的藏餐,德吉藏餐。是一家本地人都会去吃的管子。菜品很少,牦牛肉包子1.2一个,但是十个起卖,手抓肉40一斤,很好吃,就是有点费劲,奶茶10元一壶,味道略淡。但是在这家店里吃饭,可以听见大家等餐时唱藏歌,还能看见亲切的喇嘛。希望大家去旅行尊重各地风俗和人民,不要一副大惊小怪的样子去打量人家,真的很不礼貌。
写在最后
关于这次旅行的所有我都已经说完了,如果你有什么问题想问我的,可以直接留言询问。我看到后会第一时间回复你的。
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