身为一个厌夏女孩,无时不刻想要摆脱夏天。而作为成都之巅,西岭雪山是成都最冷的景区,也是成都人的避暑胜地。夏天的西岭雪山在天气、景观、吃住、玩法方面都称得上满分好评,体验也非常丰富。用一个词来形容西岭雪山避暑,那就是:惬意。
西岭雪山分前山和后山。前山以瀑布、溪流、森林为主,夏天容易碰到野生动物,喜欢徒步和野趣的游客,从这里上山会有“先难后易”的体验。从西岭镇可以坐车前往前山,这边的住宿主要是农家乐和乡村客栈,当然选择映雪广场最合适不过了,不仅服务质量称赞,关键周边的景色十分迷人。
前山出发是一条很需要体力的路线,适合喜欢挑战自我的游客。从后山出发,则是非常惬意的路线,索道上山很快,住酒店和帐篷可以有舒适的睡眠环境。西岭雪山景区涵盖避暑套餐,价格优惠,味道也十分不错。
在西岭雪山还是后山滑雪场吃的选择最多。映雪湖旁边有美食一条街,有多种菜系可以选择,连茶餐厅都有,价格自然会比山下稍贵一些。
观景西岭:最好呆两天以上
作为四川盆地的西大门,西岭雪山是成都之巅最高的景区,也是四川景观分割线。群山绵延的西岭雪山,海拔从1000多米跃升到5000多米,景观也呈阶梯状分布,具有一步上高原、一步下盆地的特点。西岭雪山超过90%被森林覆盖,6000多种植物在这里繁衍生息,有牛羚、金丝猴、猕猴、金鸡等珍稀动物。
景观丰富的同时,西岭雪山的天气也是变化不定。身居成都生态之巅,西岭雪山有独特的天气系统。哪怕旁边的大邑县在下雨,西岭雪山的映雪湖也是晴空多云,更高一级的日月坪更是云遮雾绕自成一派。
多变的天气使得西岭雪山景观不是静态图片,而是动画一般不停变化。这让游客有看不厌的感觉,但对摄影爱好者来说却有点麻烦。要想在一天内拍到理想的图片,是很需要运气的。好在西岭雪山的雨天来得快去得也快,呆两天以上就很容易等到好天气。
西岭雪山天气凉爽,早晚还有点儿冷,非常适合轻装运动。夏天的西岭雪山也摇身一变成为户外游乐场。
滑草:草坪上自由撒欢
西岭雪山的滑草已经推出多年,穿上特制装备,像滑雪一样从碧绿草坡上滑下来,仿佛在绿草海洋里游泳。现在正是西岭雪山草坪最青翠的时候,是滑草的最好时机。
四轮滑草车:草坡上的刺激驰骋
四轮滑草是在滑草场旁边的草坡上。与滑草场特别培育的绿茵草地相比,草坡上长的都是参差不齐的野草。四轮滑草车从山坡上冲下来碾压草丛,有种开坦克的刺激。
悠波球:像大熊猫一样滚下去
悠波球是个非常有趣的项目。游客将身体固定在一个中空的双层充气大圆球里,从倾斜的草坡上滚下去。颠倒的世界,选装的视野,失重的感觉,让人又爱又恨。这是证明自己是勇敢者的一个项目,不过观众似乎更高兴。
射箭和攀岩:一定要和小伙伴一起玩
之所以把射箭和攀岩放到一起说,因为这两个项目很适合拿来比赛。许多人在下面看别人攀岩,觉得好容易,但是当自己爬到半空,上不沾天下不沾地的时候,才发现内心的恐惧是那么强烈。提虚劲的人,往往在半途就怂了。攀岩是证明强者的一个项目,一群小伙伴结队攀岩,一人攀岩众人围观,比试谁爬的更高,往往会出现许多戏剧性的变化。
射箭是力量和技巧的比拼。一个人射箭,追求的是箭中红心。几个射箭,则是比谁更能射中。这种在你追我赶之下,还要凝神静气控弦射击的体验,会让人上瘾。
西岭雪山的避暑,不只是躲避高温,更是一种夏日里惬意玩耍的生活。凉爽的天气,多样的风景,丰富的游乐项目,舒适的吃住环境,让每个讨厌炎热盛夏的游客都能找回“爱动的我”。