位于滇西北香格里拉德钦县的藏族小村——雨崩村,坐落在连绵雪山环抱之中,以其原始、静谧、绝美的自然风光久已享誉户外,因此,户外圈里一直流行这样一个说法:“不去天堂,就去雨崩”!
D1 5月26日,星期六,晴。
早6:50,在客栈对面古城口的小吃店,买上一杯热豆浆和一个牛肉饼,我就早早来到丽江的标志性景点大水车处,与来自祖国四面八方(广州、深圳、山东、香港)的队员们会合后,我们一行共5人,在领队、纳西族帅小伙纳迦罗(小和)的带领下按时乘车出发了。
离开丽江古城后,中巴沿G214一路北上,今天的目的地正是几天前刚刚到过的德钦县的飞来寺,全程约400公里。
8:14到三股水,停车小休。之后一路凡遇观景点,司机和领队都会停车,让我们下车拍照休息。
11:10到小中甸都日谷,小伙伴们被路两旁的花海所吸引,纷纷下车观花、拍照。
14:20到奔子栏镇,在路边一餐馆吃午饭,饭后继续前行,15:25到金沙江大湾(月亮湾),尽管前几天才来过,我依然同小伙伴一起,兴致勃勃地再次下车观赏这一大湾的壮美之景。
D2 5月27日,星期日,晴。
今天是徒步的第一天,从西当村出发,到雨崩上村,全程约18公里。
6:30闹铃醒来,从房间窗户望出去,期待中的日照金山没有出现,梅里雪山主峰卡瓦格博是云遮雾绕,于是继续躺下床,一直睡到7点多才起床收拾。
在酒店餐厅吃过早饭, 9:00我们一行乘车离开飞来寺,下山过江,10:17到达西当村温泉,大车就只能到这里了,这里便是我们今天徒步的起点。
整理好背包,调节好手杖,开始沿一条蜿蜒而上的大土路走起。出发没多久,我们一行的小伙伴们便走散了,大家按照自己的节奏,各走各的了。一路上相遇很多驴友,有男有女,有重装的,也有轻装的,有徒步的,也有骑马的,有三三两两结伴而行的,也有踽踽一人独行的,都是为了一个共同目标,我们邂逅在了这里,相逢何必曾相识。
D3 5月28日,星期一,晴。
今天是徒步的第二天,以雨崩上村为出发地,目的地是冰湖,原返行程,来回约15公里。
早7:30起床收拾,8:30到客栈餐厅吃了碗酸菜肉丝面,9:00我们一行6人就向着村后远方雪山的方向,准时出发了。
刚出村子,就遇一片漂亮的亚高山草甸,草甸以林间草地的形式呈现,植物群落主要由鸢尾和陆英等杂类草构成,所以又叫鸢尾、陆英草甸。草甸周围是茂密浓郁的云南沙棘林,由滇西北特有树种云南沙棘构成,混生有西南花楸、丽江山荆子、合腺樱等落叶树种,有很强的水土保持功能,据说尤其每到秋季,沙棘浆果就会变成金黄色,非常好看。
D4 5月29日 星期二 晴。
今天是徒步的第三天,依然是原返路线,从雨崩上村出发,目标是神瀑,全程约18公里。
从雨崩上村到神瀑,是要经过雨崩下村的,上村与下村,一上一下,相邻相望,看起来很近,要走到跟前,起码得4、50分钟的时间,所以有的驴友或户外队,为了节省时间和体力,前一晚上就从上村转场至下村,另寻客栈住宿,目的是方便第二天一早就从下村出发。
8:30到客栈餐厅吃过早餐,9:00我们一行便按时出发了。因为昨晚下过一场雨,清晨的山里,空气显得更加清新,眼望我们将要经过的雨崩下村,景物清明,旁边的山腰还有云雾的环绕,犹如一条洁白的哈达,这让雨崩下村看起来更具仙气。
沿之字形,一直下到坡底,要过一座很短的桥,然后再上一道短坡,桥为寒冰地狱桥,坡是西孙西米拉,意为“生死界坡”:朝圣者因功德大,所以自己祖先亲人的亡灵也会跟着来沾光,过了寒冰地狱桥,亡灵一般都会得到解脱,找到光明的往生之路,不再跟着朝圣者上这道坡了,这里的海拔为3031米。
过桥上坡就到雨崩下村了。一棵大树弯曲的树枝就如同进入雨崩下村的一扇大门,穿过这扇大门,眼前出现一座小丘:嘎崩,意为卡瓦格博的青稞堆,是卡瓦格博神建立在这里的粮仓,村民们为了求得风调雨顺、五谷丰登,经常会在这里做祭祀和供养,噶玛巴活佛在《圣地志》中说,这里的草木是天然的幛幡和伞盖,不能随意砍伐的。小丘处的海拔为3065米。
D5 5月30日,星期三,雨。
今天是徒步的第四天,也是最后一天,从雨崩上村出发,走尼农大峡谷,到尼农村上公路,全程约12公里。
昨晚上开始的小雨,直到早上还在淅淅沥沥地下着,早起收拾完去客栈餐厅吃饭后,仍未见有停歇的意思,领队纳迦罗与我们商议后,决定还是按原计划走尼农大峡谷出山。
9:00穿上雨披的我们在细雨之中,告别了雨崩村,毅然踏上了通往尼农大峡谷的山路。
说来我们的运气已算是很不错了,前两天几乎是天天晚上下雨,但第二天就天晴了,所以我们的徒步,也就没受什么影响,途中虽也有一时半会儿的细雨,但都可以忽略不计的,今天就不一样了,雨水一会儿大一会儿小,反正就是没有停歇,莫非雨亦多情,是想留我们在此多待几天?
峡谷里、山峦间,云雾蒸腾、弥漫、飘散,景色还是很漂亮的,只是因为下雨,大家更多的时候也就只有低头小心走路,而无心四望观景了。今天的行程,前面约一个半小时是在林中穿行,不断下坡,直至谷底的河边,过桥之后,约10:20我们一行在一处废弃的驿站木屋前躲雨休息。
D6 5月31日,星期四,晴。
早起,9:00才到酒店餐厅吃饭,饭后,我们一行乘车离开了香格里拉,返回丽江。
途中11:31到虎跳峡镇,在路边的格桑花饭店吃午饭,12:26饭后顺带去了游上虎跳峡,这里才是我2006年第一次来过的那个虎跳峡,不似前两天去的中虎跳峡的那种山野小路,沿景区步行栈道下行来到江边,一尊老虎塑像的身后便是浑浊的滚滚金沙江水,比之中虎跳,这里的水流更加汹涌,气势更显壮观。
13:44我们乘车离开了虎跳峡景区,15:51平安抵达丽江古城的北门,至此,6天的活动宣告圆满结束,小伙伴们互相道别,因为是明天的航班,今晚还可以好好休息一下,我还是入住悦未央客栈。
转山转水转佛塔,只为遇见最好的你——大自然的奇美佳景,期待下一次的再出发!
2018年07月23日于西安“心斋”