成都到底有多热呢?最近在抖音上看到这样一段话,形容特别到位!
(用四川话读出来更有喜感~)全国都在热,但是成都的热是你想象不到的。外地的热是带上孜然,辣椒面儿,还要注意翻面,成都的热,你只需要带上盐菜,往上面一PA就够了。外地的热是烧烤,成都的热是烧白,你可以当自己是咸烧白,也可以当自己是甜烧白,出门化妆的你回来基本上就是一盘粉蒸肉,如果你再涂点防晒霜,去菜市场买点香料攉一攉,就是一锅卤肉,下雨的时候凉快那么几天,你也不要开心的太早,那个是加点水,把你弄的更耙HUO,你要说成都的热有好热,也算不上,但就是让你浑身蘸汁黏糊的,不安逸,毕竟,只有这样弄出来的蒸菜,才好吃,才入味卅~
昨夜一场暴雨之后,晴了的天空显得越发的蓝白,大家都在寻找周边的“避暑圣地”趁着周末,和几个朋友一起去探探雪山下的避暑天堂——西岭大飞水。
花水湾镇位于四川省成都市大邑县西部,是从市区出发去往西岭雪山的必经之地,东距成都市区85公里,离大邑县城35公里。有成温邛高速公路和大双旅游快速通道直达镇内,交通十分便利快捷。
花水湾的温泉向来以“人间瑶池”著称,享誉全川,闻名遐迩。其天然独特的地热矿水——花水湾温泉,属古海泉水,是成都地区唯一的达到以医疗热矿水命名的大型热矿水。具有流量大、水温高,医疗矿水水质良好的特点,喜欢泡温泉的朋友冬天可以去西岭雪山滑完雪然后到山脚下泡泡温泉,驱寒气(美团上就可以团购温泉门票,价格美丽,大概一百多大洋)。
夏天的成都已经是一个天然的“大蒸笼”了,极少人会选择泡温泉,但是花水湾的风景也还是很美腻的。那一片红房子,配上蓝天白云,非常养眼的西班牙式建筑。
度假区内有餐饮服务区,满足游客品尝美食需求。除了尝到农家饭菜,还有比较有特色的四川铜羊(成都麻羊)、九斤黄鸡、鲜平菇罐头。饮品有优质饮料(八功德水、大飞水矿泉水)。
非自驾的朋友可以参考一下巴士路线哦~
在花水湾短暂停留之后继续直接杀往前山大飞水,还没有走到茶地坪(景区入口)呢,就在进山的盘山公路上被“猴哥”拦下了。
西岭雪山景区里内有很多小动物,而且都不怕人,许多游客会喂食它们,经常可以看见一些小松鼠啊,猴子啊等的,这次我们就遇到十多只猴子在景区入山的公路两边,很是可爱,开车进入前山,温度也逐渐在下降,只要经过有水流的地方就会感觉一阵铺面而来的凉意。
到了茶地坪就买票(30/人)进山了,单边5公里,全程徒步,往返大概需要四五个小时左右。
PS:
1、着长裤运动鞋(要爬山)最好带一件外套(山里气温还是有点低)
2、进山之前可以自带一些零食和水(沿途也会有附近山民贩卖,但是价格大概是外面的两倍左右)。
3、随身携带驱蚊水(防止蚊虫叮咬)
4、 准备晴雨伞或者雨衣(山间气候多变,防止暴雨)
5、 计划踩水的朋友可以带一双拖鞋(但是山间溪水很凉,玩水可不要贪玩哦)
从进入景区开始,凉意就很明显,区别于市区快要烤糊的温度,刚下车还觉得有点微冷,穿着短袖胳膊上还爆起了一层细细的鸡皮疙瘩,一路都是瀑布和溪流,水底的鹅卵石都清晰可见,许多游客都会下去玩水。
刚进山的时候一看,哎呀,也就5公里嘛,小case!但是所有的豪言壮语都在两个小时之后显得有气无力,特别是转过弯一看到前面就是一排弯曲的阶梯,腿都在颤抖,虽然体感温度很舒适,但是已经两股战战,筋疲力尽了~
忘了是有几次想席地而坐就此不想再动了,也忘了有好多次说服自己不想再爬了。但是最后还是一直坚持到了五彩瀑。
山里没有任何信号(PS:记得拍一张路线图方便记忆自己走到哪儿了)
爱就像蓝天白云,晴空万里,忽然暴风雨,无处躲避,总是让人始料不及~
到了五彩瀑,终于成功走完了,真是都快要把自己都感动了。玩了一会儿转身下山原路返回,刚下山没走一会儿就听见轰隆隆的雷声,几分钟之后豆大的雨就铺天盖地的砸了下来。我们一行人没有带任何雨具(血淋淋的教训啊!)和另外一些游客躲在悬崖下避雨,不一会儿汗毛就根根竖立了```````
考虑到山间的雨一时半会停不了,我们鼓了一会儿勇气就冲进了雨幕里,一秒就湿透了,在雨中一路狂奔下山,那感觉,既刺激又兴奋。
到了车上换下湿衣服然后沿途到悦来镇“向师饭店”,就在路边,很好找,狂吃了一顿,这家的卤肉超棒!必须打包一份卤肉,满足的回城了,回去继续享受三十多度的桑拿浴,说实话,还真不想下山,因为山上体感温度真的很爽,而且门票才30`又可以和小伙伴们种草一个夏天的好去处了~