在冬日的 贝加尔湖 需要做的事:坐在悬石上看夕阳把冰面染上绚橘的颜色;躺在透蓝的冰上听冰裂的声音;在寂静的夜里,看 贝加尔湖 上空灿烂的繁星…
Байкал,这是由蒙语转音过来的词,在蒙语里是自然的意思,而 贝加尔湖 的景色与自然再贴切不过。坐落在东西伯利亚南边的蓝眼睛,能见度有40米,哪怕是冰封的冬日,也可以透过冰层看到被封冻的海下生物,而且在冬日(最佳观赏期为每年的2-3月), 贝加尔湖 会由于上升的气体形成特有的气泡冰,蓝冰,冰裂,这时候的 贝加尔湖 呈现的不再是平静流淌的湖面,而是任你驰骋的冰层,大气的让你近距离看到她的美和壮阔。
从 贝加尔湖 回来后几次梦回那里,躺在辽阔的蓝冰上,看万里无云湛蓝的天,听冰层下冰融的声音,或是踏着雪一深一浅的走在茂密的白桦林中,特别是读了《在西伯利亚森林中》这本作者在 贝加尔湖 畔生活半年那些关于描述生命和景色的句子,让我迫不及待的想要再去真切的感受的一次,现在,我听着Любэ的歌,准备再次走一遍我梦绕的地方。
伊尔库茨克 是离 贝加尔湖 最近的城市,这里没有高楼大厦,多的是颜色各异的木质小屋,还有走几步就可以遇到的教堂,鸽子自由飞行,各个肥圆,路面不是很干净,可能因为下雪后的原因,虽然路上行人面无表情,但是如果你询问路,依然会很热情给你指路,甚至带路,马路上行驶的车会主动停下来让行人,不管什么时候,这些都是让我感到暖心的。
怀着激动的心情,带着疲惫的身躯(在 北京 机场从晚上11点等到凌晨4点开始登记,红眼航班实在伤不起啊。),等待过关,过关足足等了一个小时,所以下飞机的时候要快跑啊,当我们走出 伊尔库茨克 机场时,没有想象中冷,天气晴好,街边堆着前段时间的积雪,时日过久,略脏,但是不妨碍呼吸到新鲜的空气。身边走来几个问是否坐车的毛子,由于我之前做攻略了解到毛子会乱叫价,所以我选择了坐公交车,这时候正式开始我们的囧途。
在公交站上了一辆公交车,我把地址给司机看,他点头,我们就蒙头蒙脑的坐下了,公车行进中,我才慢慢意识到我已经到了西伯利亚,曾经在电影里和音乐里才感受到的场景,三月的 伊尔库茨克 还是比较萧条,路上行人不多,但是穿着很 俄罗斯 ,大毡帽,貂绒大衣,长靴,城市的房子涂上五颜六色的漆,基本都是木质构建,所以会有点西伯利亚式的城乡结合部的感觉,笑,但是依然是别有感觉的。在一个不知名的站点因为看见两个 中国 人下了车,我们也跟着下了车,这时候蒙了,找不到方向,我拿出手机打开地图,我们三人每人推着一个行李,在不平坦的地面走着,不幸的是,走到一半,手机没电了(太冷了),怪我没有准备充分,没有备份地址,就在我们焦急的时候,一个穿着民警服的很高大的 俄罗斯 大妈走过来问是否我们走丢了,这时候囧的是这位民警不会英语,我们面面相觑,她看着我很焦急想表达,但是却帮不上忙,只有尴尬的笑,于是我就用我仅会的几句俄语说哪里有吃的,于是她带我们到一个吃饭的地方,我赶紧把手机充电,我朋友说被我坑惨了,哈哈,旅途中诸多意外,谁知道,但是回想起来不失为有趣的回忆。充好电,再次出发,发现旅社离我们不远了,我们边走边问,路上的行人都很乐意不绝的给我们指路,最后在拐弯处时,我们又迷路了,前面一个年轻的帅哥走来,我问你会英语么,他摇头,我拿出地址给他,他赶紧拿出手机打开地图示意要带我们去,当时心里暖的啊,后来发现就在我们背面,再次道谢,终于在一波三折中抵达旅社,但是 伊尔库茨克 人给我第一印象特别好,面冷心热,虽然身体很疲惫但是心里很暖呢。
旅社Check in的依然是个只会俄语的 俄罗斯 大妈,一路我发现 俄罗斯 人都是一脸严肃的看着你,但是问什么都会很耐心跟你沟通,后来才知道 俄罗斯 不爱笑,至少不会对陌生人笑,所以路上行人都是一脸冷漠。休整好了以后,我们准备出门随便逛逛。
伊尔库茨克 市中心的地面有绿色的旅游路线,沿着路线走可以把 伊尔库茨克 主要景区逛完,一天时间很足够。
随处可见的小木屋
伊尔库茨克
这就算市中心了。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
涂有各种涂鸦的电车。
伊尔库茨克
对面就是我们住的旅社,离市中心特别近。
伊尔库茨克
城市里坐落各式教堂。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
喀山 教堂,我们是在市区乘坐的4路车, 俄罗斯 的公交车是下车补票。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
悠闲的人们和大鸽子。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
湖边的景色,对面是 新城 ,湖面还是封冻的,但是坐在湖边的椅子上,静静的看云卷云舒也很不错。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
这里买冰淇淋如图上,这就是小卖部,玻璃里贴着格式冰淇淋口味,任你挑选。
伊尔库茨克 适合漫步,我最喜欢买一个冰淇淋走在街上,路过广场就歇下来坐一坐,在130风情街听听卖场的帅哥弹吉他唱歌,当然过路的美女也是数不胜数,既养眼又惬意,说不定还能跑来 俄罗斯 萌娃,笑。
我和朋友了解了地形,特别是找到了大超市和商场后就觅食回旅店,这是我们吃不惯 俄罗斯 食物的第二选择,自己采购食材在旅店自己做,其中一天我们还去了当地的菜市场买肉和蔬菜,感受当地人的日常。
等待明日上岛。
旅店可以让司机上门接我们,后来发现其实我们可以自行去中央车站坐车,因为一大早我们在一片混乱中上了车,司机倚在门上,带着笑淡定的等着我们,哈哈,可最后司机还是要返回中央车站等人。
等了将近一个小时才启程。
慢慢离开城市,两边的木屋渐渐少去,接着连接着一整片白桦林,路越来越开阔,我坐在车上发呆的看着窗外变化的景色,我只想享受这一刻,就用眼睛记住好了。中途在一个驿站下车休息吃饭,差不多半个小时时间,继续行进。当车靠近湖了,我看着封冻的冰面已经铺了薄薄的雪,车突然冲下破上了冰面,我低头看着窗外仔细的看着底下的冰,在阳光的映衬下蓝蓝的,路边的冰堆也反着明亮的光,晶莹闪亮,美不胜收。
第一次上冰。
刚到岛上时路边的景色。
奥利洪岛
上了岛,给到司机住宿地址,他把我们送到门口,另外司机是可以回程来接你,提前交了钱,他会给你类似车票的名片,收好就行。
我们把行李搬进住宿地方,是一家 俄罗斯 人家,依然是个 俄罗斯 大妈,全程用手机翻译对话,但是人挺好,做的菜很好吃,我们把休整好,准备去尼基塔把明日去北线的车订了,于是沿着小路找到了标志性的尼基塔,尼基塔是我唯一遇到前台能说英语的,我问他们为什么你们不学英语,他说我们不需要学英语,摊手,这就是强大的战斗民族,任性。订好车,我们走到湖边,于是在那里遇到美丽的日落。
奥利洪岛是 贝加尔湖 中的岛屿中最大的岛,而去 贝加尔湖 一般会在岛上的胡日尔村落脚,安静的村落,鳞次栉比的木屋,随处歇息的狗,走在土路上只有自己脚步声,而来到这里,不要忘记去岛上看看 贝加尔湖 畔的夕阳。
奥利洪岛
穿过村庄,眼前一片开阔, 贝加尔湖 出现在眼前。
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
萨满柱。
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛
夕阳下的 贝加尔湖 。
这时候夕阳开始沉下,而整个村庄染上了橙色,而天边的山被染上了一层紫色,我对路上遇到的游人说,这晚霞真美,他说,晚霞就是很疯狂!
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早上10点司机开车到我们住宿的地方接我们。
贝加尔湖 游览线主要分为北线和南线,北线主要看蓝冰,当小钢炮以100的时速行驶在 贝加尔湖 的冰面上时,看着窗外透蓝的冰,你不禁会有种莫名的恐惧,路上只有车辙可以让我认识路,还好冰面上还留有前段时间下的雪,虽然不能看到如网上的图片那样光洁透亮的冰面,但或许这样会减少在冰面上行走的恐惧,不会有随时掉落的恐慌。笑。
贝加尔湖
放眼望去,一片蓝。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
这就是冰上带我们穿行的大眼萌,战斗民族的司机不是盖的,速度又快,还在冰上玩漂移,很刺激。
贝加尔湖
阳光甚好,冰透亮。
贝加尔湖
毛绒绒的冰。
贝加尔湖
随处晶莹剔透的冰。
哈伯伊角算北线的高潮部分,我和朋友穿行在蓝冰间,阵阵冷气袭来,但是在阳光照射稀释下并不觉得冷,很多朋友问我冷不冷,作为一个南方人,我在 贝加尔湖 没有感受到零下的寒冷,而是冬日阳光的温暖 和美 景的惊喜,哪怕是行走在夜晚凛冽的风中,至少我觉得寒气也被流转的星辰吸去了一半,笑。
贝加尔湖
身在蓝冰中。
贝加尔湖
走在冰面低头可见散落的冰块,似乎把这辈子可见的冰都见了,各种形状任你选择。
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三月的 贝加尔湖 渐渐进入融冰期,南线相较与北线更显辽阔和荒凉,我站在广袤的 贝加尔湖 上,听到从深海里爆发出阵阵冰破裂的闷响,这闷声响彻在空旷的 贝加尔湖 上让人心有余悸,仿佛自己随时都可能掉入此深湖里,随后我趴在冰上听冰爆裂的声音,既刺激又惊心,很难忘的体验。
南线主要看气泡冰和冰裂,这里的冰比北线更清澈,透蓝的冰裂形成形态各异却很有艺术感的形状,不禁感叹大自然的鬼斧神工才是真正的艺术家。
贝加尔湖
走在冰上还是有点胆怯的,因为时不时会有冰裂声,当地人说曾经是有村里人掉进湖里过并且没能生还,那是一次地震,很难想象小小的人被这深不见底的湖水淹没会怎样。所以我走的小心翼翼。
狭长的冰裂。
贝加尔湖
狭长的冰裂。
贝加尔湖
在高山处看到远处的大眼萌。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
让人窒息的气泡冰。
贝加尔湖
冰裂。
贝加尔湖
贝加尔湖
大自然的艺术品。
贝加尔湖
冰花。
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回到 伊尔库茨克 ,休整一晚,我们准备去 利斯特维扬卡 ,乘车到汽车站买到利镇的车票,从 伊尔库茨克 到 利斯特维扬卡 只需要1个半小时的车程,这里是当地人的周末度假胜地,傍湖的村庄散落在山坡上,在这里 贝加尔湖 和安加拉河交汇,冬天的时候有一半海水会被冰冻,但是有一半湖水依然涓涓流淌,看了几天的冰,再看到波光粼粼的湖水时瞬时感受到 贝加尔湖 的温柔和情感,夕 阳西 下,远处的地平线半露的太阳,阳光洒在湖面上随着粼粼的波光荡漾,而另一半却依然是被冰封冻以及被雪覆盖的冰面,两种不同景色的结合, 贝加尔湖 的温柔和冷漠,你不知道 贝加尔湖 会给你怎样的感受,但是只要你去了 ,你会有自己独一无二的体会。
利斯特维扬卡
一半湖水和一半冰
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
夕阳下的波光。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
关于白桦林的遐想,去 贝加尔湖 和利镇蜿蜒的道路两旁全是茂密的白桦林,曾经在听 俄罗斯 歌里总是想象着这样驰骋的场景,当真正的身临其境后却像是去一个阔别已久的地方,利镇附近的塔尔茨木屋馆就坐落在一片白桦林里,这里展示了古时布里亚特人的 蒙古 包和 俄罗斯 的小木屋,各式各样的木屋坐落在雪地里和密林里,我称他为来自西伯利亚的希冀,耳边似乎又响起手风琴的乐曲,漂泊但心安。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
路边一片白桦林。
利斯特维扬卡
利镇的冬天还可以滑雪,有缆车去山顶,如果选择在这里呆一天可以去玩儿。
贝加尔湖 在利镇画上句号,但是直到现在我还是会不时想起那里的美,又或许是情结,我会选择其他季节再去感受 贝加尔湖 不同的美,再会, 贝加尔湖 。
第一天: 北京 --- 伊尔库茨克
第二天: 伊尔库茨克 --- 胡日尔村
第三天: 贝加尔湖 北线
第四天: 贝加尔湖 南线
第五天:胡日尔村 --- 伊尔库茨克
第六天: 伊尔库茨克 -- 利斯特维扬卡 --- 伊尔库茨克
第七天: 伊尔库茨克 -- 北京
最划算的机票就是西伯利亚航空S7,早晨5点过从 北京 出发,早上8点过就到 伊尔库茨克 ,返回的时间是凌晨1点,早上4点过到 北京 ,但是由于是红眼航班所以会有点累,另外买机票的时候一定要看是否有包含托运费,因为如果在机场买会贵一点。如果不喜欢红眼航班,可以选择海航,只是价格相对贵一丢丢。
俄罗斯 签证很好办,只要给钱就可以办,我是托在旅行社的朋友办的,一个星期拿到,不过相对会贵点儿,700到800.
可以在网上买,我是到了 伊尔库茨克 买的 ,用的小蜜蜂无限流量但是不能打电话,信号市区里都还行,但是在岛上特别在湖上的时候就不大行了。
住宿都是在网上订的。
伊尔库茨克 我住的青旅,这家青旅就在市中心,出门很方便,另外前台小哥会说英语,这里我就补张门外的样子。
在胡日尔镇我住的一个 俄罗斯 太太家,因为出名的nikita没有回我邮件,我还是推荐nikita,离萨满柱不远,方便看星星和日落,但是需要提前发邮件预定。
民宿太太家的猫。
岛上居住的民宿。
从伊尔库茨到奥利洪岛需要5个小时的时间,可以在中央车站坐车,也可以在酒店前台预定,司机会来接,路上中途会有休息站吃午饭,上了车可以把你在岛上住的地址给司机看,司机会把你送到住宿的门口,另外你可以在下车之前把返程票也买了,司机会在约定的时间来接你回去。
去南北线的车,我是去nikita预定的 ,可以直接去前台预定,我住的民宿也可以订,但对比了下价格,nikita会便宜点,另外这里前台都会英语,交流会好很多。
俄罗斯 不普及英语,连最简单都不会,我问过当地人为什么不学英语,他说他们不需要,嗯,战斗民族确实霸气,所以交流很困难,最好下好翻译软件,不过可以学点简单的俄语,我在去之前的一个月自学了点俄语,其实还是有用途,用俄语打招呼会让他们有尊重感。
我对吃这块不是很讲究,但是作为 四川 人, 俄罗斯 吃的我不是很习惯,后来我们去超市买食材自己在青旅做来吃,不过奶制品和冰淇淋还是不错的。附上几张吃的图。
以下是我们去超市买来在旅社自己弄的。
以下是岛上 俄罗斯 大妈给我们做的早饭。
以下是岛上 俄罗斯 大妈给我们做的晚饭。
最后推荐在路途中听Любэ(lube)的歌,歌很美曲也很贴合景色,会让你在去 贝加尔湖 的路上的感受锦上添花。^_^
嗯, 贝加尔湖 很值得去,我觉得四季皆宜,希望大家去玩的开心。
The End.
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