辉腾锡勒系蒙语,汉意为“寒冷的山梁”俗称“灰腾梁”。位于内蒙古自治区中部,察哈尔右翼中旗南部,阴山北脉,距首都北京430㎞,距首府呼和浩特110㎞,距呼和浩特白塔国际机场95㎞,距京包铁路卓资山站30㎞,距乌兰察布67㎞,距乌兰察布机场58㎞,距208国道65㎞。距离是相当的近。
内蒙古 | 乌兰察布 | 察哈尔右翼中旗 | 辉腾锡勒
年初计划中就有辉腾锡勒,但一直拖到现在才执行,看来小编的“拖延症”很是厉害呀。
乘车沿途的草原景色吸引了我,可是,天公不作美——变天了,起风了。天气就像小孩儿的脸,说变就变。中途,停留的时候。下车,近距离观察了一个“庞然大物”——风力发电机。记得以前实习的时候,在锡林郭勒的大风电场见过,很震撼。尤其是当你站在它的“脚下”向上仰望的时候,感觉自己是那么渺小,在大自然面前,我们真的就好像一粒沙子。
周围的小伙伴儿不时的发出阵阵“惊叹声”,哇哇尖叫,不停地猛拍照。小编心里暗暗一笑,特别淡定:一群没出息的,哈哈!
在城里呆惯了,去草原感觉是进入了另外一个世界。大地已然没有尽头,天空没有了边际,人和天边的云之间竟然没有距离。好神奇的感觉。
风有些大,耳边“呼呼”的响,小编的心里也同频率的响,很激动。心潮澎湃,为有这么壮美的边疆而感到自豪。为小编的家乡内蒙古有这么辽阔的土地而感到骄傲。
时间总是那么短暂,小编来到了马术小镇。
准备观看大型实地情景剧《永远的窝阔台》。现场实景舞台再现了“800年前在亚洲高原上蒙古人祖先驯化天下最有灵性的动物——马”,身临其境地感受骑马奔驰时马鬃和马尾发出的悦耳之声,以此制作全世界首个弓弦乐器,骑马驰骋在辽阔的草原上结合骑马的步行、小跑、慢跑和快跑等步法创作并演唱长调,蒙古人至今为止仍崇尚骏马,与马为伴,所以,称蒙古人为“马背上的民族”。生息的名族,英勇的可汗出征了,族人在萨满神秘的祭祀中默默祈福着,等待着他们的亲人平安归来,忽然部落门外鼓声雷鸣,英勇的战神窝阔台率部浩浩荡荡的飞驰而来,亲人相聚,激动万分,所有部落的人向上天祈福,感谢上天赐予恩德,神圣而又神秘的祭祀开始了……
有经过严格训练的来自蒙古国勇士带领我们一起探索马背上的文明,表演包括:“马背上空翻倒立”、“侧方隐蔽”、“镫里藏身”以及马上叠罗汉等惊险的表演节目。再配以震撼力的音响效果,极具冲击。为游客呈现了一场气势恢宏的视觉盛宴,身临其境般体验草原儿女的潇洒与俊逸,共同探索辽阔草原的神奇和刺激。
可惜的是由于时间紧迫,近在咫尺的“旅游胜地黄花沟”没去,听去过的朋友回来说景色很美。真是太遗憾了。唉,有机会下次再去吧,只能这样了。
对了,需要特别温馨提示的是用餐的地方——古堡酒店。环境优美,饭菜可口,期间演出节目是必看的项目,从中可以学到不少蒙古族的知识,比如说:蒙古族婚礼、迎宾仪式等等。Very Good!感谢表演人员的付出,给你们点赞了!