当天中午,我们在加勒的这家自助餐厅吃午饭。图为餐厅的入口。
餐厅在楼上,楼下是纪念品商店。
除了工艺品,还有斯里兰卡的红茶。价格应该比后来康提茶厂的便宜。
餐厅的入口摆着一些金椰子和两只巨大的螃蟹。
这个自助餐厅很大,客人以西方人为主。
自助餐厅就在海边,环境不错。
自助餐的品种也很多,感觉不错。
午饭后,我们去去海边观赏仅有在斯里兰卡能够看到高跷钓鱼(Stilt fishing)。
高跷钓鱼是斯里兰卡独特的钓鱼方式,他们坐在插入海中的木杆上钓鱼,技术高超,随着潮来潮去,似乎并不影响渔民们的垂钓,这是当地渔民特殊的一种捕猎方式。
高跷钓鱼是加勒附近的肯克拉(Koggala)小镇一带,祖祖辈辈流传下来一种独特的捕鱼方式。当初是穷得买不起船,又想到海里去捕鱼,于是便想出了这样一个踩着高跷捕鱼的办法,而这些渔夫,也被称为高跷渔夫。照片摄于肯克拉海滩。
高跷是插在海水石缝里的木杆,有些是祖传下来的。照片摄于肯克拉海滩。
海边的渔民一代一代的靠着这种古老的捕鱼方式生活着,一根高跷、一根垂钓杆儿,还有一个装鱼的袋子,就能在风吹浪打的印度洋上捕鱼为生……照片摄于肯克拉海滩。
自从2009年《孤独星球旅游者》手册的封面刊登了一张海边钓鱼者的照片,替代了以往斯里兰卡驯象人和采茶女的人文标识。高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被戏称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒游客必看的一道风景。照片摄于肯克拉海滩。
目前很少有“高跷渔夫”打鱼为生了,“高跷渔夫”已经变成了职业演员,只要导游给一定的小费,他们就可以你这个旅游团钓上几小时,任凭大家随便拍照。看来现在“高跷渔夫”们钓的不是鱼,而是岸边慕名而来的看客。
尽管有表演之嫌,但这些渔夫上杆之麻利,稳坐钓鱼台之平静,让人不得不佩服!鱼儿上钩了!虽然很小。
有人捡起刚刚钓到的小鱼,展示给大家看。
白浪阵阵,海风习习,我们从岸边望着海面上姿态各异的垂钓者。图为其中一位高跷渔夫。
这是其中一位高跷渔夫的特写
本来想拍夕阳下的高跷渔夫的,可今天这几个渔夫不太敬业,站了十几分钟,看没有多少人拍照,就下杆了。这是我用长头拍的远处的高跷钓鱼。
远处,还有一艘小船出海。
因为导游规定的时间没到,我们继续在海边拍照。这是两个在海边游玩的孩子。
海边岩石上,有很多螃蟹。
这是一只落在海边树干上的乌鸦
这是一群落在海边树干上的乌鸦
这是海边的一对情侣
海边有一些当地的游客,在等待观赏落日。
海边还有一些当地的游客,在风浪中下海游泳。
有些弄潮儿游到海中间的礁石上
有些游客在海边拍照
天边终于有了一抹晚霞,游客们都抓紧时间拍照。
夕阳下的椰林里,有人在漫步。
夕阳下的海滩上,有人在游泳。
这应该是当天我拍的比较满意的一张黄昏照片,遗憾的是画面里没有高跷渔夫。