云南游这是第二次了。因为第一次去云南是组织观光,行程安排的合理、舒适,第一次的感受是久久回味,念念不忘!便有了第二次的行程。云南的风光依旧,但感受却已不在。
这次报的是散客拼团,团员来自祖国的各地,大江南北,相互间搭讪说笑,也是无比融洽。
不和谐的感受来自个分段的不同导游。第一个女导游人很开朗,有些江湖义气,大学毕业转行做了导游。一路上说的是少数民族没有良好的教育环境,有了千载难逢的机会,也会迫不得已地被放弃。你是不是不信?我来个现身说法——我就是因为没有钱,被迫放弃了上更好的大学和之后前程似锦的生活。你们游客来云南旅游,最好每个人出钱买些翡翠或白银首饰,帮帮少数民族的教育和云南的人民。但是,团员买的人却寥寥无几。不和谐的语气就此产生,让买了的和没买的游客统一被说。大理行程结束,双方不欢而散。
下一站丽江,来了个男导游,上来就说我们这个散客团利润小,没有导游愿意导,他来导是迫不得已来带团的。这样的说法让我听了,就很是不舒服!他给团员上的是爱国主义教育和讲的是他的人品是多么优秀。第二天,先来到了黄龙玉店铺,他宣传了黄龙玉的投资价值,团员买的人还是寥寥无几。于是,束东古镇都没有转,直接上车,没有好气的推荐拉市海的茶马古道骑马行程。说他自己很有面子,每个团员的服务会升级。连哄带骗地仍旧有十几个人没有报骑马。马头看了情况便不满意了,说了不好听的话。报了名的团员也听着。260元一个人,1.3米多一点的孩子也一样,嗨!这个马头给了导游兄弟什么面子?骑马的行程一模一样,没有变化。作为导游,照顾朋友的生意,无可厚非,但不能这样不清不白地做事。网上的折扣价是160元,我们报名的团员被收取了每人260元。哈哈,这样就知道导游为什么开的是奔驰越野车了。
西双版纳的导游岁数有些大,很是健谈,表现的实在。只是,不知道为什麽西双版纳的酒店与同行程的旅行团不一样,降低了档次。
这次云南游,我对导游和司机师傅的辛苦是看得到的。但是,我有一种感觉,导游们都有职业养成的毛病。迎来送往的人多了,对别人的感情也就淡漠了,表现出来的是有目的有的放矢。我想说,人民的生活好了,有人愿意出来看看散散心,这是很好的事情。但是,有些人刚好有报团费的钱,拿出来报了云南的旅游团,这是对云南省的风景与环境的信任与肯定。却被导游说的“你们是我带过的最次的一个旅游团”的言语伤害了,带来了多么大的失落感受!就是因为没有买那些生活中可有可无的饰物。团员交了团费,来到云南不是来伤心的!