写在前面
如果前世是今生的一场幻影,未来就是今生的一场注定。
赛里木湖
09年听过一张民谣的专辑《哼一首歌等日落》,专辑名称来自里面的一首歌《赛里木》。多年后那首曲子的旋律早已忘记,可是坐在赛里木湖边,闻着风中的野花香,哼着歌等待日落的意境却一直停留在想象中。
在这个心情down至谷底的夏日,一次计划外的旅行成全了多年来的愿望。去赛里木湖看花,抛开一切任性去浪。这份不管不顾的决定反而拯救了深陷苟且焦躁又确丧的自己。
这是一场交织着如愿与失望,未知与想象的紧凑旅程。变幻无常的天气带来沮丧,也制造惊喜。 独库公路 的延迟开通打乱了后半程的安排,把结果交给随机选择让它充满意外。接受现实,安享变化,充满起承转合的旅行重塑了自己面对生活时该有的心态。
果然,人生就像剧本,直到结局才发现曾经的情节原来是预留的伏线。
Day1: 杭州 -> 乌鲁木齐 ,国际大巴扎,宿乌市
Day2: 乌鲁木齐 -> 赛里木湖,环湖游(东进西出),宿湖畔龙岭山庄
Day3:赛里木湖日出,赛里木湖 -> 霍城 ,薰衣草基地 -> 特克斯 八卦城,宿 特克斯 天麓酒店
Day4:喀拉峻草原全景(东西喀拉峻+阔克苏峡谷),宿 特克斯 天麓酒店
Day5: 特克斯 -> 巩乃斯 ,游班禅沟,宿 巩乃斯 林场(原定路线: 特克斯 ->唐布拉)
Day6: 巩乃斯 -> 乌鲁木齐 ,沿途 天山 主脉,宿乌市(原定路线:唐布拉-> 独库公路 -> 乌鲁木齐 )
Day7: 乌鲁木齐 ,地质博物馆 -》 杭州
赛里木湖
“我会忘记走过哪些角落,
可是我会记得某个时刻;
你会忘记有过的快乐,
希望你会记得快乐的我。”
赛里木湖
从 乌鲁木齐 到赛里木湖全程五百多公里都是高速,六小时车程在沿途不变的高速隔离带的映衬下显得漫长而无聊。司机冶师傅为增进了解,缓解冷场,跟我俩讲述了 新疆 的前世今生以及他搭载的游客在这里历经的奇闻异事。当故事被讲完,音乐便成了旅程的唯一背景。
第二次入疆,对于长时间乘车早有预期,当年花了整整一天从 布尔津 开到贾登峪的超长坐车经历让人印象深刻,所以当下午时分就来到赛里木湖时,我有种赚到的兴奋。提前换上裙装,怀着兴奋又忐忑的心情迎接这次朝圣之旅。
赛里木湖
清透明净是赛里木湖给我的第一印象。入口处的观景台挤满游客,稍远一点的湖岸则安静许多。
赛里木湖
岸边的石头上停满不知名的小鸟,它们啾啾叫着,成群起飞,成群落地,整齐划一的动作像是经过训练。沿着栈道前行,在起飞的鸟群中穿行,颇有些阅兵的架势。
赛里木湖
“一念成悦,处处繁花处处锦;
一念成执,寸寸相思寸寸灰。”
赛里木湖
去年夏天曾经萌生过去 伊犁 的念头,在查询除了赛里木还有哪里可以顺便溜达时,知道了 霍城 薰衣草,还有八卦城 特克斯 ,以及附近的喀拉峻草原。当时看介绍看得很是激动,却没有立刻行动,毕竟 新疆 那么远那么大,总觉得要好好规划才能成行。然而这次几乎没有任何前兆的旅行突然开始后,那些曾经只出现在行程介绍里的地点即刻以立体的形象展示在眼前。原来不是所有的相逢都需要提前酝酿,只要你做好准备,一切都能随时开始。
赛里木湖
从赛里木到 特克斯 会途径 霍城 ,高速两边就能看到成片的薰衣草花田。作为被 普罗旺斯 洗脑的中年妇女,对这种紫色花海毫无抵抗力。合适的季节,合适的地点,不下车打个卡简直没有天理。
霍城薰衣草
这里的薰衣草花田都是按户种植,每家有自己的地盘,进入农田要收费,只在外面拍两张没有关系。
霍城薰衣草
正值盛花期,花田里蜜蜂众多,嗡嗡群响。蚂蚁飞无人机的时候,一只蜜蜂以为这只大个子是同类,闻声而至,结果觅亲失败,还无辜献身。真是对不住你,好奇宝宝。
霍城薰衣草
飞了飞机,拍了全景,最后用长焦捏两张假装在南法的造作人像,有如额外奖励的薰衣草之旅就这样圆满而干脆地结束。
霍城薰衣草
到达八卦城 特克斯 已是傍晚,这个布局奇特的小镇因为喀拉峻草原逐渐被人知晓,可是城中心的高塔已经拆除,想看整座城的八卦格局,除了乘坐热气球,只能利用其他道具。
趁天没黑,用无人机看一眼八卦城的全貌。好像建筑版的八卦田。
特克斯八卦城
或许是在赛里木把好运用光,在喀拉峻游览的一天像是在偿还之前获得的所有幸运。除了一大早看到鲜艳的朝霞,之后便一直在跟阳光比耐心。
特克斯八卦城
东西喀拉峻的景区很长,观光车从头到尾要坐近四十分钟。刚入景区时的阳光正好,初见草原的第一眼甚是惊艳,可惜车不能停,等到能停时,乌云开始密布,心情瞬间转阴。
“佛性啊佛性。”蚂蚁又开始在耳边叨叨。
“嘁嘁嘁”拍不到好照片还不能让我郁闷下咩?
不过失望归失望,生命最神奇的自我保护机能是趋利避害,就算再不甘总也会接受现实,然后给自己找到一个可以接受的理由,不去计较。
喀拉峻草原
在前两站,我的画风是这样: 黑脸嘟嘴,满厢不情愿。
喀拉峻草原
之后接受了阴天下雨的设定,就开始释怀。尤其是进行了两次草原徒步后,彻底转换了心态。
喀拉峻草原
西喀拉峻是典型的丘陵草原,连绵起伏的绿色山丘由近及远,开阔而有变化,背靠的雪山更是加分项(可惜阴天看不到,再闹心也没用。)
喀拉峻草原
“越简单越幸福,心像开满花的树。”
如果说喀拉峻的阴雨之旅只是天气的不作美,那么旅程后半段的跌宕只能纯粹归咎于人品差。
出发前的线路设计是去看风景如画的 唐克 斯,然后从 独库公路 返回乌市,既美又快, 简直perfect。当时发布的 独库公路 开通时间是6月10日,正好在我们路过之前。然而一路上得到的都是公路有积雪,需要延迟开通的坏消息。如果独库未开不仅看不到神奇壮阔的沿途景观,还意味着回程路途将要翻倍。
一直拖到从 特克斯 返程的前一天还未得到确切的开通信息,再心怀侥幸也不得不承认行驶这条最美公路的愿望多半要凉,调整行程势在必行。为节省时间放弃了 唐布拉草原 ,至于中途在哪里停留并未确定,比较适合的休息点是 巩乃斯 ,不过网上查不到任何可预订的宾馆。住哪里,看什么,当一切都是未知的选项,预期就变成了好奇。
真正赶路那天到了开往独库的岔口,还是试探地问警卫这条路能不能走,得到准确回复:推迟到七月一日才开。有了这句我们才终于死心,既然如此,唯一的选择就是最好的选择。
途径那拉提景区,为赶时间也没有停留,一心直奔 巩乃斯 ,却未曾想迎接我们的竟是连成串的意外。
途中那拉提草原一瞥。
国道上的 巩乃斯 小镇旅游季并未真正开始,挂牌的宾馆要么关门,要么未开业,去了唯一可住人的招待所,又被告知这两天线路检修,全区停电。苍天大地,请问要不要这么凑巧?
在心态崩坏之前,决定离开,连夜赶赴下个住宿地。快要驶出小镇时看到路边有几处 蒙古 包式的农家乐,带着最后一try的心态去问了最后一家,老板正在进行开业前的维修,连被褥还在运输途中,不过他愿意接待我们,并热情地介绍附近可以游览的去处。
此行最后一次游玩的机会吸引了我们,即便住宿简陋,即便没有水电,可那又怎样?总比用一段碌碌 无为 的赶路来结束这次旅行要强,至少它的未知与不确定可以丰富记忆的褶皱。
既然意外无法阻挡,倒不如索性未知到底,看看这随机决定的一夜究竟会有怎样的境遇。
安排疲惫的师傅入住休息,我们俩个带上装备走进附近的班禅沟。未到旺季,游客寥落,观光车也只有一辆。司机小哥告诉我们:地图上的小花海还没有开放,丛林秘境只是用于宣传,唯一能去的大花海,嗯,现在还没有开花。
真是谢谢您丧得如此直接,提前降低大家对这里期待,幸好我们压根就没抱有任何预设,只是不想一直坐车随便找地儿遛遛弯。
为了不被遗忘在景区,下车后我反复和司机小哥确认:记住我俩的样子,如果没见到我们出来千万要回来接我们。要不电话留一个吧。什么,景区里没信号?
巩乃斯景区班禅沟
在 巩乃斯 班禅沟的这场冒险不同于其他几处,一天前我还从未听说过它的名字,一小时前我还决定将它放弃,任何一个细小的因素都能让我们擦肩而过,然而阴差阳错之下,它却成了本次旅程的一部分。除了注定,我很难找到其它解释。
巩乃斯景区班禅沟
经过弯弯绕绕的栈道,终于来到大花海的平台,果然如司机小哥所说,这里的花还没开,只能看到绿油油的草地,人工建造的黄色亭子,塔台是唯一装点。
巩乃斯景区班禅沟
连绵的草原山坡倒是 伊犁 河谷的典型样貌。
巩乃斯景区班禅沟
“看见的熄灭了。消失的记住了。”
行程的最后一天是长达十一个小时的漫长赶路。这十一个小时历经了早晚四十度的温差,南北八百公里的路程,真正体会了 新疆 的地域特色。
清晨刚在 巩乃斯 草地上看到结着冰碴的蒲公英,傍晚就在 托克逊 直接体验四十度的橙色高温预警。
巩乃斯景区班禅沟
沿途 天山 主脉一路相随,北部草原丰盛,南部荒丘林立。
上次见这么壮观连绵的雪山还是在 西藏 阿里 。相比喜马拉雅雪山, 天山 群峰没有那么凌厉的气势,却有一种包容的胸怀。
回杭前的最后半天去了地质博物馆,欣赏了本地出产的矿藏和玉石。博物馆里有不少 和田 玉仔,好的雕刻却不多,想起 扬州 手工艺馆的玉雕,只能说这是最好的原料产地,而最好的手工匠人却在 江南 。
浓缩了各种情绪感受的七日浪行终于收尾,相比它的突然开启,结束显得平淡普通。可这不就是生活的写照么,无论先抑后扬,或是高开低走,最后都将归于平静,存档记忆。唯有不忘记才是对它最好的纪念。
旅行途中的某个晚上,蚂蚁在微信上着急地与人确认着什么。
忍不住好奇:“啥事?”
“没什么。”
支吾的状态激发了女人的第六感。“出书的事?”
“呃,你怎么知道?”
“随便猜的。”(其实是你很早之前随意提过一嘴好么)傲娇脸。
“你不是叫嚣:‘有本事出书来教育我吗?’好啊,这就出了。”
诶,这话我的确说过,是什么剧情来着?翻了半天朋友圈,终于找到故事前情:
几个月前,在书上看到一句话“持续坚持的是目标,是初心,方法和手段没必要傻坚持。”忽然感觉直戳软肋,忍不住发票圈说“读书看到这段,一口老血喷出来。”
蚂蚁评论说“我这么说你很多次,怎么就没喷过?”
我回怼:“因为是你说的,有本事出本书来教育我啊。”
结果,他真的出了。
虽然知道这次报复只是个巧合,却还是联想到一路上最大的感慨:生活真是处处充满奇妙的呼应。
就像乔布斯所说:生命里的每个点,最终都会连成线。如果你还没有看到线,那可能是因为最后的时机还未真正到来。