瓯江上有渔歌, 樟树 下有桃花酒,
住在有江风的小木楼,看一行白鹭,载来了我的乡愁。
我大约是在五岁的时候离开老家的,
我记得那里有条河,河边有颗茂密得连太阳都照不进来的 大树 ,
树梢垂在水边,打鱼的乌篷船就靠在那里,叫卖着当天的河鲜。
爷爷每天会称上二两河虾拿回去用土豆粉裹了油炸,再撒上椒盐和葱花,一两拿来下酒,一两拿来喂馋猫,好吃得总能让我把盘子舔得干干净净......
时光流转,家乡已经变了模样,爷爷去了另一个天堂,但在这个氤氲的早上,我带着孩子坐在古堰画乡,又想起了爷爷的慈祥。
我抬起了湿润的脸庞,把思绪拉回了瓯江,
着实想不到还能在这吴越之地的旅途中找到旧时那巴山蜀水老家的模样,
那瓯江之上,一叶扁舟,犹如一首清雅的小令摇来,
山头,是那流云纺出细细的雾,偷偷的润湿了这幅为我抖开的青绿 江南 。
一湾很有韵味的人家,几株 樟树 从头上探出,那酒旗飘动的威风,活跃了古城一千八百年的厚重。
我是如此的喜欢这里,那份浓郁得化不开的思乡之情在心里激荡着,我要带着儿子在这里住下,看着那画家的笔,诗人的歌在这瓯江之上能奏出怎样的激荡。
丽水 ,古称处州,是吴越文化的主要发源地,鱼米之乡,风景如画,是摄影和绘画爱好者的天堂,其中,又以古堰画乡最具代表性。
古堰画乡景区分为两个部分,分别是瓯 江南 岸的画乡景区和松荫溪北岸的古堰景区,两个景区由运行在瓯江上的画舫相连。
画乡景区又叫大港头镇,主要的看点是入口处的巴比松油画馆,古樟码头和江滨古街。
美丽的江景吸引了不少画家到此创作,你可以在这里学习油画,也可以去古街寻觅美食,或者坐下来,享受这 樟树 下的宁静。
参观完画乡景区之后,在古樟码头乘坐观光画舫去往瓯江的支流松阴溪,登上北岸的 保定 码头,就是更为原生态的堰头村。
具有数百年历史的 文昌 阁,通济堰以及老街都是不可错过的怀古好去处,历来皆有文人墨客拜访。
从古堰景区返回,画舫会带着我们在瓯江画廊巡游,百里山河之美如同画卷一点点为我们展开,心境大好。
两处景区加画舫的门票价格是50元,在 中国 景区动辄上百的大环境中,可谓是非常良心。
☆景区住宿:画乡景区和古堰景区内部都有不少民宿可以选择,100多块就能找到不错的住处。
喜欢热闹就住画乡,配套更好,选择也更多,大 樟树 下乘凉的来来往往,有时还会放露天电影。
喜欢安静就住古堰,更加原生态的环境,避开了一切烦扰喧哗,清晨松阴溪的薄雾让人无比眷恋。
☆美食:
油炸小河鲜:靠着瓯江,当然少不了好吃的河鲜,早上撒网捕捞,大的用来红烧,小的用红薯粉一裹,在热油中翻滚三五分钟,整条古街都是鱼香,让路过的游人无法淡定。
缙云 烧饼: 丽水 缙云 县有650余年历史的梅菜烧饼香脆可口,风味十足,我在古堰住了四晚,这成为了我每天早晨的首选,当属必尝。
其它还有胡萝卜丝饼,清明果,瓯江果,芡实糕,麻糍,梅干菜蒸鸡腿。
☆交通:
从 丽水 高铁站可以乘坐203路公交直达古堰画乡景区,大约1小时20分钟。
自驾车40分钟。
这个暑假因为单位清闲,我得以和儿子两人独处,5岁的他已经渐渐开始有了自己的喜好,常常拿着笔在纸上画出喜欢的形状,有了艺术的萌芽,孩子他妈激动得恨不能马上送他进培训班突飞猛进高考加分,而我知道绘画造诣远没有想象中的那么容易速成,我想带他去 徽州 ,去江南 ,去那些绘画之乡走走看看,耳黩目染。
古堰画乡就是这么走入我的视线的,只是没想到它美得那么突然。
这里有极富国风美感的自然风光和人文,也是 中国 著名的美术写生基地和中国摄影之乡,原谅我,知道它得有些晚了。
我是从徽州 一路奔赴丽水的,抵达古堰画乡时是清晨,还没来得及放下行李,就被这里的宁静古朴拉住了脚步,绿油油的瓯江之上,一棵千年的香 樟树 点缀在码头,树下的老年人用地方话聊着家常,孩子欢喜的绕着大樟树跑来跑去,这极具生活气息的画面就是我所想要追求的, 丽水 ,我来对了。
我家的孩子叫点点,今年五岁,大约三年前开始带他旅行,一路跟着我,也走了不少山山水水,我想他在纯粹的大自然里去验证那些动画片里,在故事书中曾经描述过的知识,培养他对世界的兴趣,虽然这种特长爱好并不能为父母爱比较的虚荣心增加丝毫筹码,但也许长大以后他能成为一个有趣的人,开心地活着。
他对这个世界的新奇表达了强烈的兴趣,看着古埠上的这棵千年香樟,他好奇的问我:“树长到这么大,一定成为树仙了吧,树根是它的脚,树枝是他的手,晚上他肯定会走来走去的打败怪物的。”
我喜欢他有这样的想象力,于是又添油加醋的给他述说了牛郎织女中树仙的故事。
古樟屹立于古埠之上,张开他的双臂庇护着整个古村,说它是保护神也丝毫不为过。
树梢的尽头就是码头,两位乡村医生坐在河边等待着摆渡,也许病人就在另一头盼着,像极了电影里的场景。
不同于那些“名声显赫”的景区,这里单纯浓厚的生活气息让人想长久的住下去,难怪那么多的画家墨客都愿意到此长居。
正值三伏,但这里的江风还是吹得人非常舒服,连孩子都喜欢这里,好奇的触摸着这些码头上的事物。
不着急在古埠乘船远行,今天我和孩子就留在画乡,肆无忌惮的享受在这浓浓的乡情。
江边有一条古道,繁茂的 樟树 从木楼的间歇探出头来,远处那家挂着葫芦的客栈就是我们的住所,葫芦里装着桃花酒,还有迎客的红灯笼,我迫不及待的想住进去,靠在那个窗口,吹着江风,饮一口酒,催烦心事溜走,徒留自在于心头。
我大约是在五岁的时候离开老家的,
树梢垂在水边,打鱼的乌篷船就靠在那里,叫卖着当天的河鲜。
爷爷每天会称上二两河虾拿回去用土豆粉裹了油炸,再撒上椒盐和葱花,一两拿来下酒,一两拿来喂馋猫,好吃得总能让人把盘子舔得干干净净......
确实没有想到,还能在这吴越之地的旅途中找到旧时那巴山蜀水老家的模样,
那瓯江之上,一叶扁舟,犹如一首清雅的小令摇来,
山头,是那流云纺出细细的雾,偷偷的打湿了这幅为我抖开的青绿 江南 。
香樟古埠紧接着的,是一条数百年历史的老街,在明清时,这里是瓯江上的一个商业中心,各处商贾会带着收来的山货水货从码头上岸,有了交易就有人来人往,这个市镇也慢慢开 始兴 盛起来,1公里多长的古街汇聚着 丽水 的美食和名物。
在古埠的美景中流连,直到日出三杆了才舍得去酒店放下了行李,顺着河滩上的青石板路,我带着孩子走到了江滨古街,
此时已是上午11点,已近中午,古街上熙熙攘攘,渐渐有了一些游客的痕迹。
阳光透过树荫撒在鹅卵石铺成的古路上,
灰瓦上的青苔透出了嫩绿的光,
两个孩子嬉笑着跑进了画面,此刻温馨美好。
没有什么目的,就带着相机在街上游走,把那些恬淡而美好的画面记录下来。
古街的入口停着一艘有些年月的渔船,点点好奇的跑了进去,那螃蟹的新玩具他说要在船上玩才过瘾。
古街的一头,不少画家已经开始泼墨挥毫,描绘起 樟树 下的美景,我和孩子都颇有兴趣的凑了过去,看看那画家眼中的世界和我们的又有什么不同。
她用颜料表达着光影,画笔在幕布上跳舞,上下横飞,潇洒自如,让人看得痴迷,我要让孩子在这呆上几天,让他感染这画乡的氛围,这是最好的启蒙,要让他知道绘画到底是怎么一回事。
艺术确实是有魅力的,连好动的点点都能静下心来,聚精会神的关注着各色颜料混合之后的奇妙变化,这是天赋和经验的结合,希望他能有所触动。
细腻的笔触在画布上跳跃着,带出了奇妙的色彩变化。
巴比松画派(Barbizon school)是指一群活动于1830至1880年间, 枫丹白露 巴比松镇的 法国 风景画家,他们是印象派的启蒙者,他们是第一批直接对照自然写生的画家。
在 丽水 ,也有一个喜欢描绘自然的画家群体,他们擅长从身边的事物、熟悉的风景、平实的生活中抽取出自然的美,绘就雅俗共赏的作品,这种“画我家乡,走向自然”的创作模式与 法国 巴比松有着异曲同工之妙,所以被称为 丽水 巴比松。
在古堰画乡景区的入口处,就是画乡的绘画艺术中心--巴比松油画馆,这里汇集了历年来 丽水 巴比松画派的精华作品,对于有艺术追求的人来说,这里是不可错过的第一站。
现代科技也被应用于画馆之中,你可以在这个大型的led屏幕上检索出所有的作品以及相关的信息,作者,绘制年份,背景故事,喜欢的画作还可以无限放大,欣赏细节。操作也极其简单,连点点这样的五岁孩子都能玩得很溜。
整个展馆是极简主义的后现代风格,配上色彩鲜艳的油画,给人很舒服和谐之感。
丽水 巴比松画派的历史也被写进了博物馆的展墙,让人更加了解这个绘画流派的发展以及变革。
从感官上来说,巴比松画派的技法给人以安静自然的享受,其宗旨也是效法自然,重在表达眼前所见所闻,所以也能获得更广泛的受众。
每一幅作品都是精选,你定然能够找到你的心灵归属之作,感觉那就是对你内心世界的描述。
结束了画乡景区的参观,我们乘着画舫,顺着瓯江进入松阴溪,一路也是风景如画,吹着凉风习习,愉快至极,这是一场诗意般的旅行。
十多分钟之后,我们顺着碧绿的松阴溪来到了古堰景区。
链接码头和堰头村的是一条古贤道,通济堰在历史上也颇有名头,始建于公元505年,与 都江堰 ,郑国渠,它山堰,灵渠同名,是 中国 古代的五大灌溉工程,是 江南 农耕文化的代表,多有名人雅士到访,留下事迹,故建此古贤道缅怀。
古贤道上的第一尊塑像是清代的文人刘延玑,他曾任 浙江 括州(今 丽水 )知府、 浙江 观察副使,到任前, 丽水 地区遭受1674年明末战乱和1686年洪水,民居毁坏,田地荒芜。
他到任后,召集流民开垦荒地,开设南明书院,做了很多有利于地方百姓的事情。
在康熙三十二年(1693)和三十九年(1700),两次修筑通济堰。当时修堰经费非常紧张,他带头慷慨解囊,捐出俸银五十两,地方官员纷纷效仿。
之后,是 丽水 人明代剧作家汤显祖的碑文,再其后,还有北宋水利专家王禔等的雕塑。
走完了古贤道,跨过这道水上的石阶小道就是堰头村,在堰头村的村尾是建于清嘉庆年间的 文昌 阁,供奉掌管功名的 文昌 帝君,祝福地方繁 荣昌 盛。
古朴的白色石头和周围的古树群相得益彰,重檐偕山亭榭,小桥流水人家,锁住了这个 江南 古村的文脉之气。
在明清时期,堰头村的文风沧桑,辉煌一时,鼎盛时期连出了五名进士。
周围有十棵千年古樟,织成了一片遮天大网,为村民们遮阳避雨,也是孩子嬉戏玩耍的场所,在古堰村,有这样一个传统,孩子出生之后会抱到古树前,举行一个朝拜仪式,拜古树为干娘,保佑孩子长命百岁。
抛开传说,只是如此巨大的古树群,这在全国都是罕见。
从 文昌 阁进入村子,一条小溪与村庄的古街相伴,举目四望皆是翠绿,诗情画意一般。
从古堰上船,一路沿着松阴溪返回画乡,傍晚时的江景变得更加迷人,东面的雨水将停,两道彩虹挂在天上,画乡变得色彩缤纷而又浪漫无比。
西面的云层有一点厚,太阳透过云朵的间歇洒下来把整个江面都染成了金黄色,远山下的乌篷船挂着白白的帆,眼前的画面像一幅电影,触及了我的心灵。
这是一天中的最后一班船,所有的画舫都靠在了大 樟树 下的码头,我急速的跑下了船,在码头上等待着夕阳给瓯江染上更美的色彩。
把脚伸进了瓯江里头,左手一壶桃花酒,右手牵着孩子,等着这光线把这景色慢慢的照进心里头。
码头之上有两棵相生相邻的千年古樟,古樟之下是双荫亭,这也是滨江古街的起始点,傍晚时分,这是人们畅谈聊天的集会之所,若是遇上节庆,还有音乐评弹。
为了画乡的艺术节,我放弃了继续去往 杭州 的打算,好好待在这里,让我和儿子都多一份感受。
昨天古镇的景色让我挺兴奋,今天很早就被生物钟给叫醒了,看着孩子还在梦乡里呢喃,我就拿着我的曼富图下到了瓯江,想用一段延时记录风景的变幻。
我也是胆子太大,那嶙峋的怪石上支着三脚架,如果不是景色太美,如果不是曼富图,我也不敢如此造次,想要记录风景,一个像曼富图那样稳定的三脚架必不可少。
远方的晨雾给山头铺上了白纱,安静的江面倒映着墨色,昨日的渔公又划着筏子撒网,我深深呼吸了一口,愉悦了整个早上。
早早的,两位老人已经坐在树下开始聊天,聊着今天将要开幕的艺术节,古树之下已经布置好了画布做成的帐篷,我看时间不早,就回到酒店,准备带孩子起床了。
带着孩子赶了一个早场,主办方已经布置好了画笔,让孩子们在古堰画乡的LOGO上自由涂鸦。
孩子们凭着对色彩的喜爱尽情发挥,很快,一个巨大的logo就被着上了各种色彩。
孩子应该对绘画还是有一定天赋的,已经知道哪几种色彩能搭配出什么样的颜色,继续加油吧,小艺术家的世界就应该这样色彩丰富。
这是一个江浙的古乡,却长得像我曾经梦到过的小村庄,一条绿油油的江, 临江 的木楼,叫卖着的鲜活鱼虾,还有那村头 大树 下的露天电影,古朴,却又充满着艺术气息。
走过 周庄 ,走过 丽江 ,走过 平遥 ,走过凤凰,这并不是一个规模宏大的小村庄,但却是最适合安放我心灵的故乡。