月初订好高铁票,订好了酒店。出发前几天,刚好发布台风“山竹”。心想订的酒店不能退了,留意了几天,也不是吹那边,高铁班次也都正常了,山竹就一水果,我们广东人连福建人都吃(开个玩笑),有什么好怕的!胆粗粗地就去了!
广州南—深圳北 08:47 –09:22
深圳北--云霄 09:44-12:40
经过3个多小时的高铁,吃吃东西,看看视频,玩玩手机,终于到云霄站了!
出了高铁站向右边走50米左右就看到公交站,上了终点站铜陵镇的车。因为我们订的是马銮湾的酒店,到马銮湾站就下次了,每人10块,车程大概1个小时。
下了公交,打电话去酒店,酒店安排接送了,离公交站100米左右就到了。住的是东山岛观涛公寓(马銮湾店)两房一厅,一晚550左右,空间很大,环境还是不错的,挺舒适。就是周边的配套差了点,店铺非常少。
休息了一回,出发去沙滩。
我把沙滩裤都换好了,天有点暗打算去逛逛而已。酒店出来,走几分钟就到了。
然而坏消息来了,打台风,园区关门了,不能靠近海边。后来得到消息,所有园区都关门了,看看还是低估台风的影响。从另一边的入口进去,逛了一下就走了。
玩是玩不了了,吃顿海鲜,总是要的吧,毕竟来到海边,毕竟是一个吃货。
据酒店小哥介绍,附近吃海鲜都挺贵的,建议我们去铜陵镇那边吃。打了个滴滴,10块左右就到了。
最后在大众点评上挑了一家划算,坏境不错的店去了。靠近南门湾的东海湾渔庄,团购2百多,足够3、4个人吃,而且海鲜也新鲜,有海鲜有肉,味道不算惊艳,部分不符合口味,但牛肉和海草味道不错,吃不玩打包回去做宵夜了。
尴尬的是,因为靠近海边,又准备打台风,风超级大,把沙子都吹起来了,沙也吃的不少,我们还能淡定地坐着吃饭,估计也没谁了。如果不是这样,应该挺好的
吃完晚饭和海沙,开始有点雨,直接回酒店了。等了5分钟也打不到滴滴,坐上电三轮回去了,比滴滴还要贵,开价20,我们讲价15。
由于比较早吃晚饭,差不多又饿了。美团叫个外卖吧,看着外面风挺大的,感觉是挺对不起外卖小哥的,在铜陵那边送过来。
我们还带了红酒过来,合着晚饭打包的牛肉和海草开吃。
第一天就在吃吃吃中结束了!
8点多起床,去酒店楼下吃了个早餐,主食就两样,海鲜粥或者海鲜面。20块一份,食材还是比较新鲜的,就料少了点。
打了电话去风动石景区咨询,台风影响,园区关闭了。看来呕心沥血10分钟计划的行程,要全部被打乱了。
去海边逛逛吧,昨天还能进去的入口也堵起来了。好吧,买上扑克和方便面回酒店斗地主去。选这房型还是挺正确的选择,空间大,有个厅可以活动活动。
到了下午2点多,看风没那么猛了,出去逛逛吧。
滴滴去到风动石景区门口(风动石景区和东门屿码头是一齐的),看还是在关门状态。在门口看看也算来过了,做人还是乐观点!
来都来了,还是去旁边的铜山逛逛吧,一路走来,都有挺多适合拍照的地点,风景还是不错的,到处逛逛、拍拍、吃吃当地小吃,休闲地过吧。
体验体验当地文化,旅行的意义不就是从自己熟悉的地方,去到别人熟悉的地方嘛!
逛累了,当然要吃一顿。大众点评上搜了一下,不想吃海鲜,吃牛肉火锅吧,潮州跟漳州是邻居,估计潮汕牛肉火锅也是不错的。
最后来到了铜陵的明记潮汕鲜牛肉火锅。就在路边还是比较好找的,店面不大,只有几张桌子,但有小包厢,大众点评上有团购,但都是重口味的汤底,最后选择了单点,重口味汤底会掩盖牛肉的鲜味,不是牛骨清汤的牛肉火锅是没有灵魂的!当然,药膳锅底就更好!
牛肉是现切的,比较新鲜,不同部位口感不一样。先吃肉,喝口汤,再下蔬菜,正!牛肉均价30左右,还是比较划算的,我们吃了4个部位的牛肉,再加点蔬菜什么的,159埋单!
饮饱食醉,回到酒店。休息一会就收到12306的短信,说明天深圳去广州的高铁停运了,上去一查,完了,不是停运就是线路调整。喝口啤酒压压惊吧,希望在明天,睡觉去!
风是停了,继续今日的行程吧。
吃完早餐,去附近租台共享电瓶车,潇洒去!这边大致看了一下,有3个牌子的,我们骑的是叫电滴的,最便宜的一种,199押金,半小时5元,微信小程序注册就可以用,退押金也快,缺点是停车点不多,必须要到指定停车点停车才能停止收费的,停车点小程序都可以看到,满电大概可以跑30公里路左右,也足够了。
3个人租了2两车,直接导航到苏峰山去了。大概半个小时到达山脚,一路都可以开车上山,都是修好的公路,但有斜坡,要注意安全。
上山途中还下起了雨,还好不大,途中也有凉亭,不然就变落汤鸡了!
蓝色高架桥就在苏峰山半山腰,拍拍照还是不错的,空气也清新
绕着苏峰山走了一圈,导航到了金銮湾,两个景点是靠近的,所以很快就到达。
到了停车点,还了车,直奔沙滩去。
果然,惊呆了。天空之镜不是盖的,海水在几十米外,但留在沙滩上的海水并没有蒸发掉。站在沙滩上,照片效果仿佛在水上一样,就想一面巨大的镜子,非常适合爱拍照的小姐姐们。
但注意,这里是不允许游泳的,去看看就好。我们再近岸的沙滩上看到很多像抖音看到的小孔,可惜没带盐,不能验证是否有蛏子,有兴趣的可以去试试。
这里也是东山岛的日出圣地,看日出最好的地方。但我们去到的是已经中午11点左右了,虽然有乌云,太阳不大,但可以跟沙滩折射的原因,还是被晒伤了,去的时候记得做好防晒!
下午就回去了,再吃一顿回家去吧。最后在马銮湾找到了这家自助餐厅,导航可以到,还是比较好找的。团购的午餐80一位,晚餐好像没有团购,98一位。菜品不多,但虾、生蚝、蟹汤、小管、鱼什么的可以随便吃。食材也新鲜,味道吧没什么特别,但管饱,而且可以大吃一顿海鲜。怕在外面吃会被宰的,可以试试。
由于步入淡季加上台风,人不多,刚到的时候有一桌,坐了一会就直接包场了
中午的时候查了一下高铁,部分已经恢复了,改签一下,拿回寄存的行李,终于可以走了。
在马銮湾大路上等公交,看到一辆写着云霄的车,匆匆忙忙地就上了。结果发现,车很小,非常旧,而且比来时坐的车要贵,要13块,一路担心被卖了,而且到了后还要自己走一段路才能到高铁站。
看到还是要到公交站上等车,上车前还要问清楚。
整个行程就这样结束了,留了很多遗憾,唯有下次再来了!
1、东山岛的海鲜店大多没有标明价格,买的时候记得问清楚价格。
2、交通工具可以有4种,公交、滴滴、电三轮、共享电瓶车。坐电三轮是可以讲价的,共享电瓶车要到指定地点还车, 结伴出行的最好的交通工具是滴滴,价钱比电三轮还便宜,不会被宰。
3、前往苏峰山最好选择共享电瓶车前往,一路都可以开车上去,走路估计非常费劲,滴滴上山不划算,而且不能走走停停
4、待补充....