《我从草原来》,一首悠扬的歌
起:经过一众加班儿,换来了参加工作以来最长的一次调休,九天。
承:毫不犹豫的选择了新疆,但是被虎哥拒绝了。
转:七月盛夏,适合草原和长白山的季节,杨哥选定了草原。
合:这是我第一次跟团旅行,我必须要表明我自己的态度,强烈不推荐跟团!然后是说说这一次的食住行游购娱吧,花费是3000块,分配大约是团费2500+购物500,参考市场行情,我个人觉得花费还是可以的,推荐两个奶制品品牌,长虹和塔拉额吉,长虹的奶酪很不错,塔拉额吉的奶茶很不错。草原吃食应该是肉食者们的天堂,而我不太能扛得住羊膻味,再加上一路都是吃的团餐,所以此次伙食没有介绍。关于住宿,草原住宿条件整体低于城市,建议大家着重考虑性价比。
第一次从烟台南站出发,交通很方便,环境也很不错,好评
虽然是跟团行,但是需要我们自己坐车去北京汇合
烟台南,第一次来,题字好像。。。
略有点尴尬的职业病,遇见这种类似的就忍不住要拍下来
现在的火车站站台都有地标了呢,有助于有序候车
我们的好像是4车?
第一次踏上祖国首都的土地,还是有点激动的
其实已经过去了这么久,我对北京南站的印象还是只停留在出站口,超多的饭店和商店。。。
进出站的时间都挺紧张的,所以没有拍到我一直以来追求的那种火车站上题字的城市名,也可能因为我来的是南站吧
旅行团就是在这附近集合的,应该是六号出站口附近,所以庆丰包子就华丽丽登场了
在此之前,我似乎都没有听说过古北水镇这个名字,所以,这一次的相遇,纯粹的是缘分
因为我们这一次的旅行目的地是草原,在综合了时间、距离和价钱多方面的因素后,我们放弃了呼伦贝尔,而杨哥又觉得锡林郭勒的纯草团有点单调,所以就选了这个有乌兰布统,有避暑山庄,有古北水镇的行程,相遇,就是这样
旅行社的行程安排是到达北京南站之后换乘大巴车去古北水镇,游览之后去承德住宿,时间真的特别的紧张,忘记了实际可以在古北水镇待多久,反正都不够从头认真的看到尾,同时一趟看下来,我觉得古北水镇的定位似乎是更适合近郊游的,因为远道而来只看她会觉得浪费,路过又会觉得错过😂
第一次来这样的古城小镇,总体还是给好评的,出发以前也有做过攻略,择兴趣而行,导游在车上说了一句话,上有天堂下有苏杭,不如台儿庄的灯火辉煌,跃跃欲试了
我第一眼看到的“古北水镇”
请捕捉一下我的背影
这么多年过去了,黑辛杨还在继续,一到地儿就有了这个下马威,所以,接下来无论出现我啥样子的照骗,请大家都一定要淡定😑
古北水镇的城门楼?
严格意义上说就是入口吧,买票和检票都在这个建筑里,但,肯定是新建的,古装外表下有特别科技的功能
说实话,这副对联觉得一般,但是有点喜欢这张照片,还赠送一对儿小情侣,哈哈
再一次为了证明“我是我”而贴的两张照片
对得起水镇的名字,一进门,就是这样的一个瀑布,配合周围的景致,真心觉得还不错
来到承德
避暑山庄的丽正门
说是只有皇帝才能走的正门哦
喜欢这个浓墨重彩的感觉
避暑山庄的游览分为三部分,院景,山景和水景,旅行团就是按照这个顺序走的
其实,承德避暑山庄是有很多门的,毕竟丽正门在以前是只有主子才能走的,但是辟为景点之后,貌似售票处设在了丽正门,所以可能大部分的游览顺序都是这样吧,我没有仔细做攻略,不知道可不可以打乱顺序,不过我个人倒是觉得,这个游览顺序还是挺科学的
避暑山庄的门票我不知道多少钱,但是看山景和水景是要坐电车和游船的,都要花钱,好像是50?70?我不记得了。。。不便宜,但是一定要坐,否则。。。可能会在山庄里走。。。挂。。。掉。。。😂
喜欢历史,不会妄论他人好坏,着迷清宫剧的我,想说,承德避暑山庄的游览价值,真的一般,我只能不否定他的打卡意义
院景,就是皇帝带着一群人生活起居的地方
可能是受清宫剧的影响太大,老是觉得皇家宫殿,皇家园林一定是那种宽敞明亮,气度恢宏的,而恰恰,避暑山庄扭转了我的印象,因为,他的庭院真的太小太小太小了,或许足够华贵,但不知道为什么,我老是觉得他透出一股寡淡之气
对院景印象最深的就是金丝楠木殿,因为导游大姐讲了很久的金丝楠木,只可惜,捏些照片拍的。。。我真的贴不上来
这是在金丝楠木殿的前院随手拍的
身体仿佛也进入了新的时空
隔着车窗玻璃拍下的照片
黯沉
却阻挡不了生命之光的灿烂
既然是来到草原,怎么可以不骑马?
大概设计行程的人也是这么觉得吧,所以来到乌兰布统的第一站,我们就来红山军马场骑马了
这是我第一次来草原,也是我第一次骑马,虽然只是有人牵着马走了两圈,但是体验相当好,有点喜欢骑马了,就是马场的气味。。。不怎么强气。。。
红山,军马场?
红山军,马场?
强迫症犯了
不过经过事实论证,第一个版本是正确的
马场里的草地特别的不错,虽然天气不是大晴天,但是草色翠绿,也许是因为马场是我来到草原第一个近距离接触草的地方,视觉效果还是很震撼的
乌兰布统也有沙化的现象吧
马儿们
有一个小白
给小白一个特写
回眸一笑百媚生
离红山军马场很近的地方就是滦河源头,景点地方不大,挺适合拍照的
说实话,我到现在也没弄明白,坝上,塞罕坝,乌兰布统,到底是怎么个地理位置,贼难受
超喜欢这张照片的,可能因为塞罕坝在黄金分割线上了?
想照个相而已,我杨哥,这是立志黑我到底
好不容易这张自拍上能同时看见我和塞罕坝。。。
风景还是很不错的
我们来的时候赶上了下雨,在雨中拍的照片都是灰蒙蒙的冷色调,不过,也有点味道呢
相对于整个行程来说,营地应该是一个大项目,因为我觉得现在的草原行程,主要就是游乐和深度,所谓游乐,就得在营地里进行
就我个人来说,游乐的魅力远不如深度,但是这个项目包含马头琴!!!
做攻略的时候发现现在的草原发展旅游,有很多这种营地,有的还很出名,但是我们来的这个我不记得叫什么名字了,给我们的游玩时间大约有半上午,也就是两三个小时吧,紧张的不行
杨哥的草原目的是羊,我的草原目的是草和马头琴
真心很喜欢马头琴这种乐器,抛开他有点伤感的传说,喜欢他的悠扬
有点喧嚣劲儿的装饰
来到营地先看到的就是根河湿地
其实主要还是因为我并不知道我到底在哪😳,所以我对眼前出现的景致根本对不上号
不过从现在开始,真的有点满眼绿意的感觉了
大汗帐影视基地
正门看起来还行
帐内看起来也不错
这是啥?
有好多帐篷
欧式风光草原开始,就是草原深度游了,相对营地的游乐,我还是更喜欢风景的
其实我不太明白欧式风光的草原和中国的草原有什么区别?
难道不应该是草更好的才更胜一筹么?
这个景点要走的路不是很多,爬坡角度也不陡峭,但是草很好,视野很好
真的,真的,满眼都是草的时候,也会觉得很幸福
嗨起来~
金花滩的主角是金莲花
根据介绍,这个金莲花在草原上也是很珍贵的,甚至有点神圣,然后看图的话,她除了是黄色,其他的在我这里都是一百分
但是我不知道为什么,我居然就是没看见
所以唯一在滩上干了拍照这一件事儿,要尽量多贴上来😂
黄花?金花?
草原深处的风景真的很好,虽说只是一望无际的绿,也有人嫌弃就是看草,但是我真的是真爱了
这张是我特别喜欢的
话说我的大红纱巾子还是很有异域风情的哈✌
顾名思义,骆驼山应该就是形似骆驼🐫的山吧
也是深度游的一部分,视野和风景真的超棒的,就是阴天云彩有点多,所以照片效果略。。。
这个应该是主峰
超喜欢这个位置,有草,有水,有树,日志封面也选了他
红松湖,一处不错的小景致
已经不想去深究地理地貌的形成,只想说,作为一泓静水,他很不错
景区外围也是建有回廊,蒙古包,甚至还有一个蓝风车,人文气息也是有的
有点不在北地的恍惚感
在自拍的我😬
白桦林基本算是深度游的最后一部分了,看树,可以深入林中,不过我没进去,草原上的植被还是挺丰富的,据说这个白桦树对生存环境要求还是很高的,所以相遇了一次,应该好好感受的
特色白树干
到此一游🙋
一边是树,一边是草的对比
夕阳
这一天的行程就要结束了,经过几个深度游的景点,草原印象应该已经形成了框架,所以,稍事休息一下?接下来安排的是一个不知名的营地休息游戏和之前去那个营地的篝火晚会。
别人的游戏场地,我的自拍圣地😂
如果没有沙化现象,每一片草都是足够美美哒🤗~
公主湖和将军泡子相对前一天的几处深度游景点,应该算是草原行程的主景点了,这么巧,他们都是水景哎
公主湖的景致我觉得分木栈道和水湖两部分,相对来说面积小一些,适合赏赏风景,拍拍照,如果是有文化的人,可以再结合蓝齐儿公主的故事,感怀一下历史
蓝齐公主造像
在营地没射箭,在这试试?
木栈道区
木栈道的尽头是公主湖👸
不知道为什么,我就是觉得将军泡子是一个很主要的景点
事实上的话,他让我联想到南京长江大桥的三公里
就是从景区入口要走很远的路,才能到泡子那,如果不是我信念坚定,真的会中途放弃的,路是草原中间用铁丝网隔出来,路况不佳,还会遇见便便君💩
可能好多人都会坚持不到,但是我还是强烈推荐一定要走下去,走到将军泡子,最后的最后,沿途和终点都让你觉得很值得的
羊!羊!羊!
这趟草原行第一次遇见骆驼🐫们
马🐴
小骆小驼的特写,萌萌哒
开始走起来吧💃💃💃
沿途的草也真的是👍👍👍
我是七月份去的草原,而现在的时间是十二月三十日,我真的不想把事情给拖拉成这样,而我却只能说,奈何
我的家在山东烟台,世界上仅有的不多的山南海北的城市,她的环境还不错,连续多年获得宜居城市的荣誉,她的物产也很丰饶,不论是海鲜、水果,甚至是张裕的红酒,都是可以被羡慕的,除了收入有点低物价有点高的些许生存压力,幸福感还是在线的
而就是在这样的前提下,却诞生了我,一面觉得我爱烟台,一面又觉得我爱外面的世界,不知道是不是好奇心的奇怪作用力。从小我就对祖国的西北、西南充满了激情,尤其是新疆西藏内蒙古,简直可以说是情怀
所以,在这篇游记的最后,我还是用了“我从草原来”这个标题,我要写下我离自己心愿靠近了一步的纪念品,尤其是在我三十周岁生日这一天出发的行程
已经无法追溯我对草原或是对蒙古文化的情怀的起源是什么了,这么多年以来,他已经成为了习惯。这一次的乌兰布统,我落实了草这个元素,涉猎了马这个元素,错过了琴这个元素
其实以我的文笔水平,我已经写不出什么煽情的文字了,觉得在初见乌兰布统的时候,就已经表达完毕了,呵呵。
我曾经向往过去草原过自由自在的生活,策马奔腾,潇潇洒洒,但在这一次乌兰布统的行程和经历了这一段时间发生的事情过后,我觉得自己是有一点收获的,不敢说是成熟,但最起码,自量力一些了。虽然是一次不够完美的行程,但我说过,我一定会看更多的草原,给自己一些希冀,一定会更好!