难得的小长假,加上天气晴朗,最适合出游了
恰逢运动会在扬州举行
从汽车站坐公交到达金山景区门口
我只是路过而已
沿着路边一直走,来到了这里
一座旧式的列车停在这里
这个标志想必经历了许多的风雨
西津渡古街位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。古街上文物古迹众多,是镇江历史文化名城的文脉所在。
砖木结构,飞檐雕花的窗栏一律油漆成朱红色,给人以“飞阁流丹”的感觉
沿着古街一直走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回了那个特殊的年代。古街上的建筑多是明清时期的遗迹。
现在,我们仍能清晰的看到沿街“民国元年春长安里”,“德安里”等等。
古镇上的一隅
这短短的几百米长的街道上竟有各式店铺一百多家
叔叔阿姨好不羡慕
一钻一瓦诉说着小镇的历史
走在这条被车轮磨砺出的深深印辙的青石板路上,仿佛是在一座天然的博物馆内散步
这大概是我在这条街上见到的唯一一家保留原始特色的一家店铺了
中午选择了这里,最重要的是人少,可以充电
一眼看千年:感受千年古渡,千年老街的历史沧桑…
这是一座元代建造的过街石塔
老百姓有一句俗话说,“长江无风三尺浪”,一是说它的气势,二是指它潜藏的危险性。传说,有一天大慈大悲的观世音菩萨脚踩祥云途经镇江,亲眼目睹了江面上船毁人亡的惨烈一幕,于是伸出援手,将挣扎在波涛中的遇难者救上了岸。人们感念于观世音菩萨的恩德,在昭关石塔旁的山体上凿成了观音洞,表达了人们祈祷平安的一种美好愿望。
在离观音洞不远的地方,有紫阳洞和铁柱宫遗址两处道教胜迹。紫阳洞是因为宋代道教金月派著名人物张紫阳真人曾在此居住,后人在这里供奉他,取名紫阳洞。铁柱宫又称为铁柱行宫,因供奉两晋道教明派“许祖”许逊真人而得名。近年考古发现洞内石凿像台、供台平台、烧香池以及历代入洞台坡、道路遗迹,出土了若干道教色彩的遗物。更令人称奇的是,出土文物中还有围棋子、骨牌等娱乐用品,骨牌上还刻有钟鼎香案图案。
有点一览众山小的感觉
这应该是第二次路过这里了
英国领事馆旧址是座19世纪后半叶的拱券廊式建筑
一切还是那么的熟悉,之前只是匆匆路过
今天的主要目的地
终于可以进去了,原来博物馆是免费的领票进去的。 之前都没发现
展厅内展出《镇江出土吴文化青铜器精品展展》、《馆藏历代陶瓷器精品展》、《馆藏古代金银器精品展》、《馆藏古代工艺精品展》、《“京江画派”书画精品展》五个基本展览,分别展出了该馆的精品文物。
博物馆附近的这个英国领事馆旧址是需要另外收费的,20元还算可以
从建筑形制看,原英国领事馆系欧洲古典建筑的变形,也称“东印度式”建筑,是一组由五幢房子组成的建筑群。整个建筑为砖木结构,主体二层,局部三层,墙壁用青砖夹红砖叠砌而成,勾白色灯草缝,钢质黑色瓦楞屋面。办公楼东立面的二三层有券廊,每层五个拱券,顶端中央的横额上刻有“1890”字样。领事馆的其他四幢建筑分别是当时的工部局巡捕房、正副领事和职工宿舍以及各种服务设施。领事住宅由东、西两楼组合而成。西楼三层,东楼地上两层地下一层。两楼檐高9米,用通道连接,屋面铺钢质黑色大波瓦,上面设有老虎窗。青砖墙壁,勾白色灯草缝,外面的门窗上下用红砖做装饰腰线,正面大跨度门窗上有弧形红砖拱券,在拱角处设两根圆形石立柱,起支撑和装饰作用。整个建筑显得端庄而典雅。
在镇江博物馆新馆前的广场上北望,可以看到一座修葺得十分美丽的院落,有一道小铁栅栏与博物馆相隔开。依山傍江,错落有致。
馆共占地17亩6分1厘2毫,有5幢房屋,均为砖木结构。最高的为办公大楼,西北一幢(局部二层)是职员宿舍及3间马房,靠山坡2幢方形楼房为正、副领事住房。山东南麓2层楼房是宿舍、餐厅及娱乐场所。馆周依山高下筑砖围墙和大铁门。北面临江处是一幢3层长方形楼房,为工部局、巡捕房
办公主楼占地面积458平方米,南立面主体两层,东立面三层。整个建筑为青红砖木结构,三面有券廊,券廊上层用红砖砌成山花、线条。墙壁用青砖夹红砖叠砌而成,勾白色灯草缝,钢质黑色瓦楞屋面 该
阳台及券廊下栏杆选用瓷质绿色琉璃宝瓶,据说这是就地取材,用宜兴陶瓷烧制而成,在西洋建筑里揉和了中国传统工艺,反映了镇江工匠的创造水平,被专家认为在建筑学上有着很高的参考价值。
办公楼可以进入参观,内部有大小房间18间,修缮后部分进行了场景复原。室内地面先用砖作地垅墙,上架密肋木梁,再铺钉企口木地板。楼面为密肋木梁,上铺木地板。密肋木梁断面尺寸较大,天花及大部分券廊皆为石膏抹面平顶,四周作出天花灯圈与线脚。
其中的一个房间内,还布置有镇江英租界和镇江英国领事馆的背景介绍板,成为《镇江英租界》陈列室。一幅幅黑白老照片,讲述了国弱民穷之日,不堪回首的历史过往
从办公楼出来,可以看到办公楼所在位置地势较高,依山建立,平面呈曲尺形,在三个不同的台地上形成三个不同的平面层,西面最高,东面较低。由此可远眺南郊群山名胜,近瞰江城风光。由于所依靠的山势起伏较大,所以办公楼的每个立面都不是规整的设计手法,体现出来的形式也有所区别。东、南、北三个立面为主要的外露立面,北立面靠向石冈,从东侧的地上三层依势递减为只剩第三层建于石冈之上。该立面大部分为实体墙面,墙上等距开四个窗,西侧三层做外廊。
水剧场旁有一条斜长的台阶,通向云台山麓。
由于其建筑性质,两建筑的体量较小而且没有做外廊。外观基本一致,在屋顶和开窗上略有差异。同时由于地势位于高地,靠山体内侧一幢从东侧看为三层,而靠山体外侧的那幢则带有一个台基,从北侧看两座建筑均为二层,且底层标高在一个水平位置上。北立面上开窗灵活,根据内部使用需要,高低、大小、形状均有变化。
广肇公所,是江苏省镇江市著名的近代历史建筑物,位于镇江市城西伯先路,对面便是镇江市历史博物馆,目前为江苏省文保单位。
公所面积约600余平方米。朝西大门,用磨砖砌成,上有挑檐,饰“五福盘寿”雕砖,白石横额镌刻“广肇公所”四大字,落款为“前护川督陈燏书”。并有浮雕砖饰的“福禄寿”三星、“琴、棋、书、画(四乐图)”及“渔、樵、耕、读”等民间习俗装潢,大门两侧磨砖倚柱底部为石刻蝙蝠等。
进入大门另有向北的二道门,亦有砖雕纹饰。
公所大厅面阔三间。厅南侧厢房内壁嵌一“广肇公所记”碑,记载公所历史及重建始末。
位于一号平台上,安在3.5米高的花岗岩台座之上,下面由著名书法家萧娴题书“赵公伯先之像”。伯先像为全身站立铜像,戎装南望,威风凛凛。
在镇江,有一句流传很久的民谣:初三初四把门串,骑着毛驴上金山。
短短的一日游结束啦,也祝愿扬州运动会圆满举行。