俗话说川渝不分家,重庆作为昔日四川的一份子,与成都真是一对冤家。成都人与重庆人对于两地的文化习俗常有分歧,在一些小事上斗得乐此不疲。成都有成都的特色,重庆有重庆的魅力,毕竟从前是一家人,那么肯定是有相似之处,但是不同的地方那就是大大的不同。
而且,最近成都跟重庆都成为了网红城市,在互联网上的热度不相上下。那么同样是网红城市,成都与重庆都有哪些吸引人的地方呢。
重庆,简称渝或巴,以江城、雾都著称,又以山城扬名。有中国火锅之都、中国会展名城、世界温泉之都之称。印象中的重庆就是闷热、火辣、直爽又豪迈,完全是个“糙汉子”形象。重庆的路让人望而却步,网上多的是对重庆公路的调侃,“走错一道口,绕重庆一周”。
虽然说路对于外来者不太友善,但是重庆的热情,游客们还是感受得到的。又麻又辣的重庆火锅让人感受到了无比的“热情”,甚至“泪眼朦胧”。
到重庆一趟没能见识重庆的夜景,那简直就等于没到过重庆。抖音上火的不能再火的洪崖洞,灯火通明、霓虹绚烂,是重庆夜晚最靓丽的风景。走红之后,有无数游客奔着它去了,见到的除了多彩的夜景,还有乌压压的人头。重庆的旅游指数蹭蹭蹭的网上涨,网红打卡地越来越多,那到底要去哪些地方才不算白来呢?就让我为你推荐一下,重庆的必打卡地。
解放碑是重庆市的标志建筑物之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,高27.5米,有旋梯可达顶端;碑顶设时钟、方向标志和风速风向仪。解放碑记录着重庆的历史与文化,支撑着重庆过去和未来,如今的解放碑已是中央商务区的代名词,是重庆核心的城市名片,是重庆十大文化符号之一。
重庆的解放碑与成都的春熙路,二者的特点似乎差不多,带有历史色彩的遗留建筑,在时代的发展下成为了商业中心,愈发繁荣兴盛起来,一次次的改变、一次次的进步,在时代前行的助力下站的越来越高。
在解放碑附近有一条路叫八一路,这里有一条街的美食,据说是“好吃狗”的天堂。在这条街上,你能够找到各种各样重庆的特色美食,一路走一路吃,简直会把肚皮撑破。
重庆酸辣粉味道最正宗就是在这家八一路总店,每天都有人排着长队想要尝一尝重庆的酸辣粉,是不是真的能让人觉得“好又来”。从现场的排队情况来看,人气是真的高,果然是好又来。
来他们家吃东西当然必点招牌菜“酸辣粉”,红薯粉Q弹软糯,躺在红油辣子的汤里,用花生、榨菜、葱花点缀,肉沫的臊子浇在上头,拿筷子搅拌均匀,让辣椒酱汁的味道和红薯粉充分融合在一起,一筷子粉刺溜的嗦进嘴里,完完全全感受到重庆酸辣粉的味道,说着说着就要流口水了。
降龙爪爪说起来也算是个网红店了,人气颇高,食客对他们家的东西评价都很不错。果然吃的是要靠口感取胜,没有什么花里胡哨的招式能够比好吃更吸引食客们,吃货都是靠嘴来评价的。
他们家的鸡爪爪每种口味都好吃。看起来完完整整的一只鸡爪,但是放进嘴里的时候一抿就化,真的就是跟他们的口号一样。喜欢吃鸡爪爪的人一定不能错过,满满的胶原蛋白,恨不得把骨头都嚼碎了咽下去。
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。重庆“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。磁器口于重庆而言或许与锦里于成都而言一样,都是包含着当地的文化底蕴的。在这里,除了了解文化和欣赏建筑,当然还得尝尝特色的美食才行。
【毛血旺】
毛血旺是重庆特色小吃,磁器口名特三绝之一,这道菜是用毛肚、血片、鳝鱼、鸭血旺一起煮成。到磁器口不吃毛血旺,等于没到磁器口,只有在磁器口才吃到地道的毛血旺。鸡杂与毛血旺的鸳鸯锅,鸡杂的嚼劲加上血旺的柔软,刚柔并济,一整锅全是火辣辣的味道,吃的整个人汗流浃背,重庆的辣,淋漓尽致。
陈建平是位于磁器口古镇的一家网红麻花店,瓷器口麻花有八个品种:甜味,香甜可口,入口即化;椒盐麻花,口味纯正,酥脆化渣;麻辣麻花,集甜、麻、辣于一体,回味无穷;蜂蜜麻花,口味纯正,含有丰富的矿物质元素。全手工制作的麻花,香、酥、脆、爽,久放不棉,男女老少都爱吃,有人形容说“嚼着惊动十里人”。
重庆的山与水养出了重庆的一方水土和一方人,记得小时候看“棒棒军”对重庆的山留下了很深的印象,后来看多了关于重庆路的调侃,又对重庆路留下了深刻印象,但是这都只是假想,在没有亲眼见到重庆、没有亲自走过重庆、没有亲自吃过重庆之前,对重庆的认识都是虚无的。在重庆走走逛逛、吃吃喝喝后,才了解了重庆的魅力。
成都,简称蓉,别称蓉城。是国家历史文化名城,古蜀文明发祥地,中国十大古都之一。成都跟重庆比起来,没有那么刚,更有包容万物的柔,所以成都的文化发展很迅速。除了在历史上留下来的文化底蕴,成都将其发扬光大并纳为己用,将自己打造得更有气质。
成都的网红气质于重庆的略有差别,重庆靠风景独特的景点,而成都主要靠的是各式各样的网红美食店。果然成都人在吃的方面更加有心,对新奇的美食有满满的好奇心。也正是因为成都人对新鲜事物的接受程度很高,所以成都的美食才会如此出彩。
虽然最近网红店发展得风生水起,但是成都最吸引人的才不会是这些没有经过时间考验得新东西,作为一个历史悠久得名城,成都最吸引人的是这些......
跟着我一起来看一看吧!
春熙路不管在本地人还是外地人的心目中,都是购物消遣的绝佳好地方。当然不局限于春熙路,在这一大片地方,商业化的发展对于人们来说十分的便利,并给自己带来了很多好处,在这个地方,你能找到自己想要的东西。
春熙路每天人来人往,永远是一篇繁荣的景象。与解放碑一样,夜晚更加热闹。在霓虹的照耀下,整个春熙路比白天还要闪耀,人们很愿意沉浸在这种神似“纸醉金迷”的世界中。
在春熙路,最适合的是购物,但是,并不局限于购物。如果春熙路只能买点东西,那它就没什么吸引力了。更重要的是,在这里有数不胜数的美食店,各种网红店和老店充满了诱惑,就等食客闻味儿上门。在成都不吃火锅那简直就太没意思了,春熙路这一条街上,选一家走进去你就能尝到美味的成都火锅。
竹板凳老火锅在网红店蜀大侠的楼上,不要以为在蜀大侠楼上生意就不好,不不不,竹板凳用实力证明,自己的火锅就是好吃,顾客就是多!竹板凳老火锅店里都出都能见到“竹”,真的竹板凳,真的竹围栏,完全是成都做派。竹板凳老火锅没有重庆老火锅那么刺激,相比起来,它要温顺的多,在红彤彤的汤底里,隐藏的全是柔情。特色菜品,用茶碗装的脑花和甜水面一定要尝一尝,一次性体验到成都的味道。
龙抄手是个老牌餐厅了,在春熙路的这家是总店。来晨读玩耍必定打卡春熙路,在春熙路,龙招牌的招牌特别抢眼,一眼就能够看到。红油抄手价格便宜,分量足,皮薄馅多,一口一个特别满足。店里还有提供”单人套餐“,一个人享受所有美食,吃到你扶墙出来。
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。锦里的大小街道,无一不诉说着成都生活的韵味,在锦里,总有一处让你魂牵梦萦。作为涵盖成都精彩的地方,自然是少不了吃喝,毕竟成都的美食真的很多。在锦里能够找到绝大部分大家耳熟能详的成都小吃。
三大炮同糍粑一样是用糯米做成,只是方法不一样。同一种原材料做出来两种不同的美食,三大炮的特色在于三声巨响,才成就了它的名声。两个的口感差不多,都十分的软糯香甜。这应该算是蓉渝的共同点之一吧。
据说是因为“吃的人都会被辣得流下眼泪而得名”。佐料色泽鲜亮,凉粉爽口滑嫩,小米辣威力巨大,真是让人“一把眼泪一把鼻涕”,“越吃越伤心”。对于不能吃辣的人而言,小米辣的威力真的是强,但是在成都,不吃辣怎么感受成都的味道。小米辣加载凉粉里,真的特别好吃,又辣又凉,对口腔的刺激能让人一下子流口水。对嗜辣的人而言,小米辣简直是最佳佐料。
有句话说,成都,一个你来了就不想走的城市。从最近成都的火爆来看,外面的人对成都有一定的向往,除了来旅游打卡,还有对成都生活方式的憧憬。成都是出了名的慢节奏城市,在成都,与美食美景为伴,慢悠悠的生活,不慌不忙,沉浸在成都的温柔乡中。
成都与重庆虽然很相似,但是给人的感觉其实是大相径庭的。有人喜欢成都的慢,有人喜欢重庆的躁。在去过这两个城市之后,更沉溺于两地魅力十足的文化。
以上就是我对重庆和成都的印象,为大家提供了一份简单的国庆旅游攻略。我知道成都和重庆的魅力之处远不止这下,这就需要大家自己去体会了。