真心不想浪费十一的这七天假期,可又不想去哪哪都是人的景点,就这么网上随便搜了一个周边旅游,看到了滦洲古城这个地方,因为去过古北水镇、老门东这种地方,所以对这种地名就古香古色的有种莫名的好感。
因为不想开车,带着家里老人去,所以开始上网搜火车票,有火车直达滦县,而且还有硬座卧铺等可以选择,住宿也有空房,价格还不贵。开始定了一个家庭的两室套间,后来看了很多对古城的评论,似乎用不了两天的时间去游玩,而周边又没有什么值得去逛一逛的地方,所以又把房间退了,回程的火车票改签成当天回的。
天津到滦县的火车2601次早晨7点01分发车,9点47分到达滦县火车站,这个是时间最合适的一次列车了,其他的都是太早或者太晚,硬座票价26.5,硬卧72.5起步,车程2小时47分钟,当然像我这种两个多小时的火车订卧铺的并不多!出了滦县火车站大约100米就有公交站,101路,102路都是环城公交,都可以到达滦洲古城,从哪站下的公交还从哪站上,原地,不用去马路对面坐车的。滦县到天津的车次比较多,我选的是下午5点14分发车,19点47到天津的k40次列车,这个时间我觉得在古城的时间足够,回天津也不是太晚。硬座票价29.5。车程两小时30分钟。
以上是给想坐火车去滦洲古城的朋友们的干货分享,自驾的我想直接手机导航应该问题不大。
没想到清晨6点多的天津站居然那么多人,果然是十一假期啊,可乐都还没睡醒。
就因为太早起床,所以特意买了卧铺让可乐补觉,可是第一次坐卧铺的可乐兴奋到睡不着,一直爬上爬下。😂
小县城的火车站真的好小,连市里的地铁站都比不了
这小车站,让我有种返乡探亲的感觉
刚进古城,瞬间有种后悔了的感觉,第一感觉是这不就是天津古文化街嘛,街道两边都是商铺,卖的东西和古文化街无异,我大老远拖家带口的来这干嘛?带着些许无奈从一头走到另一头,另一头开始有了一条小河,顺着小河开始走,慢慢的才有了小桥流水的古城景象,沿途拍照,小河中总有小船经过,这才有了些许安慰。
这才渐渐有了古镇的感觉,之前的景象不忍直视,所以都没拍照
这景发到朋友圈还是可以冲冲数的
这是个滦县博物馆,但是收费,所以没进去
我让可乐帮我拍照,爸爸在后面拍她
回到了我们美丽的大天津,东站的夜景也很美呦
在从天津站回家的公交车上可乐终于累到不行睡着了,这次从早晨五点多起床,一直到晚上八点多到家,中间没有休息,她都坚持了下来,以后可以挑战的路途和游玩时间可以再进一步了!
最后说说滦洲古城给我的感受,先说优点,物价便宜,哪怕是饭馆我们吃的那个海鲜大咖也只要158元,四个成人吃肯定够了,虽然螃蟹不是很肥,但是对于在旅游区来说这个价位已经很良心了,小吃就更不用说了都是5元起步的,如果年轻人来只吃小吃就可以填饱肚子,吃遍整条街应该也用不了100元。商铺里的各种小玩意纪念品也都是几元起步的价格,没有宰客的现象。古城沿河的风景还是可以的,照相技术好的话可以拍出江南之感。夜景很美(虽然我没有亲眼见证),有机会应该逛逛夜景,吃着小吃,再坐上乌篷船,可能就和去了江南差不多了吧。
再说缺点,这地方实在是不大,如果不吃东西不进店的话,应该在一个小时到一个半小时就可以逛遍全城,周边又没有什么太值得去的地方,所以如果是特意来这边的话怕是会有些失望。整个古城的商业性太强了,少了古城应有的韵味,人流基本上都聚集在小吃街上,沿河的道路基本没什么游客,导致很多沿河的特色商铺都关门大吉,不是贴着转让就是出租,很煞风景。唯一评价不错的咖啡店也都坐落在闹市中,想要在这寻一份静谧品一品人生似乎有些难。
据说滦洲古城也算时代久远了,只是河是为了带动旅游新挖的,可它却少了古北水镇的特色和气势,也比不上老门东的文艺和积淀。也许这座古城还有待开发的潜力,只是现在我们也只能算她是天津周边还未点亮的明珠吧。最后安利一下唐山的月坨岛,这也是我们下一站应该会去的地方。
(游玩的行程是突发奇想,游记和照片也是在一天时间内匆匆写的,就算是个流水帐吧,很多东西未能尽善尽美,在写这篇滦洲古城游记时我看到了自己南京的游记还被搁置着,从南京回来已经足足两个月了,两天的行程,几百张照片,大大小小十来个景点,想尽善尽美的一篇游记却彻底困住了我,手机码字真的好辛苦,想把南京的美都写出来真心难到我这个文痴,喜欢看我游记的亲们再等等,我一定把南京游记竭尽全力。)