十月秋风飒飒,临时起意想要去看看秋天的颜色。古人云:古宫闲地少,水巷小桥多,翻阅了几座古韵的城市,打定了去寻一寻苏州的秋意。毕竟“君到姑苏间,人家尽枕河,”还有什么比小桥流水更能嗅到秋天的萧瑟呢?姑苏城外,太湖流域,有一处香溪,与老苏州同龄拥有2500年的历史,素有“秀绝冠江南”的美誉,尤其吸引我的是不仅能够慢慢悠悠的体验古镇秋天怡然的生活,更能够参观具有苏州特色的园林景色,作为中国唯一一个拥有园林的古镇,于我而言是值得一去的,于是我将此行的目的地定在了木渎古镇。
古镇发展得比较成熟,各式各样的民宿坐落在古街小巷里,精挑细选后,我选择了一个叫渎居的隐院。渎居隐院是一座隐藏在闹市中的独栋小院,位于木渎古镇的核心地段,依着香溪,对岸是人来人往热闹非凡的山塘老街。渎居闹中取静,甚是符合我此行的心境。门前有一棵参天香樟,两口相连的古井静静的躺着,我总觉得它们是有故事的,故事的一端是两千年前的苏州城。屋内有三间卧房,每一间都有自己的风格,客厅的天花板上有一幅星空图,细细一看,原来是手绘上去的,实在用心!房间设备很是齐全,除了生活必备品,更有琴棋书画,与这座小楼相互映照,幽雅静谧。在每一个微微寒意的清晨,我都会早起温一壶热茶,焚一支檀香,与友人窗前对坐,听着窗外带着凉意的秋风吹过,香樟树上有几片零散的叶子慢慢落地,沙沙作响。就着这呼啸的秋日北风,伴着小院内升起的腾腾热气对弈一局,快哉美哉!
预定房间的时候我们一行六人选择了老板精心为我们搭配的古镇套餐,于是在隐院用过早餐后,我们按计划开始逛坐落在古镇里的四个园林。其中严家花园对我的印象最为深刻。严家花园占地16亩。中路为五进主体建筑,依次为门厅、怡宾厅、尚贤堂、明是楼和眺农楼。其中位居第三进的尚贤堂为苏州罕见的明式楠木厅,迄今已有400多年历史。
全园由春夏秋冬四个各具特色的小景区组成。以古广玉兰为中心的春景区;以假山为最大体量的夏景区,四座假山分别用青石和黄石堆砌而成,在外部观赏假山,有大中见小的感受,在内部观赏假山,则有小中见大的感受;折桂、宜登高的秋景区;冬景区则显示了“暗香疏影”之意境。冬景区外还有一处新园,让人感受到一派活泼的江南水乡自然风光。伟大的建筑学家童龜曾形容:“虽处山林,而斯园结构之精,不让城市”,传闻严家花园历经三代主人、一百七十年的努力,终成苏州园林中的翘楚。沿着香溪一路下行遇到虹饮山房,相传乾隆六下江南游历,路经木渎都会弃船进园游走一番
午间,我们绕过热闹的山塘街来到西街,在房东的套餐里有一份当地非常有名的藏书羊肉火锅作为午餐,在这渐渐变凉的秋天,喝上一碗热气腾腾的羊肉汤实在过瘾!九月已至,露气寒冷,将凝结也,故为寒露。雨水渐少,露水增多,天气干燥,皮肤和身体也容易变得干燥,按照我们传统中医的说法,这个时节是非常需要多吃一些益胃生津食品的。我们食用的藏书羊肉,恰是益胃暖身的佳品。老板说藏书羊肉是江苏省苏州市的传统风味小吃,其历史悠久,以其独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴。藏书人烧羊肉有个与众不同的地方,就是把羊肉放在木桶锅里烧煮,烧出来的味道特别鲜美。。出于好奇,我得到许可后进厨房见识了这一烧制的过程,当羊肉在木桶内烧煮而成时,白烧见以汤色乳白,香气浓郁。火锅里有羊肉羊血跟一些内脏作为主料,配以白菜粉丝,撒上一把葱花,搭配着电磁炉慢慢加热,一碗温暖的羊汤下肚,一股暖流散布到了全身。,尝上一口肉酥而不烂,口感鲜而不腻,却又不见了羊肉本身的膻味儿。若是爱吃辣,可以滴上几滴老板特质的辣椒酱,又是另一种风味了。
午饭过后,带着满身的热气继续在这古镇里享受秋天的美好,古松园和榜眼府第是两个较小的园林,逛完以后我们去到了古镇的另一条辅路——下沙塘,听老板说他还有一家酒店式的民宿开在这条路上,不同于我们的小院简约特色,行走几分钟就看到了这个有五层楼的民宿,推门而进,我们都被眼前的景色所吸引。大厅的布局是北欧与复古的混搭,相得益彰,可以用非常漂亮来形容。而房间内又是轻奢的北欧小格调风格,能够看出老板每一个物件家具的用心布局,临走前相约下次一定要来体验这不同的风格。走在这条下沙塘路,感觉宁静又不失生活的烟火气。这座民宿在这样的一个地址,仿佛是一个结界,一头连着苏州古镇过往,一头牵挂着现代生活的未来。美好的景色总是能引发无尽的遐想,并且心生出向往。
秋天的夜总是来得早,天色慢慢黯淡,古镇里的景观灯也着亮了起来。路过虹桥,来到一座老码头前,我们的晚餐被安排在此处。露天的农家菜小馆,袅袅升起的炊烟恍惚间像是穿越了一般,临河而坐,一抬眼,竟是看到了渎居的后院,出门匆忙,还没好好欣赏过我们后院的景色,夕阳下,云雾间,花草繁茂,木质的小船静静地躺在院里。老板上菜麻利,四荤两素一汤搭配的刚好,新鲜的蔬菜味道很是甜美。
席过后步行回到小院,大家伙一起在客厅看看电视聊聊天。或是拿出房东准备的娱乐工具大战几个回合,之后便早早回房歇息了,床品柔软暖和,床垫也很舒适,我们一夜好梦。内心期待明天古镇慢生活的到来。