今天就跟大家分享一下我的泸沽湖的行程,富含大量泸沽湖旅游攻略信息,要好好看完哟哈哈!
最初知道泸沽湖是几年前来丽江了解行程路线时,旅行社工作人员介绍的。
说那里是,中国的女儿国。女人真正当家做主的地方。
摩梭人认为母为尊,女为贵,母亲是摩梭人生活中的轴心和靠山,摩梭人离不开母亲,离不开以母亲为主的家屋,女性在母系家屋中享有尊贵的地位。
泸沽湖一定要找个最美的季节来
泸沽湖的行程一般都是:游湖——游船——走婚桥——感受摩梭文化,大致就是这样。
泸沽湖 位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山丛中,距丽江古城200公里左右,为川滇两省界湖,一半四川一半云南 ,环湖一圈车程70公里
出行装备
该预订的都齐了,接下来就该准备行李了。本次出游本人总结了如下装备,您可以根据实际情况增减:
衣服:羽绒服(12月去丽江必备)、手套(爬雪山、泸沽湖骑车环湖)、保暖内衣、毛衣、帽子(遮阳和保暖各一顶)、运动鞋、马丁靴/雪地靴、运动裤
防晒:墨镜(必备必备!)、高倍防晒霜(每天出行必抹)、披肩(可到丽江购买,又美丽又实用)鸭舌帽
护肤品:保湿水乳霜、补水面膜(白天很干)、护唇膏、护手霜
其他:保温水杯(随身携带)、手电筒、内存卡、双肩包、手提包(千万不要用拉杆箱,会死的很惨)药(感冒药、肠胃药、创可贴)蜂蜜(排毒神器)
之前准备坐车整理的交通攻略分享一下
以前从丽江去泸沽湖坐汽车走崎岖的山路要走6、7个小时的路程,非常难熬,如今新路开通,只需要4个小时即可达到。
第一种办法你可以在丽江客运站乘坐大巴,从丽江直接前往泸沽湖,每天早上9∶00和10∶00有两班巴士,;路线为丽江客运站-泸沽湖客运站(大落水村);如果从泸沽湖返回丽江,需要到泸沽湖客运站(大落水村)订票,泸沽湖各个客栈也提供免费代订服务,每天上午有两趟车,分别是10:00和12:00。
第二种办法是乘坐泸沽湖旅游专线车,19座左右车型,往返票价140元,途经大落水村,最后停泊在里格村,每天早上07:40到古城大水车接人,或者08:30在古城停车场发车。
第三种办法是乘坐丽江客运站丽江至西昌的班车,经过大落水停。
第四种办法是先到宁蒗县城,再到泸沽湖大落水。丽江客运站有很多到宁蒗的班车,而丽江的慢节奏在发车时间上也有体现,最早的一班车在早上7∶30才发车,下午3∶00则是最后一班车了,全天10辆班车,票价25元/人。路况不是特别好,125千米的路程要用4个小时才能开到。
上面的交通是来之前准备的,不过我们这次准备租车自驾去,哈哈
旅行博主,专栏作者,自媒体人。旅游过国内大部分景区,云南,四川,西藏,三亚...
个人微信公众号:janetu1998 (用来发布旅游总结,玩法线路,住宿安排,景点交通,注意事项等,欢迎关注!)
本次云南旅游的所有景点攻略都有发布,回复“丽江旅游”查收,送给同样热爱生活的你。
在路上的你,请查收吧~
订的是下午1点 取车 ,我们和半路捡的东弟约了12点在租车行碰面,验车、办手续、回去取行李……12点40,我们从丽江出发,奔赴泸沽湖
沿着奔腾的金沙江,在崇山峻岭间蜿蜒穿行,随处可见落石塌方,一不小心就……这就是传说中的“丽宁十八弯”
我当然是很有自知之明的全程稳坐副驾驶,晗晗又不放心只有一年驾龄的东北小弟,于是全程一个人开,向老司机致敬!
有惊无险的开了4个多小时后,我们终于安全抵达 泸沽湖
当一片湛蓝映入眼帘时,大家都兴奋的欢呼起来,太美了,有一种桃花源记里豁然开朗的感觉~
泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,风俗独特,婚姻更独特,家家当家做主的皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统,因此也被成为“女儿国”
门票100元一人,过了关卡有一个观景平台可以停车,于是我们下车拍了一些泸沽湖的全景照片。
哈哈,开心极了~
车直接开到客栈,院子可以停车,我们在湖边玩了一会,就去附近吃了一顿烤鱼。忘了拍照,也不记得名字,总之,应该是在云南吃过最好吃的一餐了
当地的少数民族是摩梭族,大部分人的服装就像图中所示,当地很多上了年纪的人听不懂普通话,他们说的当地语言我们也不一定听得懂,但是到了那边,我们还是要尽量遵从他们的风俗习惯。在当地,你会看到特别多的狗狗,他们并不咬人,所以看见也不用害怕,不要去吓他们,也不要去惹他们,让它们安安静静地在湖边晒太阳吧。
据说电视上在热播《亲爱的客栈》把这里弄的很火,亲爱的客栈就不推荐大家去了,其实到了以后发现也就一般般吧,很多人都是看了这节目来到的泸沽湖这里,还有就是丽江到泸沽湖的水泥公路通了以后来这里的时间缩短了一半
【关于泸沽湖住宿】
泸沽湖真的是一个好地方,风景很美,人文风情也比较浓厚,而且游玩价格也不贵。
整个泸沽湖很大,分为四川部分和云南部分。四川部分相对要稍微原生态一点,不过住宿条件和配套安排个人觉得不如云南部分。云南部分的泸沽湖,商业化严重一些,不过也不影响他的美,特别出名的里格半岛,就在云南这边。
泸沽湖的住宿分为几个区域:
1,泸沽湖镇,位于四川,旅店主要分布在沿湖村子和公路旁,价格相对非常便宜,几十元就能入住,不过条件相对简陋,而且出游不是很方便,不利于体验泸沽湖的风情。
2,大落水,这里最早开发,接待能力强,住宿条件不错,价格相对合理,不过商业化有些严重。
3,小落水,位于云南与四川交界处,算是相对原始的小村落,住宿价格便宜,但是住宿条件不好,生活也不方便。
4,洛洼码头,这里是四川部分的主要住宿区,走婚桥和草海都在这里,没有里格半岛那么商业化,价格也不贵,而且住宿环境不错,打算在四川部分游玩一天的朋友,推荐大家到这里住宿。
5,里格半岛,开发相对稍晚一些,所以装修更为时尚,住宿环境也不错,就是有些商业化。这里还有比较高端的酒店,适合高帅富和白富美。个人觉得这里的商业化还算能接受的范围,景色也是几个区域最美的,生活也很方便,价格还算合理。而且这里打理得很好,所以环境相对很干净。此外,这里是泸沽湖划船的好地方。
起床,看见一个雾气腾腾的 泸沽湖 ~
在泸沽湖的一整天,我们决定先坐船玩一下,再环湖。吃完早餐,客栈老板叫的猪槽船已经开到院子前面的湖边。住在一线湖景就体现出优势了,不用去码头坐船~
其实泸沽湖的一线湖景房真的很少,估计以后也会像保护洱海一样把亲水的都封了……
划船的阿哥阿妹虽然天天重复着无聊的体力活,可是脸上始终洋溢着阳光般的笑容,说说笑笑,幸福对他们来说或许是真真切切的存在在每一天中。
猪槽船即独木舟,由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成,因其状如一只长长的猪槽而得其名。
泸沽湖环湖主要两种方式:
1、自行车环湖
2、租车,包车或者拼车。
由于各种原因,之前的电瓶车环湖取消了,现在只有自行车???♀?,建议除非有很强的身体素质,平常自己也在做类似的体育锻炼,不然不要选择这种了,毕竟还是高原,容易高反而且紫外线很晒。
包车一般¥200-¥300一辆车,拼车¥75一个人,不包括女神湾日落,需要去的加¥50。
来一张3D图片,可以放大了看,很清晰。基本环湖一圈泸沽湖的所有知名地方都去遍了。
来之前看到里的一堆地名也是大手一挥,去了再说。其实,这些都是沿湖分布的村子,如图,1-5依次是大落水村、里格村、小洛水村、阿陆村、蒗放村。
离①大落水村比较近的两个小岛是洛克岛和里务比岛,③小洛水村附近的小岛是尼塞岛,⑤蒗放村对面的小岛是王妃岛,要去这些小岛可以分别在这些村子的码头坐猪槽船,一般都是50/人。
泸沽湖的旅游是当地统一管理,因此环湖车队也是统一管理和调度的。不管在哪个酒店找拼车都是由调度统一安排车辆,拼车环湖一般是从大落水出发,顺时针环湖一周,各个点都会停车,最后回到大落水结束,草海、走婚桥、情人滩、女神湾就散落在这些村落间,环湖都可以到达。如果你住在其他地方拼车环湖会很不方便。如果像我们这样租车,那就在哪里都没有关系啦!
我们从客栈所在的蒗放出发,沿顺时针环湖一周,图上的点都去了,走走停停拍拍照,感觉棒棒哒
出发之前先来了解下各景点还是很有必要的:
其实到了景区,门票处会发几张地图给你,那个地图很靠谱来着。道路和景点都标注得很明白,我们就是用那个地图在景区里游走滴。
【大落水村】是泸沽湖开发最早的地方,公共设施相对完善,交通便利,客栈很多且价格便宜。在大落水码头,可以乘猪槽船去里务比岛或者洛克岛。
【里格】是泸沽湖名气最大的半岛,从观景台拍出的里格半岛简直就是泸沽湖的名片,最能代表泸沽湖的地方,背面是格姆女神山,左右青山环抱,三面环水,你看到的泸沽湖宣传照片,十张可能有八张都是这里。从观景台的步道向下走10分钟就能走到里格岛上,岸边停着很多色彩斑斓的猪槽船,以湛蓝的泸沽湖和天空为背景,加上五彩斑斓船只,也很出片。
【狮子山】也叫格姆女神山,是泸沽湖畔摩梭人的神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。上山需要先到尼赛村乘坐狮子山索道,著名的情人树就在尼赛村,索道上去后是通往格姆女神洞的栈道,四周风光自然原始,过了栈道便到了格姆女神洞,在洞口俯瞰泸沽湖一览无遗,水色和山色神奇壮观。每年农历七月二十五日这里都要举行一次盛大的朝山活动,此时摩梭人都要上女神山祭祀女神
门票:90元含索道和滑道,建议游览2-3小时。
【小洛水】村位于泸沽湖边,云南和四川的交界处,过了小洛水就是四川境内了,这里也是杨二车娜姆的出生地。在观景台上有一个寺庙,大悲海螺经堂
【情人滩】建议游览时长20-30分钟。 准确的讲,情人滩有2个,四川一个,云南一个,湖为两省共辖,一人弄一个,也就不足为奇。四川的情人滩,位于达祖码头和洼跨码头之间,长约500米,云南的情人滩更为开阔,它们都有同一个寓意、关于一个凄美的爱情故事,跟团游多为选择其一,自助就可分别游览啦。
晨雾中宛若仙境的 泸沽湖 ,以及看到我手上的冰霜了吗~
由于下午1点要到丽江古城还车,我们起了个早床,9点出发,晗晗和东北小弟轮流开车,下午1点顺利回到了丽江古城
迟来的游客标准照↓淡季出游的好处之一就是即便在热门景点也可以拍到干净的画面
白天的酒吧街,几乎没什么人,小桥流水人家的既视感反而让我喜欢~
走街串巷碰到两个敲可爱的小朋友,问我们去哪儿,手里拿着地图要给我们看,亲亲~
天色渐暗,古城喧嚣起来,我们俩老年人受不了满大街都是卖唱声,决定回到美丽的客栈点外卖吃
在云南的最后一晚,我们定的是花间堂·隐泉院。客栈坐落在丽江古城狮子山的半山腰,可俯瞰古城全景,山脚下便是著名的酒吧一条街……所以晚上12点之前很吵,但是房间view特别好,古城日出日落尽收眼底。
丽江→长沙
一觉醒来,又爬上天台 ,到昨晚喝酒吃宵夜的地方吃早餐~
炒鸡喜欢隐泉院,虽然要爬一段台阶,但是,欲穷千里目更上一层楼,对不对