桂林山水甲天下,向往已久。龙脊梯田那优美曲线就象跃在山脊跳动音符,敲击着我们的神经,兴奋不已!我终于来了。。。
龙脊金坑梯田,那是非一般的壮美!大小山脊撒满了十月的金黄,层层叠叠,细雨微风中渗和着诱人的稻香。。。
相公山下,漓江那蜒蜿蜒曲折的大回环,游船承载着赞叹与欢欣在穿梭。对岸峰林被云雾缭绕得不知所措,静静呆呆,时而蠢蠢欲动。。。
只有漫步漓江边,你才会真正体会到桂林山水甲天下的美誉,又岂只能用山青水秀来形容。。。
要登老寨山,山路的陡峭会把人吓退。若想领略漓江的大气,非上不可!
都说漓江大气,遇龙河小家碧玉。有道理!
遇龙河及两岸,人在画中游,穿梭山水田园间,一切铅华皆尽洗。。。桂林人的纯朴,得益于此吧。。。
D1:7点18分广州南高铁至桂林北,预约车(最好是龙脊本地车,可叫民宿老板帮忙)往龙脊金坑梯团,下午1点左右到达客栈。午餐后徒步往金佛顶一路拍,5点半下山。住/壮界轩源居客栈,车直接到壮停车场,省去搬行李之苦。食/入住的客栈自家做的农家菜,竹筒鸡竹筒饭。。。
D2:观千层天梯与西山韶乐。由于下雨大雾,能看到的景色很少,西山韶乐道路崎岖湿滑就没去成。中午12点预约车往阳朔,途经白沙镇往相公山。上下山拍照一个小时也就完成了,6点返阳朔。但山上看到不一样的桂林山水,值!晚餐后西街溜达。住/阳朔初见山舍精品民宿(性格比超高,环境服务一流)。食/富安渔港,啤酒渔,田螺酿。。。
D3/早上7点滴滴出行杨堤码头,漓江竹筏至九马画山,徒步往兴坪约4km,不想走就上电瓶车往兴坪。午餐后逛逛古镇老街,登老寨山。山不高但路很陡,下雨湿滑不建议上。6点返阳朔,食住同2
D4/7点早餐后退房,租电动车(小绵羊)直奔富里桥,遇龙河顺流沿岸游走,中午在旧县老根家农家菜用餐。继续往工农桥,十里画廊。退还租车,回酒店拿行李。5点出发桂林北晚上8点左右高铁返家。。。建议买阳朔高铁站(在兴坪)的回程票省时间。
交通/高铁广州至桂林北往返,桂林北至龙脊丶龙脊至相公山至阳朔包车,阳朔遇龙河租借电动车,其他滴滴出行
住宿/行程选择的两家客栈都很喜欢。特别是阳朔初见山舍精品民宿,良心推荐!
时间/国庆节后第一个周末,梯田稻熟未收割时正合适。人少房价平。
天气/4天行程都是小雨,大雨雾影响景观,注意防滑跌倒!
注意/下雨天田间小路湿滑,最好走石级路防摔倒。但田间小路有更多的风景可拍。建议穿登山防水鞋,雨衣,当地村民卖的防水鞋套不管用。饮食/竹筒饭,桂林米粉试过就好,小吃等影响肠胃的不宜多食,最后一天两人被放倒了以至影响一天的行程。
拍摄于壮界入住客栈旁另一家客栈外阳台
往金佛顶时路过大寨