提唐山,就联想到瓷都和大地震。近几年唐山的发展很快,变化日新月异。于是利用十一假期,感受一下新唐山。
本来准备去唐山呆二天,买的直达唐山的火车票。后来计划有变动,行程改为三天,就增加了一天去滦州。国庆期间到滦县的火车票已经买不到了,还是买的到唐山的。
早晨9点多到的唐山站,下了火车就买好了从唐山汽车客运西站11:15去滦县的大巴车票。从火车站东广场出来,公交车很多,我们没去太远的地方,附近转了转。
唐山汽车西站距火车站东广场约500米,汽车准时发车,约一个多小时到达了滦县。
从汽车站出来,有公交车到古城门口。为了快点吃上午饭,我们打车前往滦州古城。
滦州古城看上去很新。据当地人讲,之前也有古城,在地震的时候震坏了,这是后建的。
司机师傅介绍,滦县在9月底刚被国务院批准撤县设市,由河北省直辖,唐山市代管,现为滦州市。言语中透露着一种骄傲。
滦州古城是一条贯穿东西的商业街
古城的东门附近,对应着关帝庙和文庙
文庙
吃午饭的地方
走不动的可以租脚踏车
古城墙上的介绍
学点历史
古城的西大街坐落着滦州博物馆,门票挺贵
告别了滦州古城,我们要去曹妃甸湿地看看。一早晨打车回到了滦县汽车站,坐上了开往唐海的长途车。
到了唐海下车,聚拢过来很多司机,有三轮车也有汽车司机,当知道我们要去曹妃甸,司机们一致表示唐海离曹妃甸湿地大约20公里,但同时也说,曹妃甸已经没什么看的了。我们考虑远道而来一趟,还是打了车过去看看
这块牌子证明曹妃甸湿地和鸟类自然保护区到了。坐车上拍的,照片有点歪
据介绍,首钢在曹妃甸这个地方约有10万人在工作,很快高铁也将延伸到曹妃甸,但是不是针对旅游用的。
司机觉得拉我们跑了那么远什么都没看到有些不好意思,他建议我们拐个弯去咀东看看,大概还有15公里左右。那里是个海边,而且咀东的海鲜是最好吃的,由于时间关系我们谢绝了师傅的好意。
回到唐海镇附近,让司机给我们推荐一家能吃海鲜的地方,他把车停在了门口停着很多车的“热炕头海鲜”饭店门口。同时告诉我们吃完了饭可以走到路口等长途车,如果实在找不到,可以给他打电话,他再来接我们。
大老远跑了一趟曹妃甸,一定要品尝一下海鲜,螃蟹、皮皮虾新鲜肥美
吃完饭,出来走不远,就在路边等候开往唐山的长途车。几乎与我们同时长途车就到了,招手上车,下午回到了唐山。
从唐山汽车西站出来,从能源学校南门上车,坐18路市政府下车,住在了政府街路口的如家精选酒店,离我们要去的几个地方交通都很方便。
放下行李,我们溜达着去抗震纪念碑看看
夜晚的纪念碑显得更加肃穆
纪念馆正在整修没有开放
纪念馆和纪念碑的对面就是唐山百货大楼
大楼的五层是美食广场,我们进去找点吃的
锡纸花甲粉,还是头一次听说,尝尝
今天的安排是去唐山博物馆和遗址公园看看。
在酒店门口坐上5路公交车去唐山博物馆。
看人怎么那么少啊?才想起今天是周一,全国的博物馆、纪念馆都不开放,晕!!! 十一的假期只想着日期忽略了星期
那也要按计划进行,于是打车去了遗址公园
唐山地震遗址公园
时间定格在1976年7月28日3点42分53秒8