大四的时候准备雅思考试,大概是准备考试和申请学校的时间久了压力有点大,刚好那段时间松在 重庆 也比较闲,两人一聊一碰一拍即合。
不如去 成都 考雅思,考完正好能够好好玩一玩。
考点设在 四川 大学,第一天看了考场回来在公交车上看着口语问题,却一直分心到旁边坐的两个女生的对话上去。
大概是一个女生准备要分手了,各种和另外一个女生数落着自己男朋友的不是,语速又急又快,末了重重地肯定道:“我再也不想和他在一起了!”另一个女生想了半天,才慢悠悠地说:“要是不和他在一起了,谁带你去吃好吃的呀?”
这是什么逊爆了的理由!我白眼都快要翻上天。
没有想到的是,女生听了以后还真的比较认同,犹豫了一下后开始附和,“那倒也是,那我就先不要提分开好了。”
那倒也是。
这句话给我的印象实在是深刻,以至于多年后的我竟然丝毫不记得任何有关于考试的内容,想起 成都 就是那天的公交车,和公交车上的这段对话。
后来 伦敦 毕业后和李颇机缘巧合到 成都 这个城市开始生活,半年以后才寻着这大街小巷的火锅串串冒菜麻辣烫芋儿鸡嗅到了一点点 成都 的味道,竟然开始对这段对话莫名地有些认同起来。
成都 真的是太好吃了。
李颇一个之前对中餐以及各种小吃嗤之以鼻的 欧洲 人,现在愿意坐一个小时的车去吃一顿串串,或者是下大雨也要先冲去奶茶店买一杯波霸奶绿再回家
基本上所有来 成都 找我玩的朋友,来之后都不会问我 成都 该去逛哪里玩哪里之类的问题,每天醒过来看手机肯定是他们发来的
“吃什么?”
显然这已经成了生活在 成都 的人们的首要问题。
分什么手嘛,两个人搭伙吃好吃的,爱与不爱先放一边,先告诉我要干碟还是香油碟。
请收下这份来自半年 成都 住客的 成都 美食地图,
如果来 成都 可千万别错过,
不管是吃到不想分手,
还是吃到想谈恋爱,
来 成都 也就不虚此行了。
不是吗?

如果是要我在所有的 成都 美食种类里选一个最爱,
如果是让我选一个作为我心中 成都 的代表
如果是来 成都 只做个停留来不及一一细细品尝
我一定会推荐串串
串串本就起源于 成都 ,是草根美食最大众化的体现。有次和马老师说,好羡慕古代时候的皇上,吃饭的时候什么都想吃,可以什么都吃一点。
“那你天天去吃串串呗,天天都可以做皇上。”
素材荤菜什么都有,你要喜欢一样只拿一串都可以,油碟、干碟;原汤、白汤;再加上各式各样的冒菜小吃和甜点。
皇上也可以不用做了,美滋滋。

要是问我 成都 串串店的推荐,那肯定是排队排一整条街、九点依然人声鼎沸的【马路边边麻辣烫】
像是行走在时光中,走进店里就和走进二十年前的生活中。那时候的 成都 大概是比现在要清闲几分,小胡 同里 老人纳凉,小孩儿爬窗嬉戏。院里的 大树 叶子正黄,飘过来不知谁家做饭的菜籽油香。门一开年轻的妈妈探出头来朝外就这么一嗓子:
“切饭啦乖乖——”
也许就和店上招牌写的那样,老味道,最 成都 ,这家串串店,成了我心中 成都 的代表。

既然是做皇帝嘛,那就千万不要客气
素的荤的海鲜什么的该拿就拿,要是人多的话装上一篮筐也别心慌,越吃越聊越好吃,肯定是能吃完的。
签签都是一次性的,干净又放心。照我的习惯就是每样都想吃,什么都要尝一尝才是觉得这顿赚到了
他家的牛肉特别好吃,我们反复多加了三次,每次都是一大把一大把地加。
还有鸡蛋羹也是!在我心中和串串半毛钱关系没有的鸡蛋羹下锅烫烫好吃到真的要哭出声,一开始马老师推荐的时候还不太相信,后来一个人反复去加鸡蛋羹直到马老师跟我翻白眼都停不下来

串串选好下锅,等串串好的功夫别闲着,调料加蒜加香菜
小吃什么的都点上一份
等把各种小吃都吃个遍以后,串串也就差不多熟啦

说起来也是要惭愧一下,来 成都 之前真的是以为 四川 人每天的日常就只是火锅串串麻辣烫什么的,偶尔想清淡点来个鸳鸯锅还会受到邻桌人“你到底是不是个 四川 人”的质疑
直到榛美一本正经地和我说,其实水煮白菜也是川菜的一道经典的时候,才开始意识到川菜好像不只是辣而已
又后来开始在 成都 生活,用自己的味觉去摸索后感慨,川菜可真的不只是辣而已。
其实川菜最让人久久回味的不是花椒、红油、藤椒或是其他的调料,而是深深植根于当地的这种市井文化,这种女孩子化了精致的妆也愿意在苍蝇馆子大快朵颐的对美食的热爱,以及有什么矛盾莫要吵架,一起吃顿火锅最后和和气气的生活态度。
好像在 成都 应该称呼川菜为家常菜更合适,通常都是几个朋友一起,热热闹闹地找一家很有 成都 感的饭馆,甜的咸的辣的点上一桌。

若是你来 成都 ,可别错过了致民路的这家【 成都 吃客】,为什么?因为这里实在是太 成都 ,太火爆了。
成都 人喜欢吃又对吃有讲究,所以如果是刚来 成都 想吃又不知道哪家比较好,往人多的地方钻肯定不会错。 成都 吃客的名号实在是听了太久,片区家常菜榜上排名第一,工作日的午餐时间都需要等位。
入了秋的 成都 还是会有点冷,大家就这样冷飕飕地在室外排队坐满了一大排,排得越久,也就对饭店越是充满了期待。

很有 成都 风味的装修,很多细节都是 成都 生活的投影
终于排到队进去,连邻桌的 四川 方言听起来有些亲切
吃什么?
那当然是特色菜推荐菜都来上一桌

甜点是必不可少的
谁说川菜只有辣,这边的甜点我就非常中意。 四川 人大概是偏爱红糖制的甜品,红糖糍粑、红糖冰粉、凉糕配上红糖水……关键是都做得非常好,把带红糖的甜点从头到尾都吃一遍也不会觉得腻
所以自然一桌川菜上是少不了红糖甜品的
这道红糖豆花看起来普普通通,口感却是极好,豆花滑弹不腻,一不留神还没开始正餐就把一整碗豆 花都 吃完了
“老板~ 再来一碗红糖豆花噻。”

来碗酸菜鱼汤开开胃
豆腐的口感也很好
刚好才从外面进来还是有点凉飕飕的,一碗热腾腾的鱼汤下肚驱散所有寒意
暖暖的

烤五花肉可谓是这次的惊喜,本想着小小的一片就当小菜了,结果我一个人就连吃七八串停不下来,再在其他三个女孩的笑骂声中连连赔罪再多点了十串
香得透,辣得过瘾,而且丝毫没有油腻的感觉,越吃越想吃完全停不下来
当然后来的十串上来我又没忍住偷偷自己拿了几串
五花肉嘛,当然要趁热,冷了口感就不好了
之前在 伦敦 读书的时候,刚去还觉得事事新鲜样样好吃,还不出两个月,就觉得嘴巴要淡出味来
然后所有的节庆 中国 学生聚会,主要内容就变成了吃火锅
圣诞、新年、复活节、论文交完……无论是什么样的节日或者好事,庆祝形式都是大家聚在一起吃火锅
我之前和李颇说过一次火锅是什么该要怎样吃
他第一反应就是,天呐我可没有那么多的耐心去一个个自己烫一个个慢慢吃
可是呀
对于我们 中国 人来说,火锅不仅仅是一个味道一种食物,还是一种情怀
是大家热热闹闹聚在一起,一边聊天一边招呼着对方多吃。一大桌子上总有一个人是特别会招呼人的,调料她放得最好吃肉她总知道什么时候口感最好;也总有一个人是能绘声绘色讲很久的,各种人的八卦,各地好玩的事情总能手舞足蹈讲到一桌人都发笑
火锅,是大家聚在一起
失意、伤心和落寞都丢进锅里
然后腾腾热气里就只能看见彼此的笑脸
那天和朋友在春熙路附近逛街,看到这家【如在蜀 四川 老火锅】刚开业不久
一拍即合是想吃火锅的心情
结果去了之后觉得每一口都是惊艳

虽然是 新店 ,但是看大家网上的评价感觉口碑很是要好
而且工作日的中午都挤挤攘攘坐满了人
装修风格很对我的胃口
既有 四川 的风格在里面,又显得很宽敞大气

菜品非常全,而且价格实在是让人感动
素菜基本上都是3、4块一盘
既然云贵川是一家,那当然该给的面子还是要给的,该照顾 云南 人脸面的时候还是要照顾一下的
红油锅虽好,但是偶尔还是想清淡一点的嘛
就决定是鸳鸯锅了

等火锅涨的功夫先把蜀小碗系列都挨个尝一尝,鹌鹑蛋基本上是必点,牛肉入味口感好到不行,哦当然还有毛肚,来吃火锅怎么可能会错过毛肚。
辣椒、蒜蓉、香菜、小米椒、香油什么的都搅匀,吃完谁都别嫌弃谁味儿重,大家毕竟都是一起吃火锅的交情了嘛

成都 人太爱吃了,这话一点不假
有次法语课结课时候要做法语演讲,大家也就是个半吊子的水平,所以整场课听得都是半懂不懂昏昏欲睡。有个同学选的话题是 西昌 ,一开始整个班级也是个心不在焉的样子,后来突然从 西昌 美景讲到了 西昌 烧烤,所有人就一下子精神了起来,操着半吊子的法语
“C'est bon!”
”C'est super!“
(好吃好吃超好吃)
连外教都开始好奇这 西昌 烧烤到底是有什么样的魔力。
最后那位同学说,诶我们现在都还会时不时开车去 西昌 吃烧烤,路途嘛也不远,开车快一点的话六个小时差不多了。
其他人下意识地点点头,我和外教交换了一下眼神,觉得有点不可思议
开车要六个小时也要去吃,
西昌 的到底是什么神仙烧烤。
后来有天看到她在朋友圈更新状态,说在 成都 的【醉 西昌 】吃到了正宗的 西昌 烧烤,从此不用再开车几小时到 西昌 去吃
我和法语班的小伙伴很有默契地火速定了醉 西昌 的晚餐位

和传统的烧烤店有所不同,醉 西昌 的装修宽敞又现代,招待远方来的朋友也不会觉得不合时宜
自然是把她之前推荐的都点了一道,还加些看上去就很好吃的菜
一顿烧烤吃下来
感慨一下还好醉 西昌 把 西昌 烧烤搬到了 成都 ,
不然估计我也得开车六小时到 西昌 去吃一顿烧烤
说是余味绕齿都不为过

这道醉虾很神奇,刚上来的时候虾子都还在跳动
不一会儿就可以开吃
口感酸辣很是开胃

大签签烤小香猪是必点
大口吃肉大口喝酒才是吃烧烤的最佳打开方式
刚烤不久便能明显闻到香气四溢
不过莫要担心,中间就是抽烟机,完全不会把衣服头发弄臭

五花肉和烧烤简直最佳伴侣没话说
马老师感慨五花肉感觉就是为了烧烤和包生菜而生
我趁她说话的功夫赶紧夹了最后一片五花肉到我碗里
她狠狠瞪我一眼

包浆豆腐也是口感一级棒
平时我不太喜欢吃豆腐的,在醉 西昌 也连吃好多

其实鹌鹑蛋这样烤我还是第一次吃到
可能是我孤陋寡闻了,但是觉得这样子的鹌鹑蛋看起来就像太阳花很是可爱
之前在 伦敦 的时候就和李颇讨论过,中餐和西餐的区别都有哪些
还没来得及思考我就脱口而出
“米饭。”
我真的太喜欢吃米饭了
都说吃饭吃饭,什么意面、 汉堡 、 三明 治和炸鱼薯条,偶吃来还觉得新鲜有意思,连吃几天就完全崩溃,不下点米饭就像根本没吃饱一样
可惜的是 伦敦 的物价实在是太高,不能每天去中餐馆,于是开始自己对着菜谱一个菜一个菜地学着做
我学会的第一个菜,就是辣子鸡
为什么?
因为实在是太下饭了
李颇说我要是把做菜的热情投入到学习上早就拿优秀了,
但是自己也忍不住一边吃一边大呼过瘾渐渐爱上中餐
于是,非常有仪式感地,来 成都 之后的第一周,我们就去吃了辣子鸡

吃了【锅儿匠辣子鸡】之后,他啧声出口:
“之前你做的辣子鸡,应该再滤掉汁,炸干一点,加上些薯条,像这个一样才好吃。”
呀,之前给他做就不错了,现在竟然敢抱怨
但是我没出声
因为我完全认同
他家的辣子鸡实在是一绝
不夸张地说,我一个人吃都可以搭配着吃掉三碗米饭

熊阿兵棒棒鸡是一定要推荐一下的
口感非常清爽,看起来红油油一片但是其实并不会觉得太辣或者太油腻
三下五除二就被清扫一空,连小菜黄瓜之类的都没留下

青红椒辣子鸡是必点,四下看一眼,是每桌标配没错了,整桌都指望着这道菜来干掉米饭,也果然没有让我们失望
一斤辣椒两斤鸡,鸡肉的分量丝毫不含糊。鸡切小块,加青椒、红椒、盐、料酒、蒜等调料反复翻炒入味,配花生米酥脆香浓、面条和薯条解辣又带来不同口感、菌菇也咸香入味
鸡肉干香不柴,而且肉质比较紧实有嚼劲,辣的程度配着米饭吃正好
到快吃完的时候再加一份宽面,趁着还有的调料搅拌搅拌,那滋味简直太美好

成都 人为了吃不怕排队,我是知道的
但是当一家海鲜火锅店开张整个朋友圈都在排队时,你就开始感觉好像不试一下就错过一个亿一样
当这家店刚开业不久就登上 成都 火锅排行榜第一时,你就真的坐不住了
所以开业没多久,我们就加入了浩浩荡荡等位的队伍中
提前了很久四点多就过去,前面还是已经排了很多队,门口密密麻麻做了几小排人
要问吃下来感觉怎么样?
值
四点过去排都值

和传统的火锅店不同,装修很有网红店的风范
大气又有格调
拍照颜值绝对在线
(感谢柯柯 @柯基东 拍了好多美照)

看见小餐桌上摆的一盘盘甜点了吗
没错!
甜点除开几款之外都无限量供应!
无限量!

甜点无论是颜值还是口味都实在是少女
一起来的几个女生一直都在大呼过瘾
每一款都有各自的亮点
爆浆蛋糕“爆浆”的那个瞬间好像有个心弦一下子震动,满足感瞬间充满大脑
布丁奶味十足,滑滑嫩嫩椰奶香,每次都要吃好多个才满足
芒果糯米饭可谓是 泰国 甜点中的最爱

当初在 伦敦 时候不知为什么情绪一度很是低落几近抑郁
后来毕业回国在 成都 待了一段时间就自然好了
我和李颇分析说,肯定是和吃有关
其实也不是吃,而是一种热爱生活的态度
旁边那家串串店要开张了
春熙路那家火锅店最近火爆了
这个三花你没有吃过要不要一起尝尝
对美食和生活一直饱以热情
就算只是来旅游,在 成都 待很短的时间都能感受得到 成都 人民的这种生活态度
呐,如果你也想
我是很愿意一直带你去吃好吃的来着