行前准备
向往憧憬翡翠绿岛爱尔兰很久,总觉得这是个神奇文艺的国度,欧洲的最西边,却体现出一派天生的热情与艺术风度,高晓松曾在节目中分享过自己的旅行感受,著名的圣三一学院,作家王尔德,诗人叶芝《当你老了》,看一场国球HURLING表演,与总统对谈,小红莓乐队与U2,90度的烈性好酒,太多太多的关键词,都不足以描述这个国家的美好,好人与好酒,乡村农妇也能随意吟诗一首,可见,这样的国家,人文中,带有强烈的文艺色彩。
听闻他人旅行总是不能深刻的体会到目的地的美好,只有当你置身其中的时候,你才能感受到这个国家民众,发自内心的热情友好,文艺清新,有时候,或许是一见倾心。
签证:所需材料可网络查阅,大约9项,材料齐全后可以自己前往签证中心递交,10个工作日出签。
航班:海南航空首航直飞爱尔兰,HU749北京-都柏林(01:30-09:10),HU750都柏林-北京(11:10-05:00+1)
酒店:都柏林威斯汀酒店、Brooklodge Hotel、Boyne Valley Hotel.
餐厅: 怀旧茶馆、The Strawberry Tree、斯恩城堡餐厅、国会大厦自助餐
必去景点:健力士黑啤酒馆、凤凰公园、斯恩城堡、考西农场
Wi-Fi:全程使用环球漫游Wi-Fi,信号良好沟通随心。
旅行神器:搜狗翻译宝Pro,出国旅行的贴心好帮手,支持42种语言之间的相互翻译,适用于世界上200多个国家。
当地交通:都柏林市区可选择地面轻轨,周边威克洛、德罗赫达选择包车,自驾更方便。
货币:南爱尔兰使用欧元,北爱尔兰贝尔法斯特使用英镑,出发前可换取一些随身携带。
TIPS:
1、出发前就听朋友说,会在爱尔兰感受四季变化,特别惊诧,带了短袖,长袖,长裤,薄羽绒服,厚毛衣,果然,都在不同的时间出镜了,衣物建议多带一些,防寒保暖。
2、会走在城市与郊外,欣赏都市与自然的风光,建议带运动鞋或柔软平底的皮鞋。
3、插座为英标,带一个USB口的插头方便为多个电子设备充电。
4、雨衣,雨伞,墨镜,防晒霜可以随身携带,双肩包旅行更适合腾出双手拍照。
饕餮、美宿与购物
爱尔兰的餐厅自然不必多说,来自世界各地的美食都可以在这里品尝到,当然,品尝到如此正宗的中餐,还真是感到很意外的,这家怀旧茶馆位于都柏林,风格偏向于欧风,主人在里面布置了很多的鲜花,壁画,当然了,还是要数菜品,最能打动我。
看色泽就知道,这是一家川菜馆,在异国他乡能够品尝到如此正宗的中餐,真的有种遇到故知的感觉,还遇到了不少中国人前来,烤鸭,黄牛肉,小炒肉,生蚝,龙虾,自然要品尝一番。
自然优选,有机健康。在威克洛郡的The Strawberry Tree餐厅,光听名字是不是就觉得可爱非常了?主厨Doyle为我们开启了一场别开生面的味蕾之旅,浪漫优雅的氛围,融合在恰到好处的食材里。令人惊艳的是,菜单上的所有食材均来源于餐厅亲自种植培育,用心程度可见一斑,斩获2018最佳米其林餐厅殊荣。
秀色可餐,很多时候,美食比爱,更不可辜负。
主厨Doyle,和蔼优雅,厨艺也是精湛到没得说。我还特别跟他聊了一会天呢,关于食材的选择,对于烹饪食材的火候把握等等,有一些词汇不是很能理解,我就拿出了随身携带的搜狗翻译宝Pro进行实时的翻译,交流沟通起来特别顺畅,主厨也很喜欢这个旅行神器,一直夸赞,颜值满分,功能也是棒棒哒!
微微变暗的氛围,其实却烘托出别样的美感来,似有似无的光线,搭配着烛光的星星点点,我们的多人聚餐聊天,也变得生动浪漫起来。
相信吉尼斯记录,大家都并不陌生,可是却很少人知道,这个品牌背后的故事,没错,健力士黑啤酒,就是吉尼斯记录的起源。
从都柏林健力士黑啤酒馆,你将会读懂一品脱健力士啤酒的前世今生。
从大麦、啤酒花、水、酵母的发酵,到呈现在你面前展现出波浪变化的黑啤,你会惊讶于这背后长达250多年的制作坚守,对工匠们发自内心的关爱,到黑啤牛排的精湛口感,再到品牌理念的幽默化表达,低调而不张扬,瞬间肃然起敬。品牌文化,发自内心,归于人文,或许才是其真谛,不愧为吉尼斯世界纪录起源。
黑啤酒馆的历史太过悠久,有很多重要的知识点不容易记下来,我赶紧拿出搜狗翻译宝Pro,录音备忘就在这个时刻派上了大用场,录音后连接Wi-Fi可以在线转文字,用手机扫描二维码之后,还可以一键获取录音呢。
俯瞰下去,这些照片记录了长久的文化发展历史,斑驳色彩,却是最浓重的片段。
时间似乎在这里悄然流逝,却显得愈发的珍贵,每一道生产程序,都严格的遵守时间,发酵酿制,来的精确,来的务实。
可别小看了这些不起眼的啤酒桶,都是工匠们手工制成的,你会惊讶于如何做到如此的严丝合缝?上面播放的就是当年的制作过程,据说,后来工匠们年老了,却依旧继续工作从未离开,原因是仁慈的老板给予的无限尊重与诚意。
这样戏谑的黑色幽默,看完后你会微微一笑,却为这样的机智反讽,由衷称赞。
来啊,一起制作一杯专属于你的健力士黑啤。在啤酒制作馆,你可以亲自动手制作一杯黑啤,首先,朝外拉动酒阀,当快要满杯的时候,反向推动,为的是,打出来的啤酒泡沫很少,不至于有很苦的口感。
黑啤酒不仅仅可以畅饮,还可以作为烹饪的调味料,你看,这样的黑啤土豆烩牛肉,不仅色彩诱人,尝一口,鲜嫩多汁的牛肉中还带有黑啤的香味,实在过瘾。
凤凰公园逐鹿记
关于麋鹿,之前的确见过一些,不过自然不如都柏林凤凰公园里的狂野呆萌,这么说的原因在于,我们走了很远的路,特意带了新鲜的胡萝卜,找了很久没有看到鹿的踪迹,一路顺着茂密的草丛往前走,兵分两路的时候,才看到远方的确有很多很多的小家伙,已经开始慢慢移动了,眼看着逐渐,靠近了它们,不过它们天生自由,要不是有胡萝卜,可是根本不会看你一眼。
都柏林凤凰公园还是要提及一下,西欧最大的城市公园,原为奥蒙德公爵所建的鹿园,爱尔兰总统府和美国大使官邸也坐落其中。
奔跑中的鹿群,气势实在是很壮阔,天然中,带有一丝萌萌的森系。
你看,最右边的那一只嘴里还有胡萝卜,很配合拍照,尤其讨喜,有的鹿还带着鹿角,可爱非常。
自然要跟这些萌萌的小家伙们,合影留念啦。
有时候,它们也会配合你,摆拍一些照片,比如,让你摸着它的嘴,身体往前探出。
凤凰公园逐鹿记,纵然走再远的路,看到它们也觉得特别值得。
麋鹿不迷路,森系中,流露着呆萌!
河谷中的斯恩城堡
如何读懂一座城堡的前世今生?我想更多的时候是慢慢走近后驻足,了解其背后的历史文化故事。位于布雷小镇西侧博因河谷的斯恩城堡,18世纪以来一直归属于科宁厄姆家族所有,旁边的草坪倾斜又开阔,著名乐队U2曾在这里举办过露天音乐会,热闹非凡。追星铁杆粉丝们不可错过。
走进城堡,悠久的家族历史呈现在眼前,唯美雅致的装修设计,时而雍容华贵,时而复古文艺。
岁月悄然流逝,唯有眼前的些许物件,让我们走进时间长廊,与西欧家族文化来一场深度对话。
眼前的这片草坪,就是U2曾经开过露天演唱会的地方,闪耀的光环,让这片自然沃土,变得更加鲜活起来。
走进斯恩城堡中,你能悬挂在显著位置的演唱会海报,时光好像在此刻,得以停驻。
参观威士忌酒厂
提到威士忌,自然跟浓烈分不开,虽然度数不高,但是后劲儿却很足,懂行的人才知道,爱尔兰才是正统的威士忌发源地,跟国内的蒸馏过程不同,这里的威士忌采用了三重蒸馏,锁住了柔和的口感和丰富的香气,带来更加奇妙的味蕾享受。
品酒师向我们介绍了整个威士忌制作的全过程,全程英文讲解,有了搜狗翻译宝Pro这个旅行神器,让我的旅行生活更有安全感,不慌不忙开启旅行中的学习时光,录音备忘开启后,我更全面的了解了酿酒过程,一道道的工序看似简单,其实却是工匠的细致与用心,你会惊讶于一颗颗的大麦,如何在经历了这一切之后,成为一滴滴色彩浓郁的佳酿,实在是有些魔幻的色彩。
眼前的这个就是成品的威士忌啦,我们每人都品尝了一点,果然名不虚传,很多时候,当你了解一件事情背后故事的时候,你会对呈现在眼前的物品肃然起敬,由衷感叹这一过程的神奇。
热情洋溢的考西农场
当我们抵达考西农场的时候,主人热情的欢迎我们,微笑中加以拥抱,就像是见到了老朋友一般亲切。
亲手用小麦粉制作一个面包,看似很简单,其实当你亲自下厨的时候,你内心会担心面粉与水的搭配比例,鸡蛋加入的时间,面包成品的造型等等,不过这个过程,好像从我们脸上的微笑中,并不太能体现出来,反而我们把它当成了一次生动的烹饪课。