老舍先生曾说:“秋天一定要住北方。天堂是什么样子,我不晓得,但是从我的生活经验去判断,北方之秋便是天堂。”
作为土生土长的北方人,对秋的印象便是那挥之不去的一抹红,这红色美的浓烈,美的厚重,也美的安静。
难得假期,正是赏红叶的好时节,去京郊的古北水镇感受下红叶飘飘的北方小乌镇。
虽然避开了周末的喧嚣,在拍摄器材上面也来做个精简。抛弃沉重的单反选择一款轻巧便携又功能强大的小卡片一路随行吧。
photo by lumix lx10
从北京出发自驾一路导航很方便,沿途早已满目秋色,蓝天白云,层林尽染,秋意盎然。
photo by lumix lx10
穿越隧道,一路畅通,下了高速就到了位于密云区古北口镇的古北水镇景区。
Tips:景区停车场非常大,小型车收费10元/次,体力不好的要尽量把车停到靠近景区入口处哦~
photo by lumix lx10
天公作美,景区外的民国街区在蓝天白云下真有江南水乡的feel呢~这里属于不收门票的景区附赠景点。
photo by lumix lx10
深秋已至,小镇里赖墙而生的爬山虎早已变化橙红,斑斓多姿的景象随处可见。
photo by lumix lx10
民国老照片style~松下LX10的旧时光滤镜正好可以映衬这里的感觉。
photo by lumix lx10
古老的街道,火红的爬山虎,坐在这里静静的呆一会,感受这秋日的暖阳。
photo by lumix lx10
LX10的滤镜非常丰富,富有表现力模式刚好可以凸显出这色彩斑斓的叶子颜色。
photo by lumix lx10
颗粒单色的黑白模式更像是快速黑白胶片,那种细密的颗粒噪点独特而协调。
photo by lumix lx10
看过黑白的墙面,再来个彩色的红叶吧,你们喜欢哪种风格呢。
转完了民国风情街终于来到古北水镇的正门了,城楼里就是游客服务中心,自助买票、旅游资讯、办理入住、星巴克、儿童乐园,服务设施还是很全面的。
Tips:古北水镇门票150/人,登长城还有各种套票可以选择。
景区内有乌篷船、摆渡车、长城索道,提前规划好路线省时省力。
photo by lumix lx10
进入景区走不了几步就能遇到——司马小烧酒坊。
清代有诗云:长林曲抱千溪水,小径斜通万刃山,漠外举囊浇相思,酒香已归司马台。
photo by lumix lx10
对于很多摄影新人来说遇到这种场景,焦点对到哪里就有选择障碍了。选择LX10的后对焦模式刚好可以解决这一问题。
基于松下的4K技术,可以对屏幕上的49个对焦点进行对焦拍摄,在回放照片的时候可以选择自己喜欢的对焦点保存就好了。是不是选择困难症的福音。
photo by lumix lx10
司马小烧,又名司马烧酒,属于北京密云三宝中烧肉、烧酒、烧饼之一宝,素有北京老白干之美誉。司马小烧主要原料为红高粱等五谷杂粮,以传统工艺酿造,口感醇厚浓香,回味绵长,甘而清爽,冽而不暴。品尝一下果断拎两瓶回家孝敬老爸!
photo by lumix lx10
小时候家里也养过爬山虎,却没有这里的茂盛红艳,红色与青色使建筑有了别样风情。
photo by lumix lx10
漫步在小镇中,灰墙青瓦之上,一颦一笑、一眉一眼,皆是满眼的金红。
抬眼望去,随着那飘飘荡荡的五彩绸布就找到了永顺染坊。
photo by lumix lx10
曾经的染坊如今已变身成小型博物馆,馆内展示了我国从新石器时代至今各时期的印染技术成就和特色,看着那些大染缸,有没有手痒痒的啊,赶紧找师傅手把手教你DIY属于自己的印染作品吧。LX10的翻转屏应付这种场景真是手到擒来,只需要翻起屏幕就可以轻松构图和对焦。
photo by lumix lx10
秋风四起,花布飘飘,曾经的繁华景象似乎就在眼前,男耕女织,住在这样的镇上该是多么的安逸。
photo by lumix lx10
隔壁街上店铺林立,吃的玩的都不少。鞋帽店、成衣店、皮影剪纸、理发室、首饰铺、香粉店、响器铺子,嘴不停,逛不完。
这家鞋铺的“合脚”是所有鞋匠的终极追求吧。
photo by lumix lx10
超级大的金鱼风筝,引来了小盆友纷纷合影,有时间在小镇上还能和孩子一起动手学做老北京的小玩意儿,扎风筝、糊灯笼、画年画,总有一种适合你。1英寸的传感器和维纳斯引擎的功效在这种颜色艳丽的场景下发挥得淋漓尽致。
photo by lumix lx10
蓝天的映衬下,山坡上的民宿变得格外显眼。72毫米的焦距刚好够拍下这一场景。LX10不论24毫米广角还是中长焦的场景都可以轻松应付。
photo by lumix lx10
循声望去,戏台上两位说书艺人正在讲杨家将的故事,想必这是到了杨无敌祠。
photo by lumix lx10
祠内供奉有杨令公和七郎八虎以及杨门女将的雕像,再现了杨家四代人戍守北疆、精忠报国的动人事迹。
photo by lumix lx10
旧时光滤镜在这古朴的门环上留下来岁月的痕迹。
photo by lumix lx10
这里真是爬山虎的天堂,随时随地抬头就可以见到。
photo by lumix lx10
戚家牛杂铺的招牌牛杂锅,味道鲜美,路过一定不能错过。长焦加大光圈便可轻松拍下这美食。