🔸出游背景:春节出游是我们家的惯例了,上次去了日本觉得虽然好玩,但是太冷并且乐趣主要在于购物,这回就想去热带过冬,享受一下东南亚风情。提前两个月找团定行程可后来妈妈们又不想去了,觉得过年期间组团不划算,并且时间也不允许,要提前回来拜年。所以我和好基友就干脆来了次自由行,毕竟我和他之前都去过几次了,泰国自由行也种草很久,对于皇宫寺庙人妖之类的项目完全没有兴趣。
🔸1、路费上尽量节省
🔸2、酒店一定要有特色(之前组团的酒店虽好,但都早出晚归,不能好好享受酒店的环境及设施)
🔸3、要有无边际游泳池,这点很重要!
🔸4、要去海滩,主要是试试无人机(后来发现曼谷轻轨上都有大疆无人机的广告)
🔸5、各类特色夜市一定要逛爽!
🔸6、一定要吃当地的特色小吃,了解一个国家当然要从吃开始!(之前更团大多都是吃海鲜自助或中餐)
🔸7、当然还是少不了购物了,毕竟有些品牌只有泰国有,或者泰国便宜
🔸8、最后。拒绝团游景点,寻找真正适合自己的线路和旅行方式。
这篇游记也会从以上几点为原则来介绍我的泰国之旅。
讲一下来泰国要带的东西
🔸手机卡的话,每次都是买的HAPPY卡,7天不限流量,去之前淘宝买好,当然当地711便利店也都有卖。
🔸洗漱用品不用带,711都能买的到而且便宜,我们住的3家酒店也都有,但刮胡刀不一定有。
🔸衣服的话带几件夏装,泳衣就行了,要去寺庙的话可以准备长裤长裙。拖鞋一定要带吧,当地虽然有卖的不过夜市才会便宜。我们在希尔顿对面的商店买又贵又不好穿,后来在华欣夜市20-40一双好穿又好走。
🔸插头的话2孔的酒店基本上都能用,没必要带转换头。
🔸再就是相机,充电宝,无人机等其他摄影器材了。
🔸当地泰铢最好还是带充足,我们2个人6天5晚只换了2000块1wB的泰铢,用的比较紧张,而且我们已经尽量用支付宝和信用卡了。因为夜市上的东西还有些纪念品都是收现金的。还有零钱有多备些给小费。
🔸男生出来比较方便,由于是冬天出行,所以穿着羽绒服来的,占了半个箱子。。。
泰国当地交通问题要注意
🔸在泰国打车很多情况下司机不喜欢打表,需要提前谈好价。但是对于不熟悉的人完全不知道价格是否合理,所以一般情况下我都是用打车软件【Grab】,并且第一次手机注册会有优惠。比较靠谱,当然UBER国际版也可以。注意接单后,对方可能会打电话过来,有可能不会,定位一定要准确,并且查好目的地的英文。 泰国打表情况下打车还是比国内划算的。但是地铁和轻轨价格貌似比国内贵,不过国内的地铁基本是在亏钱,这点为 中国 点赞。
由于要节省路费,把钱花在吃住上。事实上是把节省的钱都花在酒店上了。不过很值得!
🔸我去的行程🔸
武汉 —高铁— 长沙黄花国际机场—飞机— 清莱国际机场—飞机— 曼谷廊曼国际机场
辗转3次经过四地才到达曼谷。并且由于清莱到曼谷的飞机是凌晨6点,我第一次在机场过夜,当然回来在廊曼回长沙也是在机场过夜。其中还有些小插曲,让我后怕又欣慰。
到达黄花机场的时候已经是晚上6点多了,飞机是晚上10点,坐磁悬浮从高铁站到机场也十分方便!为长沙点赞。
到达清莱机场是凌晨0点左右,原本来之前就计划好在机场过夜,因为第二天早上6点的飞机,可没想到 清莱 机场很小就一层楼,不大的地方,所有的店也都关门了,我们是最后一班飞机。当时已经非常饿了,本想出去找个711买吃的再回来,刚出去就被机场值班的大叔叫住了问我们去哪,在用简单英语沟通得知我们的情况后建议我们坐出租去买了之后再坐原来的出租回机场,并帮我们叫了车。
我们当时非常感激,出去时发现路上很偏僻,的确可能不安全,心想身在异地刚来 泰国 就遇上热情的泰国人,心里也暖暖的。
可是,买完便当回到机场大门口被保安拦下,因为机场已经关门了!关门了!关门了!机场还会关门?!我是万万没想到啊。
不过保安打了个电话,可能是值班大叔?然后保安很大的笑脸放我们进去了,并指了一条近路。我们到了机场大楼,大楼果然们都关门了,里面也是昏暗的只亮了几盏灯。我还以为自己要露宿机场外喂蚊子了。没想到过了半个小时,保安骑着摩托带着另一个保安来帮我们开门,把我们带进了机场内,并且告诉我们可以在哪个长凳上睡觉。嗯,心里当时就安稳了。
🔸下图就是我的基友右手还拿着711的袋子,前面是机场保安带我们进去。
第二天天还没亮,开往曼谷的飞机,很小型。
清晨7点的廊曼机场,已经开始忙碌起来, 泰国首都的国际机场也充满了活力,我们的曼谷之旅也拉开帷幕!
我们的路线是曼谷——华欣——曼谷,为了大家看起来方便,我先写华欣部分,曼谷后面集中写
我们出行前只定了前两天以及最后一天曼谷的酒店,中间有两天没订酒店,因为我们一直不确定要去普吉、 芭提雅 或者是华欣。直到前一天看到一位美女写的华欣游记,有海滩,又有夜市,还有梦幻打卡景点,而且不远,也算完美。也因此定了我人生中最贵的酒店。
华欣不在曼谷 ,是曼谷南边的一座沿海小镇,最近也有旅行线路去那里。
🔸早9点从曼谷的酒店出发,前台推荐包出租车去华欣,2200B 也就是440元。我们考虑了一下觉得不划算,从酒店到南汽车站做mini bus虽然麻烦点不过更划算,也更符合我们的旅行原则。而且前一天我们用打车软件算了下到南汽车站只要200b,于是我们就提着箱子往大路上走。
🔸到了路边,打车软件没人接单,拦了几辆的士都是乱叫价,不过最后还是谈妥了一辆的士,开口400后来还到300。曼谷市区真的非常堵,这点大家一定要注意!!!我们9:30上车,10:30才到南汽车站,到华欣的mini bus 180b一个人也就是36块。人齐了10个就走,我们当时等了30来分钟。然后一路颠簸到了下午15:00才到华欣市中心。2个人660b,132块比打车节约300多块,又是一晚酒店钱呢!开不开心?意不意外?!! 打车直接来估计也要3个多小时。
车站在这里,就在一楼广场,当时有个来爹爹也就是司机问你去哪里,去华欣的人很多。
这辆曼谷开往华欣的面包车上坐满了不同国家的人,也有几个当地人会在中途下车。所以可能没有直接打车方便舒适,不过这次出行的原则就是不浪费交通费么。
华欣希尔顿温泉度假酒店是华欣的地标建筑,离火车站和夜市很近。酒店拥有华欣好的海滩和风景,硬件和服务秉承希尔顿一贯的高品质,早餐也特别丰盛。刚进去就会有服务人员送上冰饮料和冰毛巾,拂去旅途奔波的劳累,并且登记完后会将你的行李送到房间。在泰国服务是要给消费的哦20泰铢就行了,也别给太多,反而会被人笑话。
进入房间的时候我简直太惊讶了,从来没住过套房啊,还有海景!(后来才知道是小姐姐免费给我们升了房,可能当时人不多吧)
从房间阳台看到的海景以及酒店的泳池。
客厅卧室都有电视哦。很多国外电视台,当然也有中文台。
房间阳台上看到的海滩夜景。
来到 华欣 迫不及待的想要尝尝当地的海鲜,就去了这家不远的网红海鲜店(Chao Lay Seafood)超雷海鲜。这家餐馆2楼可以坐在海边边吃海鲜边看海景。不过要到晚上才行。海鲜嘛,味道一般般吧,也不便宜,菠萝饭超好吃,里面的蓝莓干是亮点。
黄昏铺桌布的妹妹玩的很开心啊。
海鲜冬阴功汤,味道有点过了。
红烧蟹肉,我自己起的名字。这个味道不错!
菠萝饭很值得吃。吃完这三个菜,感觉没吃饱,有点了2个菜, 泰国 人的饭量真小。
晚上6点到8点是酒店的 happy hour,可以在酒店一楼吧台区免费喝鸡尾酒,啤酒,红酒还有各种小点心,水果。有很多中老年白人在这里喝酒聊天,西方人好像很喜欢这种社交环境,除了几个小孩觉得很无聊,大人都穿着得体的在这里社交,而我们吃喝了一阵玩玩手机就赶往下一个地方了,什么地方?往后看吧。哦对了 ,酒还可以续杯哦。
出来以后,我们就直奔不远处的 华欣 夜市!!我们真的是每晚都离不开夜市啊!!
华欣 夜市侧门。
华欣海滩,与华欣上空美景
早上为了看日出,7点就起床去海边了,用无人机拍下了 华欣 日出的美景。用无人机航拍的时候我的内心是非常紧张的,我的大疆晓是来之前刚买的,完全是菜鸟。好在大疆无人机操作还算方便,海边也很开阔。
到了10点海边的风变大了,还好我起来的早,要不无人机估计早被吹翻,淹没于华欣的大海之中了。
在华欣夜市上定制的皮手环。
华欣火车站离酒店,夜市都不远,步行过去十几分钟。
华欣火车站建于1911年拉玛六世时期,是泰国最老的火车站之一,更有泰国最美的火车站之称。红、淡黄两色搭配呈现出简洁而高贵的泰国宫殿气质,宁静而优雅。若无铁轨,很难想象出这竟是火车站。至今,这里依然保留着为了欢迎皇室访问华欣所建造的皇家等候区。上火车站并没有设检票口,因此成为游客来到华欣最爱摄影留念的地方。
如果想乘火车去曼谷,注意一定要先换好现金,售票处只收现金和泰国当地信用卡。
等车和买票都在站台,完全不用担心迷路,也不用担心沟通不便不好买票,因为泰国有着成熟的旅游服务,直接一张纸条上有全部开往曼谷的车,选一列递给他交钱就好!有的列车只要80泰铢,7、8个小时到曼谷,应该是专门针对本地人的。
我们到曼谷的那天正好是周末,所以放下行李,就去了曼谷乃至亚洲最大的周末市场——乍都乍周末市场。去之前就很期待的,去了以后感觉是真的大,进去就找不到方向,里面有点闷热,卖的东西品种非常多。喜欢小物件,想要买伴手礼的朋友选择最后一天过来逛逛还是不错的。
另外市场旁边还有个二手物品市场,更值得一逛吧。
711在 泰国 满大街都是,饮料选择很多,因为 泰国 很热的原因吧,我们每天都要去4、5次,我喜欢喝椰子水,牛奶还有 汉堡 5块钱一个,太划算。因为 泰国 菜的分量都很少,我每天晚上都买回酒店吃。
曼谷 的地铁都被我国的OPPO广告占领了。
曼谷的第一顿泰国菜,好像是一家泰国菜的连锁店,在商场里,类似我大中国的沙县小吃?! 并且以泡面闻名。有知道名字的小伙伴可以告诉我一声!
我个人觉得上图的海鲜汤面味道非常好,下面的干面非常辣,香料味也很重。炸鱼配青芒 沙拉 的炸鱼很好吃, 沙拉 也很辛辣。。。总之一般般吧
Siam Paragon Food Court
暹罗伯乐宫商场旁边的市场,第一次晚上来这里吃泰国大排档,泰国这种大排档和街边摊都非常多,价格的话也不等,一般带红虾的会贵一些。
炸鸡配米饭不到100B 20块左右。值得一提的是,那一小碗汤真的非常鲜一定要喝哦!!!!!
line village bangkok 这个不用我多介绍了吧
罗海洋世界,在暹罗广场负一楼,曼谷我首推的打卡点。个人觉得真的很不错,比起武汉海洋公园,大连海洋公园都好太多了。当然有人说比起 深圳 长隆差一些我就不知道了。但暹罗海洋公园真的很多玻璃墙,并且设计很有艺术感,各个主题分区 比如 热带雨林,鲨鱼区,企鹅区,水母区,海马区等等很有意思!!
网上的票价有多种:
🔸单海洋世界门票
🔸海洋世界门票+4D电影
🔸海洋世界门票+4D电影+玻璃船
🔸建议在网上买套票,坐船那个可以选择不做,4D电影还可以,太小的孩子不建议观看,当场吓哭喊着要出去的可不止一个两个哦!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
曼谷考山路夜市被誉为背包客天堂,在这里背包客云集,五光十色的廉价商品和特色小吃汇聚在这忙碌的夜市之中,热闹的氛围。是不得不来体会以下的。
考山路号称背包客的天堂,而夜晚街道两侧的夜市更是 泰国 夜晚最热闹的地方,这里不同肤色不同语言的背包客,身边穿梭来往的陌生人都有自己的故事和各自的旅程。而此时此刻大家都在这拥挤的道路里,眼里充满着好奇,以及包容。这才是国际大都市该有的氛围吧。
芒果糯米饭,非常好吃!芒果新鲜,糯米软糯,上面还淋了一层奶油。回味无穷啊~~~~
考山路夜市还有很多酒吧,坐下来喝杯小酒,听着歌者唱着国际民谣爵士,在这悠闲自在的晚上,除了摇曳的灯光和轻松的音乐,剩下的只有你和我的故事,而你是否愿意分享呢?
曼谷 ,这座城市也十分具有艺术分为氛围,从艺术文化中心,到商场的布置,再到酒店都能感受到这座城市对于艺术与潮流的追求。
来这里你不仅可以看展览,还可以买到当地特色的手工艺品和书籍,当然也有餐饮区。不过一定要准备好现金哦,我是最后一天来的,身上的现金基本都快用完了,所以当天看上的手工包和绘本都遗憾没能买下来。
泰国 商场在庆祝中国年,除了民族歌舞,功夫等文艺表演,还有舞狮队在商场穿梭发红包。真是远在他乡也感受到浓浓的春节氛围,同时也说明 中国 文化的影响力之大。(回国后,相比街上、商场里的冷清,落差还是很大的)
暹罗设计酒店Siam@Siam, Design Hotel Bangkok是很有名的酒店,位置就在暹罗购物广场附近。当然也为中国年做了布置,但是定这家酒店的主要目的除了位置好,更重要的是因为无边游泳池了。
在酒店里看 曼谷 城市夜景。
曼谷 的夜晚更美,因为白天太热了,晚上更适合出来活动。
我们住的这个酒店很便宜300多一天,酒店不大,有一个小泳池,一对白人老夫妇一天到晚躺在躺椅上晒太阳。酒店位置不是市中心,但是走出巷子就是地铁轻轨。而且网红套套餐厅就在酒店前面一点点,我们每天进出都说一定要去,可惜最后去华欣离开时也没找到机会去体验一下,有点遗憾。下次吧。
曼谷 是座繁华的国际化大都市,国际化不是有LV\GUCCI,而是能接纳不同的文化,并吸引不同文化的人在这座城市来往交流。这点我国还有待加强。
🔸想去没有去的
=============== 曼谷 ===============
🔸套套与卷心菜餐厅
🔸 曼谷艺术文化中心的书没有买(因为当时没带现金)
🔸摩天轮夜市曼谷河畔夜市
🔸湄南河水上市场
🔸美功铁道市场
🔸唐人街
🔸 曼谷大学
🔸考山路夜市二刷,在更多的酒吧消磨时间
=============== 华欣 ===============
🔸 圣托里尼乐园
🔸拷汪行宫
🔸往日怀旧购物城
🔸 华欣 葡萄酒庄园
最后码字不易,大家多多支持哦。