台湾环岛游,15日14晚。台北-嘉义-高雄-垦丁-花莲-九份-台北-基隆
订的香港航空的往返机票,香港转机,但停留时间都不长,时间合适,运气很好。抵达台北后,买了张悠悠卡乘机场大巴(可以刷悠悠卡
)到台北车站附近,打了出租到酒店,很方便,台北出租起步价70台币。不会拒载哟。
上午,台北故宫,下午去了士林官邸,晚上逛了宁夏夜市,台北交通很方便,携程上订的上宾大饭店,闹中取静,台北的酒店还是要提前订好,周六日比较难订的。
台北故宫
台北故宫博物院
翠玉白菜,镇馆之宝。此件作品原置于紫禁城的永和宫,永和宫为光绪皇帝妃子瑾妃的寝宫。
晋,王羲之,平安如意奉橘三帖。
唐伯虎的仕女图局部
清,翠玉龙纹镯一对。
宝贝太太多了,中华民簇5千年积攒下的宝贝,都让蒋介石弄到台湾了,随便拿一件就价值连城。
大明仁宗昭皇帝与皇后像。
宋,富贵花狸局部。
清 乾陵 三希文翰 玉册
早上退房后,行李存酒店,总统府游览半天,下午
台北车站买了台铁到嘉义的火车票,窗口购票,有座, 自强号: NT$ 598/人, 最快:3小时30分钟
阿里山小火车票是在国内提前预订的,人民币122元/人,嘉义站到奋起湖,9:00奋起湖发车,11:30到奋起湖,乘大巴车到阿里山景区,然后坐阿里山区间车到各个景点。由于时间有限,只去了沼平公园,沿着姐妹潭的标志下去,就能看到原始森林的风景,只停留在沼平车站附近是看不到的,然后景区车返回阿里山景区门口,乘大巴返回嘉义(进景区时买好回程的票)
嘉义车站,去阿里山的小火车从这里发出。
阿里山小火车
阿里山小火车,日本人为掠夺阿里山木材,修了这条铁路,已有百年历史。
奋起湖站。
奋起湖站的机车陈列馆,蒸汽机车。
小火车途径的一个小站。感觉一百年前就是这个样子。
沼平公园
沼平公园,通往姐妹潭的路上,原始森林的风景,游人稀少。
上午去了嘉义南故宫,没什么意思,下午台铁到高雄,窗口购票,无座,站了3个小时左右。高雄九福大饭店,干净,设施也很新,离美丽岛捷运站很近,很棒的酒店。前台预订了高雄到垦丁的拼车。
上午去了打狗英国领事馆,下午拼车到了垦丁,住垦丁伯利恒民宿,超级给力的民宿,不住垦丁街上,位于船帆石景点,喜欢清静一点的朋友可以选择这里,在垦丁住了3个晚上,看了两天落日,天气棒极了!
船帆石近,住的民宿就在对面。
伯利恒民宿,很棒!
装修的风格
在船帆石看落日。
船帆石旁的树。
由于没有租电动车,坐垦丁街车去了鹅銮鼻公园,垦丁交通不太方便,还是租车或拼车好。回来时逛了垦丁街区,有一家的冰激凌很好吃。垦丁大街比较热闹,吃住都方便。
鹅銮鼻公园
今天吸取了教训,民宿前台帮我们拼了车,把东西两线的景点都玩了,觉得龙磐公园是最漂亮的,蓝蓝的太平洋,配上天上的白云,让人流连忘返,当然我们运气也很好。赶上好天气。
白沙湾
龙磐公园
港口
台湾最南端标志
伯朗大道
伯朗大道,租了自行车,骑了一个小时。
北回归线标志
多良火车站,紧邻大海。
牧场
携程上订的包车,很棒的司机兼导游,去了清水断崖,七星潭公园(没有七个潭),太鲁阁国家公园,师傅还带我们去了个私密景点,曾经的军事营地,在那里俯瞰太平洋。花莲包车还是有必要的。太鲁阁公园玩了3个小时,回来正好到夜市吃饭,订的民宿(太平洋海边度假民宿,很干净)离夜市也不远。
清水断崖,台湾十景之一
清水断崖,一侧是蓝色的太平洋,一侧是悬崖绝壁,大自然的手笔。
七星潭公园看海
陆军营地俯瞰太平洋。
台湾最难修的公路,东西横贯公路。
太鲁阁大桥
太鲁阁公园栈道
太鲁阁公园
宁安桥,因为落实,现在已经不通行了。
原定的拼车,由于道路安全的原因,让我们改乘火车,计划去瑞芳,结果直接到了台北,司机接我们到九份老街逛了逛,九份老街的小吃超级棒!韩国、日本游客来这里的很多。
沿途的风光也很美
花莲到台北的路上
途径宜兰,前几天台铁出轨的地方。
九份是个山城,道路很窄,游人很多。
九份老街
这里的小吃都很好吃耶。
山城远眺
再次回到台北,住了4个晚上,一晚酒店很好,三晚民宿很差,台北还是住酒店比较好,遇周末一定要早订。游中正纪念馆,国父纪念馆,101大楼,象山。一张悠悠卡都搞定。
走了N次的台北车站
101大楼
在101大楼89层看台北夜景
自由广场,纪念蒋介石。
自由广场的国家戏剧院
自由广场远景
中正纪念堂
理论、民主、科学
蒋介石办公室
站岗的宪兵
台北车站坐台铁,1小时到基隆,游台湾最北端的基隆港。台北到基隆的火车很多,然后返回台北。
基隆岛
观海亭
前方的那个岛屿是琉球。
惊涛拍岸
港口
猪蹄岩,真的挺像猪蹄。
沿路上去是雷达站,现在已改为咖啡馆。
和平公园。
台北车站,坐捷运淡水线,直接到淡水,是河水的入海处,隐隐可以看到水的分界线。不太明显。白头去的,游人稀少,可以乘船出去。门店都没开张,晚上应该比较热闹。
1872年传教士马偕博士上岸地点
淡水街