又又又来厦门了,这也是第三次来厦门。似乎两年就会来一次,人物设定都是冒牌导游。但这次不一样的是带一位漂亮小姐姐来的,想想都有点小激动!
个人比较喜欢淡季的厦门,人不多,少了许多的喧闹。
深圳北--厦门 10:11--14:10
由于出发站班次不多,到达深圳北已经是9点多,加上班次问题,买了10:11分的班次,经历4个小时的车程,到达厦门已下午2点多。建议是到厦门站,离鼓浪屿、曾厝垵等的景区都近!
第一天的客栈安排在了鼓浪屿上,所以下高铁后,直奔厦鼓码头。鼓浪屿是有分两个码头的,三丘田码头和内厝澳码头,至于要到那个码头,要看酒店位置。我们酒店是靠近内厝澳,所以提前订好了去内厝澳码头的船票。
订的是听雨轩客栈,去到客栈后发现是踩雷了,被安排到了隔壁的客栈,外观、房间跟照片上出入都有点大。我们订的两个房间,房间小,而且两个房间卫生情况也不怎样,而且窗口没有防盗网又靠近路边,不推荐。
没吃午饭,整理一下,带吃货小姐姐找吃的去,直奔龙头路,这里有各种的小吃,蚵仔煎、虾扯蛋、鱼丸、土笋冻、沙茶面等等.....
林记鱼丸走一波,随便找了个饭店吃饭去了。
嗯...饭店还真不能随便找,贵、不新鲜最重要还不好吃。
沿着附近的海边走,吹吹海风,走走就到了皓月园,询问后营业到9点,就进去逛逛吧,门票10元。
但维修的原因,本应该是观看郑成功雕像最佳位置的凉亭进不去了,10分钟就把皓月园逛完了
最后打卡网红店:小马哥起司马铃薯,还是没有让我失望,好吃,土豆外脆里软,加上蔬菜、肉、沙拉酱,路过还是可以一试的
就这样结束了一天的行程!
由于带着漂亮小姐姐,心里有点小膨胀,照片几乎都忘记拍了!
行程紧迫,早早吃完早餐,出发去日光岩,门票50元,包括了日光岩和琴园(百鸟园)的门票,峰顶是鼓浪屿的最高点,可以观赏到鼓浪屿的全貌,游览时间大约1小时。第一次来的时候,记得琴园是有鸟类表演看的,但这次没找到
清早的鼓浪屿还是非常清静的!
日光岩峰顶
日光岩下来走一段路就到了菽庄花园,门票35元,游览时间大约1小时。一个具有特色的花园,原是一富商的私人庭院,后改建而成。里面有花园、有迷宫、有钢琴博物馆,依山伴海,有钱人真会享受。
如果说鼓浪屿是全国钢琴密度最高的地方,那么菽庄花园承包了这称号大部分的功劳。
菽庄花园隔壁就是沙滩,但由于接近冬天加上天气的原因,人不多。
还有几个景点是可以去的,例如:毓园、风琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界、名人蜡像馆。其中皓月园、菽庄花园、日光岩、毓园、风琴博物馆、海底世界有套票可以买,时间充足可以选择套票。
本来想带小姐姐逛逛名人蜡像馆的,门票60块,黄牛票也要40块,小姐姐说可以吃两碗鱼丸,就没去了
逛累了,回客栈退房后就去吃午饭准备出岛。经历昨天的教训,找饭店还是要谨慎点,毕竟饿着我,也不能饿着小姐姐啊。
看了一圈后,决定去据说大众点评上很火的六号私房菜试试。
我们去的是内厝澳店,店不大,但装修小资,而且服务非常到位,骨碟装的差不多了就会有店员过来清理,还会咨询口味情况,由于点了海鲜,店员还给桌上点上蜡烛驱赶苍蝇(现在才知道,还有这种操作)
价格合理,味道不算惊艳,但也非常符合口味。我们点了炒花甲、鱼香肉丝、炒蔬菜、文蛤豆腐汤,一共1百多,店员还主动推荐,大众上埋单有优惠
在岛上找不到合胃口的,不妨试试!
为了不影响下午的行程,午饭过后没作太多停留拿上行李出岛去。回到厦鼓码头,出站后找到个合适的位置,直接滴滴去到曾厝垵。
我们订的是曾厝垵的乐乎轩客栈,还好这客栈没让我们失望,跟昨天比空间大、也要干净的多,起码感觉是这样。
离曾厝垵美食街不远,但没有太多的吵闹声。
提前预约了厦大的参观资格,放下行李,稍作休息,由于时间关系直接从曾厝垵滴滴过去了,当然也可以选择公交,1块钱就可到达。
公众号上有推荐路线,但时间有限,我们就挑选了部分景点参观,之前来都没有去过芙蓉隧道,一个画满涂鸦的隧道,估计挺有特色,就去逛逛吧!
一条1.1公里长的隧道,里面画有4百多幅涂鸦。但非常遗憾的是,除了涂鸦,还布满了不文明的乱涂乱画,***到此一游什么的,本来满满的文艺气息大打折扣,还好有学生在里面对涂鸦进行修复,但数量如此之多,又何时能修复完呢!?
在此希望大家可以文明旅游!
从厦门大学南门出来,就到了南普陀寺,厦门著名景点之一,免门票!
当然,参观寺庙不是我们的目的,我们是来爬寺庙后面的山,山不算高,但部分山路陡峭,爬到顶峰也要出一身汗水。小姐姐爬到一半就想放弃了,结果被我连拉带拽拖上了山顶,到山顶后发现唯一的小卖部没有开门,连瓶水都买不了,想想还有点过意不去。
峰顶可以眺望到鼓浪屿、双子塔、厦门大学等的景点、建筑,风景还是不错的!
下山后已经是傍晚,吃饭时间又到了,出发去中山路步行街找吃的,这里也有各种的厦门特色小吃。
逛了一下,决定去打卡莲欢海蛎煎,一家在小巷子里开了很久的小店。
点了一份海蛎煎、两份鸭血汤,开吃!海蛎煎蚝仔跟木薯粉的比例刚刚好,里面还有鸡蛋,炒得也均匀,几乎每一口都有蚝肉、鸡蛋。鸭血汤有浓浓的香芹味和胡椒味。
来中山路还是要尝试的!
一个海蛎煎怎能满足吃货小姐姐的胃口呢,决定去上次来厦门时路过发现的渔夫猫仔粥吃碗粥。
粥里面配料很丰富,有虾、蚝仔、鱿鱼、鱼、瘦肉、猪肝,粥水有香芹、葱油做调味,浓浓的当地口味
吃完,逛得也差不多了,回客栈去。
恰好今天是小姐姐生日,决定给她一个惊喜,提前订了个蛋糕,给她送过去,看到她那欢喜的眼神,还是挺有成就感的。可惜笨手笨脚的她,在收拾桌子的时候摔地上了,还好盒子还没打开,只是形状歪了,还能吃!
据说是用进口淡奶和牛奶做的奶油,奶油软滑、吃起来甜而不腻,芒果也甜。
早上起来,吃个早餐,以迎接这趟旅程的最后一天吧。
在厦门怎能不吃沙茶面呢,打卡曾厝垵的三七拼搏沙茶面。
汤底浓郁,非常好喝,配料还是海鲜为主,有虾、花蛤、鱿鱼,就是有点小贵,要38一碗。也有以肉为主的沙茶面。
吃完早餐,去沙滩逛逛。
早上的曾厝垵除去了那份热闹还是挺休闲的。曾厝垵走出来过了天桥就是沙滩,天气有点凉,人不是很多,但多了一份宁静的美,闲逛、拍拍照,还是挺不错的!
逛完沙滩,去曾厝垵买好手信,吃完午饭准备撤退了!
去到阿里元餐厅,解决午饭问题。
团购了一份双人餐,168块,有一个蒸贝类拼盘、一碟虾、一碟黄花鱼、一个瘦肉汤、一个紫菜捞饭。
食材新鲜、价格合理。两个人吃得饱饱的!
3天的行程这么快就结束,想想还有点不舍。
订得高铁票比较早,午饭后,回客栈拿好行李就奔高铁站去了,回程的时候选择的也是厦门站,踏上回家的路,旅程也结束了!
1:主要游玩鼓浪屿、思明区的,到站最好选择厦门站。如果选择厦门北站,路程会很远
2:前往鼓浪屿最好提前网上或者微信公众号买好船票,特别旺季,船票会非常紧张。船票是往返票,进岛是要选择班次,最少要提前半小时进站。出岛无需选择班次,每20分钟一班,可根据自己行程直接到码头乘坐。但要注意日班和夜班,没记错内厝澳码头没有夜班船。
3:厦门大学现在是限制每天参观人数的,要提前到微信公众号上预约参观时间,可预约的时间是提前3天
4:注意不要轻信黄牛、黑导游、黑车
5:待补充......