如果说起 温岭 ,可能很多人还不知道它在哪里,那么如果我们说起是东方 巴黎 圣母院、千年曙光园和奇幻的长屿硐天,估计会有很多人恍然 大悟 ,原来这里就是 温岭 呀...没错,这些都属于 温岭 ,这些都是 温岭 的名片。
温岭 ,在我眼里一直是一个隐秘而低调的地方。我对 温岭 的初始,是在好几年无意中在微博上看到程老师的一张照片,是在石塘拍的一张照片,像极了 巴黎 圣母院,三面环海,背靠大山,山上石头房子错落有致,画面甚是唯美。就在那时我知道了石塘,知道 温岭 ,也喜欢上了这里...
温岭 是山海之地,有人说这是一个生长在石头的城市。 温岭 与石头有着亿万年之缘。在 温岭 清癯的大地上,遍布着石的身影,它们,是 温岭 生命中不可或缺的一部分。譬如,长屿硐天,它就是由距今一亿多年的中生代时期火山喷发时留下的凝灰岩构成;石塘镇的这个曾经荒芜的半岛,因为石材丰富,诱得许多异地渔民迁徙至此,砌石屋、造石墙、铺石路、围石堤...不正是这些不起眼的石头为几代人提供温暖的遮风避雨之家吗?
温岭 之行约了几次,终于成行。还没有出发之前就想到要哪里去看,想到壁立千仞的 方山 ,奇幻的长屿硐天,想到悠闲的乡村慢生活...
大致的行程安排是这样子的,如果你觉得时间和我的差不多可以作为参考哦。
Day1: 南京 —— 温岭 ——长屿硐天——石塘民宿
Day2:石塘民宿——曙光园看日出——石塘滨海大道、沙滩——里箬村(陈和隆故居)——小箬村(七彩小岛)——石塘民宿
Day3:坞根坑潘村—— 方山 —— 南京
有关前往的交通事项在文章结尾会有说明的哦。
长屿硐天算是 温岭 的一张众人所知的名片,它就是由距今一亿多年的中生代时期火山喷发时留下的凝灰岩构成的。长屿硐天风景区分为A区B区,我们先去了观夕洞,然后再去了水云洞,由于时间的关系其他的景点就没有来得及的去。
在没有来之前一直以为长屿硐天和其他常见的洞穴是一样,都是天然形成的。到了才知道原来长屿硐天在很久以前由于岩石储藏多、厚度大、成层性好,石质细腻,利于开采。自南北朝始,勤劳的 温岭 人民就一斧一钎在石山上叮叮当当地耕耘,绵绵不绝的叮叮当当敲击声延续了约1500余年,先民们共凿出了28个硐群,1314个形态各异的硐窟,硐硐相通,蜿蜒曲折,大开大合,因此形成了今日蔚为壮观的石文化景观。
景区门口购买了联票,我们就将车子直接驶入山林,在“观夕洞”前停车。登了几级台阶,在左侧绝壁上一尾小瀑在下面积成了一个小水潭,清澈见底。进入洞去,走在廊桥上只见四龙九曲桥如四条蛟龙,蜿蜒起伏,扑向中间的那颗巨大的石珠。桥下清澈见底的 水里 小鱼在悠闲地游来游去。
桥前方一个石洞门,门上镌刻着由 中国 雕刻大师钱绍武教授题写的“观夕洞”三个红色大字。观夕洞因洞口朝西,每当夕 阳西 下的时候,阳光正好射到洞口,形成非常瑰丽的景观,因此叫观夕洞。这里是长屿硐天已开发的最为雄伟的一个洞体,只可惜我们赶上给力的天气。
进入观夕洞后有一个大厅,拜奉着一尊高5米、宽7米的石刻 弥勒 大佛,他对着过来的游客绽开大彻 大悟 的笑容。为什么观夕洞会出现这 弥勒 大佛呢?是因为这里传说着一个古老的故事:汉化了的 弥勒 生于五代梁朝, 浙江 奉化 人,出家岳林寺,人称 布袋 和尚。当时他为了修建岳林寺只身来到南方化缘,途经长屿时,见一块块方 方正 正的石板,心想募化一些。当晚他借宿在石矿主李员外家,提出募化一袋石板。李员外见和尚 布袋 连半块石板也装不下,当即应允。谁知次日, 布袋 和尚把采石场的所有石板都装进了 布袋 。李员外知和尚不是凡人,乐意奉送。此后李员外采石日日兴旺,发了大财。因 弥勒 背走的石板全是从观夕硐开采的,因此洞中塑雕 弥勒 以示纪念。
穿过一个低矮的隧洞,前方出现了一对华表,高矗的 石柱 顶端,蹲着一条小龙,漂亮的犄角,长长的龙须。这里还有很多先人留下来的石磨、石臼、油辗等农用石器。
一缕跨越千年的耀眼曙光,一座得天独厚的石塘古镇。一道曙光使 温岭 石塘风光无限。
经 北京 天文台和 中国 2000年委员会的专家精确测算后得出结论,21世纪到达 中国 大陆的第一缕阳光,在2000年元旦早晨6时46分洒向 温岭 石塘的渔港。“ 温岭 ·石塘”这个名字,一下子响彻了大 江南 北。曙光一词因此也成为了 温岭 的一张耀眼的名片。
现在到了石塘前往曙光碑看日出已经成为很多人的选择,前往曙光碑的地方有两种方式,一是徒步上去,二是开车走山道上去,山道还是有点陡的,新手上路的要好好想想!我们也一起了大早,好到天还可以,有点会有日出的样子,就收拾出门迎接一天的第一缕阳光,没想到当我们到快到山顶的时候就阴天了,当是心都凉了,但是有些期待,希望太阳可以挣破可恶的阴云,直到曙光园门口我就既来之则安之了....
到了曙光园的门口,十根巨型雕有远古人持锄举斧的 石柱 分立两旁,中间仿古式的建筑上面镶嵌着“阳光圣地. 温岭 ”的字样,再往前走的右边摆着一个蛟龙翻海的椭圆巨型石雕。这所有的一切似乎都在像到来的人们渲染着这片风水宝地的神秘。
具有纪念意义的千年曙光碑,巍然矗立于曙光园中心。两支相对的碑柱如同两扇竖起的门板,象征着新世纪的大门已打开。也有人说竖起的门柱又如扬起的风帆,两支 石柱 之间,十八条不锈钢条交叉成渔网状相连,象征生活在这里的人民战海伏浪夺丰收,勤劳致富绘宏图的雄心。虽然在这里没有看到第一缕阳光,似乎现在占在这里一样可以感受到当时在这里等日出的激动心情,甚至是流泪满面的场景,我觉得我肯定会激动的哭出来,毕竟是跨了一个世纪的意义!
在曙光园俯瞰,上山道路曲折迂回,海面风平浪静,勤劳的渔民已出海作业。突然听到一声悦耳的钟声,原来是有人在右边一个小山坡上的晨曦亭内敲钟。左边是一个依山而建的石砌建筑村落,楼房依山傍海,以块石垒筑,有的齐整重叠,有的突兀而立,三五成群,高低有序,极富节奏感。石屋、石街、石巷、石级,构成一个迎风搏浪的石雕群体,充满阳刚之气,在这里看对面的房屋,似乎更加符合东方的 巴黎 圣母院的美誉。
离开景观台,顺着一条石板小道,来到了天文馆,
迎接了耀眼的千年曙光之后这里就与天文有了剪不断的联系,曙光园的天文馆是 中国 科学院国家天文台的科普教育基地,是集参观游览、科普教育于一体的国内惟一一家向游客开放的综合性天文馆,也是全国首个县市级天文馆。如果对天文感兴趣的朋友可以进去学习了解一下!
石塘,对我来说之前是一个陌生的名字,因为一张照片照片,我才翻阅了它的信息。在信息中知道,它曾是新千年第一缕阳光在 中国 大陆的首照地,它曾因整片依山而建的石头房子被誉为东方 巴黎 圣母院,画中镇。
终于有机会走进这里,漫步石塘随处可见的石头房子,石 头屋 间生着杂草,间或摆放着一盆花,比起 江南 很多被小资化的古镇,却是更有生活的气息。
初到石塘有种不知所措的感觉,不知该怎么游览我期待已久的海边小镇,生怕会遗漏掉什么。在民宿老板的建议下,在有限的时间内去滨海绿道走走,后山的观景台看看,最后天气给力赶在下午4点的时候退潮了就去沙滩走走,虽然现在节气一是立冬,海风有些刺骨,没有办法下水了,但还是想要感受下来自冬季的海风。
早起未能在曙光碑感到日出,就早早下来了。到了滨海大道的时候太阳出来了那么一小会,然后又不见踪影了。似乎这样的天气也丝毫影响我们的兴致。滨海绿道是一条沿海而建绵延8公里的漫步道,这条道路让生活在这儿的本地人都感到很惊艳。
整条绿道贯穿了整个石塘半岛度假区的海岸线,远远望去,一边是陡峭的山冈,另一边是一望无际的海水,山的粗旷与水的秀美似乎是一场的和谐...在这些绿道上是不可以骑行的,只能步行,不过不用担心没有休息的地方,每隔一段路程都会有木栈道或者没有涨潮的话还可以下去踩沙踏浪...
说起踩沙踏浪,就会有点遗憾之感!由于天气的原因未能去成沙滩,听民宿的老板娘说,如果从面积上而言,洞下沙滩更大,沙质更细,门票为20元;而金沙滩的优势在于周围民宿更多一些,出行相对方便。决定去沙滩的话,一定要提前要查好涨潮退潮的时间,以免跑空!
建于清末的陈和隆旧宅,是石塘里箬村的名片。里箬村位于石塘镇西南部,箬山半岛的后半部,是一个依山傍海,石屋齐整,风光秀丽的海边渔村,所以这里的人民大部分人都是以捕鱼为生。
这里自东向西,以鹁鸪嘴路至金涯尾路为南北分界线,形成自然港湾,石屋密密麻麻,高低错落,像一个个规规矩矩的火柴盒,被人往山野间随意地一放,渐渐将山覆盖。
这里主要以陈氏家族为主,陈氏房屋居多,也是里箬古村落的精华部分,每家屋顶压有抵拒台风的无数石块。漆黑的瓦片,土黄的石块,形成一种强烈的反差,特别是边上的一圈石块更大更密,仿佛屋顶镶了美丽的花边。
而陈氏家族里陈和隆留下的旧宅是石塘镇最豪华的建筑,恐怕也是 浙江 省最美的石头建筑群之一。陈和隆祖籍 福建 惠安 ,祖上于 清康 熙年间迁居太平箬山里箬,捕鱼为生。后来陈和隆的父亲从捕鱼做到了航运生意,经过三代精心运营,又从运输贸易到买田置地、开当铺,再到参股银行,逐渐成为当地首屈一指的巨富,再加上人丁兴旺,当时被著称大户。
后来陈和隆又办学校开发民智,开发地方经济,自然众望所归,成为受人尊重的一地长者。如此一来, 大兴 土木亦成为必然,于是“依山作屋,架海为庐”,有了这风格独特的沿海渔区石屋建筑典范。
陈和隆的故居是一个建筑群,前后有碉楼、楼屋、四合院及花园,建筑类型丰富。建筑的外面仍是石头,错缝而砌,拼贴整齐,勾缝细腻,既美观又实用,但内部采用的是木,走进里头,与我们熟悉的 江南 屋宇似曾相识。
渔村给人的形象,最常见的风景是海滩上那一排排木架晾晒的渔网;迎着 朝阳 出海,看渔船在波光粼粼的海面上摇曳;落日余晖,在岁月斑驳的石头房里发呆...而 温岭 的一个渔村,小箬村却是另一种颜色。不,应该说是好多种颜色。
再来之前特意搜了一下小箬村,看了以前和现在的对比。以前就是一个普普通通的渔村小岛,没有什么与众不同,但现在再一看简直就是颠覆了我所有的想象,从之前清一色的石头房变成了现在五颜六色的房子。从之前一个小岛到现在与陆地相连,不用坐船前往,公交汽车就能到!
刚踏入小箬村村口的时候,映入眼帘的便是一片清澈的海水以及许多艘陈旧的渔船,放置在船边的铁链已经结上了红红的铁锈,有些船身也因为年久而脱落了油漆。戴渔夫帽,皮肤黝黑的渔民在岸上忙活着,嗅着渔村独有的海鲜的气味。这是质朴的人们用日复一日的辛勤坚持塑造着属于自己的生活。他们将青春与汗水留在了这里...
到了小箬村眼前一亮,这里真的可以说是很多人心目中的童话小镇,不知道男孩子心里咋想的,反正大部分女孩子肯定是这么认为的。现在越来越多的人专门跑到这里打卡,每天都络绎不绝的,没错,现在这里就是新晋网红地!
在小箬村的房子和周边渔村的房子一样都是靠着山建成的,看似随意分布,但也算错落有致。这些独特的鲜艳的色彩,都是出自于村民们的双手,萝卜白色各有所爱,也没有想过要去模仿什么建筑,只不过是把大家的颜色都凑到一起,然后就变成了现在奇妙的童话小镇。
温岭 的村落有很多,有名气的古村落也有,但是如果说今两年最美最文艺的村子,那可能很多人都会说是 花溪 坑潘了,因为这里在几年前就获得首届“ 浙江 最美乡村”称号。趁着这次自驾的时间还算宽裕,所以顺便也来这里转了转。坑潘位于在 温岭 坞根镇的 东北 部,在风景秀丽的大莱山中麓下。
南宋淳佑12年(1252年), 永嘉 岭头潘从制迁居与此,因潘氏世居,故称“坑潘”。优越的地理环境,青山依人,绿水环绕,老旧的石头房子透着别致,古朴的木栅栏写满诗意。远方,是青山迢迢和连绵的海岸线,近处,高30余米的千年古樟忠实守卫在这里。相传古樟是坑潘的化身,而香樟雌雄同株,见证着爱情。所以这里不管是大巷还是小巷所有的装饰多多少少都与囍有点关联。
我自己觉得最美的应该是花巷和情巷了,尤其是花巷,处处彰显着文艺的气息,随便的一个小拐角都能拍出清新文艺片。这里的装饰没有那么昂贵,但是都很有意思,一个简简单单的窗框,在涂鸦上栩栩如生的小猫之后,似乎就有了生机,多了几分调皮。在自家门上画上一只可爱的狗狗,似乎是在帮主人传达爱意;在拐角处一个不小心的回眸似乎就会遇到最美的爱情...
在情巷多的都是一些两个人回忆,一起看过的电影,一起听过的歌,一起看过的风景...似乎漫长唯美的恋爱过程都在这里体现出来了。
方山 风景区位于 温岭 西北 部,国家4A级景区,与 南非 桌山被称之为姐妹山,绝巘壁立如城,故名 方城 山,唐时改称王城山,俗呼方岩,又称 方山 。
方山 层峦叠嶂,气势磅礴,四围石壁均在百米以上,山顶平直如砥,形如方盒,因而得名,属于 雁荡山 八大景区之一。因为它一半在 乐清 市的湖雾镇,一半在 温岭 市的 大溪 镇,因此这座山也让人傻傻分不清,如果说换种说法应该会更清楚一点,可以说是距离 温州 最近的 台州 景区。
这里的地质为典型的复活破火山口构造,山体由流纹质火山岩平台地貌和沟谷溪瀑两部分组成。但在山顶,与其他的山顶有所不同,这儿的山顶平旷如野,湖潭密布,可以将山下的所有风光尽收眼底。
方山 不高,却有绝壁深壑可赞。爬山的路多为平坦,没有其他山那种陡峭,所以爬山起来并没有那么累,再加上现在已立冬的季节,所以爬起山来也没有那么热,秋风吹起,不时还有一丝凉意袭来。
拾级而上,已是深秋在家当天的天气并不好,所以爬山的并不是很多,偶会遇到几个!上山的一路上的景点很多,刚从景区门口走上来没有太久,就会看到大象岩,这里是 方山 西端崖壁突出,由于崩塌作用产生一岩柱,上下与平台相连,中间分离,就像是一头巨象在饮水。
继续前行草葱木郁,偶有几片黄叶飘落,提醒季节变换秋尽冬已起。这里是南 北斗 洞,论风景,凡是天下秀丽地,多有寺庙和道观所居。 方山 山型如此俊秀,自然也少不了,当地村民平日里虔诚礼拜。 方山 这里佛道兼容,香火旺盛,有大小寺庙、道观十多个地方。南 北斗 天波杨府主要供奉的是宋代抗辽将领杨家将,杨家将在道教中又称为杨府大神。
在南 北斗 洞就可以看到镇山嶂,崖壁上刻着“镇山”两个字,这个字据说是著名书法家钱绍武先生写的。钱绍武先生在长屿、 方山 一带留下了很多墨宝。据《嘉靖太平县志》记载, 方山 自古以来供奉杨府大神,威震四海,保佑一方百姓平安,所以南 北斗 后面的崖壁又叫“镇山嶂”。
温岭 ,一个处处充满温情的地方。
出发之前,对于交通工具的选择比较重要。 温岭 城区有通过东部沿海附近各 大城 市的动车,而下了火车站,还是比较方便的。更推荐自驾,景区与景区比较好衔接,更好安排时间。
住宿的话当然推荐在石塘,不管是条件还是设施都相对成熟一些,还有更多的可以选择。在石塘住宿如何选择也是很重要的一件事,要考虑到交通还要考虑环境。
石塘的民宿从区域来划分,基本上可划分为四大块:金沙滩区域、洞下沙滩区域、绿道区域,以及曙光园区域。
如果你喜欢面朝大海,听海浪的声音,那么你的首选肯定是在沙滩周边的民宿。
如果你对出行的开始有一定预算,也可以选择其他区域的民宿,只要你有一辆车子 ,往返沙滩也不会花费多久时间。重点是,这样的性价比会很高。而且你并不会因此丢失好看的风景,每家民宿所在的位置,都有其独特的自然或人文景观。
这样话建议住在五岙村和洞下沙滩周边。五岙村,最美渔村,民宿的集中营,靠近绿道,靠近观景台...在五岙村选择民宿的时候纠结了好久,最终选择了海天一舍,这家民宿可以用小而精来形容,这家民宿没有很大的空间,没有复杂的设计。
民宿的主人做建筑工程出身,还修复过陈和隆故居,对石屋有着自己的热爱。所以这家民宿还保留石屋本有的特色,只是做了一些简易的修饰。
从海边往山上走,走点路就能够看到海天一舍古朴简洁的大门,门头没有修饰,就和小时候外婆家门口一样,
推开大门,走上几阶石梯,就是精致通透的一个小客厅。从书桌到小茶桌都是竹制的,民宿主人说,房间里所有的家具也都是竹制的,包括地板...因为是在海边用竹子的还可以防霉防蛀。
走出客厅是一个小小的院落,小而精的院落只能通过巧妙的设计来弥补空间上的遗憾,石墙做背景,绿植流水,一个楼梯,一颗古老的 梨树 ...简单美好!
来到 温岭 ,怎么可以错过 东海 黄鱼和海鲜,推荐长屿如意酒店,据说这家菜经常会空运到 北京 ...
虽然现在野生的黄鱼稀少,咱也吃不起,但由 东海 水域饲养的黄鱼,肉质还是非常细腻,上好的食材,大块的黄鱼,只用最简单的烹饪手法炖,鱼肉鲜嫩,汤浓味美,大快朵颐!
在加上当地的糯米年糕,蘸了黄鱼汤,年糕的软糯配上汤汁的浓鲜,那叫一个绝配!
海鲜没得说,就在海边怎么可能不新鲜,烧制的火候刚刚好,肉质很入味!
很喜欢这家的菜口味,有点微辣,有点鲜...保留了 温岭 特色又做了一点更好的创新。
对于这样的地方,总是有种莫名的好感。我想我会再来的,静静待着就好...