今年的7月份走了一趟川西,在领略四川藏区的大好风光之后,折回来到成都。当时去了峨眉,到了乐山,反而在成都市区里仅仅闲逛了宽窄巷子、锦里和武侯祠,由于功课也没有做足,成都的美食除了冰粉尝了,火锅却是一顿也没吃,感觉自己到了一个假成都,过后也有些后悔。谁知前不久,一友人相邀一起去成都看银杏,说这是成都最美的季节。我早就对向往银杏大道,以前曾在深秋去北京扑了个空,如今正是成都赏银杏之时,我的心开始向往了。朋友跟我说,现在是旅游淡季,机票便宜不说,还能带我去吃一吃真正的成都美食。我懂我朋友的,旅游大咖一个,跟他走准没错。于是,跟单位请假了一天,和小伙伴开启了这次三天两夜的成都行。
福州到成都的飞机,坐了足足3个小时,到了住的地方之后,赶紧洗漱休息。当睁开双眼的时候,已是中午12点了,正是觅食的时候。成都吃客是成都比较有名的餐饮连锁店,之前也在网上做了了解,它是2017年在大众点评榜的必吃餐厅,是成都川菜热门榜的第一名,所以我到成都的第一餐就是先选在致民路的成都吃客。
餐厅设在二楼,面积挺大的,而且光线很充足,装修较为简约,以橙和黄为主色调,给人一种温暖舒适的感觉。不过我发现这里的餐桌并不是很大,适合2-4人一起用餐,如果人多的话,恐怕就要拼桌了。
看了菜单,再请教店小二,最后点了几样它们的招牌菜,分别是绝情蛙、特色烤鱼片、裸奔坨坨虾、纸上焗鲜鲍、冷吃牛肉和雀巢掌中宝。对我这个福建人来说,口味都会有些偏辣,但是还在能接受的范围,和我在别处吃过的辣味不同,我感觉这里的辣味中透着香气,令人越吃越过瘾。绝情蛙其实就是牛蛙,牛蛙我平时吃的不多,这次在成都吃客里品尝了不一样的做法,鲜嫩的牛蛙肉搭配红剁椒、蒜头等食材进行焖烧,肉质细腻,味道鲜美。
烤鱼我算是比较常吃的,不过像成都吃客这种把鱼肉串起来的吃法我是头一回了。究竟用什么鱼作为食材我不得而知,但是我发现加工后的鱼肉是没有鱼刺的,这对一些人来说,这可是福音啊。特色烤鱼片同样离不开辣椒的搭配,而且还添加了胡椒子、葱花等,香气四溢,这是我在成都吃客最喜欢的一道菜,强烈推荐了。
为何叫裸奔坨坨虾呢?当菜端上来我就知道了。原来厨师在做这道菜的时候已经把虾壳已经剥去,名副其实的“裸奔”,哈哈。在福建,虾一般就是蒸熟了,在蘸这酱油醋来吃,而成都吃客则以麻辣串的形式呈现,吃起来别有风味。
点了几样招牌菜中,纸上焗鲜鲍的辣味程度是最低的,因为有面条的加入,所以我将它视为一道主食,如果你来成都吃客想垫饱肚子,那么这道加入鲍鱼、蟹肉棒的纸上焗鲜鲍是上好的选择,它的汤汁鲜甜不辣。虽说来成都就是要尝尝辣的美味,但对我这个日常少吃辣的福建人来说,有这么一道几乎不辣的特色菜,简直一场“及时雨”。
成都吃客还有许多美味小食,个人推荐冷吃牛肉和雀巢掌中宝,这两道菜的摆盘有讲究了,一端上来让我忍不住对它们拍拍拍。吃起来的口味,仍是有些辣,但是不会很夸张,再加上我还点了解辣神器红糖豆花,所以吃的时候如果觉得辣了,就来一口红糖豆花。红糖豆花我也是强烈推荐,因为我吃了两份,哈哈。
都说兔头是成都的有名小吃,但说实话,我还是不敢吃了,这两个兔头是小伙伴点的,看他吃起来津津有味的,我只能去想象它的味道了。如果不吃兔头,还可以选择超辣鸭头、藤椒稀溜耙(其实就是鸡爪啦)等。成都吃客的人均消费不贵,人均100元就可以尝到最地道的成都特色美食,就可以吃得饱饱的。
心心念念看银杏,这次终于如愿了,我觉得秋天一定是成都这座城市最美的季节,因为这里的银杏树实在太多了,学校、公园、寺庙、大街小巷……太多的地方都能偶遇银杏。在成都吃客吃完午饭之后,我选择步行到不远的四川大学转转,这里也栽种了不少银杏树,引来不少游客前往观赏。
连续辣了两顿,我和小伙伴商量吃点相对清淡的,于是就慕名来到太古里的集渔泰式海鲜火锅。你说我一个生活在沿海地区的人,跑到成都吃海鲜,是不是有点奇怪呢?我也觉得哪里不对,但事实上还真是来对地方了。我在成都旅行吃得最满意的当属这一顿了,不过它的价钱也是最高的,人均在150元左右。
集渔泰式海鲜火锅是网红店中网红,我到这里的时候,门口已经坐满排队用餐的人,据说等两三个小时才能排上号是常有的事,店家也贴心地为等待的消费者准备了开水和小零食。
最初我以为这家店的空间不够大,餐桌不够多,才会让消费者如此排队,但走进一看,餐厅足足有三层楼,只见餐桌坐得是满满当当。这里的用餐环境也比较高大上,装修有浓浓的泰国风,简约又明亮。和其他餐饮店空气里弥漫着辣椒味不同,这里可以闻到一股奶香味,我一进来就已经情不自禁咽了下口水了。
重要事情我要说三遍:这里的甜品好吃哭了、这里的甜品好吃哭了、这里的甜品好吃哭了。无论是焦糖布丁、西米露、坚果饼干球,还是芒果糯米饭和各式蛋糕,让我一吃就停不下来了,要不是考虑到还有招牌菜上桌,务必留着点肚子,否则我真的可以仅靠这些甜品就吃到饱。
甜品已经有点喧宾夺主了,好在各式招牌菜也没有让我失望。锅底采用的是鲜料冬阴功汤, 冬阴功汤是泰国和老挝的一道富有特色的酸辣口味汤品,而集渔泰式海鲜火锅加入秘制的香料包,并倒入足量的椰奶,会比普通的冬阴功汤更具香气。搭配的蘸碟的种类也不少,有招牌柠檬薄荷、经典传统泰式、浓香花生酱、秘制川香小米辣、香辣海鲜等,总有一款适合你。
生活在沿海地区的我,自认还是比较懂得吃海鲜的,而食材新鲜不新鲜,亦是一口就能分辨。没想到在内陆城市成都也能吃到如此新鲜的虾、鲍鱼、扇贝、蟹等海鲜类食材,想必海鲜类食材都是空运来的吧,这样鲜度才有保证。集渔泰式海鲜火锅生意如此火爆,不是没有原因的。
值得一提的是,集渔泰式海鲜火锅的服务非常好,无论你是一人用餐,还是多人聚餐,都会有服务生提供专属服务。锅底加料、食材放入及捞起、剥虾壳、切蛋糕……均是服务的范围。如果说享受美食也需要仪式感的话,那么这里的贴心服务会让你用餐更加愉快!
在成都的最后一天,我利用上午的时间去了一趟杜甫草堂,7月份的时候没有来,如今才到这里游玩更是时候,因为景区里也有不少银杏。杜甫草堂称得上是成都一个标签式的景点了,它是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这句诗抒发了诗圣杜甫忧国忧民的情感。在成都,我看到一些流浪汉在寒冷的夜里露宿街头,也觉得甚是可怜,真希望每个人都能有个温暖的家,至少要吃得饱穿得暖。
杜甫草堂面积近300亩,完整保留着明弘治十三年和清嘉庆十六年修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是 中国文学史上的一块圣地。门票50元,游览时间大约2-3小时。
在成都吃的最后一餐选择在锅儿匠辣子鸡春熙路店,餐厅设在银石广场内的5楼,餐厅面积不算大,但装修比较有个性,以大红色为主色调,店门口摆了不少食材作为装饰,看上去很显眼,到了5楼,我很快就看到这家店了。
辣子鸡是一道经典的川渝地区的特色传统名肴,而这家锅儿匠辣子鸡宣称是青红椒辣子鸡开创者,一斤辣椒两斤鸡,它的用料十分讲究,尤其是这道招牌菜青红椒辣子鸡,农家鸡搭配云南小米辣和贵州青米椒,加入多种秘制调料,先腌制再煸炒,成菜看上去色泽棕红油亮,鸡肉麻辣味浓且非常嫩,吃起来咸鲜醇香,配上白米饭,真的让人吃得很满足。
除了青红椒辣子鸡这道招牌菜外,我强烈向大家推荐熊阿兵棒棒鸡。每一片鸡肉都带有骨头,薄厚均匀,然后倒入鸡汤和芝麻红油,并放入数片薄黄瓜,等待片刻,就可以品尝这道四川名菜了。值得一说的是,这道菜并不辣,鲜嫩的鸡肉融合麻辣香味,让人吃起来赞不绝口。