生于南方的孩子,对于冰雪,总有一种美好的期待,
或许因为雪的纯洁和难以保存,所以珍贵,所以渴望,
又或者说,冷天更容易感知温度,可以和爱的人相互取暖,是一种奢求,是一种快乐。
12月的广州,依然暖和得像夏天一般,20多度的气温最终留不住向往冬天的我。
如果非要在国内找一处冰雪的代表,我第一时间想到的就是位于东北的“冰城”哈尔滨和雪乡,收拾了简单而厚重的行囊,准备一场从零上20度到零下20度的跨越之旅。
1、 穿着。
上衣:保暖内衣,绒衣,抓绒外套,冲锋衣,加厚羽绒服。
下装:绒裤,厚棉裤,冲锋裤,南方的孩子绝对要穿两条裤子。
鞋袜:雪地靴、登山鞋,最好是防水、防滑,鞋底要厚实,袜子要穿厚实、吸汗的羊绒袜、毛巾袜。
配件:围巾、手套、帽子是必须的,最好把耳朵保护好,雷锋帽就是不错的选择。怕冷的女士最好带备暖宝宝,腹前和背部各贴一片。
2、 网络。
像哈尔滨这样的大城市,网络是畅通的,但雪乡由于地理位置问题,网络不算太理想,特别是从哈尔滨驾车前往雪乡的路上,别说联通和移动,连中国电信的信号也非常微弱,大部分时间只有3g,但雪乡的客栈、酒店的wifi都非常流畅,大家可以放心使用。
3、摄影器材
相机:尼康D800+尼康镜头20 1.8g
辅助器材:便携三脚架、快门线、笔记本、读卡器、CF卡、SD卡、充电器。由于东北室内都有暖气,所以一冷一热的话,镜头容易起雾,请准备好拭镜纸。
无人机:雪乡航拍必须报备,不然会有警卫前来制止,如果肆意起飞,后果自负。
1、大公馆1903酒店
来到哈尔滨,绝对不允许错过这家一百多年历史的网红酒店——大公馆1903酒店,它是哈尔滨时代变迁的见证者。如今,这所久负盛名的奢华酒店,已被看作为汇聚了城市文化的博物馆。这里一出门就是中央大街,周边都是欧式建筑,氛围特别好。
2、君逸酒店
君逸酒店,出门100米就是中央大街,与大公馆只有数步之遥,在这里能享受到最高级的服务,不仅仅是一个睡觉的地方,还能住出了一种家的感觉,酒店内有智能咖啡机,空气保湿器等,设备设施齐全,午间还送来欢迎果盘,十分体贴。
3、雪乡第一家
由于地理原因,雪乡的住宿条件自然比不起大城市,但准则就是要有足够的保暖系统,民宿炕就是一个不错的选择,性价比很高,值得体验。刘明文家庭旅馆(雪乡第一家)毗邻雪韵大街,出入都非常方便,直至我们下榻时,四人炕360元/间,这些都是明码实价的展示在前台,到了旺季可能要按床位来收费,建议大家提前预定。
DAY 1大公馆1903酒店-中央大街-久里精酿啤酒餐厅-麻朵小酒馆
DAY 2 君逸酒店-四季轻食-老洋房咖啡-弗德堡德国小馆
DAY 3 雪乡-刘明文家庭旅馆-雪韵大街-观景栈道
DAY 4 林子草堂-马爬犁驿栈-雪乡大宝滑雪场
DAY 5 回程
畅游哈尔滨,我首选自驾,这次的座驾是奥迪新款轿车Q2L,炫酷的造型和强大的性能使它在城市里穿梭中更为突出,高颜值身段在红绿灯中得到不少回头率,没错,这就是我心所向的个性张扬。宽阔的座位搭配全景天窗,舒适度更高,空间感更强,一路美景尽收眼底,满足我们对自驾的一切幻想。
从哈尔滨到雪乡大概300多公里,至少5小时的车程,中途会停经一个服务站点,尽可能早上出发,赶在下午4点天黑前抵达雪乡。前往方式可以选择旅游大巴或者是包车,大巴一般是90一位,包车的话是120一位,但是哈尔滨雪天路很滑,有的地方都结冰了,大巴就会显得不太安全,这里推荐选择包车。雪乡是不允许外来车辆进入的,自驾车的话需要停在山门,再转乘摆渡车抵达雪乡核心景区内。
从广州到哈尔滨,相当从夏天穿越到冬天,身穿单薄的我,一下飞机就急不及待地跑到机场更衣室添衣。在四季不分明的广州待久了,来到寒意逼人的地区,尽管把家里最厚的羽绒外套穿上,也阻止不了全身毛孔的自然收缩,直到坐上奥迪那一刻,才感受到暖气为东北人带来的温暖。
哈尔滨,或许是我在中国地图里跨度最大的一个地区,没有银妆素裹的它,更添几分城市的魅力。还没到下午四点,夜幕便已降临,当穿越阳明滩大桥时,不自觉的被这座华灯初上的城市所吸引。
天空已从湛蓝变成漆黑,松花江也把桥灯照得通黄,我们站在越渐寒冷的街头,搓着发抖的双手,从呵气的白烟中,感受到这座城市的温度。
如果只在哈尔滨停留一天的话,我首要打卡点便是中央大街,这里可谓哈尔滨文化和经济的心脏地带,尽管全长只有1400米,但却散布着文艺复兴,巴洛克、折衷主义及现代多种风格的建筑共计71栋,漫步其中,就如处身于欧洲一般。这里是哈尔滨的缩影,人来人往中,可体会到这座城市的热闹,要是可以在这里手捧一杯咖啡,站在窗台前感受午后阳光,堪比处在世外桃源更享受吧。
光滑的花岗岩地砖有着岁月的轮廓,这是俄国工程师科姆特拉肖克在1924年设计和监工的,长18厘米宽10厘米,近百年来肩负着不屈的使命,它是哈尔滨人的垫脚石,而这条街,便是通往繁华盛世的捷径。
中央大街的起源可以追溯到1898年,曾被唤作“中国大街”,当时的哈尔滨正进行大规模的城市建设,而中东铁路工程局便将沿江荒地拔给散居哈尔滨的中国人,这里便成为中国人聚集的地方,直到1928年才正式改称为中央大街。
大街形成不久后,许多外国人进驻经商,使其空前繁荣,是哈尔滨不可多得的商业一条街。中央大街的魅力,也可以体验在餐饮文化上,在这里,可以品尝到有哈尔滨特色的美食,譬如说五花百门的冰糖葫芦、冰棍,还有哈尔滨红肠,当然,对于旅行者来说,一些百年老餐厅更为吸引。
午夜的中央大街,与白天的繁华形成了鲜明的对比,两旁光秃的大树,泛黄的街灯,打烊的店铺,令这条空旷的大街略显萧条。
老洋楼散发着夺目的灯光,光滑的地面也被映射得辉煌,或许这个时候大伙们都该在室内吹着暖气,而我们却在大街上享受着寒风里的宁静。
位于中央大街的一侧,有一座颇具传奇色彩的百年建筑,之所以吸引我们,不仅仅因为它悠久的历史,更多的是在那古老与豪华并存的空间内,散发着迷人般的贵族气息,而里头私藏的一部全国绝无仅有的电梯,更为这座建筑增添了几分神秘感。如果我不说,或许大家都不知道这里竟然是一座俄式贵族酒店——大公馆1903酒店,说它是网红打卡点也略显逊色,唤作博物馆也不为过之。
淡黄的外墙,精致的橱窗,点缀着繁华的中央大街,路过此处时,无一被其雅致的气质所吸引。入住大公馆,就好比穿越百年,回到旧时光里,体验一把俄式贵族的生活。
步入大堂,就如同进入了金碧辉煌的宫殿里,黄与白的色调搭配得恰到好处,不俗套,不浮夸,而金色的墙壁上一张张金箔贴上去的,一共用了八万五千张,这样的高贵却没有一点架子,而热情的酒店服务更让你内心踏实,有一种宾至如归之感。
大公馆在装修上花了不小心思,全方位的还原了来自俄国的贵族生活氛围,红色的帷幕彰显个性,卡塔尔皇室定制家具更显贵族气息。
大公馆虽然坐拥中央大街的有理位置,但却重质不重量,配套客房仅有45间,最大限度的打造舒适的入住体现。大公馆的奢华可以沿用到每间客房的浴室,杜拉维特手盆,汉斯格雅卫浴,还有英国sevenplus精油系列的洗护用品,每一项细节都逃不过完美。
据了解,全世界拥有上百年历史的电梯仅有五部,而我国就已占有两部,其一位于上海和平饭店,目前已停运,只能用作观赏和电影道具;其二位于这家酒店内,值得庆幸的是,大公馆在过去百年里经过多次改造,而这台老电梯还能按原貌保留下来,至今依然正常运行。尽管电梯“岁数”较大,非智能化控制下,出入都需要手动拉关闸门,但坐过的人都不难发现,它在上升时非常平稳,甚至优于当今的新型电梯,6层6站仅需一分钟的时间。
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俗话说“无酒不成席”,东北人真的无酒不欢吗?作为到访哈尔滨的第一顿晚饭,就被当地的一位朋友推荐前来久里精酿啤酒餐厅,听餐厅的名字就知道喝的是啤酒,而不是白酒、洋酒等,对于我这么一枚广州女汉子来说最兴奋不过。喝酒要看人,工作上的酒可以理解为应酬,而好友间的碰杯便是享受。
原木点缀的店面在耀眼的灯光下特别吸引眼球,“喝精酿啤酒,吃下酒小菜,在久里,就是喝!”多豪气的店标,这或许就是代表着东北人的胸怀吧!
进了这扇大门,没什么事情比喝酒更重要了。室内暖气充足,我们连忙脱下沉重的外套,就像回到夏天一般,东北干燥的天气特别让人感觉口渴,或许只有大口的喝才能化解这样的纳闷感。二话不说,“同舟共济”立刻呈上餐桌,这是由黑、白、黄三款精酿啤酒组合而成。对于不懂内行的人来说,辨别这三款啤酒最简单的方法就是看颜色,但只要你不是“一杯倒”人士,你便会在细细品味中分辨出各自的味道,黑啤丰满的口感,黄啤入口绵润,白啤清爽甘甜,大多数女生都喜欢白啤,而我更倾向于最平凡不过的黄啤。啤酒不易上头,而久里的出品更充满了诚意,给人一种“再来一杯”的欲望。
这里不但是喝酒的好地方,还是撸串圣地,推荐一下生烤自制干肠,香脆的外皮添加了不少辅料,口感更佳,是这里的必点菜式。
其实店内的多款食品都非常欧美化,辣牛肉卷饼、澳洲酥辣牛肉、美式自制薯条等,在我看来,这些都是不错的啤酒伴侣。个人本来偏向于粤菜,但面对如此吸引的欧美餐系,自然抵不住诱惑,
风味烤鹅蛋和久里烤土豆是我认为比较特别的菜式,其风味独特,每一口都让人唇齿流香。据说,这里会营业到零点以后,所以在哈尔滨寻一处夜宵的好去处,这里便是首选。
东北有啤酒,而中央大街却有小龙虾!位于中央大街西头道街33号,有一家专门吃小龙虾的网红餐厅,装修别具一格,进内后,你会发现这里就如藏宝阁一样,收集了来自五湖四海的好东西,五彩的经幡,夺目的中国结,怀旧的电视,可爱的布偶,甚至是鸟笼,这些元素虽然并不统一,但却成为小酒馆最美的点缀。
老板娘曾当过节目主持,人美声甜,博学多才,墙壁上贴满了她与各明星的合照,所谓书中自有黄金屋,酒馆自有颜如玉,凭借着老板娘的知名度和美食的出品口碑,这里能成为了当地不得不去的网红餐馆。
喝过精酿啤酒,再来一杯桃花酿怎样?尽管是蜻蜓点水式的品尝,浓郁的桃花香便已充盈了整个口腔,脑海里泛起了无数遍《三生三世十里桃花》的画面。
蓝莓冬瓜,最具创意的一款冷盘,一颗颗圆形的冬瓜被染成橘红色,没品尝之前我还以为是西瓜,咬一口之后才发现是用蓝莓汁冰镇过的冬瓜。
如果你没吃过,估计也以为这款菜式是米粉对吗?其实这是土豆丝,最长可达2米,非常考功夫,是餐饮界的技术活。
小龙虾有麻辣和清蒸之分,两款口味我都喜欢,如果非要二选一的话,那我就选麻辣吧。他们家的小龙虾口味不重,辣度恰到好处,来自广州的我也对这种辣毫不抗拒。小龙虾个头算大,肉质丰满,即使泡在辣酱里也掩盖不了虾肉的鲜美。
醉蟹钳,个人非常喜欢的一道菜式,别看螃蟹钳那么瘦小,其实里面的肉非常鲜美,由于外壳软润,咬下去便会把里面的嫩肉挤出来。
每次出游,我都会选择几家酒店下榻,在我心里,优秀的酒店就如一道风景,是旅途记忆的立足点。同样毗邻中央大街,与大公馆只相隔数十米,有一家极具现代感的酒店——君逸酒店,虽然没有大公馆的传奇历史,但服务质量却好不逊色于大公馆,也有人指出他们俩就像双生儿,大部分配套设施都与大公馆相同,譬如说床品、卫浴和洗护用品等。
把行李从大公馆般到君逸酒店,都是酒店服务生主动提出帮忙的,非常贴心。
雅致的大堂里,虽然没有奢华的吊灯,但简约中却增添了几分时尚感,色彩搭配得无与伦比,暖色调的氛围让人感到特别温馨,而暖意不单单是来自酒店的暖气系统,还有服务员亲手递来的热毛巾。每天早上10点到晚上10点,只需68元/位的价格即可享用酒店的下午茶。
酒店为我们提供专属的管家服务,从踏入酒店的那一刻开始,我就感觉自己的“社会地位”提高了。服务生帮忙把行李拉到我们房间后,为我们介绍房间的各种设备设施,比起情人的嘘寒问暖,这样的热情服务更让人暖心。
推开房门的那瞬间,心都被融化了,床上铺满了花瓣,还有造型可爱的浴巾,酒店真懂我们的少女心。每间客房都配有国际一流睡眠专家慕思床垫,雅高床品,墙壁上挂着55寸三星液晶电视,雀巢胶囊咖啡机可自由冲调自己喜欢的咖啡。
午后,酒店送来了欢迎果盘,一束迷你鲜花就是最诚恳的问候。
与大公馆一样,卫浴设备十分前卫,世界品牌杜拉维特洁具,汉斯格雅卫浴,全自动马桶,而洗护用品依然是英国植物精油系列SEVEN PLUS。
有一种健康叫“四季轻食”,这是一所有颜值而又时尚的轻饮食餐厅,始创于2016年,在这两年的时间里,便已风魔全城,目前在哈尔滨大概有十多家门店,除了堂食,还可以在外卖平台上下单。
为什么四季轻食深受城市人喜爱?因为它有自己独特的健康理念,在浮躁的社会里,唯有美食能治愈心情,这里全天候提供52种食材和9种自制低卡酱汁,果蔬肉类都是每日新鲜采购的,包括进口的新西兰牛里脊肉、美国泰森鸡胸肉、深海鱼肉等。而菜式都采用了米其林低温慢煮工艺,最大限度保留了食材的营养价值,好吃又健康。
我们这次来到位于凯德广场的四季轻食店,店面较大,采用了开放式厨房管理,出品过程透明,让食客更放心。
四季沙拉是这里的招牌菜式,软嫩的鸡肉与弹牙的牛肉相互混合,口感出众,营养丰富,菜品看上去比较“素”,其实是要搭配特定的沙拉酱才能把其美味显露出来,起到画龙点睛之用。
法拉饼拥有多款口味,个人比较喜欢吞拿鱼的口感,香脆的外皮夹杂着鲜甜的吞拿鱼肉,简直无与伦比。
泰森鸡约会海鱼超级碗,颜控很强,让人垂延欲滴。
在过往的日子里,我已经有了每天一杯咖啡的习惯,这并不是为了给生活打鸡血,而是一种情怀,一种寄托,它能让人心情平复,思路清晰。来到哈尔滨,我便四处寻找咖啡馆的影子,最为吸引的要算位于哈尔滨南岗区公司街78号的老洋房咖啡。
这所是屹立在闹市中的老宅,距今已有110年历史,在创办成咖啡馆前,便有不少游客慕名到访,而这座老宅的后人索性把房子打造成人人都能参观的咖啡馆。斑驳的外墙诉说着这栋老宅的历史,而精致的内室却欢迎着每一位到访人士。
步入咖啡馆,看到墙壁上老挂钟的时间停止于1962年,用时间记录着时间,真的颇为有趣,而咖啡馆内里的装饰极具欧洲风情,甚至有一种古堡的神秘色彩。
据说店主是一位摄影爱好者,所以台面上铺满了古老的摄影器材,零散的台面上散发着古老的气息。
如果说大公馆是酒店界的博物馆,那么老洋房精品咖啡就是餐饮界的展览馆。老宅本来就肩负着承载历史的使命,譬如说这个壁炉,沿用了近百年后,至今已是一座不可多得的古董。同时,店主也是一位集物控,店内可见有形形式式的各种藏品,它们自是这里最美的点缀。
手冲精品咖啡是这里的王牌,店员会现场展示烹饪过程,也是传递咖啡文化的一项举措。
老洋房的咖啡出品可谓经典与创新并存,对于咖啡控来说,喝了必定有惊喜。
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酒和故事自然重要,但精致的美食更必不可少,譬如说位于哈尔滨的弗德堡德国小馆,除了拥有浓郁的异国氛围,还有散发着德系风情的烤鸡、香肠、牛排和啤酒。
弗德堡的装修比较简约,随意中却带点温馨感,是亲友聚会的好场所。
作为主打德系美食的餐厅,怎么可能缺少自酿啤酒。以前在广州,都只会在晚上喝酒,但在哈尔滨不同,喝酒不分昼夜,啤酒已成为人们生活的一部分。
德式香肠总汇,份量非常充足,还没吃就已经闻到香肠散发出来的油香味,轻轻咬下去,皮脆而弹牙,口感满分。
德式烤猪肘,是这家餐馆的招牌菜,酥脆的外皮包裹着嫩滑的猪肉,里面的精华和香汁都汇聚在一起,让人欲罢不能,我一个人吃了半份已经很满足了。
澳洲谷饲西冷牛排,精于前期选材,胜于后期烹饪,搭配特制酱汁口感更佳。
德式香草烤春鸡,火候恰到好处,喜欢外皮的香焦感,而里面的鸡肉却依旧嫩滑有味。
饭后甜品必须有,这款类似层层叠积木的糕点,身披彩妆,真的不忍下手把它吃掉。
哈尔滨就是一座冷与暖共存的城市,东北人的粗犷是有温度,再冷的天气也无法掩盖他们的热情和好客,大口的吃,大口的喝,在这里的每一天都是美好的。重拾行李,我们要出发一个更冷的地方,去看皑皑的白雪,被誉为“中国雪乡”的双峰林场就能给你一个极其难忘的寒冬体验,望着白蓝交替的天际线,一边喝着热茶一边将清新的冷风吸入鼻腔,会让你觉得不枉此行。
对于之前说的“宰客”,由于雪乡地处相对偏僻,物资自然会比较匮乏,而且也是标准的旅游景区,只有雪季的经营养活一年,所以物价比城市高是可以理解的。现在的雪乡,都是明码实价,当然,每个人的消费能力是有限的,一个泡面6人,一瓶矿泉水1人,吃饭人均60元/人,火锅则150元/人,对于我来说这些都在我能接受的范围内。
这里还要提醒一下哦,雪乡平均气温是零下20度,而且长时间是处在户外的,一定要带多点厚的棉衣,毕竟这样的温度,不是我们这些在南方这样的温室里的小花朵能够承受的。
在雪乡待的几天,只有半天时间是天晴的,其余时间基本看不见太阳,四周白茫茫一片,那种冷意不仅仅是体表所感受到的,更多的是视觉上的冲击。
“雪蘑菇”是雪乡独有的的特色招牌景色之一,雪乡每个角落,无论是房顶还是高低起伏的雪地,都会有许许多多个像糯米糍一样隆起的圆圆雪包,远远望去就像是在雪地中长出了无数个蘑菇。到了雪乡,若不去观赏一下可爱的雪蘑菇,在雪蘑菇旁留下一张属于你的独特合照,那你这一次的雪乡之旅就像是没灵魂一样。
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